Реклама на ПКФоруме тел.: +7 987 751-1-777 (МТС)

Автор Тема: Горбуша  (Прочитано 2072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Арктика

  • Рожденная на Камчатке
  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 274
  • Карма: +39/-1
  • Пол: Женский
  • Абонент сотовой связи компании из трех букв
    • Награды
Горбуша
« : 16:00, 12 Июль, 2013 »
Лежит десяток хвостов свежепойманной горбуши. Хочется и пожарить вкусно и посолить на осень и зиму не менее вкусно) Поделитесь пожалуйста рецептами и секретами работы с горбушей. Спасибо.
Сижу на трёх диетах - двумя не наедаюсь!
Если пьяная чёрная кошка ночью пустым ведром разобъёт зеркало - это к беде. Всё остальное - к счастью!


Оффлайн Медвежоночек

  • Чисто прибранная квартира - признак неисправности компьютера...
  • Местный Шаман
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5608
  • Карма: +1202/-5
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #1 : 16:07, 12 Июль, 2013 »
Надавно у мамы сделали пельмени с горбуши... Вкууууууснааааа :p до этого рыбных пельменей наверное лет 10 не ела....
  
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью... Ф.Раневская


Оффлайн Айрин ПК

  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 133
  • Карма: +28/-0
  • Пол: Женский
  • Я за любой кипишь, кроме голодовки!
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #2 : 16:46, 12 Июль, 2013 »
Из горбуши или гольца (только из этих рыб) получается самое вкусное "Тельное". Моя свякровь делает его так, что пальчики оближешь, знает какой-то секрет наверное! Но из горбуши это у нее фирменное блюдо!
Жизнь хороша, когда живешь не спеша!


Оффлайн Танико

  • Коренной камчадал
  • ****
  • Сообщений: 2961
  • Карма: +1076/-6
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #3 : 16:54, 12 Июль, 2013 »
Фарша на котлетки накрутить :cooler
В споре побеждает нуднейший  ;)

Оффлайн MVG

  • Старожил
  • *****
  • Эксперт по туризму
    Эксперт по туризму
  • Сообщений: 8063
  • Карма: +569/-19
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #4 : 17:28, 12 Июль, 2013 »
Лежит десяток хвостов свежепойманной горбуши. Хочется и пожарить вкусно и посолить на осень и зиму не менее вкусно) Поделитесь пожалуйста рецептами и секретами работы с горбушей. Спасибо.
А что там заморачитваться, если всего десять хвостов горбуши? Сварить ухи и просто пожарить, - уже хвоста четыре уйдет (в зависимости от количества едоков и размера рыбин). Накрутить фарша на котлеты-пельмени - еще хвоста три-четыре. Что там остается? Пара-тройка рыбин? Ну, посолить в тузлуке, и съесть потом с молодой картошечкой по осени, сделав горбушу, на манер селедки по-домашнему, с лучком и маслицем подсолнечным.

Но, если хочется чего-то особенного, то стоит только спросить у Яндекса: "Блюда из лосося" и вариантов , от французских сливочных супов с лососем, до сашими и лосося под соусом Баланез, можно найти сколько угодно.

Кстати, в фарш для котлет нужно сальца свиного обязательно добавить, так как горбуша суховата. Можно фарш сделать напополам с белорыбицей, например, минтаем. Котлетки можно начинить хоть картофельным пюре (тельно - блюдо ительменской кухни), хоть яйцами вареными (зразы), хоть грибами и сливочным маслицем. Панировать тоже можно хоть в муке со специями, хоть в сухарях, хоть в белом хлебе, нарезанном брусочками и вымоченном в льезоне...


Оффлайн Айрин ПК

  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 133
  • Карма: +28/-0
  • Пол: Женский
  • Я за любой кипишь, кроме голодовки!
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #5 : 17:46, 12 Июль, 2013 »
о, если хочется чего-то особенного, то стоит только спросить у Яндекса: "Блюда из лосося" и вариантов , от французских сливочных супов с лососем, до сашими и лосося под соусом Баланез, можно найти сколько угодно.

Прям слюни потекли к концу рабочего дня.... :)
Жизнь хороша, когда живешь не спеша!

