Берем капусту, морковку, соль. Сахар я не кладу. Он есть в морковке и самой капусте. Его достаточно, чтобы шло брожение и получилась потом обычная квашеная капуста. Когда смешали капусту+морковку+соль - ее надо помять (порциями в тазу я делаю) - полтазика или как удобно - капусты накрошила, туда морковки пару пригоршней насыпала (ну смотря какой в таз-миска), посолила - перемешала и надо помять все это, чтоб сок стал появляться. Дальше перекладываю в бак и там приминаю ее, чтобы она плотно лежала. Потом следующую порцию... и так до верха. Когда у меня муж потом сверзу приминает капусту - сок (рассол) уже выделятся прям сверху над капустой, у него под кулаками. У меня на фотке видно рассол, он закрывает капусту. Сверху лежит тарелка плоская, и на ней гнет - банка с водой. Периодически капусту протыкаем, чтоб выходил углекислый газ, который образуется про брожении. И пробуем по тихоньку... чтоб вовремя убрать капусту в холод, чтоб процесс брожения прекратить и хранить ее всю зиму.
Йодированную соль для засолки капусты, как впрочем и для других заготовок, брать НЕЛЬЗЯ!!!
Спасибо! Будем учиться
Цитата: Медвежоночек от 21:39, 21 ноября, 2012Есть любители, которые добавляют тмин или семена укропа... или бруснику.... но мы так не любим, поэтому рецепт самый простой у нас.
Цитата: МалаЯ от 22:17, 21 ноября, 2012А еще хорошо закопать четвертушки качанчиков в ведре. Тоже вкусно получается))
Цитата: planer от 21:49, 21 ноября, 2012
Я в этом году несколько яблок в ведро закинул.
Столовая ложка соли на средний (около 2 кг) вилок.
Когда капуста готова, я ее перекладываю в трехлитровые банки и муж уносит в гараж, там она прекрасно стоит в подполе при температуре не больше +4 всю зиму, пока не съедим. А дома, в процессе съедания, банка живет на балконе.
Ну все, на выходных по плану засолка/закваска капусты! ))) Хочется сделать сразу несколько вариантов: со сладким перцем, простую и сладкую (где бы на нее рецептик раздобыть)...
тут есть еще пара нюансов....
Капусту солят на 5-6 день новолуния, в "мужской"день (понедельник, вторник или четверг). Фазы луны влияют на количество рассола, на то, чтобы капуста не была мягкой, не перекисла... я этого придерживаюсь, капуста получается хорошая. Хрустящая и вкусная.
Женщинам в "критические дни" заготовками на зиму нельзя заниматься (они испортятся) - старинная русская примета.
Значит, в 2013 году самый подходящий день 11 ноября (накрайняк 12 или 14)
Спасибо :love
да)
Новолуние будет 23 ноября, поэтому солить будем в четверг, 27 ноября. Кстати, в пятницу, на базе 8 км, капуста оптом по 20 р была. Очень приличная :coolgay
Цитата: Медвежоночек от 12:40, 02 ноября, 2014
Новолуние будет 23 ноября, поэтому солить будем в четверг, 27 ноября.
Слушай, а не поздно? 2 недели разницы с прошлым годом..
Ну а что делать? Другие то дни мы уже пропустили. Да и достаточно холодно уже на балконе...
Новолуние было 25 ноября, не далеко еще ушло в принципе... Мне капусту сейчас принесли, может завтра посолить? :repa:
Все это фигня. Капусту солить нужно кагда на улице появляется лед.
о критических днях не ведаю.
На рынке перекупы тулят капусту по 60-70..
Сегодня смотался на развилку Раздольного, там по 25.
Затарился.
На "базе" 9км затарился по 14 рублей.
А я могу просто квасить :degen
для этого не обязательно ждать первых морозов и новолуния
Пойду затарюсь.
В полнолуние квасить приятнее, все видно.
Каркуша по чем втариваешься? У меня по 834 за кг.
Цитата: Sinus от 18:07, 08 ноября, 2014все видно
Ой, чо там смотреть?
Наливай Режь да
пей соли.
Цитата: Sinus от 18:07, 08 ноября, 2014по чем втариваешься?
Я еще не решила, чем именно втариваться..
Цитата: Sinus от 18:00, 08 ноября, 2014
На "базе" 9км
Мне Раздольный всяко ближе.
Цитата: Planer от 18:18, 08 ноября, 2014
Мне Раздольный всяко ближе.
Ты чо!!! Экономия 11 рэ за килограмм!
Я свою капустку уже вчера по банкам готовую разложила!!! :p
Цитата: Медвежоночек от 18:26, 08 ноября, 2014
Я свою капустку уже вчера по банкам готовую разложила!!! :p
Учитесь, двоешники! :moral
Подскажите теперь когда квасить можно?
