Автор Тема: Крещение Руси  (Прочитано 7189 раз)

Оффлайн Romesh

• Есть во мне что-то царское, не правда ли?
  • Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
Крещение Руси
« : 04:22, 26 Сентябрь, 2004 »
А, все таки, как крестили Великую Русь?
На сколько я знаю, Великая Княгина Ольга, когда сожгла древлян, за то, что они погубили ее мужа, поехала в Царьград (Констанотинополь, нынешний Стамбул ориентировочно. Крепость Царьграда находится в пределах города Стамбула, но сам город рос в стороне, просто сейчас уже слился с ним, как Москва подмяла под себя кучу подмосковных городов...). Там В Константинополе Ольга крестилась тайно от всей Руси ( :#3). Через поколение, Олег, крестил уже всю Русь! - по учебнику. Мне интересно, как!!! в раздробленной Руси, когда брат шел на брата за то, что Мономашичи владели киевским столом, а потом отдали Растиславовичам, хотя он (стол) должен был принадлежать Ольговичам.... В то время была такая каша, что я сам запутался, разбираясь в этих Великих Князьях, и что каждый из них хотел.
« Последнее редактирование: 18:38, 04 Октябрь, 2004 от Romesh »
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Perla Negra

• Давно живу за чертой вредности.
  • Старожил
Ответ на: Крещение Руси
« Ответ #1 : 06:35, 26 Сентябрь, 2004 »
Смотрю одним глазом в монитор,другим - в "Историю Государства Российского" Карамзина (как раз перечитываю).
Значицца так:Олег крестить Русь не мог,т.к. помер в 912г.,а крестили нас попозже(не помню,когда,если честно)г.И сделал это князь Владимир.
Версия по Карамзину:князь страсть,как жениться любил))да и не только собсно жениться:помимо 4 жен и наложницы - вдовы его же брата(которого сам и порешил),имел 800 наложниц в разных городах княжества(мужик!!! ;D).
И вот...возымев в очередной раз желание жениться,на этот раз на греческой царевне Анне,он заслал сватов,но родня невесты поставила условием непременное крещение жениха.Ну  Владимир и крестился....женилс я и начал насаждать активно христианство на Руси....Впрочем,благодаря княгине Ольге сия религия уже была у нас известна.
У Карамзина же сказано,что раньше этого момента,в 985г.из-за рвения глав Восточной и Западной церквей,желавших как можно больше язычников обратить в свои веры,к князю были засланы проповедники.К ним присоеденились так же иудеи и мусульмане....и начали все они скопом убеждать Владимира склониться хоть к какой-нить вере.В исламе князя напугало обрезание и отказ от вина,католиков погнал из-за того,что первые русские христиане были все-таки греческого происхождения,а не римского.В иудаизме ему не понравилось то,что якобы бог евреев с родины согнал.А православие его впечатлило.Вот отсюда-то все и пошло.А
А что касается того,как он по стране насаждал новую рилигию....дык..как всегда....где огнем и мечом,где проповедями миссионеров.
- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

Оффлайн Лайса

• Глобальный Шаман
« Ответ #2 : 17:55, 27 Сентябрь, 2004 »
хороший вопрос кто кого крестил. попытки принимались и до Владимира. но историчекое первенство отдано именно св. Владимиру. скорее всего начал дело крещения не Владимир, скорее он развернул его наиболее масштабно. и правда быстро и насильно крестить кучки язычников, разрозненно живущих на огромной территории, заросшей лесами - дело хлопотное и невыполнимое. опять же как известно именно Владимира канонизирровала православная церковь (неспроста имхо, уж попы свою историю ведут тщательно, долгое время только они ее и вели).
ЗЫ. насчет Прайса, я свято была уверена, что застрелился он 20 августа... а могила его утеряна и находится примерно на берегу бухты Раковая...
Быдло, алкашня и убожество (c)

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #3 : 03:50, 01 Октябрь, 2004 »
хороший вопрос кто кого крестил. попытки принимались и до Владимира. но историчекое первенство отдано именно св. Владимиру. скорее всего начал дело крещения не Владимир, скорее он развернул его наиболее масштабно. и правда быстро и насильно крестить кучки язычников, разрозненно живущих на огромной территории, заросшей лесами - дело хлопотное и невыполнимое. опять же как известно именно Владимира канонизирровала православная церковь (неспроста имхо, уж попы свою историю ведут тщательно, долгое время только они ее и вели).
Хорошо. А, кто скинул языческих идолов в Днепр, и для чего? Я слышал такие версии:
1. Что бы покнчить на Руси со старыми богами раз и на всегда.
2. Идолов положено было омывать, поэтому, при крещении Киева, идолов скинули в реку, и там, где какой идол пристал к берегу, было позволено поставить святилище и покланяться старым богам?...

