Автор Тема: Имена на карте Камчатки  (Прочитано 15039 раз)

Оффлайн Romesh

• Есть во мне что-то царское, не правда ли?
  • Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
Re: Имена на карте Камчатки
« Ответ #75 : 16:26, 02 Июль, 2010 »
Памятников у нас много! Все знают улицу Виталия Кручины, но кто помнит что за человек это был? А где ему установлен памятный камень? Кем был Молчанов? Если, кто не знает, то улица Молчанова находится на 8-м км. Как звучит настоящая фамилия Топоркова (улица на АЗС, на которой живет наш губернатор), и кем он был? Почему бухта Бабья в течении 50 лет называлась бухтой Бабия? Ребята! вспомните топографию нашего города!
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Che Bo Tsu

• Молодой камчадал
« Ответ #76 : 21:42, 04 Июль, 2010 »
Ребята! вспомните топографию нашего города!
Правильнее - топонимику.
Но она у нас в городе не шибко интересная. Народная ещё - туда-сюда, а официальная так себе.
Ленина, Победы - как везде.
Вот Аммональная падь - это да. Вот это название. Жаль, улица маленькая.

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #77 : 20:20, 11 Июль, 2010 »

Вот Аммональная падь - это да. Вот это название. Жаль, улица маленькая.
Там был склад аммонала во время строительства СРВ, вот и назвали так сначала место, потом улицу.
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Topkam

• Новичок
  • *
« Ответ #78 : 18:27, 26 Октябрь, 2010 »
Пытаюсь узнать происхождение названия "Толмаче(о)в" дол, озеро, река ... (Для выкладки на www.topkam.ru). И на ткнулся на данное обсуждение. Есть некоторые соображения: гипотеза, что название появилось от фамилии человека подтверждения пока не нахожу (скорей всего вряд ли), но само слово происходит от "толмач" - переводчик (от тюркского), у казаков имело значение "балабол", "болтун". Во время освоения Камчатки церковь специально некоторых служек заставляло изучать языки местных народностей, а так же ительменов обучали русскому языку. И использовали их в качестве переводчиков.
Есть упоминание, что Алексей Лазуков (камчадал - Талач), сын ительменского вождя, который был в дружбе (может в родстве) с Федором Харчиным. Именно тем, кто возглавил Харчинский бунт. Лазуков за свой буйный нрав был отдан Витусу Берингу в качестве толмача, став участником знаменитого похода Беринга.
Хочу отметить, что места, где находится Толмаче(о)в дол в те времена были достаточно густо населены ительменами.
Гипотеза: скорее всего  из церковников (русский толмач) был послан в этот район с целью обращения в христианскую веру. Или один из камчадалов (толмач), может Лазуков или кто-то другой что-то сделали такое, что на долго запомнилось русским. А в последствие название трансформировалось в фамилию (так проще, на слух).
Вот такая гипотеза. Если, что-то накопаю - напишу.

Оффлайн BMT

• Пока без прописки
  • **
  • Словом не убьешь,но озадачишь
« Ответ #79 : 10:42, 27 Октябрь, 2010 »
гипотеза, что название появилось от  слова "толмач" - переводчик
Не там роете.
Я уже писал где то про Толмачево озеро.Название скорее всего проискодит от имени тойона жившего там.Сравните : Авач,Асач,Апач,Толбач и т.д. а так же Налычева,Пиначева.Конечно на корякском языке озеро и гора могли звучать по другому,например Талмач.

СМС-Чат

Оффлайн Моисей

• Гид.
  • Коренной камчадал
  • Я тебе покажу!
« Ответ #80 : 21:50, 27 Ноябрь, 2010 »
Не там роете.
Я уже писал где то про Толмачево озеро.Название скорее всего проискодит от имени тойона жившего там.Сравните : Авач,Асач,Апач,Толбач и т.д. а так же Налычева,Пиначева.Конечно на корякском языке озеро и гора могли звучать по другому,например Талмач.

Тойон - это да, круто... По-вашему выходит, что Вся Камчатка выходит по именам вождей народов, охо-хо, прям как в ссср, сталинград, ленинград, киров....