Оффлайн Арктика

  • Рожденная на Камчатке
  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 274
  • Карма: +39/-1
  • Пол: Женский
  • Абонент сотовой связи компании из трех букв
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #6 : 17:53, 12 Июль, 2013 »
А что там заморачитваться, если всего десять хвостов горбуши?

Пока десяток, на днях будет еще) и Кета тоже)
Ну, посолить в тузлуке,

Сделать тузлук чтоб картошка всплывала? А дальше что? Положить рыбу в банку и тузлуком залить? А сколько выдерживать? А слишком солено не будет потом? В общем поподробнее пожалуйста.
Но из горбуши это у нее фирменное блюдо!
А рецептик напишете?
Сижу на трёх диетах - двумя не наедаюсь!
Если пьяная чёрная кошка ночью пустым ведром разобъёт зеркало - это к беде. Всё остальное - к счастью!

Оффлайн MVG

  • Старожил
  • *****
  • Эксперт по туризму
    Эксперт по туризму
  • Сообщений: 8063
  • Карма: +569/-19
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #7 : 18:51, 12 Июль, 2013 »
Сделать тузлук чтоб картошка всплывала? А дальше что? Положить рыбу в банку и тузлуком залить? А сколько выдерживать? А слишком солено не будет потом?
Способов засолки опять же масса. Можно просто тузлуком залить и в прохладное место поставить, можно пересыпать солью и под гнет в прохладное место (но тут лучше кусочки помельче), можно добавлять сахар, перец, чеснок, травы... Тут уж, кто во что горазд. Малосол обычно готов через дней десять, некоторые рискуют есть раньше. Если рыба получается сильно соленая - положите ее на ночь в воду, отмочите на свой вкус.


Оффлайн Goga

  • Поспешаем медленно :)
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 11765
  • Карма: +1205/-110
  • Пол: Мужской
  • медник, доктор примусиный
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #8 : 01:37, 13 Июль, 2013 »
Если рыба получается сильно соленая
Передерживать в рассоле не рекомендуется, мясо "горит" в соли, рассыпчатое становится.
Ещё с неркой надо тщательнее обращаться, народ бывает травится именно ей, что то там у позвоночника не совсем съедобное, чистить лучше надо. :shuffle :repa:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Оффлайн Saya

  • Молодой камчадал
  • ***
  • Сообщений: 587
  • Карма: +60/-0
  • Пол: Женский
  • Жизнь коротка, но путешествия ее продляют.
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #9 : 09:09, 13 Июль, 2013 »
Лежит десяток хвостов свежепойманной горбуши. Хочется и пожарить вкусно и посолить на осень и зиму не менее вкусно) Поделитесь пожалуйста рецептами и секретами работы с горбушей. Спасибо.
Отрезать голову и хвост, разрезать вдоль по позвоночнику, позвоночник удалить. Пересыпать смесью соли и сахара (2:1), держать 12часов под гнетом. потом каждый кусок обтереть, завернуть в чистую тряпочку и положить на три дня в морозилку. Я добавляю молотого черного перца, молотой лаврушки, нарезанного лука и укропа прямо в солевую смесь. Получается нечто дивное, на мой вкус. Кета получается еще лучше ;)
Живу в Паттайе


Оффлайн Масянька

  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 383
  • Карма: +204/-11
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #10 : 10:39, 23 Июль, 2013 »
Вот если обмакивать в сахар с солью, то сразу филе рыбье обваливать и складывать сразу в банку, зачем ее десять раз туда-сюда? Но с сахаром крсницу лучше, она становиться прозрачной. Кета сахар не любит.

Оффлайн валькирия

  • Коренной камчадал
  • ****
  • Сообщений: 2576
  • Карма: +131/-2
  • Пол: Женский
  • валькирия
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #11 : 11:05, 23 Июль, 2013 »
Я солю просто, и очень вкусно получается. 2 стакана соли крупной 1 стакан сахара  перемешал эту смесь о просто обмакивать кусочки рыбы укладываете мясо к мясу. Я обычно филюхи делаю так место экономнее расходуешь да и потом на стол просто порезал и всё. Получается очень вкусно. А тузлук рыба сама даст, если вы думаете что она просто этой смесью будет пересыпана, то нет она даст тузлук. В дальнейшем либо в тузлуке оставляете, либо в пергамент и в морозилку. Мне оооочень нравится. Сама вчера делала.
http://vk.com/club66112579  Камчатский магазин аквариумных рыбок и растений,а так же общение,обмен ,дар и мн.,др....