Еще слышал: Отвергнутые при крещении старые боги превратились в леших, домовых, кикимор и пр.
ЗЫ У меня в голове каша по этому вопросу?  :-[
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Perla Negra

• Давно живу за чертой вредности.
  • Старожил
« Ответ #4 : 05:16, 01 Октябрь, 2004 »
хм...по-моему легенды о всяких кикиморах и прочих и во времена язычества были......

а вот что касается каши..так у нас сейчас история преподается везде по-разному...так что у всех каша)))))
- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

СМС-Чат

Оффлайн Лайса

• Глобальный Шаман
« Ответ #5 : 10:43, 01 Октябрь, 2004 »
Хорошо. А, кто скинул языческих идолов в Днепр, и для чего? Я слышал такие версии:
1. Что бы покнчить на Руси со старыми богами раз и на всегда.
2. Идолов положено было омывать, поэтому, при крещении Киева, идолов скинули в реку, и там, где какой идол пристал к берегу, было позволено поставить святилище и покланяться старым богам?...

Еще слышал: Отвергнутые при крещении старые боги превратились в леших, домовых, кикимор и пр.
ЗЫ У меня в голове каша по этому вопросу?  :-[
как нам в школе говорили ( :#3) скинули по указке Владимира. кикиморы всякие и лешие вроде бы действительно остались с языческих времен. насчет мест приставания - не знаю, врать не буду)

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #6 : 20:20, 01 Октябрь, 2004 »
Ладно, раз этот вопрос заинтересовал только нас троих, то тогда вопрос другой:
Сейчас читаю книгу про Великого Князя Черниговского Игоря ("Слово о полку Игореве", если кто помнит по школе...) Судя по этой книге большая половина Великих Князей (Рюриковичей) имело в своей крови половецкую половину (как позже Романовы женились только на немках...). Очень часто Великими Княгинями становились половчанки. Воевали Князья друг с другом из-за Стола, из-за сбежавшей любовницы, из-за того, что кто-то укрыл у себя племянника, который являлся нелюбимым сыном другого Князя... и т. д. Так же воевали с половцами, а половцы с русичами. Иной раз Ольговичи призывали в союзники половцев, и шли совместно на Рюриковичей (Южных Князей, например Суздальцев) В ответ те Князья звали черных клобуков... Короче, такая каша была!!!!
И, вот, читаю дальше: половецкий хан Кончак отсылает своего младшего сына в Новгород-Северский к Игорю, просит крестить его, и научить православным наукам (это при том, что половцы в целом не любили христиан) племянник Кончака становится побратимом брату Игоря Всеволоду...
Почему-то вспомнился Князь Александр Невский. На Ладожском озере он победил тефтонов потому, что основное его войско состояло из легкой татарской конницы, а из Новгорода с ним пошли только чуть больше сотни пеших ополченцев...
« Последнее редактирование: 15:06, 03 Октябрь, 2004 от Romesh »
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Лайса

• Глобальный Шаман
« Ответ #7 : 14:45, 04 Октябрь, 2004 »
Почему-то вспомнился Князь Александр Невский. На Ладожском озере он победил тефтонов потому, что основное его войско состояло из легкой татарской конницы, а из Новгорода с ним пошли только чуть больше сотни пеших ополченцев...

зато в учебниках расписывается все как... да уж... а вообще так и было. даже когда Русь была под игом, князья нанимали татар для выснения отношений друг с другом. это вместо того чтобы собраться всем вместе и послать их... так всегда было есть и будет..

Оффлайн Охотник

• Аццкий
  • Флудер
« Ответ #8 : 15:18, 04 Октябрь, 2004 »
Дык мы с татарами, с той поры, практически одной крови ;D
С идиотами в полемику не вступаю.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #9 : 18:01, 04 Октябрь, 2004 »
Дык мы с татарами, с той поры, практически одной крови ;D
Да, уж... Сплошная родня. В этом году ездил на их праздник Курам байрам (или как там его правильно...  :-\) Так русских там, тусовалось больше, чем татар.  ;D
Кстати, многие обычаи к нам пришли именно от степняков. Например, русичи сжигали своих умерших, а половцы считали это кощунством. По их обычаям тело нужно было закопать в землю вместе с оружием, деньгами и прочими нужными на том свете вещами. Ни чего не напоминает? Например, как у нас в могилу монеты кидают?
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Отшельник

• Молодой камчадал
« Ответ #10 : 00:36, 06 Октябрь, 2004 »
А, все таки, как крестили Великую Русь?

