Думаю, стоит сделать веточку, не пряча ее ни в каком разделе, "У нас новенький" (ну или как вы сочтете нужным, конечно), в которой компетентные люди, предварительно тщательно отредактировав текст (чтобы было покороче), дадут ответы на обычно возникающие у новичка вопросы (судить буду по себе - это единственный новичок, с которым я близко знакома).
Понимаю, что на все вопросы можно легко ответить в процессе ознакомления, может, это и интереснее, но у новичка "глаза разбегаются". Чтобы, как говорится, не отпугнуть.
- Кто на форуме? Чем отличается зарегестрированный, гость, скрытый? Как узнать, кто сейчас в сети, можно ли вычислить, в какой они сейчас теме, можно ли "позвать"? Где, кроме безликой инфы, форумчане рассказывают о себе? (Эту веточку можно превратить в базу данных, отсортировать по алфавиту (если это технически возможно, чтобы получилась настоящая записная книжка, предусмотреть поиск по имени). Личные сообщения - как, зачем. Кто знает мой емэйл?
- Что, я прямо сейчас могу создать тему? Что за модераторы, как они модерят?
- Что такое карма, как ей пользоваться? Как меняется категория форумчанина (без прописки, новорожденный ...)?
-Где я могу оставить, "наболевший вопрос" по пользованию форумом? Как скоро на него ответят?
Ну и так далее.
Наверное, стоит в уголочке разместить обращение к пользователям, удалять свои старые уже не актуальные темы. Висит вот например рейтинг модераторов за август вроде, чего висит, давайте каждый месяц свежий опрос проводить. И вообще, есть какие-то правила продолжительности жизни темы? Может модератору удалять тему через два месяца после, скажем, последнего просмотра? Или опрос провести на эту тему, мнение мое, конечно, не основание. Хотя, как-то прочла в топике, что человек просматривал "старые" темы, ностальжировал. Можно тогда сделать кнопочку "Архив".