Оффлайн Арктика

  • Рожденная на Камчатке
  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 274
  • Карма: +39/-1
  • Пол: Женский
  • Абонент сотовой связи компании из трех букв
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #12 : 00:03, 24 Июль, 2013 »
Отрезать голову и хвост, разрезать вдоль по позвоночнику, позвоночник удалить. Пересыпать смесью соли и сахара (2:1), держать 12часов под гнетом

Сделала вот так. Пересыпала смесью соли и сахара (и пары ложек перца горошком) весьма щедро. Держала неделю в холодильнике в тузлуке. затем в трехлитровую банку переложила кусочки и этим же тузлуком залила. Уже кушаем после вымачивания несколько часов в воде. А если просто обмакивать кусочки (получается сколько возьмет) это не маловато будет соли?
Сижу на трёх диетах - двумя не наедаюсь!
Если пьяная чёрная кошка ночью пустым ведром разобъёт зеркало - это к беде. Всё остальное - к счастью!

Оффлайн Slava

  • Коренной камчадал
  • ****
  • Сообщений: 1373
  • Карма: +106/-33
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #13 : 00:32, 24 Июль, 2013 »
Куда девать 14 хвостов?Угостили блин... Филейной морой нарезал филе, снял кожу. Пинцетом экстрактировал косточьки. Мясорубка... Ещё и место в морозилке осталось. Будем делать котлеты,

Оффлайн Масянька

  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 383
  • Карма: +204/-11
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #14 : 00:41, 24 Июль, 2013 »
Срезать по хребтине и пересыпать солью.
пусть валяется в тазике.
на третий или пятый (по вкусу) раздербанить  и в масло.
счастье есть.

Оффлайн Масянька

  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 383
  • Карма: +204/-11
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #15 : 00:49, 24 Июль, 2013 »
Малосол обычно готов через дней десять, некоторые рискуют есть раньше. Если рыба получается сильно соленая - положите ее на ночь в воду, отмочите на свой вкус.

Извините, но на 10 только красница солится, малосол горбушикетычавычи день-два.

Оффлайн Lynx2000

  • Коренной камчадал
  • ****
  • Сообщений: 2261
  • Карма: +326/-3
  • Пол: Мужской
  • Таааак. Интересное - интересно...
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #16 : 01:03, 24 Июль, 2013 »
Передерживать в рассоле не рекомендуется, мясо "горит" в соли, рассыпчатое становится.
Ещё с неркой надо тщательнее обращаться, народ бывает травится именно ей, что то там у позвоночника не совсем съедобное, чистить лучше надо. :shuffle :repa:
Правильно... Но чтобы наверняка (даже если посмотреть в ГОСТы) при посоле и дальнейшем копчении лососевых пород рыбы (белорыбица - камбала), требования к сырцу - первоначально рыба дложна быть заморожена. В нерке содержится оч. опасный гельминт (если не забыл называется нематода) в замороженой рыбе при температуре  в теле -18 С погибает на 20 сутки.

Сухим посолом лучше использовать соль 2-го помола (на 2 столовые ложки соли, одну сахара - закрепляет мясо), соль сорта Экстра рыбу сжигает, иначе мясо расползается (становится ватным).

Если рыба пересолена, лучше положите в кастрюлю (тазик) под проточную воду, кажды 2 часа проверяйте на соль.
« Последнее редактирование: 01:16, 24 Июль, 2013 от Lynx2000 »
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

Оффлайн Масянька

  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 383
  • Карма: +204/-11
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #17 : 01:09, 24 Июль, 2013 »
если не забыл называется нематода.