Я нарыл следующую информацию.

В 867 православные миссионеры, посланные патриархом Фотием, обратили часть киевлян в христианство. Так образовалась, сперва малочисленная, христианская колония.
Ольга приехала в Царьград уже крещеной со своим духовником Григорием. В 961 г., провалилась попытка перетянуть Ольгу в католичество, предпринятая епископом Адальбертом, по заданию императора Оттона I.
В 969 Ольга скончалась и была похоронена по православному обряду. На княжеские столы были посажены внуки Ольги: Ярополк - в Киеве, Олег - в Древлянской земле, а Владимир - в Новгороде.
К этому времени сложилось 2 партии: немногочисленная в Киеве и обширная языческая. Языческую представлял сын Ольги - Святослав. До 971 года он был веротерпим. Но после целого ряда военных поражений осерчал и послал в Киев приказ сжечь церкви и обещал по возвращении изрубить всех русских христиан. До Киева он не добрался и был убит.
Как всегда, папаша умер - начинаут грызтся дети. В 980 году в крепости Родня Владимир во время переговоров убивает Ярополка и претендует на киевский престол.
Я предполагаю, ситуация была следующей. Киевская дружина уже была христианской.
И Владимир для завоевания симпатий тоже принял христианство. Вместо того, чтобы воевать, он наоборот, стал опираться на дружину. А киевский престол был очень важен: Киев был по численности третьим городом мира, а по богатству, может и первым.

Оффлайн Отшельник

• Молодой камчадал
« Ответ #11 : 00:39, 06 Октябрь, 2004 »
Судя по этой книге большая половина Великих Князей (Рюриковичей) имело в своей крови половецкую половину (как позже Романовы женились только на немках...). Очень часто Великими Княгинями становились половчанки.

Так по летописям половцы были русоволосы и голубоглазы.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #12 : 00:52, 06 Октябрь, 2004 »
Отшельник, спасибо. Интересная информация. Может быть еще чего нароешь?
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Отшельник

• Молодой камчадал
« Ответ #13 : 01:17, 06 Октябрь, 2004 »
Короче, такая каша была!!!!

А вы знаете, кто был первым мужем царицы Тамары? Очень занятная история.  :D
В то время династические браки были в порядке вещей. И вот русские захотели породнится с грузинами. К Тамаре поехал свататься безземельный русский князь Андрей. Сыграли свадьбу.   :sqs Андрею, как и Шурику, очень понравились местные обычаи.  :wine А какой женьщине понравиться муж-гуляка? Ей все это надоело, и решила она его спровадить в Константинополь, конечно со значительным довольствием. Русский мужик получил свободу и кучу денег! И далеко он ушел? Всего на несколько дней пути. Закатил такую гулянку  :wine, что пропил все и вся. Вернулся к жене ни с чем.
Тамара его просто выгнала  :fire. Поехал Андрей к своим братьям и родичам в Россию, стал жаловаться. А князья ему сказали, что мол это ваши семейные разборки, разбирайся с женой сам :nope.
Пошел к Андрей к своим собутыльникам искать правды. Собрал кучу войска. Сторонников Тамары было не меньше. Две армии сошлись. Посмотрели грузины друг на друга :talk, да и выпили мировую, а Андрея прогнали.
Поехал Андрей на этот раз к половцам. Женился на дочке влиятельного хана. Опять собрал кучу войска и пошел войной на свою бывшую жену :#1. Грузины разбили половцев.
После этого следы Андрея в летописях теряются. :hang

Вот они, семейные разборки.

Оффлайн Охотник

• Аццкий
  • Флудер
« Ответ #14 : 08:43, 06 Октябрь, 2004 »
Да ушшш... Это вам не тарелки на кухне колотить ;D

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #15 : 18:01, 06 Октябрь, 2004 »
А, че? Чисто по княжески!  :#3 :#3 :#3
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #16 : 09:30, 17 Октябрь, 2004 »
Вот, что интересно: в древности, как бы не воевали, но пленных у себя не держали. Их либо убивали, либо за выкуп отпускали. Например, Князь Игорь, убежав из половецкого плена, перво-наперво стал собирать деньги, что бы выкупить своих воинов, попавших в плен. Ладно, половцев я понять могу - Если бы они русских не отпускали из плена, то с кем бы они тогда воевали? А, вот, например, вьетнамцы? Как бы разбогател Вьетнам, если бы продал американцам всех своих пленных? А то, понастроили концлагерей, а разным Рэмбо приходится их штурмовать....?  Пленных ведь, еще и кормить нужно. Или у них договор с Голливудом, и Вьетнам получает процент от проката "Рэмбо" и других подобных фильмов? ;D  ;D ;D
« Последнее редактирование: 20:25, 17 Октябрь, 2004 от Romesh »
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Охотник

• Аццкий
  • Флудер
« Ответ #17 : 09:21, 18 Октябрь, 2004 »
У нас тогда своих рабов хватало, чтобы еще чужестранных кормить. А Вьетнамцы мерикосов держали больше для престижу, наподобие обезьян в цирке.

Оффлайн Лайса

• Глобальный Шаман
« Ответ #18 : 16:32, 19 Октябрь, 2004 »
У нас тогда своих рабов хватало, чтобы еще чужестранных кормить. А Вьетнамцы мерикосов держали больше для престижу, наподобие обезьян в цирке.
в СССР при Сталине тоже своих рабов хватало... и однако пленными и прочими иностранцами тоже не брезговали... а потом эти иностранцы воспоминания писали.

Оффлайн Vad

• Nomen est omen
  • Старожил
  • O'K Baby !!
« Ответ #19 : 14:04, 20 Октябрь, 2004 »

Не только для престижу.
Они ими прикрывали важные обьекты от бомбежек.
Удача терпелива...

Оффлайн Охотник

• Аццкий
  • Флудер
« Ответ #20 : 14:34, 20 Октябрь, 2004 »
Во время войны - это само-собой. А после?

Оффлайн Vad

• Nomen est omen
  • Старожил
  • O'K Baby !!
« Ответ #21 : 14:41, 20 Октябрь, 2004 »
Во время войны - это само-собой. А после?

А после, официально пленных не было. А неофициально...
Кого- зачем. Я думаю там без наших советников тоже не обошлось.
Удача терпелива...

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #22 : 03:28, 23 Октябрь, 2004 »
Наверное, просто в цене не сошлись...
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Amarok

• Пока без прописки
  • **
« Ответ #23 : 09:01, 23 Октябрь, 2004 »

как нам в школе говорили ( :#3) скинули по указке Владимира. кикиморы всякие и лешие вроде бы действительно остались с языческих времен. насчет мест приставания - не знаю, врать не буду)

На Руси до 988 года - года официального крещения Киевской Руси - люди в основном придерживались Родной веры, а всех отпадавших от не? называли "язычниками". Первые русские христиане тоже звались в народе "язычниками". При силовом? насаждении христианства на Руси было сожжено 3500 поселений, жители которых были уничтожены, ибо не желали отступать от своей? Родной веры и принимать чужеродную веру. Родноверие христианские крестоносцы не смогли до конца выкорчевать.? Эта древняя исконная вера русичей существует до сих пор. Более того, христианские двунадесятые праздники служители культа Саваофа вынуждены были совместить с традиционными русскими праздниками родноверия, подменив таким новоделом упоминание о древних славянских богах.
С полным составом? славянского пантеона можно познакомиться по ссылке
http://www.stihi.ru/poems/2004/03/12-49.html?
« Последнее редактирование: 12:24, 24 Октябрь, 2004 от Romesh »

LXX

• Гость
« Ответ #24 : 10:36, 07 Ноябрь, 2004 »
знаете.....советским Карамзина назвать трудно......очень.. ..Ключевского изучала.....просто в данный момент лень до стеллажа тащиться за книгой)Карамзин под руку попался).Ну отчего же бред........я вот так не думаю абсолютно...не хочу спорить..просто при своем мнении останусь.Что касается Владимира и Олега.....то в 1988 году отмечали тысячелетие христианства на Руси.....если мне не изменяет способность вычисления(весьма паскудная,надо признать)то делал это князь Владимир Святославович.
По тому же Карамзину(крещеный татарин ,настоящее имя Кара Муза) русские не один раз осождали Константинополь,но каждый раз город откупался богатой данью.Приняв решение крестить Русь,Владимир решил сделать на почетных условиях. Он осадил Константинополь и в качестве условия выдвинул выдать за него  Анну .На ответное условие о принятии христианства ответил согласием,но крестился не в Константинополе ,а в Херсоне,если мне память не отшибает.

! Правила форума. Обязательно к прочтению | Обсуждение работы форума | Написать администрации | Реклама 32-22-99

Рейтинг@Mail.ru     Погода в Камчатском крае Афиша в киноцентрах Петропавловска-Камчатского