Когда мы шли на спектакль «Капитанская дочка» , у меня в голове вертелось несколько вопросов: «А что же это будет? А как это будет???» и ещё: «А кто же Маша?» ( «Никто не Маша, кроме Маши…» (с) !)
Спектакль Капитанская дочка» поставил режиссёр из Санкт-Петербурга, Егор Чернышов.
Если честно, не знаю, как рассказать об этом спектакле. У меня до сих пор в ушах звенит мелодия из него (Музыку специально для спектакля написал композитор из Санкт-Петербурга, Сергей Ушаков), а перед глазами периодически движущиеся косые прямые, которые составляли часть декораций. (Художник также из Санкт-Петербурга- Николай Слободяник) И декорации, и музыка создавали особое дыхание спектакля. В некоторые моменты даже забавно было: во время поединка звучала музыка с намёком на ковбойщину, но ковбойщину с восточными мотивами.
Пушки из цилиндров для игры в городки усиливали ощущение хрупкости периферийных крепостей.
Когда мы вошли в зал, занавес был открыт. Перекрещивающиеся в пространстве параллельные прямые, топоры, вбитые в брёвна, помост с чемоданами.
Длинные вожжи, протянутые от помоста, который в моменты движения служил телегой, в зал мне показались вожжами управления зрителями.
На протяжении спектакля Гринёв (Василий Лунегов) вёл дорожный дневник, ставший историей пугачёвского восстания. Гринёв получился этаким ботаником, которого вдруг окунули в дикую действительность и необходимость принимать сложные нравственные и жизненные решения. На лице его то раздумья, то отрешённость какая-то, то растерянность. Жизнь или совесть? Совесть! Личная безопасность или жизнь человека? Жизнь человека!
Во всех передвижениях (до спасения Маши) Гринёва сопровождает Савельич (Аркадий Хозяйчев) –заботливый, смешной, неуклюжий, прямолинейный, громкий. Как наседка над потомством трепещет он над своим барином.
Машу Миронову сыграла Елена Сташевская. Вот не знаю, кто бы ещё из артисток театра так сыграл кротость, скромность, девчоночью робость и прогессирующую смелость.
За плечами капитана Миронова (Андрей Лепеев) огромный опыт и нелёгкая судьба, и это читается в каждом жесте Лепеева. Капитаншу сыграла Елена Зорина. У неё получилась всеобщая мать-хозяйка-командирша, на которой вся крепость и держится.
Подлеца Швабрина сыграл Алексей Высторопец. Если взять и абстрагироваться от повести А.С. Пушкина (ну да, куда там асбстрагируешься, но хотя б на миг если), сказанная в финале спектакля фраза «Жаль. Всё могло быть иначе» может восприниматься по-разному – и как сожаление о том, что бунт был подавлен, и как сожаление о судьбе Швабрина, и ему одному известно, на каком этапе своей жизни он мог бы совершить шаги в другом направлении.
Во время бурана Пётр Андреич Гринёв с Савельичем и ямщиком подвозят бродягу (Руслан Марков). Гринёв от всего сердца жалует бродяге заячий тулуп просто потому, что одет бородач не по погоде. Этот жест впоследствии спасает жизнь не только ему, но и Маше Мироновой. А ведь часто бывает, что от простой случайности, мимоходом принятого решения кардинально меняется многое и многое зависит. В начале спектакля встречается Пугачёв Гринёву чёрной фигурой, в финале спектакля перед казнью - в белом...
В детстве образ Емельяна Пугачёва казался более романтичным, чем разбойник в законе, которого мы увидели в спектакле в исполнении Руслана Маркова. Такое было время. Нам так Пугачёва рисовали, как борца за права бедных.
Императрица –Татьяна Артемьева появляется ближе к финалу спектакля. Она выходит, и понимаешь, что да. Артемьева – Императрица с большой буквы.
В спектакле много линий, над которыми можно размышлять-размышлять-размышлять, проводить параллели с настоящим временем, обращать внимание на другие детали... Ведь это спектакль про российскую действительность и человеческие отношения на протяжении всей истории.
И сейчас, как и во времена Екатерины, Россия - колониальное государство. Всегда периферия, с одной стороны, оказывалась трудно контролируема, с другой стороны, ей не уделялось должное внимание, в проблемы вникать никто не хотел и не хочет.
В любой ситуации найдутся как люди, которые будут во всём искать выгоду, идти по головам, легко переходить из одного лагеря в другой, так и те, кто будут обладать добрым умом, силой воли, ни при каких обстоятельствах не переступят через другого человека.
Хочу сказать, этот спектакль непременно надо смотреть из партера, не очень далеко от сцены, потому что очень важно видеть мимику.