Которая тонкий кишечник решетит? Фу. Мне плохо

Оффлайн валькирия

  • Коренной камчадал
  • ****
  • Сообщений: 2576
  • Карма: +131/-2
  • Пол: Женский
  • валькирия
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #18 : 09:58, 24 Июль, 2013 »
Я с обмакиванием кусочков сахар соль не вымачиваю,очень вкусно.
http://vk.com/club66112579  Камчатский магазин аквариумных рыбок и растений,а так же общение,обмен ,дар и мн.,др....

Оффлайн Арктика

  • Рожденная на Камчатке
  • Пока без прописки
  • **
  • Сообщений: 274
  • Карма: +39/-1
  • Пол: Женский
  • Абонент сотовой связи компании из трех букв
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #19 : 10:57, 24 Июль, 2013 »
Я с обмакиванием кусочков сахар соль не вымачиваю,очень вкусно.

А как вы делаете? сразу в банку и в погреб? или в морозилку? Когда кушать можно? В общем расскажите поподробнее пожалуйста.
Сижу на трёх диетах - двумя не наедаюсь!
Если пьяная чёрная кошка ночью пустым ведром разобъёт зеркало - это к беде. Всё остальное - к счастью!

Оффлайн Медвежоночек

  • Чисто прибранная квартира - признак неисправности компьютера...
  • Местный Шаман
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5608
  • Карма: +1202/-5
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #20 : 16:19, 24 Июль, 2013 »
нерку вообще лучше 40 дней не трогать.... пусть просолится и выморозится...
  
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью... Ф.Раневская

Оффлайн валькирия

  • Коренной камчадал
  • ****
  • Сообщений: 2576
  • Карма: +131/-2
  • Пол: Женский
  • валькирия
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #21 : 17:18, 24 Июль, 2013 »
А как вы делаете? сразу в банку и в погреб? или в морозилку? Когда кушать можно? В общем расскажите поподробнее пожалуйста.

Когда как иногда она просто у меня в тузлуке стоит в холодильнике(погреба нет :( ) А так как холодильник маленький стоит в холодильнике несколько дней и в пергамент и в морозилку. В прошлом году делала сразу кусками и в банку в гараже стояла. Смотря какую рыбу Нерку долго 40-45 дней тут я с Медвежонком согласна полностью. Чавычу я 7-10дн делала, можно и меньше но детям всё же опасаюсь. Лучше перестраховаться. В общем всю рыбу 7-10 дней кроме Нерки. Тут правда когда не пересыпаешь , а просто обмакиваешь она берёт соли и сахара сколько надо, и можно держать в тузлуке сколько хочешь. А дети любят у меня даже малая 2г6м.Если у вас есть погреб так вообще милое дело в банки, или ведро уложил пласты обмаканые соль сахар и в погреб. Всю зиму наслаждаетесь вкуснючей рыбой и картошечкой.
http://vk.com/club66112579  Камчатский магазин аквариумных рыбок и растений,а так же общение,обмен ,дар и мн.,др....

Оффлайн FISHKA

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5086
  • Карма: +482/-44
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #22 : 14:40, 25 Июль, 2013 »
А в кляре? Сделать филе, можно шкуру снять, можно оставить - на любителя, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимнным соком (из лимона!) дать постоять. Сделать негустой кляр - обмакивать подготовленное мясо горбуши - и на хорошо прогретую сковороду (масло не забыть налить!). Объеденье!!! Никаие "ихние" чипсы в сравнение близко не идут

А, да, "секрет" - кляр лучше делать на ледяной воде. Холодный кляр на раскаленной сковороде= хрустящая корочка!

Поехать на рынок за рыбой, что ли  :)

Оффлайн Goga

  • Поспешаем медленно :)
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 11765
  • Карма: +1205/-110
  • Пол: Мужской
  • медник, доктор примусиный
    • Награды
Re: Горбуша
« Ответ #23 : 19:17, 05 Август, 2013 »
В Уэлене капалькой угощали :shuffle зимой, стружками, вкусно.  :shuffle
Первый раз под водочку, второй без, всё ничё, но отрыжка вонючая. :lol: :lol: :lol:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

 





Совместные покупки

! Правила форума. Обязательно к прочтению | Обсуждение работы форума 
Инструкция по работе с форумомНаписать администрации | Реклама +7 (987) 751-1-777(МТС)


Надежный хостинг по нормальной цене

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru ТИц, PR
 
Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.