Автор Тема: Обсуждение проектов герба Камчатки  (Прочитано 4755 раз)

Оффлайн Darjeeling

• Проездом из Конотопа в Дарджилинг
  • Коренной камчадал
Re: Обсуждение проектов герба Камчатки
« Ответ #50 : 20:55, 13 Май, 2009 »
Самодержавие - это как минимум наша история, и надеюсь, когда-нибудь лет через сто будущее
Первобытно-общинный строй тоже наша история. И самое ближайшее будущее ))))))))

Оффлайн SectorCBAT

• Коренной камчадал
« Ответ #51 : 21:11, 13 Май, 2009 »
Однако самодержавие (не путать с абсолютной монархией) не такой уж плохой строй.
И корона означает не только монархию, но и многое другое
убился апстену

Оффлайн Darjeeling

• Коренной камчадал
« Ответ #52 : 21:15, 13 Май, 2009 »
Однако самодержавие (не путать с абсолютной монархией) не такой уж плохой строй.
Согласен.
Социализм был совсем недавно, а его символы быстренько посрывали. А перед этим - царские. Нужно что-то политически индифферентное.

Оффлайн NIA

• Молодой камчадал
« Ответ #53 : 21:17, 13 Май, 2009 »

Корону убирать не стоит. Давайте тогда и на двурублевых монетах ее сотрем.
конечно сотрем, если монеты будут не РФ, а Камчатки

Оффлайн Rara_Avis

• Старожил
  • Меня боялся сам Флинт!
« Ответ #54 : 22:26, 13 Май, 2009 »

Ворон - всегда вызывал у меня искреннее восхищение..
Насколько я знаю ( а знаю я совсем немного :)) есть определенный перечень животных, изображения которых могут быть использованы в гербе,
остальные - вне игры. А то так каждый начнет каких-нибудь бурундучков рисовать, а что, тоже симпатичные :)

Вообще,  насколько я понимаю - геральдика больше похожа на конструктор: есть определенный принятый набор символов и их значений, а уж их этого исходного материала собираются гербы.
Если я ошибаюсь, Ульзана меня поправит.

СМС-Чат

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
« Ответ #55 : 23:41, 13 Май, 2009 »
привет, друзья))
по поводу корон я уже писал – короны в гербах никогда не являлись символами монархического правления.. это знаки не власти, а статуса - правового, исторического.. определённый вид короны соответствует определённому статусу..
то есть, если герб – это имя, то корона и щитодержатели – что-то вроде погон..
к примеру, по паспорту видно, что человека зовут Гергий Констатинович Жуков, а по погонам – что он к тому же и маршал.. или прапорщик))) - значит, уже не тот Жуков))..
древние короны и княжеские шапки разрешают помещать в гербах, в память, областям, которые территориально совпадают с территориями древних княжеств: Пермская область, Тверская, Ярославская – шапка Мономаха.. такие же исключения сделаны для городов, бывшими центрами древних удельных княжеств..
на счёт геральдических тварей.. Танечка, с удовольствием добавлю твоей вызывающей зависть эрудиции ещё крошку))..
в гербе есть место абсолютно любому творению природы.. есть, конечно, классические львы, орлы, единороги, грифоны, виверны и ещё целый длиннющий список мифических существ. Но не менее часты и главное – не менее почётны медведи, волки, вепри, барсы, собаки (трёх пород), вОроны, ворОны, скворцы, дрозды, и прочие божьи твари.. улитка не менее геральдична, чем дракон, а домашний кот – лучше василиска, потому как у первого, в отличие от второго больше положительных свойств..
более того, геральдические - природные и мифические - твари могут как угодно компоноваться, порождая всё новых и новых геральдических чудищ.. например в прекрасном гербе нашего мастера-ножевщика Сушко главная фигура - чёрный полуворон-полумедведь..
вообще, геральдика далеко не так загадочна и элитарна, как о ней сложили мифы)).. она безусловно живёт по строгим правилам - например в ней не принято натуралистичных изображений - те же животные должны изображаться в определённом стиле и с определённым выражением "лиц" - но она очень понятна, интересна и экстравертна для тех, кто найдёт время хоть немного присмотреться к ней..
просто у нас с нашей молодой российской геральдикой и более чем семидесятилетним перерывом в её развитии, знания о геральдике похерились весьма основательно, а Европа, как жила с гербами и геральдической традицией, так и живёт, скоро уже тысячу лет..
я вас не утомил?))).. прошу прощения, если что)))
если тема интересна, буду держать вас в курсе битвы за плавленый сыр)).. кстати, кита уже убрали!))).. но от пейзажных вулканчиков и красного фона ещё не хватает сил или ума отказаться..

