Камчатский форум, новости, комментарии, обсуждения

Форумы по интересам => Домашнее хозяйство => Тема начата: Darjeeling от 11:50, 22 февраля, 2010

Название: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 11:50, 22 февраля, 2010
Как правильно затачивать дорогие ножи из качественной стали?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: хулиган от 11:53, 22 февраля, 2010
Цитата: Darjeeling от 11:50, 22 февраля, 2010
Как правильно затачивать дорогие ножи из качественной стали?

вообще самозатачивающиеся должны быть...если дорогие и качественные...или не тупиться... :yes
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Медвежоночек от 12:03, 22 февраля, 2010
всё рано или поздно тупится. у меня или муж точит, и сама на мусате подправляю.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 12:03, 22 февраля, 2010
Цитата: хулиган от 11:53, 22 февраля, 2010
вообще самозатачивающиеся должны быть...если дорогие и качественные...или не тупиться... :yes
Вот не понимаю я этого слова "самозатачивающийся нож". Обо что он затачивается, об хлеб? Или сам об себя? Вот чисто с понятия примитивной физики - как он затачивается? :)

Добавлено: 12:05, 22 февраля, 2010

Те же японские ножи можно править на мусате?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: хулиган от 12:09, 22 февраля, 2010

Цитата: Darjeeling от 21:03, 22 февраля, 2010Вот чисто с понятия примитивной физики - как он затачивается?
трение... :yes
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 12:19, 22 февраля, 2010
есть дорогие заточки рупей за тыщу, нормально юзаются
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: bolt от 12:19, 22 февраля, 2010
заточки отличные в магазине "Ротор" продаются, топор точил, так им бумагу резать можно было.. соответственно и ножи как лезвие!  самому нож конечно наточить не проблема, вот только страдает он от этого больше.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 12:47, 22 февраля, 2010
сколько стоят
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: bolt от 12:49, 22 февраля, 2010
500-600 вроде были..
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 14:08, 22 февраля, 2010
дорогие ножи из качественной стали затачивать лучше специалисту отдать, а кромку править - на мусате вполне можно, если навык есть..
для недорогих и дешёвых подойдут и дисковые заточки и другие приспособы..
а самозатачивающихся ножей не бывает!))).. есть название, которое часто сбивает с толку)))

Добавлено: 14:57, 22 февраля, 2010

вот, кстати, родственая тема была про японские кухонники.. у японцев другая традиция - они кухонники калят на высокую твёрдость - около 60 единиц, поэтому их мусатом праить нельзя - щербятся.. их только камнем на воде, медленно, аккуратно.. такой кайф!))))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 17:57, 01 марта, 2010
Очень заинтересовала эта фирма. http://www.samura.ru/page/catalogue
Ценник высокий, но не запредельный.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 18:45, 03 марта, 2010
да, вполне приличный ассортимент..
насчёт катанских технологий и резки стекла - это заманушка для лохов, не советую обольщаться))
точить точилами я не рекомендовал бы, если твёрдость соответствует заявленной.. разве что на алмазных роликовых заточках.. но лучше - на камешке..
можно посмотреть на сайте Kasumi - он солиднее
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Slava от 21:52, 03 марта, 2010
Цитата: Darjeeling от 20:50, 22 февраля, 2010Как правильно затачивать дорогие ножи из качественной стали?
Какая сталь, дата ковки, кузнец? что значит дорогая, интересно знать где ты её взял... хотелось бы фото, потряс бы ножевой мир... на ганс.ру
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 22:27, 03 марта, 2010
мухоморы помешали сформулировать мысль?))
расшифруй чего хотел-то..
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Антиглобалист от 23:12, 03 марта, 2010
Марта ..! тащи материал...будет тебе именной ножичек.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 09:18, 04 марта, 2010
Цитата: Slava от 21:52, 03 марта, 2010
Какая сталь, дата ковки, кузнец? что значит дорогая, интересно знать где ты её взял... хотелось бы фото, потряс бы ножевой мир
Есть клинок из мефрила, ковали гномы в Мории. Дату ковки не знаю, давно дело было. Вот думаю, как бы правильно заточить, чтобы светиться не перестал.
Slava, что ты услышать хотел? Если бы у меня были суперножи ручной ковки, то я бы не спрашивал как их затачивать.
Не интересны мне и китайские наборы за 200 рублей, которые можно в подъезде о ступеньку точить.
А спрашивал я ножах ценовой категории до 3000 рублей. Я уже жалею, что упомянул в суе выражение "дорогие ночи из качественной стали". Конечно, для специалиста и фаната ножей всё это барахло. Но так можно договориться до того, что настоящий нож должен обязательно крови попробовать, иначе им только капусту шинковать. Мне не нужен нож из небесного металла и в особенности металлургии особо вдаваться бессмысленно.
У меня исключительно кухонные интересы, для резки продуктов. Вот и интересуюсь, как выбрать (В магазине, а не у кузнеца) и как затачивать правильно. И всё!

