Для нас это должно быть примером?
Коллега, а можно я скажу, что для нас не должно быть примером?

Япония! Это, в смысле, по части былых освоений земель и колониальной политики государств. А современные джапанцы, безусловно молодцы. Но, раз уж тут упомянули времена былые, то считаю своим долгом, немного просвятить вас о некоторых фактах из истории этого государства. И, первое, что должен заметить - ваши пропосылы к Японии, как к вероятному спасителю культуры и здоровья дальневосточных наций 15-19 веков, самые что ни есть неудачные. Счастье коряков, ительменов,эвенов и т.д., в том, что японцы не успели добраться до их берегов раньше русских. Вот айнам, например, повезло меньше. А если быть точным - им, прямо скажем, совсем не повезло. Если вы гляните на карту современной Японии, то увидите на севере ее территории второй по величине остров японского архипелага - Хокайдо. До 15 века эти территории целиком и полностью принадлежали айнам, народу, по описаниям ученного люда, весьма уникальным. Так вот, начиная с 15 века этот самый народ попал под самый что ни есть махровый генноцид японцев, ареал распространения которых, в то время, заканчивался на севере острова Хонсю. И термин "самурай" родился как раз во времена начала вырезания японцами айнов. Я не буду здесь полностью расписывать, в интернете на этот счет много информации, просто подытожу - к началу 20 века жалкие остатки некогда большого по популяции народа были насильно согнаны в резервации на острова Кунашир и Итуруп, где жестко эксплуатировались японскими промышленниками. В интернете приводятся описания бунта айнов в начале 20 века на этих островах, который был жестоко подавлен японскими войсками.
Ну а, по части следующих "подвигов" японцев - во вторую мировую, здесь уже упоминали. Я до сих пор вспоминаю историко-документальный фильм про японский лагерь в Китае. Причем, чувства какие-то непонятные обуревают. Это даже не ужас, я не из слабонервных. А какое-то негодование и непонимание того, как этим вообще могли заниматься хомо-сапиенс. Жесть полнейшая. Немцы нервно курят в сторонке.
Но, к чести современных японцев, нужно заметить, что тема второй мировой войны у них как-то потихоньку затирается все больше и больше. Может действительно стыдно за прошлое...
Если бы французы с англичанами заняли эту территорию, не дали бы они того же самого?
Полагаю, что у "цивилизованных" по этому вопросу своё, отличное мнение. Наверняка, аргументированное. История часто искажена.
СТАДОЕПИЗМ