Рецепты c грибами и дикими растениями

Автор MVG, 17:31, 25 декабря, 2013

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Marishka

я сушу на зиму иван-чай. Вернее, сначала ферментирую, потом сушу: собираю листья и цветы только зацветающего иван-чая,  ополаскиваю, высушиваю от воды, сутки он у меня лежит в тени (на листах бумаги), потом скручиваю ладонями каждый лист, (чтоб сок выделился) складываю в кастрюлю, сверху накрываю влажной тряпкой - и часов на 20 в тень. Потом можно мелко порезать скрученные листья, можно не резать... Потом рассыпаю на листы в тень и сушу дней пять. Можно в духовке - это быстрей, но я не очень уверена, что вкус будет такой же, поэтому листья сохнут естественно.
Просушенные листья складываю в стеклянные банки.

Запариваю в термосе. Получается лёгкий фруктовый аромат с кислинкой :-)
А если запаривать свежие листья и цветы -тоже вкусно получается :-) Но хочется с собой унести на зиму вкус леса :-)
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

Denny-boy

"Новой книгой" изданы 2 прекрасные книги, которые помогут найти и употребить в пищу съедобные дикоросы:
Весенние дикоросы Камчатки

http://www.novkniga.ru/our_publications/15/614/

Дары природы Камчатки

http://www.novkniga.ru/our_publications/17/483/

MVG

Николай Михайлович Верзилин в своей книге "По следам Робинзона" пишет, что примерно такой же процедуре можно подвергать и листья многих других растений, получая таким образом земляничный, клубничный, рябиновый и много других вариантов "чая".
Рецепт приготовления земляничного чая по Верзилину.
Листья  земляники собирают  начиная  с мая,  в течение всего  лета,  но
лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть,
то есть в конце августа и в сентябре.
     
Состав земляничного чая
Чай летнего сбора   Чай осеннего сбора
(в процентах)
Растворимых веществ   9   5
Сахара   37   42
Дубильных веществ   14   11


     Многие пробуют  заваривать  просто  высушенные  листья,  но  такой  чай
невкусный, пахнет березовым веником. Для получения  хорошего чая следует эти
листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая.
     Обработка   листьев  земляники,   как   и  листьев   других   растений,
производится следующим образом.
     З а в я  л и в а н и е: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в
тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
     С к р у ч и в а  н  и  е: листья скручивают между ладонями рук, пока не
выступит сок.
     Ф е р м е н т а ц и я: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров
в  ящик  или на противень, накрывают мокрой тканью и  держат при температуре
26° шесть -- десять часов.
     С  у ш к  а: ферментированные листья сушат  в течение сорока  минут при
температуре 100° (в вытопленной печи).
     Хорошо  приготовленный  чай из земляничных  листьев --  очень вкусный и
ароматный. Недаром земляника называется по-латыни:  фрагариа веска (Fragaria
vesca),  что   обозначает:   "благоухающая  съедобная".   Аромат   земляники
передается чаю.

Но чтобы чай был  благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так  как
пахучие эфирные масла при кипячении вместе с паром выделятся в воздух.
     При заварке  чая рекомендуют положить  его в горячий фарфоровый чайник,
обдать  кипятком  и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для
сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
     Так же приготовляют листья иван-чая в июле -- сентябре, листья брусники
и черники -- в мае -- июле, листья и цветки вереска -- в июле -- августе.
     Научное название вереска  -- каллюна (Calluna) -- от слова "чистить". В
Древней  Греции  из  вереска  делали  метелки. Цветет  он  мелкими  лиловыми
цветками, собранными в однобокие  кисти на кустиках в 30-- 80 сантиметров, с
ланцетными  листьями,  тесно  расположенными в четыре  ряда,  как  черепица.
Растет  вереск  на  песке, на горках  и в сухом сосновом  лесу,  а  также на
торфяных болотах.
     Как же растение  сухих  мест может расти на болоте?  Вода на болоте под
слоем  мха,  не пропускающего  тепло солнечных лучей,  очень  холодная  и не
поступает в корни вереска. И он  растет среди воды, как на сухой  почве, так
же  как  и  родственные  ему  растения  из  семейства вересковых:  брусника,
черника, голубика, клюква.
     Хорошо приготовленный чай из дикорастущих растений не только вкусен, но
имеет  и лекарственное значение.  Брусничный чай употребляют при ревматизме,
черничный  --  как  закрепляющий  при  расстройстве желудка,  земляничный  и
вересковый -- от каменной болезни.
     Попробуйте приготовить чай китайским способом. Изготовьте  разные сорта
чая,  из листьев различных растений и  подвергните их  дегустации  со своими
друзьями.
[свернуть]
Ну и что с того, что у нас на Камчатке не растет земляника? Зато есть клубника на грядках, а в лесах - малина, морошка, княженика, жимолость, голубика, красная и черная смородина, брусника. Кстати, книга Верзилина написана очень живым и интересным языком, читается прямо-таки как приключенческая книжка, написанная для детей, но тем не менее, несущая множество проверенной и полезной информации о полезных свойствах растений. Прочитать ее можно здесь: http://lib.ru/PRIKL/WERSILIN/robinzon.txt

А еще у нас есть тот самый шеломайник, о котором уже выше рассказано. Так вот, его листья так же можно сушить после ферментации, заготавливая в качестве заварки. Я пробовал чай из шеломайника в походе, приготовленный по быстрому "охотничьему" рецепту, когда процесс ферментации отсутствовал, а листья просто скрутили и высушили у огня. Вкус получился очень интересный! А если его еще подвергнуть ферментации, то должно получиться еще лучше.


Denny-boy

К слову сказать кроме растений-еды на Камчатке растут и естественные природные растения и грибы, обладающие некоторой ценностью для психонавтов  :xronik:

Луноликая

Название темы немножко неподходящее. Выжить в лесу, не умерев от голода. А тут даются рецепты, которые готовятся на кухне....
Вот если бы написали, что именно в лесу можно кушать/ варить на огне. Без сахара, без соусов, без жира и масла. Вот просто взять и выжить. Благодаря чему?
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.


Дениза Бодю

Цитата: Луноликая от 14:59, 26 декабря, 2013
Название темы немножко неподходящее. Выжить в лесу, не умерев от голода. А тут даются рецепты, которые готовятся на кухне....
Вот если бы написали, что именно в лесу можно кушать/ варить на огне. Без сахара, без соусов, без жира и масла. Вот просто взять и выжить. Благодаря чему?
Заняться сыроедением всего вышеперечисленного)
В детстве погрызли с другом березовой коры. А все потому, что он меня уверял, что не зря ее зайцы любят.

Marishka

Можно есть клубни саранки камчатской :-) Они сладкие.
(это у которой цветы коричневого цвета

Цитата: Луноликая от 14:59, 26 декабря, 2013
Выжить в лесу, не умерев от голода...Благодаря чему?
.
Дойти по лесу до реки, поймать рыбу, приготовить рыбу :-)))
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

MVG

Цитата: Луноликая от 14:59, 26 декабря, 2013Название темы немножко неподходящее. Выжить в лесу, не умерев от голода. А тут даются рецепты, которые готовятся на кухне....
А что мешает приготовить то же самое в лесу? Нет кухни, как помещения, так ведь есть же костер, котелок, вода из реки, в качестве сковородки использовать можно крышку котелка.

Цитата: Луноликая от 14:59, 26 декабря, 2013Вот если бы написали, что именно в лесу можно кушать/ варить на огне. Без сахара, без соусов, без жира и масла. Вот просто взять и выжить. Благодаря чему?
Меня всегда поражает такая постановка вопроса. Ну вот как, скажите мне на милость, человек может оказаться в лесу вообще без всего? Он что, закрыв глаза пошел в лес, не имея при себе ничего вовсе? В любом случае, собираясь в лес, мы с собой хоть что-то но берем.

Но, если ставить вопрос насчет выживания, так ведь кто мешает варить ту же крапиву просто в воде? Можно с рыбой, которую поймал в реке или ручье. Корни сараны (как черной, так и оранжевой) легко заменят картошку, капусту замени шаломайник. А есть кору берез, как в сыром виде, так и в виде каш, что мешает? В общем, надо просто взять те же самые рецепты и подойти к ним немного боле творчески. Только одно "но": при долгом вынужденном питании исключительно растительной пищей, необходимо ее подвергать тепловой обработке, вот и все. А вообще, в лесу можно питаться вкусно и полноценно, иметь первое второе и третье, и даже десерты с выпечкой. Только, разумеется, нужно на все это время потратить, чтобы найти, собрать, обработать, сохранить и приготовить съедобные растения.



Луноликая

Цитата: Не просто кое-что от 15:08, 26 декабря, 2013
Заняться сыроедением всего вышеперечисленного)


Цитата: Marishka от 15:12, 26 декабря, 2013
Можно есть клубни саранки камчатской :-) Они сладкие.
(это у которой цветы коричневого цвета
.
Дойти по лесу до реки, поймать рыбу, приготовить рыбу :-)))

Вот это уже ближе к теме :)
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

MVG

Цитата: Скорпион от 14:52, 26 декабря, 2013К слову сказать кроме растений-еды на Камчатке растут и естественные природные растения и грибы, обладающие некоторой ценностью для психонавтов 
:drug:
Лучше уж наливки/настойки/водку/брагу/вино делать. Тем более, что сырья для этих целей на Камчатке, как грязи. Достаточно вспомнить про "вино" из борщевика, которое описывал Крашенинников:
 Рецепт "вина из сладкой травы" по Крашенинникову.
Вино из ней гонится следующим образом: сперва делают приголовок, кладут (несколько кукол или пластин травы в теплую воду, заквашивают в небольшом судне жимолостными ягодами, или голубелью, и закрыв и завязав посуду крепко, ставят в теплое место, и держат по тех пор, пока приголовок шуметь перестанет: ибо оной в то время, когда киснет, толь сильно гремит, что дрожит и самое судно.

Потом затирают брагу таким же образом как приголовок; воды столько кладут, чтоб трава могла токмо смочиться, и вливают в оную приголовок. Брага поспевает обыкновенно в сутки, а знак, что она укисла, тот же, как о приголовке объявлено.

Квашеную траву вместе с жижею кладут в котлы, и закрывают деревянными крышками, в которые иногда вместо труб вмазываются и ружейные стволья: головка у раки крепостью подобна водке, отнимается, когда кисла бывает. Ежели сию раку перегнать, то будет прекрепкая водка, которой отъемом и железо протравить можно. Но вино употребляют токмо прожиточные люди, а из казны вместо вина рака продается, однако оная никакого вина не хуже. [232]

Ведро раки обыкновенно выходит из двух пуд, а каждой пуд по 4 рубли и больше покупается.

Трава, которая по выгоне раки в котлах остается или барда, обыкновенно употребляется вместо ягод к заквашиванью приголовка; понеже она довольно кисла. Впрочем которая выметывается вон за излишеством, ту ест рогатой скот с великою жадностию, и от того жиреет.

Естьли вино высижено будет из травы, с которой кожа не со всем оскоблена, то от него сердце пребезмерно давит, чего ради такое вино и давежным называется.

Травяное вино по Стеллерову примечанию следующие имеет свойства: 1) что оно весьма проницательно, и великую в себе содержит кислость, следовательно и здоровью вредительно: ибо кровь от него садится и чернеет; 2) что люди с него скоро упиваются, и в пьянстве бывают бесчувственны и лицем сини; 3) что ежели кто выпьет его хотя несколько чарок, то во всю ночь от диковинных фантазий беспокоится, а на другой день так тоскует, как бы зделав какое злодеяние. Причем он сам видел, что люди с похмелья с одного стакана холодной воды так становились пьяны, что на ногах не могли стоять 534.
[свернуть]


MVG

Цитата: Луноликая от 15:30, 26 декабря, 2013Вот это уже ближе к теме
Вы немного неправильно поняли смысл темы. Это не обсуждение выживания в дикой природе (хотя, практически многое применимо и для этих целей). Здесь обсуждается то, что и как можно употребить в пищу из дикоросов. А "с голоду не помрешь" потому, что съедобных растений у нас преогромнейшее множество. Коряки и ительмены вообще не занимались земледелием., однако, растительная пища в их рационе составляла не менее половины.


Луноликая

Цитата: MVG от 15:29, 26 декабря, 2013
А что мешает приготовить то же самое в лесу? Нет кухни, как помещения, так ведь есть же костер, котелок, вода из реки, в качестве сковородки использовать можно крышку котелка.
Меня всегда поражает такая постановка вопроса. Ну вот как, скажите мне на милость, человек может оказаться в лесу вообще без всего? Он что, закрыв глаза пошел в лес, не имея при себе ничего вовсе? В любом случае, собираясь в лес, мы с собой хоть что-то но берем.



