Ну а теперь расскажите свое личное впечатление о сериале. Чему вы там сопереживаете?
Во-первых оговорюсь - я этот сериал не смотрю, как и все другие. Я ознакомился (хотелось узнать, насколько это близко к предыдущей работе Германики - "Все умрут, а я останусь"), составил впечатление, что сделан он откровенно, честно, качественно и вполне современно. Сюжетные линии присутствуют, персонажи имеют своё лицо и свои истории, которые, надеюсь, будут авторами рассказаны на протяжении запланированных 60 серий. Манера съёмок меня ничуть не покоробила ибо любой, кто хоть как-то интересуется современным кинематографом, знаком с этими приёмами. Набившая Вам оскомину правдивость происходящего тоже способствовала тому, что я прибавил сериалу вистов.
Кстати, сегодня специально, прочтя инфу о том, что группа педагогов собирается писать Медведеву челобитную с просьбой запретить сериал, завёл разговор с коллегой (дочь, 18 лет). Упомянул о планируемом обращении к Президенту. Вот, что она мне "выдала":
- Да!? Они там что, очумели? Нет уж, пусть люди посмотрят и узнают, что творится в школе! И сами учителя пусть посмотрят на себя со стороны! И дети тоже! Всё там правильно показывают, всё так и есть. Хотя мне дочь сказала, что она 11 лет провела в этом дурдоме и смотреть снова на это не хочет. Я, если честно, тоже, но считаю, что показывать это надо.
Вот такой vox populi.
Что же касается сопереживания каким-то конкретным героям, то в силу того, что я не слежу за всеми перипетиями, я не могу ответить на Ваш вопрос.
Ещё хочу добавить, что я отнюдь не собираюсь защищать или обвинять кого-то из героев сериала. Я просто на стороне авторов в силу того, что до сих пор на нашем современном телевидении и в кинематографе не было внятных и ясных высказываний о современных подростках, об их образе жизни, чувствах... Возможно именно потому, что наши масс-медиа долго молчали на эту тему, сериал и вызвал такую бурную реакцию, за что Германике искренние "респект с уважухой".

ЗЫ: Не столь радикальный, но в чём-то схожий по тематике "Класс" Лорана Конте получил в 2008 году Золотую пальмовую ветвь в Каннах.
ЗЫЗЫ:
Рейтинги первой недели показывают: "Школу" смотрят во всех возрастных категориях. И женщины, и мужчины. Дети, подростки, пожилые люди. Особенных, рекордных рейтингов в общем нет, но много неожиданного. Каждый вечер на "Первом канале" сериал выходит дважды в день: сначала в 18.20, затем повтор в 23.30. И такое программирование для сериала тоже впервые. Как поясняет Константин Эрнст, та серия, что после шести вечера, рассчитана на учеников, другая скорее для родителей, и тех, кто школу уже закончил. В среднем в 18.20 "Школу" смотрит около 17% аудитории. И этот показатель стабилен. А вот среди тех, кому от 11 до 34 лет, показатели выше — до 20%. Именно в эту возрастную категорию входят как раз и нынешние школьники. И значит, про своих сверстников, похожих или совершенно других, им смотреть интересно. Иначе чем объяснить, что они стали смотреть по телевизору сериал "Школа"... Но максимальный показатель доли аудитории сериала у тех, кому от 18 до 30. Здесь процент зрителей составляет до 22-23%. А в четверг, например, у тех, кому до 30 лет, доля четвертой серии (действительно интересной) и вовсе составила 31,1%!
Характеристика аудитории "Школы", конечно, меняется. Причем меняться, судя по всему, она будет еще не раз. Если на прошлой неделе показатели серий в 23.30 росли у зрителей до 45 и до 54 лет (в среднем зрителей здесь 12-14%), то уже в понедельник, 18 января, среди тех, кто смотрит сериал около полуночи, выросло как раз число 25-30-летних. В любом случае, большой интерес к "Школе" налицо. Особенно у молодых
Рейтинги — пока единственная объективная реальность, чтобы судить о реакции на "Школу" с точки зрения обратной связи со зрителем. Если суммировать показатели, характеризующие количество зрителей, которые смотрят "Школу" в течение дня, и в 18.20, и в 23.30, а понятно, что это не одни и те же люди, а совсем разные категории зрителей,— то общий показатель превышает 30% аудитории. А это уже внушительные цифры и успех для столь нестандартного и абсолютно нетипового сериального проекта. Любопытно и то, что активнее всего смотрят "Школу" не в Москве, а в провинции: общероссийские доли аудитории выше столичных.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1306937&NodesID=7