По Дитмару Виллючей, (Вилюча) - Бог неба. Отсюда -ача, -ча, или -чей,( зависит от произношения и слуха) - это бог, он же дух, он же гамул местности. Включая обычно вулкан, стекащую с него реку, бухту в кот. впадает река. Всё это вместе - территория, подвластная гамулу.
Первый слог - это собственное имя гамула.
Твоё будущее - в прошлом, а настоящее - ненастоящее.
http://vguide.livejournal.com/

Оффлайн Romesh

• Местный Шаман
  • Коренной камчадал
  • Царь, просто царь...
« Ответ #81 : 22:51, 27 Ноябрь, 2010 »
Зачем ерничать? Люди даже у папуасов люди. И как в любом человеческом сообществе географическим названиям даются запоминающиеся имена. Пиначево - Ительменский тайон сжег казацкий острог - тайона и место отрога назвали Пинач (по ительменски "пожар"). Вы хорошо знаете этимологию Вилюя? Кто такой гамул? Если можно по подробней.
Я такой, какой я есть.

Оффлайн Моисей

• Гид.
  • Коренной камчадал
  • Я тебе покажу!
« Ответ #82 : 23:37, 29 Ноябрь, 2010 »

Насчёт Пинача - это откуда?  Слова "дух огня" при переводе легко трансформируется в слово "пожар".
Впрочем, я привёл всего-лишь свою версию, Ваше право выбрать любую другую.
Гамул, хм, вот как угодно можно понимать.
Вот 300 лет назад говорит дикарь, инородец, первобытный человек, а ныне ительмен "я на гору не пойду, боюсь гамулов прогневить" и как цивильному казаку это понимать? Бог, дух, чёрт, леший?
Да не то это всё. Гамул он и есть гамул. Что-то сверхестественное.
Насчёт Вилюча, гамулов и прочая есть интересная книга Стеллера, приятного Вам чтения.

http://www.beringisland.ru/history/peoples/steller/ozk/3.shtm

"...На других высоких снежных горах, представляющих связанные между собой хребты, по их мнению, также обитают духи; самый могущественный среди них зовется Виллючеем. И туземцы отказываются переваливать через подобные горные кряжи, заявляя, что дух ездит порою по тем местам на куропатках и мог бы им повстречаться. По их уверениям, Виллючей разъезжает иногда также на небольшой нарте, в которую впряжены красивые черные лисицы. Если кто встретит следы его саней, то такой человек очень счастлив в продолжение всей своей жизни на своем промысле и следующий за этим год бывает удачным..."
Твоё будущее - в прошлом, а настоящее - ненастоящее.
http://vguide.livejournal.com/

Оффлайн 212-й

• Глобальный Шаман
« Ответ #83 : 10:23, 04 Май, 2011 »
Обнаружил на севердв, в рубрике "День в истории: даты и события 4 мая"

В Камчатском крае:

1918 - Облсовдеп делает своим председателем Ивана ЛАРИНА по прозвищу "Ваня-слесарь", которого в Петропавловске уважали его за незаурядные сантехнические способности.
http://severdv.ru/news/show/?id=50096&p=

:)
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

Оффлайн 212-й

• Глобальный Шаман
« Ответ #84 : 10:11, 06 Май, 2011 »
Это становится уже забавным. ;D

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 мая, Север ДВ. Предлагаем дайджест основных событий и дат 6 мая

В Камчатском крае:

1920 - Комиссар Народной Охраны (милиции) Николай ФРОЛОВ, в прошлом вышибала дома терпимости, предлагает всем торговым фирмам в трёхдневный срок предоставить дополнительные сведения о приобретённой пушнине, в противном случае вся она будет конфискована.
http://severdv.ru/news/show/?id=50188&p=

Оффлайн Darjeeling

• Проездом из Конотопа в Дарджилинг
  • Коренной камчадал
« Ответ #85 : 10:20, 06 Май, 2011 »
Отличные находки! :)

Оффлайн Lynx2000

• Коренной камчадал
  • Таааак. Интересное - интересно...
« Ответ #86 : 21:35, 06 Май, 2011 »
Название "Толмачево" скорее всего не имеет отношения к коренному населению,
дано рускоязычными переселенцами.
Например, аэропорт Новосибирска - "Толмачево" (одноименный населенный пункт).
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

lugger

• Гость
« Ответ #87 : 17:55, 07 Май, 2011 »

Это становится уже забавным.
Для Вас открытие то, что криминал и власть близнецы-братья?