Я не могу посчитать в какие дни((Сто лет не квасила....А тут решилась)))
Есть капуста?
Есть морковка?
Есть соль?
Есть тара?
Есть желание?
Есть где хранить?
ЧТО может остановить?
Флуд завтра порежу, виновных - накажу! :moral
Цитата: валькирия от 20:40, 08 ноября, 2014
Я не могу посчитать в какие дни((Сто лет не квасила....А тут решилась)))
я чуть выше написала, если по приметам, то 27 ноября.
Всё на 23 число будет большая кваська :-\ Спасибо.Я видимо читала не внимательно.
Цитата: Медвежоночек от 22:37, 08 ноября, 2014Товарищи флудерасты, не отвлекайте Валькирию от внимательного прочтения рекомендаций по засолке капусты! Она же ее в натуре 23-го посолит вместо 27-го!
Да кстати отвлеклась от чтива,есть ещё 11 число как я поняла,кроме 27.
При чем тут 11-е число?
Не ну я если поближе есть возможность это сделать.
Да можно хоть завтра солить, но если по народным приметам, то на 5-6 день после новолуния, а ближайшее новолуние 23-го ноября будет.
Теперь всё понятно :yes
Цитата: Медвежоночек от 22:48, 08 ноября, 2014
Да можно хоть завтра
А сама-то когда квасила? А?
Цитата: Каркуша от 22:42, 08 ноября, 2014
он первый начал!
Я хоть капусту купил.. А Каркуша - ябеда :degsmile
Цитата: Planer от 23:01, 08 ноября, 2014А Каркуша - ябеда
а ты.. а ты.. а у тебя капуста не солена! и стремянку ты мне обесчестил!
и нафлудил тут!
На 11 день после новолуния... Рассола нормально получилось. Я помню какой то год, когда как придется солила - хоть убейся, рассола было очень мало((( а это отричательно на вкус влияет.
Цитата: Каркуша от 23:13, 08 ноября, 2014
а ты.. а ты..
Чувствую себя Герастратом и Фани Каплан одновременно.
Цитата: Медвежоночек от 23:15, 08 ноября, 2014
хоть убейся, рассола было очень мало(((
Подозреваю, это сильно зависит от качества капусты.
Цитата: Медвежоночек от 22:37, 08 ноября, 2014
Товарищи флудерасты, не отвлекайте Валькирию от внимательного прочтения рекомендаций по засолке капусты! Она же ее в натуре 23-го посолит вместо 27-го! :moral
А че будет-то? Че будет? Я-то сегодня сдуру капусту засолила... Ой бяда-бяда-бяда, огорчение... :o
Цитата: МалаЯ от 23:28, 08 ноября, 2014А че будет-то? Че будет?
писец будет!
закупайся гречкой и копай бункер.
Цитата: Каркуша от 23:34, 08 ноября, 2014
писец будет!
закупайся гречкой и копай бункер.
Вот чего-чего, а гречки у меня многА... А теперь еще и капусты квашеной многА будет
Цитата: МалаЯ от 23:28, 08 ноября, 2014
А че будет-то? Че будет? Я-то сегодня сдуру капусту засолила... Ой бяда-бяда-бяда, огорчение... :o
да кто его знает... Дня через 3-4 посмотрим....
Цитата: Planer от 17:16, 08 ноября, 2014смотался на развилку Раздольного, там по 25
в Шамсе по 17
В Раздольном капуста самая зачетная :coolgay
И неоднократно проверенная.
В шамсе она совершенно изумительная: белая, плотная, сочная.
Капуста засолочная отличается от ранней и зимней. Зимняя более "дубовая", от нее мало рассола. А ранняя, сочная, вкусная в салате, но на хранение и на засолку не годится, т.к. Слишком нежная.
Забил на лунный календарь и посолил капусту в прошлые выхи..
Давненько у меня не получалось такой вкуснотищщи!
Цитата: Медвежоночек от 23:50, 08 ноября, 2014
да кто его знает... Дня через 3-4 посмотрим....
Все просто отлично-капуста исчезает с немалой скоростью ))
А у меня, похоже, в тот день были месячные. :degen
Цитата: Sinus от 07:38, 26 ноября, 2014
А у меня, похоже, в тот день были месячные. :degen
Даже не знаю, порадоваться за тебя или посочувствовать..
А хрен?
Вы про хрен не забыли?
А без хрена это уже не квашеная капуста, а жалкая пародия :cooler
господ флудерастов попрошу умерить пыл... :nunu:
Цитата: Медвежоночек от 10:43, 26 ноября, 2014
господ флудерастов попрошу умерить пыл... :nunu:
Флудом здесь и не пахнет, если речь идёт о квашеной капусте и рецептах её приготовления.
