Можно я приведу аналогию? Я на Северных Курилах служил, причем давно, с той поры только все ухудшилось явно.
600 человек населения? А сколько среди них найдется тех, с кем бы Вам захотелось общаться? Ведь оч значительная часть жителей таких "виллиджей" ежедневно занята только поиском где можно "поправится"....
Самолет каждую неделю?
В идеале, по расписанию, да. В реале - можете просидеть как в аропорту Командор, так и в Петропавловске и две недели, и три, и месяц....Погода, знаете ли, свои корректуры вносит.
Про 5 тысяч за билет, откуда такие вести?

Если не ошибаюсь, Вы раза в 3-4 промахнулись, и не в сторону увеличения, увы.
Булка хлеба в отдаленных аулах Камчатки, имеющих сухопутное сообщение с краевым центром, зашкаливает за 70 рублей. Не думаю что в Никольском дешевле...
Природа - шикарная! Все три месяца, в которые укладываются весна-лето-осень. Летом, месц моросящий дождь и температура ниже +10 не являются чем то экстраординарным.
В общем все как всегда. В соседских руках все завсегда толще.
Возьмите любой поселок в глуши Якутии, добавьте коэффициент на отдаленность - вот Вам и Никольское....
Зы. Я даже не могу представить порядок оплаты труда и уровень льгот, которые меня бы туда сманили.....