Оффлайн Lisenka

• Пока без прописки
  • **
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться!
« Ответ #56 : 23:49, 13 Май, 2009 »

кстати, кита уже убрали!)))..
это уже радует! Вообще конечно жаль, что выбран далеко не самый интересный, а главное более подходящий вариант((( :smoke:

Оффлайн Rara_Avis

• Старожил
  • Меня боялся сам Флинт!
« Ответ #57 : 09:58, 14 Май, 2009 »

если тема интересна, буду держать вас в курсе битвы за плавленый сыр)).. кстати, кита уже убрали!))).. но от пейзажных вулканчиков и красного фона ещё не хватает сил или ума отказаться..
А какие правила нарушены в этом гербе? Любопытно очень.

Оффлайн Pol

• Человеческий детёныш
  • Коренной камчадал
  • Это - моя рука, это - его нога...
« Ответ #58 : 11:12, 14 Май, 2009 »

Корону убирать не стоит. Давайте тогда и на двурублевых монетах ее сотрем.

ээээ.... я сам немножко денежки коллекционирую.... а вы где двушку с короной видели?  :degen

там птичка нарисована двуглавая... без шапки. крылья не "подняты вверх" и даже не "распростерты", а просто крылья.... и в лапках у птички ничего нет....
Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. (с) Сян-цзы

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
« Ответ #59 : 14:36, 14 Май, 2009 »
так.. сейчас опять много букф будет))
о нарушениях в проекте герба:
в геральдике существует строго определённый набор красок.. прежде всего, пять финифтей или эмалей: червлень – все оттенки красного, лазурь – оттенки синего и голубого, чёрная – так и есть, чёрная, но в гербе, для придания некоторого объёма может подсвечиваться серым, зелёная – ежу понятно и пурпур – самая, пожалуй, загадочная из финифтей, поскольку не существует чёткого определения её цвета.. в Российской геральдике принято изображать её оттенками малинового и тёмно-сиреневого цвета..
дальше идут два металла – золото и серебро, изображаемые соответственно жёлтым и белым, либо очень светлым серым цветами. .
и два меха – горностаевый и беличий, которые обозначаются тоже определёнными способами – не натуралистично.
Всё вместе, это называется тинктурами. Всего девять тинктур.
Основное, оно же главное правило геральдики: металл на металл и финифть на финифть не накладываются!
Нельзя рисовать чёрные вулканы в червлёном поле, даже, если вершины вулканов посеребрены.. то есть, прежде всего, нарушено главное правило геральдики.. собственно, на этом можно было и закончить))
Дальше идёт закон геральдики: эталоном герба является не картинка, а блазон – геральдическое описание, сделанное на особом языке, с использованием специальной терминологии с ограниченным набором этих самых терминов. Блазон должен быть одновременно максимально кратким – в идеале, одно предложение – и максимально точным, не допускающим никаких двусмысленностей или разных трактовок, так, чтобы по одному только описанию можно было сделать рисунок герба или точно представить его себе. Всё, что не блазонируется – не изображается! Всё, что не поддаётся блазонированию – помещению в герб не подлежит.. прилагаемое изображение несёт лишь иллюстративную функцию.. сейчас, благодаря развитию полиграфии, всегда есть возможность сопроводить описание изображением и поэтому важность описания зачастую отходит на второй план. Вследствие этого часто появляются гербы, которые вообще невозможно описать не только геральдическими терминами, но и простым русским языком. В этом случае разъяснительная функция ложится на картинку, так как без неё никто не сможет не только воспроизвести герб по приложенному описанию, но и точно представить себе его. Картинка становится образцом, эталоном, что является грубым и недопустимым нарушением. С точки зрения геральдической традиции герб, который не может быть внятно и чётко блазонирован – описан с помощью ограниченного набора специальных терминов – гербом не является, или в лучшем случае, является неграмотным, неправильным гербом. В этом проекте, в герб помещён стилизованный корякский орнамент, пусть и значительно упрощённый по сравнению с первыми вариантами.. а орнаменты – как раз то, что с трудом поддаётся блазонированию, если вообще поддаётся, и классическая геральдика не допускает помещения их в гербы.. есть и такой момент: представьте, как этот орнамент будет выглядеть, скажем, на визитке или на сувенирной ручке?)).. его же просто не будет видно – значит, герб уже не будет читаться..
Следующее: изобразительного эталона герба не существует. Геральдика не допускает сведения герба к одной картинке, к графическому эталону, как например, эмблему, логотип или товарный знак. Напротив, правильное, грамотное употребление герба подразумевает изображение его в различных стилях и версиях. Нелепо пользоваться одним и тем же изображением герба и на визитной карточке, и на поздравительном адресе, и на огромном праздничном плакате. В зависимости от случая употребления герба выбирается его версия (полная или сокращённая) и технология печати (офсет, шелкография, тиснение и т.д.), которая, в свою очередь, определяет графический вариант герба: полноцветный полутоновой, либо линейный графический. В соответствии с геральдической традицией, употреблять герб, копируя одно и то же его изображение – проявление неуважения к гербу.. если в шутку, это как завести собаку и не выгуливать её – дурное обращение в общем))..
Ну и последнее, не самое главное, но всё же.. это касается стилистики изображения.. мы отравлены образцами кошмарных псевдогербов советского периода – застилизованных в конструктивизме донельзя.. а хорошая геральдика подразумевает особый стиль – не так строго определённый, как основное правило и закон блазона, но всё же более живой..
В России, увы, полно неграмотных, нелегитимных гербов и Камчатка в этом плане погоды не сделает – одним плохим гербом больше, одним меньше – не всё ли равно?)).. просто была реальная возможность сделать грамотный, красивый герб, соответствующий законам геральдики, с которым не стыдно и соседям показаться.. да просто, у губера был шанс вернуть Камчатке её исторический герб!.. захотели сами поиграть в геральдику не зная ни законов, ни норм.. прошлый герб они назвали гербом Машковцева и не нашли ничего луше, как сделать красный фон, который гораздо прочнее ассоциируется с ненавидимым ими коммунистским флагом и оставили заснеженные вершины, которые заснежил Машковцев, и волну, которую вставил он же))).. ну, у кита понятно было откуда ноги растут – хорошо, что убрали)).. то есть, Машковцев, как полагается коммунисту – «до основанья, а затем..» - исказил исторический герб, а новый губер продолжил святое дело)))
Пока хватит?)))).. написал и ужаснулся - извините, я предупреждал, что букв много)).. пришлось использовать выдержки из методички, которую пишу))
А на двухрублёвой монетке – да, орёл работы Билибина, лишённый атрибутов власти, был сделан для временного правительства, а в наши монеты попал в период неопределённости с госсимволикой.. да так там и остался)))