И такой овощ как хрен (а Вы, уважаемая, о чём подумали?) применяется как и прочие дубильные вещества (листья чёрной смородины, листья и кора дуба, листья лимонника) для придания приятного "хруста" квашеной капусты во время :beer и без оного.
Но если летом листья можно найти, то глубокой осенью и в предзимье применяют корни хрена и кору дуба.
Кстати, кора дуба применяется также для изготовления элитных сортов коньяка. Но это уже точно "не по теме", прошу прощения ;)
при чем здесь ваше сообщение про хрен? там выше полно других.
Цитата: МалаЯ от 00:30, 26 ноября, 2014
капуста исчезает
Слушай, да! Прям на глазах уменьшается :repa:
Купил такую шинковку. Средний качан капусты перерабатывает в лапшу за 3-5 минут. Ложишь пол качана , сверху придавливаешь ладонью и туда-сюда, туда-сюда..., над тазиком :)
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ftd-tnp.ru%2F_src%2FCatalog.Item%2F10905_image%2Fdosk_shink.jpg&hash=be8d9966f0683af33ee4655aa7f50d4d97bad258)
Брал тут http://internetmagazin.ru/Doskashinkovka-sHK4DKapusty_Derev-3nozha50h21sm_26134662/ (http://internetmagazin.ru/Doskashinkovka-sHK4DKapusty_Derev-3nozha50h21sm_26134662/) Не реклама.
С доставкой вышло 970р. Привезли в пункт выдачи на Озерновской косе за 10 дней.
Может быть травмоопасна, если пользоваться неосторожно. Особенно на остатках качана, когда отдельные листья пытаться пошинковать. лучше их порезать ножём в конце. Я работаю в хб перчатках и то умудрился палец слегка порезать с непривычки.
блиннн 10 дней долго мне по звёздам солить 29 :lol: не успею однако :degen а где в наличии есть?
Раньше такие в хоз. Магазах продавали.
Цитата: most от 22:29, 26 ноября, 2014
Купил такую шинковку. Средний качан капусты перерабатывает в лапшу за 3-5 минут. Ложишь пол качана , сверху придавливаешь ладонью и туда-сюда, туда-сюда..., над тазиком :)
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ftd-tnp.ru%2F_src%2FCatalog.Item%2F10905_image%2Fdosk_shink.jpg&hash=be8d9966f0683af33ee4655aa7f50d4d97bad258)
Брал тут http://internetmagazin.ru/Doskashinkovka-sHK4DKapusty_Derev-3nozha50h21sm_26134662/ (http://internetmagazin.ru/Doskashinkovka-sHK4DKapusty_Derev-3nozha50h21sm_26134662/) Не реклама.
С доставкой вышло 970р. Привезли в пункт выдачи на Озерновской косе за 10 дней.
Может быть травмоопасна, если пользоваться неосторожно. Особенно на остатках качана, когда отдельные листья пытаться пошинковать. лучше их порезать ножём в конце. Я работаю в хб перчатках и то умудрился палец слегка порезать с непривычки.
Штука безусловно ценная и очень полезная. Слов нет. Но опасная, малофункциональная и очень узкопрофильная.
А нам детки подарили самый обычный слайсер, самый дешёвенький, что-то около тысячи. А может даже и дешевле, если брать по акции. Мощностью всего 140 ватт.
Но зато режет все продукты - от сыра с колбасой и хлеба с салом, до овощей и фруктов тоненькими и толстыми ломтиками.
А по осени я ещё и грибы им резал и тыкву с фруктам - перед тем как укладывать в сушилку. Великолепная вещь :cooler
Про капусту скромно промолчу. :shoking
Аж самому понравилось :coolgay
Так тонко нашинковать не сможет ни одна хозяйка :cooler
Дарю идею ;)
Кажется, я пересолила :blush2:
Цитата: Каркуша от 11:09, 28 ноября, 2014
Кажется, я пересолила :blush2:
как там в поговорке...? :)
А как там в поговорке?
Цитата: Медвежоночек от 12:40, 02 ноября, 2014солить будем в четверг, 27 ноября.
ооо, так я еще и по фень-шую
пере засолила :cooler
ну ваще))
Как 27 а почему я 29 буду :shoking
ЦитироватьА нам детки подарили самый обычный слайсер, самый дешёвенький, что-то около тысячи.
А какой фирмы?
Цитата: scorpion от 01:22, 29 ноября, 2014
А какой фирмы?
Прошу простить мою торопливость и указную ране неточность.
Фирма BOSCH, модель FD9105, 100W, Made in Slovenia
Это оказывается кофемолка 140 ватт