Считаю необходимым где только можно раземстить информацию о том, как "разводят" туристов на "некоммерческие" походы
Костя Гришин ( он навсех форумах тписался) гид от турклуба КП (Питеского, насколько понимаю) консультировался по нескольким маршрутам. Люди зазывают в "некоммерческие " походы по экзотическим места доверчивых путешественников (в основном молоддежь) по очень скромным ценам. Обещают - несложне прогулки по вуланам, гейзерам и прочим источникам.
Почитать эти благостные описания можно здесь
http://vkontakte.ru/club23771700#/topic-23771700_24591452 и здесь
http://vkontakte.ru/club23771700#/topic-23771700_24591058Результат (речь идет о т.н. "Тихоокеанском кольце"), позолю себе цитату: "Только что оттуда. Разговаривал с несколькими людьми, общавшимися с этой группой. Первым рассказал мне о ней еще 13-го числа Анатолий Васильевич с метеостанции на Мутновке, потом свою толику внес охранник ГеоТЭС - Володя, потом пообщался я и с Костей Мироновым (в миру - "Мирон", кто знает). Так вот, картина в общем следующая:
Группа собиралась по объявлению под видом похода от турклуба. Они долго искали проводника на "Тихоокеанское Кольцо", в том числе и на этом форуме. В итоге, видимо, местного гида не нашли, взяли кого-то в Санкт-Петербурге, не имеющего никакого опыта хождения по Камчатке.
Сначала этот "гид" увел группу с Мутновского вулкана в каньон Фальшивой, откуда долго выбирался к Дачным источникам, придя туда позже группы, которая вышла на пару часов позже с того же места. Одна девушка при спуске сломала ногу. В итоге из 28 человек осталось 27.
Сотрудники станции, охранники, водители, а так же и Анатолий Васильевич - человек с огромным опытом хождения по тому району и с опытом 20 лет жизни в районе Мутновки, буквально уговаривали их не соваться в Жировую всвязи с паводком. Но, "мы сами с усами". Они пошли-таки.
Кто ходил по "Кольцу", знает, что дорога идет по остаткам древнего Жировского вулкана, огибая ущелье, по которому течет река от элетростанции, по большой дуге. Видимо, взяв две точки на навигаторе, "гид" повел группу "кратчайшим путем". Они спустились в ущелье по веревкам, а по ущелью они двое суток шли до Войновских, где их встретил Костя Миронов со своей группой. Налазившись по ущелью, группа пошла на Жировские источники, откуда их увезли на вездеходе, а теперь должны увезти морем в Петропавловск на попутном катере.
Слава Богу, что обошлось без жертв.
Я лично разговаривал с еще одной группой самодеятельных туристов, которые хотели пройти по "Кольцу". Я рассказал им, что там их ожидает. Как оказалось, у них было только описание маршрута и не хватало достаточного снаряжения, даже не было веревки, которая в такой ситуации на маршруте крайне необходима. Маршрут они себе представляли довольно плохо, не знали даже, что тропа идет по стланникам и не имели представления о количестве бродов и уровне воды в реках. После разговорна со мной эта группа снялась с маршурта.
Костя Миронов рассказывал, что брод через Жировую ему на уровне груди, но преодолеть течение при пересечении реки невозможно, поэтому приходилось буквально переплывать реку. Его группа прошла-таки все "Кольцо".
Эта ситуация лишний раз говорит о том, что только кажется, будто бы навигаторы, описания маршрутов и уверенность в своей подготовке решает все. Малейшая аномалия (как, например, холодное лето в этом году), и стандатрный маршрут становится опасным и трудно проходимым."
Т.е., некие люди, пользуясь нашими рекомендациями, описаниями маршрутов, прочейинформацией, не побывав ни разу на продаваемых маршрутах внаглую компилируют некую произвольную программу , выставляют ее на продажу, пытаются найти гидов-простачков, готовых за копейки провести тур (а не находя, ведут группу сами) и не задумываясь о возможных последствиях и безопасности тащат народ куда ни попадя, срезая углы по джипиэсам. Тут вот мы все дружно набросали сведений о Ключевской группе. Полагаю, для этих людей этого вполне достаточно, чтобы продать тур по Ключевской группе.