Оффлайн Romesh

• Есть во мне что-то царское, не правда ли?
  • Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #60 : 20:07, 24 Май, 2009 »
Подозрительно знакомый медведь. Это теперь под каждую "партию власти" новый герб рисовать? Или у нас тысячелетний рейх режим? )))
Вообще-то иностранцы на медведей охотиться приезжают не в Москву, а на Камчатку. Партию медведей никто не отстреливает, а вот самого большого бурого медведя можно найти только на Камчатке. Так что медведь основной символ Камчатки... Также как и северный олень в корякии.
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #61 : 20:12, 24 Май, 2009 »
Дата принятия: 22.06.1851
Исторический герб Камчатской области Российской империи: "В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета, щит увенчан золотою императорскою короною ... в сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова - огнедышащие горы, единственные в Российской империи".

а если серьёзно, то нарисуйте большую жопу, детский сад б..ля, может тогда будет яснея общая картина
Саня! Не утрируй! А, то, что нужно придерживаться правил геральдики, я с тобой согласен. И Императорская корона на гербе возникла не просто так...
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Darjeeling

• Коренной камчадал
« Ответ #62 : 20:34, 24 Май, 2009 »
Так что медведь основной символ Камчатки... Также как и северный олень в корякии.
Я не против медведей. Я всего лишь сказал, что использование изображения медведя с логотипа партии некорректно. Ну давайте тогда с конфет "Мишка косолапый" кальку сделаем. Или с пива перенесем. Из мультиков можно. :)