Не все такие догадливые, как Вы. Приведу пример здешних мест. Ежегодно более 130 человек теряются только в лесу Голубых Гор (250.000 гектаров леса). Большинство из них спасают с течении 24 часов. Но не всем так везет. Когда мы идем в лес, мы ведь не думаем, что обязательно потеряемся. А если и думаем, то не знаем- на сколько дней или недель.
Что можно кушать в лесу? Вот что нужно знать людям, а не то, как жарить черемшу на сковородке у себя на кухне. 
http://www.police.nsw.gov.au/community_issues/crime_prevention/trek
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Луноликая

Цитата: MVG от 15:41, 26 декабря, 2013
Вы немного неправильно поняли смысл темы. Это не обсуждение выживания в дикой природе (хотя, практически многое применимо и для этих целей). Здесь обсуждается то, что и как можно употребить в пищу из дикоросов. А "с голоду не помрешь" потому, что съедобных растений у нас преогромнейшее множество. Коряки и ительмены вообще не занимались земледелием., однако, растительная пища в их рационе составляла не менее половины.

Да лан, можно на ты  :)
Может, неправильно поняла. Я постоянно что то неправильно понимаю :)
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Капаец

ЦитироватьДостаточно вспомнить про "вино" из борщевика, которое описывал Крашенинников:
Это ж который пучка? От которого ожоги "пупырчатые" бывают?
Таааак, так. Надо накосить  :brovki: и заквасить.

Marishka

слышала о растении курильский чай, который по свойствам может соперничать с иван-чаем.

У кого-нибудь есть фотографии этого растения??? (чтоб можно было узнать)
По фотографиям, которые дают поисковики, я не могу идентифицировать его.
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

MVG

Цитата: Луноликая от 15:45, 26 декабря, 2013не то, как жарить черемшу на сковородке у себя на кухне. 
Жарить черемшу можно и не только у себя на кухне и не только на сковородке :) Есть варианты из тем по выживанию, как использовать в качестве "сковородки" плоские камни, а можно и прямо в золе печь. Однако, если человек просто не знает, что вот это - черемша, ее в принципе можно:
1) Есть сырой
2) Варить
3) Жарить
4) Запекать
5) Мариновать

То пусть у него будет и полноценный набор инструментов, вся необходимая посуда, чистая вода под боком, нелимитированный запас сухих дров и спичек, он может помереть с голоду, находясь среди самых буйных зарослей той самой черемши. Но, если человек знает, что вот эту травку можно есть, а тем более пробовал это хоть раз сделать, то - голод - не тетка, он заставит вспомнить свой опыт и применить его в сложившейся ситуации. А дальше - только голова работать должна. Нет жира, значит можно не жарить, а запекать в углях или варить. нет котелка, можно воспользоваться способом "диких" народов, обходившихся без котелков. Но как конкретно готовить пищу в условиях выживания, это уже другая тема. Здесь - то, что можно съесть вообще, хоть просто ради разнообразия, хоть с голодухи, когда начался "БП".

Луноликая

Да кто черемшу не знает- это же наш деликатес местный! Красная ножка, шкурку обдирать желательно. И листики зелененькие. И пахнет чесноком :degen
Сдала? :smoke:
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Denny-boy

Цитата: Marishka от 15:54, 26 декабря, 2013У кого-нибудь есть фотографии этого растения??? (чтоб можно было узнать)


Луноликая

Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

MVG

Цитата: Sinus от 15:52, 26 декабря, 2013Это ж который пучка? От которого ожоги "пупырчатые" бывают?
Таааак, так. Надо накосить   и заквасить.
Он самый  :brovki: . Только рецептуру соблюдай внимательно.

Цитата: Marishka от 15:54, 26 декабря, 2013слышала о растении курильский чай, который по свойствам может соперничать с иван-чаем.
Очень вкусный чай получается! Завариваю листву и молодые веточки, иногда с цветами. Латинское название этого растения - potentilla fruticosa, русское научное название - Пятилистник кустарниковый.

