Второй год бегаем с Сибирским Хаски. Кобель, 5 лет, очень крупный (для Хаски). Развиваем очень хорошую скорость, не устает даже на длительных дистанциях. Он тренируется несколько раз в неделю на дистанциях не меньше 20 км, в упряжке. Но с лыжником встал впервые зимой 2011. Сначала не поверил своему счастью - один человек, легкий, никуда не спешит. Бегал по кустам и между деревьев, прыгал ко мне на ручки, кусал палки. После небольшого внушения встал на трассу и мы побежали... Даже - полетели)) Для меня это также был первый опыт бега с одной собакой. На лыжах стояла не очень хорошо, поэтому случались казусы... Сейчас и я стала увереннее чувствовать себя на лыжах и он ко мне привык, стал более послушным.
Он очень не любит, чтобы его обгоняли - спортсмен. Если впереди (даже далеко) лыжник - он обязательно его догонит. Чего бы это ему не стоило. К сожалению, бегать рядом с другими собаками (не считая случаев, когда в упряжке) мы не можем. Начнутся гонки, задирания... И не дай Бог повстречать человека с собакой, которые идут/бегут в противоположную сторону... Как то раз на трассе к Авачинскому он тащил меня (волоком) метров 100, потому что увидел собачку и ее нужно было догнать, а нам почему-то нужно было в другую сторону, еле остановила, благо появился добрый человек и мы вдвоем на собаке повисли, громыхая лыжами и палками.
Поэтому бегаем по безлюдной и безсобачной местности...
Пробовала бегать с более спокойной собакой, хорошо, быстро, но... скучно что-ли. Не хватает борьбы, элемента неожиданности... Веселых кувырканий в снегу во время отдыха, догонялок с соседями по трассе. Хитрого прищура и воровства моих перчаток))
Хаски - абсолютно не домашняя собака, им дома очень жарко и скучно. От тепла вылазит подшерсток, постоянная линька, а шерсть у них - огого)) Они даже в мороз зимой ночуют на улице, а не в будке, любят, чтобы их присыпало снегом.
Это хорошие рабочие псы, занимают призовые места в гонках, очень послушные и сообразительные. Работаю с ездовыми собаками пятый год, поэтому уверена - СХ одна из лучших пород для бега, если хорошо воспитать и постоянно тренировать.