Онлайн MVG

• Коренной камчадал
« Ответ #88 : 23:11, 07 Май, 2011 »
Не там роете.
Вот статья об этом озере из "Краткого топонимического словаря Камчатской области" (В. П. Кусков Петропавловск-Камчатский 1967)
ТОЛМАЧЕВА - озеро в кальдере Толмачева дола. В 1740 году называлось Опальским по названию близлежащей сопки (Крашенинников, 1949). К 1853 г. это название было забыто, а нового не дано (Дитмар, 1901). В 1908 г. В. Л. Комаров, упоминая реку Толмачеву, ничего не говорит об озере. В 1909 г. озеро названия не имело (Келль, 1928). Названо Толмачевым около 1910 г. по названию горы. В. И. Воскобойников (1262, б)объясняет название тем, что возле него когда-то жил толмач (переводчик). Доказательств он не приводит и не объясняет, почему так еще раньше были названы река и гора Толмачева.

Статья из того же словаря относительно реки Толмачева:
ТОЛМАЧЕВА - река на юго-западе Камчатки. Наиболее вероятно, что это навзвание является искажением ительменского названия типа "хомучь", "греничь" и т. п. От реки и возникили названия горы и озера.
« Последнее редактирование: 10:04, 02 Сентябрь, 2011 от Romesh »

Оффлайн 212-й

• Глобальный Шаман
« Ответ #89 : 15:22, 19 Июль, 2011 »
Читаю в журнале "Власть" статью о злоупотреблениях партийных работников середины прошлого века и мерах наказания, применённых к ним. Одним из фигурантов статьи является первый секретарь Нижне-Амурского обкома партии т. Соловьев изрядно по-пьянствовавший в г. Николаевск-на Амуре, отпускавший на митинге фразы вроде "Мы заставим немецких фашистов воспитывать наших детей" или "Немецкие войска несли народам освобождение". Так вот, в итоге началось разбирательство всех этих фортелей "... и после разбирательства главный виновник первый секретарь Нижне-Амурского обкома ВКП(б) Петр Соловьев остался на своем посту, который занимал с 1941 года. В 1949 году его приняли в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), после окончания которой в 1952 году он возглавил Камчатский обком."

Такая вот история.

Онлайн голдик

• Коренной камчадал
« Ответ #90 : 16:30, 19 Июль, 2011 »
Умоляю, продолжайте пожалуйста тему! :god: :god: :god:
 Зачитывала малому  про названия еще по весне, а теперь мало того, что теперь все его одноклассники все знают, так намедни, гуляя с собакой услышала, как он "читает" лекцию пацанам и девчонкам на даче. И что интересно, там и совсем малыши и подростки все с таким интересом слушали!
Не оставьте неучами молодое поколение! :)

lugger

• Гость
« Ответ #91 : 17:04, 19 Июль, 2011 »
Книжка такая есть, про Камчатскую топонимику, однако.

Онлайн голдик

• Коренной камчадал
« Ответ #92 : 17:09, 19 Июль, 2011 »
Дык, теперешнее поколение БУМАЖНЫХ книг не любит... :( Я своему в  ридер засовываю книжки - читает, а подбрасываю бумажный вариант - деликатно запихивает в стол :) Вот по сайту Пирагиса полазил с упоением, а принесла книжку об обороне Петропавловска - не просмотрел даже!

lugger

• Гость
« Ответ #93 : 17:55, 19 Июль, 2011 »
Дык, теперешнее поколение БУМАЖНЫХ книг не любит... :( Я своему в  ридер засовываю книжки - читает, а подбрасываю бумажный вариант - деликатно запихивает в стол :) Вот по сайту Пирагиса полазил с упоением, а принесла книжку об обороне Петропавловска - не просмотрел даже!
Отсканировать, распознать и на сайт :lol:

! Правила форума. Обязательно к прочтению | Обсуждение работы форума | Написать администрации | Реклама 32-22-99

Рейтинг@Mail.ru     Погода в Камчатском крае Афиша в киноцентрах Петропавловска-Камчатского