Кустами курильского чая украшена аллея около часовни в аэропорту, там можно посмотреть на него "вживую". В дикой же природе он порою образует сплошные заросли. Зачастую в тундрах и предгорьях. Растет так же на альпийских лугах. А ниже - фото с одного из сайтов.

Картинка взята на википедии.

MVG

Цитата: Луноликая от 16:03, 26 декабря, 2013Да кто черемшу не знает- это же наш деликатес местный! Красная ножка, шкурку обдирать желательно. И листики зелененькие. И пахнет чесноком
:coolgay несколько дней на черемше в лесу на Камчатке протянешь  :degen

самое главное, если интересоваться этой темой с целью выживания, запомнить общие принципы, как и что едят, как обрабатывают и так далее. А уж рецепты - дело творчества, это как с культурной картошкой. Можно просто сварить и съесть, а можно и десятки рецептов применить, в зависимости от ситуации.

Или, если взять рецепт "кофе из одуванчиков"
Рецепт "кофе" из одуванчиков
Для начала собранные корнри одуванчиков хорошо промываются, затем очень мелко нарезаются (примерно 2 мм в ширину). Для устранения горьковатого привкуса нужно подвялить мелко нарезанные корешки на солнце, для этого мы раскладываем их на чистой ровной поверхности и оставляем примерно на день загарать под прямыми соленчными лучами.
Затем подвяленные корни обжариваются до мягко-коричневого цвета на сковороде и перетираются в порошок на кофемолке или вручную толкушкой. Заваривают такой кофе залив кипятком и дав настоятся минут пять. В кофе из одуванчика можно добывлять сахар, сливки, молоко по вкусу.
[свернуть]
то нужно прсто понять основной принцип - при термической обработке происходит карамелизация углеводов, входящих в состав корня одуванчика. Такая карамель и придает темный цвет напитку. Следовательно, можно делать подобные напитки из корней и клубней и других растений, содержащих большое количество углеводов. Это могут быть и иван-чай, и саранки, и осот полевой, и пырей ползучий...

Marishka

А я продолжаю о чаях. :-) Очень вкусный чай из корня шиповника получается :-))
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

Луноликая

Цитата: MVG от 16:15, 26 декабря, 2013
:coolgay несколько дней на черемше в лесу на Камчатке протянешь  :degen

самое главное, если интересоваться этой темой с целью выживания, запомнить общие принципы, как и что едят, как обрабатывают и так далее. А уж рецепты - дело творчества, это как с культурной картошкой. Можно просто сварить и съесть, а можно и десятки рецептов применить, в зависимости от ситуации.

Или, если взять рецепт "кофе из одуванчиков"
Рецепт "кофе" из одуванчиков
Для начала собранные корнри одуванчиков хорошо промываются, затем очень мелко нарезаются (примерно 2 мм в ширину). Для устранения горьковатого привкуса нужно подвялить мелко нарезанные корешки на солнце, для этого мы раскладываем их на чистой ровной поверхности и оставляем примерно на день загарать под прямыми соленчными лучами.
Затем подвяленные корни обжариваются до мягко-коричневого цвета на сковороде и перетираются в порошок на кофемолке или вручную толкушкой. Заваривают такой кофе залив кипятком и дав настоятся минут пять. В кофе из одуванчика можно добывлять сахар, сливки, молоко по вкусу.
[свернуть]
то нужно прсто понять основной принцип - при термической обработке происходит карамелизация углеводов, входящих в состав корня одуванчика. Такая карамель и придает темный цвет напитку. Следовательно, можно делать подобные напитки из корней и клубней и других растений, содержащих большое количество углеводов. Это могут быть и иван-чай, и саранки, и осот полевой, и пырей ползучий...

Вот вот. К чему я и вела. меня волнует выживание все понятно с листьями.
А вот червяков можно есть?
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Marishka

Цитата: Луноликая от 16:27, 26 декабря, 2013
Вот вот. К чему я и вела. меня волнует выживание все понятно с листьями.
А вот червяков можно есть?
Заворачивая в листья :-)))
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

MVG

Цитата: Луноликая от 16:27, 26 декабря, 2013А вот червяков можно есть?
теоретически - да. практически, нужно знать хотя бы минимум информации по своей местности. Я предпочту ловить рыбу или питаться растительной пищей, которой у нас превеликое множество.





Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика