Взято с
http://www.skisport.ru/news/"Иван Щеблыкин 25-03-2010 01:11
Андрею Золотых
Отличие скандинавских соревнований от Российских в том, что, например Васалоппет, может попробовать пробежать каждый. Совсем не обязательно быть любителем с 20-ти ленним стажем, чтобы участвовать в марафонах. Если не хватит сил - спасут, медленно едешь - подождут. Не знаешь как лыжи мазать - намажут. Не хватило питья с собой - напоят. Это по настоящему народный спорт с Скандинавии. В нашем клубе (я живу в Швеции) народ после 1 года тренировок только на роллерах шел на васалоппет. Для меня это дикость, для них - норма. В России же марафоны бегут в основном серьезные любители.
Дай Бог и в Росии так будет!
Андрей Золотых, 25-03-2010 01:37
Ивану Щеблыкину
Думаю, что марафон после одного года тренировок не дикость. У меня жена сейчас проезжает марафоны (Биркенбейнер (63 км), Марчалонгу (70 км), Праздник Севера, Деминский) будучи отнюдь не спортсменкой, а любительницей катания на лыжах и здорового образа жизни. К сожалению (или к счастью), тренироваться помногу у нас с ней нет возможности, поэтому количество километров марафонов сопоставимо с количеством тренировочных километров. Понимаю, что это многим покажется крамолой – «как же так, выступать на соревнованиях без должной подготовки!», но марафоны тем и хороши, что они проходят на пульсе обычной длительной тренировки – в среднем 140-150 уд./мин, а для организма отнюдь это не вредно.
Еще особо хотел отметить, что не подметили другие участники Деминского марафона – вся инфраструктура марафона работала до последнего участника!!! А это – пункты питания по дистанции, контроллеры, судьи на финише, питание на финише и др. Это очень ценно!!! Катя (жена) привыкла, что на последних кругах марафонов ничего этого нет, а знаете как это важно для участников, которые находятся в пути четыре часа и более! Что нужно человеку в первую очередь – это внимание.
Деминцы молодцы!!! По-моему, всех дождались и никого не обделили своей заботой!
На марафонах должны участвовать не только серьезные любители, но и обычные люди, способные пять-шесть часов (а то и более) катиться по лыжне. А таких людей много. Так это происходит за границей (отсюда и массовость, которая нам пока и не снилась). Надеюсь, что так это будет и в России. Надо только позиционировать любительские марафоны немного иначе – например, «Испытай себя!» или «50 км за шесть часов – это не сложно!»

))"
п.с. а Васалоппет - это 90км !!! Классикой...