Из того, что еще кажется достойным внимания:
- Экскурсионных катеров не будет? Или все-таки будут?
- Музей вулканов с "экскурсии заранее". Какая должна быть группа? И как это вообще организуется, кто-нибудь пробовал?
- Военно-исторический музей, причем советуют брать экскурсию.
Катера будут обязательно, причем в нескольких вариантах экскурсий.
"Музей вулканов", имеется в виду музей Института Вулканологии? По размеру группы не знаю. Видел и просто пары людей и по два десятка сразу. Но этот музей ведомственный, маленький, без экскурсии там делать практически нечего, так как нужно что-то знать по вулканологии, дабы понять большинство экспонатов и занять себя там на срок больше пятнадцати минут. Разумеется - согласовывать заранее, чтобы был на месте и был не занят сотрудник института, отвечающий за музей.
- Военно-исторический? Музей Воинской Славы? Да, стоит брать экскурсию, впрочем, как и в краеведческом. Просто экскурсовод выдаст точную и полную информацию, сможет ответить на дополнительные вопросы. Хотя, в Краеведческом можно и просто пройтись и посмотреть, там экспозиция довольно большая и подробная.
Сейчас в центре на большинстве памятников установлены стенды с пояснением, в честь кого/чего этот памятник. Так что по историческому центру прогуляйтесь. Но я бы рекомендовал и по городу нанять гида на группу, чтобы опять же все в связке посмотреть. Когда рассказывает человек, знающий историю города, связанные с ней факты, легенды, а так же и сам город, это куда интереснее, чем самостоятельный осмотр памятников. Прогулка по городу на машине с посещением памятников и интересных мест, с посещением смотровых точек, с рассказами и фотосессиями, легко может занять полный световой день.