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #63 : 20:41, 24 Май, 2009 »
Мне 15 понравился, только корону я бы тоже посоветовала заменить потому как у нас действительно уже не империя. Вместо нее голову двухглавого орла - как один из символов РФ
Вообще-то двуглавый орел не может идти без короны... По истории Софья Полиолог, последняя империатрица Великой Восточной Римской Византийской империи, после захвата Константинополя турками-османами, вышла замуж за Ивана III, Московского князя. С собой, в качестве приданого, она привезла скипетр и державу - символы Римской империи, а также герб - двуглавого орла, символизировавшего единство Римской империи - Восточной Византийской и Западной Римской. Корона, точнее три короны, на орле уже были. Иван III добавил щит и Георгием Победоносцем - гербом Московского княжества, и объявил его гербом всея Руси. Он имел право, все-таки он на Угре постоял и татарское иго скинул... Тогда еще не было Российской империи, но было единое Русское государство, и короны символизировали именно единство русской нации, единство и независимость русского государства. В 1993 году наши демократы приняли гербом Российской Федерации двуглавого орла без корон. Дело в том, что наши демократы, как говорит Кушинашвили, интелегентные люди принимающие поздравления сзади... Поэтому они даже не подумали посоветоватьбся с гериальдистами. Позже это было исправлено, и теперь у нас Герб со всеми коронами как положено - никто не должен забывать свою историю и символы своей государственности, независимости ...
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #64 : 20:46, 24 Май, 2009 »

в геральдике существует строго определённый набор красок.. прежде всего, пять финифтей или эмалей: червлень – все оттенки красного, лазурь – оттенки синего и голубого, чёрная – так и есть, чёрная, но в гербе, для придания некоторого объёма может подсвечиваться серым, зелёная – ежу понятно и пурпур – самая, пожалуй, загадочная из финифтей, поскольку не существует чёткого определения её цвета.. в Российской геральдике принято изображать её оттенками малинового и тёмно-сиреневого цвета..
дальше идут два металла – золото и серебро, изображаемые соответственно жёлтым и белым, либо очень светлым серым цветами. .
и два меха – горностаевый и беличий, которые обозначаются тоже определёнными способами – не натуралистично.
Всё вместе, это называется тинктурами. Всего девять тинктур.
Хотел и по этому поводу пройтись, но ты меня опередил....  :coolgay
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #65 : 20:48, 24 Май, 2009 »
Я не против медведей. Я всего лишь сказал, что использование изображения медведя с логотипа партии некорректно. Ну давайте тогда с конфет "Мишка косолапый" кальку сделаем. Или с пива перенесем. Из мультиков можно. :)
А для партии копировать сивол России - это корректно? А еще медведями называют биржевых брокеров, которые работают на понижение акций... Как они посмели себя так обозвать, это же символ Российской партии!!!!
« Последнее редактирование: 20:52, 24 Май, 2009 от Romesh »
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Darjeeling

• Коренной камчадал
« Ответ #66 : 22:35, 24 Май, 2009 »
Неужели вы меня не поняли? Не про животное. Я про конкретное изображение с логотипа. И неважно какой партии. Главное, что это изображение, как оно нарисовано, уже используется.

Оффлайн NIA

• Молодой камчадал
« Ответ #67 : 23:04, 24 Май, 2009 »
Тогда еще не было Российской империи, но было единое Русское государство, и короны символизировали именно единство русской нации, единство и независимость русского государства.
Корона символизировала именно империю. Так и считали тогда - Мы - третий Рим, т.е. Римская империя.
Здравый смысл подсказывает, что корона - это символ самодержавия.
Первыми в снятии с орла короны были не наши демократы в 93-м, а Временное правительство после февральской.
имхо, не место короне в символике гос-ва. Бахвальство какое-то пустое. Понты дешевые.
как говорит Кушинашвили
Нашли кого цитировать :)

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
« Ответ #68 : 19:06, 27 Май, 2009 »
масенькие поправки:
Софья Палеолог была племянницей императора Константина XI, т. е. императрицей она не была.
Герб в качестве приданого она привезти не могла по ряду причин: во-первых, она была женщиной, поэтому не могла передать права на герб супругу.. во-вторых, двуглавый орёл не являлся гербом ни Византийским, ни Константиновым, ни Софьиным - он был эмблемой Палеологов, без строго установленных расцветок (обязательная черта герба), пришедшей в Византию, скорее всего из Передней Азии, а не из Рима.. Римский орёл стал двуглавым в XV веке, а в Византии использовался уже с XIII.. а в-третьих, двуглавый орёл в качестве государственного символа был воспринят Иоанном III только через четверть века после заключения брака.
есть и ещё нюансы, но о них уже не здесь..
далее: византийский, как и германо-римский орёл был о двух коронах, третья увенчала его уже как гербового орла России.
всадник – на самом деле – не Святой Георгий. Конный всадник-змееборец-ездец, как его называли и называют сейчас - появился в России раньше орла и изображал самого Великого князя, поражающего врагов (в виде дракона). Ездец являлся эмблемой и России и Москвы – единство, выраженное в формуле «царство Московское». Со Святым Георгием его путали иностранцы и на волне форсированных  реформ Петра Первого, иностранную ошибку предпочли русской традиции и всадник был объявлен гербом. Тогда же орёл стал символом Российского государства, а всадник-Георгий – эмблемой Москвы. Однако в соединении с орлом, всадник оставался общероссийским символом, в этом же качестве он вернулся сейчас..

насчёт того, что короны в гербах символизируют не монархию (хотя многие по-прежнему убеждены в этом), а суверенитет и высокое достоинство – абсолютно верно. Лишив орла традиционных корон, мы не избавились бы от бахвальства, а заявили бы о зависимости и унижении России. Корон, собственно не три, а две (над головами) плюс одна (венчающая орла)..
концепция Третьего Рима появилась не в царствование Иоанна III, а после его смерти и апеллировала не к его браку с Зоей, а к значению московского государства в православном мире. Христианский Рим, разрушенный германцами – Первый Рим, Византия, захваченная иноверцами – Второй, Москва же – Третий. А четвёртому, как мы помним, не бывать.

а про едросовского мишку не спорьте)).. он вставлен в таком виде наверняка просто от неумения рисовать.. никакой привязки к правящей партии, автор не имел в виду, как мне кажется.. и медведь вполне достоин быть символом Камчатки - где ещё на планете такой медвежий угол во всех смыслах?)).. просто, если вернуться к теме - нафига вообще новый герб?..

кстати, возня за гербоид продолжается)). самое милое, что губернатор хочет во чтобы то ни стало, получить высокую оценку в герсовете при президенте РФ и рекомендацию принять этот "герб" - то есть всё по-взрослому.. а на компромиссы идти не хочет.. у герсовета тоже свои резоны не пускать лишнее уродство на федеральный геральдический учёт)).. противостоят)).. то есть оба хотят одного и того же - чтобы у Камчатки был герб!. но оба понимают это по-своему.. Герсовет руководствуется тысячелетними правилами и традициями, а наше руководство с губернатором, Думой и депутатами - текущим политическим моментом..

Оффлайн NIA

• Молодой камчадал
« Ответ #69 : 22:46, 27 Май, 2009 »
масенькие поправки
Интересные поправки из официальной истории.

короны в гербах символизируют не монархию (хотя многие по-прежнему убеждены в этом), а суверенитет и высокое достоинство
Геральдика пришла к нам с З. Европы, где существовала и воспринимается как часть культуры и традиций. Отчего же достаточно много стран не имеют корон в гос. символике? Или они не воспринимают себя суверенными с высоким достоинством?

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
« Ответ #70 : 00:30, 28 Май, 2009 »
у достаточно многих стран хватает геральдического такта называть свои символы эмблемами, а не гербами))).. это раз..
а два - то, что даже в Европе не все страны следуют правилам геральдики.. взять хотя бы новый герб Косова - вообще нарушение всех правил и ничего - Европа проглотила.. впрочем, какая страна, такая и символика.. так им и надо))

Оффлайн NIA

• Молодой камчадал
« Ответ #71 : 10:36, 28 Май, 2009 »

многих стран хватает геральдического такта
Вот и нам бы не помешало тактичней быть в разработке лейблов всяких.

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
« Ответ #72 : 12:08, 28 Май, 2009 »
вот.. золотые слова.. услышали бы их те, у власти, горящие разработкой))

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
« Ответ #73 : 03:14, 04 Август, 2009 »
кстати, маловразумительная возня с краевым гербоидом продолжается.. Геральдический совет при Президенте предсказуемо зарубил проект, посоветовав обратиться к другим вариантам.. наблюдаю)))

Оффлайн Ульзана

• Коренной камчадал
« Ответ #74 : 01:49, 19 Сентябрь, 2009 »
ха!!)))
Елизово, мудро рассудив, что объявление всенародного хурала по поводу символики города - пустая и безрезультатная трата денег, обратился к спецам, что в ближайшем будущем грозит ему обретением великолепного герба.. без ложной скромности))..
герб Елизово - на стадии утверждения в Геральдическом совете пр Президенте в С.П-б
вслед за Елизово, в преддверии юбилея ожидаемо встрепенулся и Елизовский район - тоже наступивший в своё время на грабли всенародного сооружения герба..
а в правительстве Камкрая готовятся в очередной раз обсасывать свой гербоид и чесать репу, почему его не признают гербом)))

! Правила форума. Обязательно к прочтению | Обсуждение работы форума | Написать администрации | Реклама 32-22-99

Рейтинг@Mail.ru     Погода в Камчатском крае Афиша в киноцентрах Петропавловска-Камчатского