Спасибо деду за Победу!

Автор Шаман, 04:06, 23 апреля, 2015

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шаман

Не могу похвастать что мои деды воевали.
Одному было 11 когда началась война, другой был инвалид на правую руку. Так и просидели оба в тылу.
В тылу тоже конечно было не сладко...
Обоих уже нет в живых - царство небесное.
Но в нашей семье есть человек, который по праву получает все почести и поздравления в это время.
У супруги Кати жив дед. Татарин башкирский - Рашит Ахметович, 87 лет скоро.
Отвоевал год пацаном на Дальнем востоке. Отбивал Курыли у японцев.
С тех пор и осел на Камчатке.

Старшей доче тут в школе дали задание составить реферат: воспоминания ветерана. Описать реальные события воевавших предков.
Деду Грише (так в семье его называем) конечно было приятно, что вдруг понадобились его воспоминания. Часами висели на телефоне обмениваясь знаниями.
Мы конечно деда каждое 9 мая поздравляем, а тут ему вдвойне приятно: поделиться прожитыми впечатлениями.

Но закончить хотелось-бы немного  о другом.
В последнее время, особенно в свободное постперестроечное время стало модно порассуждать, а нафига воевали.
Проиграли бы войну - ездили бы на Мерседесах... 
Или сдали-бы Питер в блокаду, сохранили тысячи жизней (может быть), но потеряли-бы вторую столицу, а потом и первую...
Бред все это.
Кто к нам с мечем придет, тот о меча и погибнет.

Я лично не очень люблю это время: конец апреля-начало мая.
По ТВ постоянно военные фильмы, передачи и т.д. В воздухе витает воспоминания о прожитой трагедии.
Но, как показывает время, такие фильмы и передачи нужны. Нельзя забывать историю.
И хорошо, что молодежь учат чтить и помнить ветеранов и историю страны.

Спасибо всем погибшим и живым за Победу!
Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Мой ВКонтакте https://vk.com/semenovpro

Romesh

Полностью согласен! У меня один дед воевал с немцами - дослужился до майора, командира батальона. В апреле 1945 года получил сильную контузию и в Берлин не попал - в госпитале лежал. Второй дед рядовой. Призвали в 1941 году. Всю войну прослужил здесь, на Камчатке. В 1945 году его перевели в морскую пехоту - участвовал в десанте на Курилы. Домой вернулся в 1946 году живой и здоровый. Как же ими не гордиться?! Конечно горжусь!!! Теперь наша задача не растерять то, что наши деды для нас сохранили своей кровью. Об этом нужно помнить всегда!!!! Спасибо дедам за Победу!!!
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

MVG

Один мой дед Григорий Киналь, в самом начале войны попал под оккупацию (жила семья прямо на границе с Польшей на Западной Украине), а когда их освободили от немцев, он был призван и служил недалеко от дома (не все тогда участвовали в боевых действиях).

Другой мой дед - Максим Наумович Галайда был призван в 1942 с Дальнего Востока, когда стало ясно, что Япония не нападет, и попал служить в район Сталинграда. Правда, в самой Сталинградской битве он не участвовал, так как стоял севернее этого города, но воевать ему пришлось. Немало снарядов было выпущено их батареей в сторону врага. После одной из бомбежек позиции батареи был ранен и попал в госпиталь в Ташкенте. После лечения дед попал в запасной полк, в котором уже и служил до конца войны.

Мой прадед был призван в трудармию, работал на рытье окопов, так как по возрасту уже не подлежал призыву на фронт. Моя бабушка - Просковья Даниловна Галайда, тоже работала на рытье окопов, в то время, как мой отец еще ребенком был в деревне у его бабушки.

Считаю, что по праву могу гордиться обоими своими дедами - солдатами той войны, прадедами и бабушками, сделавшими немало для общей победы.


Сан Саныч

У меня, так уж получилось, три деда воевали, мамин отец в 41 ушел на фронт и в 42 пропал без вести, до сих пор ничего о нём не можем выяснить, да и информации мало, мама очень мало о нём помнит, а бабушка до самой смерти категорически отказывалась о нём говорить... После войны бабушка вышла замуж второй раз, тоже за фронтовика, и прожили с дедом Володей до начала 90-х годов. Интересно жизнь складывается - когда отец с мамой в 70-м году собрались ехать на Камчатку (года на три, подзаработать...), а жили мы тогда в Новороссийске, дед Володя рассказал, что в 30-е годы он работал в Петропавловске пожарным, начальником караула, (ещё помню, как он рассказывал, что в Сероглазку ездили на собаках. Я тогда пытался запрячь нашего дворового пса Джони в какую-то тачку, и он меня покусал...), а потом поехал во Владивосток и оттуда ушел на фронт... А после войны ехал домой и в поезде встретил мою бабушку Веру, она тогда проводницей работала, и остался с ней. Жили в Новороссийске, у них ещё мой дядя родился. А отец моего отца, дед Алёша, ушел на фронт из Краснодара, со второго курса медицинского института, провоевал всю войну и живым вернулся домой, и до смерти, в 75 году, работал на табачной фабрике "Дукат", в Краснодаре, был там главным агрономом.




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика