Зачем это делать суду? На то есть "органы", специально обученные люди. Суд же просто может подойти к уже готовому "делу" формально, не проверив доказательную базу со стороны истца. Есть жалоба? Ок - штраф, преследование и так далее. А обоснована ли эта жалоба? - Да какая разница!
не согласна.
Зачастую, даже получая повестки - ответчики не ходят и не хотят ходить в суд, доказывать свою правоту. Предложите его силком доставлять и вытягивать из него доводы против истца?
Так же и с правонарушителями, 80% из 100 не являются имея на руках повестку.
И вы не правы в том, что нет разницы. Мало какому судье хочется, чтобы его решение отменили за необоснованностью, именно поэтому прилагаются все усилия чтобы разобраться в ситуации, зачастую имея доводы только одной стороны - истца, и нередко бывает так, что и из истца приходится "тянуть истину". Именно поэтому по рядовым, казалось бы, делам, делается куча-куча запросов на тот случай, что "а вдруг что-то здесь не так".
ЗЫ. и не нужно думать, что я тут сижу такая деловая по ту сторону баррикады, и рассуждаю, какая судебная система невиноватая.
На меня и на родных, и знакомых так же МИФНС шлепает заявления о выдаче судебных приказов на несуществующие машины и земельные участки, либо на то, что уже 100 лет как оплачено; также некие коммунальные организации не стесняются в процессе подделывать документы о задолженности, раскидывать задолженность минувших пяти лет на нынешний период и ты.ды. и всякое другое.
Но, если бы я не была заинтересована в том, чтобы отстаивать свою правоту, вряд ли бы суд выносил решения в мою пользу, т.к. по бумагам истца выходило все красиво. И на все 100% суд никогда бы не смог выяснить, что что-то здесь не так. Поэтому - говорите, бейтесь, доказывайте, а не сидите на одном месте, говоря потом, что дескать система-то вся гнилая