Цитата: Slava от 21:52, 03 марта, 2010
на ганс.ру
За ссылку спасибо, интересно.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Скиф от 18:58, 04 марта, 2010
А у меня мама - слесарь! Она так любой нож заточит, что всем на радоть!
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Marta от 19:03, 04 марта, 2010
Цитата: Антиглобалист от 23:12, 03 марта, 2010
Марта ..! тащи материал...будет тебе именной ножичек.

Вася, где я буду его искать?  :degen

Вопрос снят..  :smoke:
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Jesus от 19:04, 04 марта, 2010
guns.ru это конечно мекка, а если поближе - kamhunt.ru на форуме как минимум 1 человек может толком рассказать о правильной заточке
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 20:22, 04 марта, 2010
какая разница в географической близости, если речь идёт об инете??))
Guns - действительно мекка и там как минимум тысяча человек может дать правильные советы..
Darjeeling, если действительно интересно, могу для начала дать интересную книжку почитать.. там же при встрече расскажу и об азах правильной заточки..
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Jesus от 21:01, 04 марта, 2010
Цитата: Ульзана от 20:22, 04 марта, 2010
какая разница в географической близости, если речь идёт об инете??))
человек может встретиться, поговорить, покажут ему как чего и куда.
P.S. по себе знаю, - не один нож сделаешь полукруглым прежде чем толково научишься)
в свой пост между прочим загляните - поймете причем тут геогр. положение)
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 21:24, 04 марта, 2010
я и предложил чтобы не лазить по инету и не искать.. я -то здесь!)
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Jesus от 21:30, 04 марта, 2010
Цитата: Ульзана от 21:24, 04 марта, 2010
я и предложил чтобы не лазить по инету и не искать.. я -то здесь!)
дальнейший разговор на эту тему не имеет смысла.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Marta от 21:33, 04 марта, 2010
Мальчики, надо устроить перекличку.. с озвучиванием местонахождения..  :yes
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 22:21, 04 марта, 2010
Цитата: Ульзана от 20:22, 04 марта, 2010
Darjeeling, если действительно интересно, могу для начала дать интересную книжку почитать.. там же при встрече расскажу и об азах правильной заточки..
Хорошо, спасибо за предложение. Посмотрел сайт Kasumi. впечатляет.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 22:34, 04 марта, 2010
Цитата: Jesus от 21:30, 04 марта, 2010
дальнейший разговор на эту тему не имеет смысла.
да ты часто бессмысленные замечания вставляешь))
а я повёлся))  проехали))

Darjeeling, предложение в силе, если что - пиши в личку, окажу посильную помощь и содействие))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Jesus от 22:39, 04 марта, 2010
это скорее про географию замечание лишено смысла, а у меня смысл вполне понятен - добавил человеку еще одно место для поиска)
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: хулиган от 23:04, 04 марта, 2010
вот...
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Marta от 23:07, 04 марта, 2010
Цитата: хулиган от 23:04, 04 марта, 2010
вот...

Твои?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Jesus от 00:14, 05 марта, 2010
Цитата: Jesus от 22:39, 04 марта, 2010
это скорее про географию замечание лишено смысла, а у меня смысл вполне понятен - добавил человеку еще одно место для поиска)
а все, понял о чем) ну действительно, проехали
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 00:21, 05 марта, 2010
Цитата: хулиган от 23:04, 04 марта, 2010
вот...
купил?)) красота)) а побольше снимок есть? что за сталь, какие материалы? колись))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: хулиган от 08:58, 05 марта, 2010

Цитата: Jesus от 09:14, 05 марта, 2010купил?)) красота)) а побольше снимок есть?
их вот щас продают...samura

http://kupivip.ru/shop/directory/4189$002f (http://kupivip.ru/shop/directory/4189$002f)
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: 212-й от 10:09, 05 марта, 2010
Цитата: хулиган от 17:58, 05 марта, 2010http://kupivip.ru/shop/directory/4189$002f

Авторизации требует. См. аттач.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Вадим Витальевич от 12:17, 05 марта, 2010
у меня неплохой нож "вальтер" уже больше года...
по хорошему его конечно подточить не мешало бы, но боюсь испортить...
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 18:46, 05 марта, 2010
ого)) за сколько брал? сам к такому присматривался полгода назад..
если надо, помогу в подточке, только не серрейтор - тут надо производителю отдавать, либо покупать точилки типа ланскер или касуми и пытаться самому, но без гарантии качества))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 19:01, 05 марта, 2010
Как вы относитесь к широкоразлекламированным Швейцарским ножам? Модификаций много. Будем брать не подделки, естественно.)))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Jesus от 19:15, 05 марта, 2010
Имею сей экспонат, не вальтер, конечно, но вполне стойко справляется со своими задачами. Точил товарищ точилкой Лански, точится шикарно, буквы с листа срезает на раз.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 20:10, 05 марта, 2010
Цитата: Darjeeling от 19:01, 05 марта, 2010
Как вы относитесь к широкоразлекламированным Швейцарским ножам? Модификаций много. Будем брать не подделки, естественно.)))
сама по себе реклама - нема и бесполезна.. всё дело, насколько ты восприимчив к рекламе
к Викториноксам отношусь снисходительно)).. к Венгерам - с большим уважением..
сам хочу взять Венгер - в этот раз помешало только наличие более редкого и дорогого ножа..
Швейцарцы занимают свою нишу.. в большей мере именно благодаря грамотной рекламе.. мне Венгеры всё-таки кажутся более практичными ножами, чем Викториноксы..
что касается системы "много в одном" - получается не нож, а цацка, пусть даже овеянная историей)).. ни красоты, ни практичности.. гораздо лучше взять нормальный мультитул вроде Лезермана - роскошная вещь по сравнению с Викториноксом - и по материалам, и по фунциональности, и по качеству и по прочности..
но всё это дело личных предпочтений..
кто-то пищит от Викториноксов и ничего другого не признаёт)).. кто-то фанатеет со Спайдерко - существуют многочисленные клубы фанатов этой фирмы, которые на полном серьёзе считают их продукцию на сегодня предпоследним словом ножеделания, а последнее будет сказано завтра ими же!)).. мне с них смешно, а они считают меня мужланом и лохом))
по теме - советовал бы присмотреться именно к Венгерам минимальной наполненности.. можно взять у Кацевича в Артмейкере.. если время и возможности есть - купить в Питере или в Москве раза в два дешевле
Цитата: Jesus от 19:15, 05 марта, 2010
Имею сей экспонат, не вальтер, конечно, но вполне стойко справляется со своими задачами. Точил товарищ точилкой Лански, точится шикарно, буквы с листа срезает на раз.
не суди по надписям)) серийный Вальтер - вполне себе заурядное ковырялко, с зауряднейшей 440С на клинке и нестойким покрытием.. Вальтеры будто бы существующей ограниченной серии, которая вроде поставляется полицейским и службам типа нашей МЧС - говорят, гораздо более достойные модели.. я их не видел и не пробовал..
то, что точится шикарно - ровно четверть дела)).. остальные три четверти - чтобы оно держало заточку))
но очень мудрая мысль - чтобы нож стойко справлялся со своими задачами.. кому-то нужен заточенный ломик, а кому-то прибор для бритья.. универсальных ножей не бывает, как и автомобилей)) но бывают гениальные компромиссы))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Darjeeling от 12:43, 13 марта, 2011
Вот нашлось, может пригодится кому. Сам ещё не качал, ночью попробую. Размер небольшой.

Правила заточки ножей (Книга и Видео)

(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fxportable.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2011-03%2Fthumbs%2F1299934867_wdglxppvmofc5bh.jpeg&hash=c53e77a824de6ce2d1f65d5864d0a796e4eb3545)

Каждый знает, что работа неотточенным ножом - это сплошное мучение. Вот и выходит, что заточка ножа очень важное дело. Не стоит жалеть время на это занятие. Поверьте, намного больше времени уйдет на работу тупым инструментом. Для того, что профессионально заточить нож требуется терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости. Вообщем смотрите видео и книги и у Вас все получится.

Название: Правила заточки ножей
Год: 2011
Жанр: Обучающее видео
Страна: Россия
Перевод: Не требуется
Качество: DVDRip
Продолжительность: 13:50
Формат книг: DOC
Размер файла: 127.13 Mb

http://letitbit.net/download/673312/80758.82c33de4ca79affc65a4921fc208/ZatochkaNojey.zip.html
http://sms4file.com/download/8376.82c33de4ca79affc65a4921fc208/ZatochkaNojey.zip.html
http://vip-file.com/download/307010/8246.82c33de4ca79affc65a4921fc208/ZatochkaNojey.zip.html
http://xrfiles.ru/uegi3dnw40py.html
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Slava от 00:44, 30 марта, 2011
Цитата: Darjeeling от 11:50, 22 февраля, 2010
Как правильно затачивать дорогие ножи из качественной стали?
А еще бывают и недорогие ножи из качественной стали:) и наоборот! вся инфа на ганз.ру.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Slava от 00:52, 30 марта, 2011
Цитата: хулиган от 12:09, 22 февраля, 2010
трение... :yes
Не совсем так. Опасная бритва самовосстанавливает заточку после бритья. Вам на бритва.ру, расскажут всю физику, если интересно.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 01:57, 30 марта, 2011
У меня нож с Нижнего Новгорода - Завод САРО (Саровский)  "Командор". Чуток притупился, где можно по хорошему подправить. Насколько я знаю, самый хороший камень - из Франции, какой то розовый мрамор, кажется так. А у нас?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 04:17, 30 марта, 2011
охотно помог бы, но..
саровские ножи можно легко подправить где и на чём угодно.. там сталька типа 40Х13 или 95Х18, калят они в диапазоне примерно 56-59.. можно даже на электроточиле мелкозернистым камнем.. она не отожжётся и не отпустится.. если охота повозиться руками - на отечественных камнях, или наклей на деревянный брусок шкурки))
а откуда такие сведения по французским камням?
лучшими камнями для заточки, полировки и правки являются японские водные камни.. после них - американские "Арканзас" различной зернистости.. японские - очень дорогие, американцы - подешевле.. если сильно повезёт, можно найти очень неплохой отечественный камень по крайне ласковой цене..
о франции в этом плане никогда не слышал.. расскажи, где нашёл
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 08:33, 30 марта, 2011
Цитата: Slava от 00:52, 30 марта, 2011
Не совсем так. Опасная бритва самовосстанавливает заточку после бритья. Вам на бритва.ру, расскажут всю физику, если интересно.
вам на бритве.ру ещё не то расскажут!))..
сайт организован энтузиастами, но основа всё-таки коммерческая, а не практическая или научная.. поэтому там полно красивых легенд, неточностей и даже лжи..
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 08:53, 30 марта, 2011
Цитата: Ульзана от 04:17, 30 марта, 2011
охотно помог бы, но..

а откуда такие сведения по французским камням?
лучшими камнями для заточки, полировки и правки являются японские водные камни.. после них - американские "Арканзас" различной зернистости.. японские - очень дорогие, американцы - подешевле.. если сильно повезёт, можно найти очень неплохой отечественный камень по крайне ласковой цене..
о франции в этом плане никогда не слышал.. расскажи, где нашёл
По ТВ, есть передача, по моему охота-рыбалка, канал не помню, там парень рассказывает про ножи, чьи, из чего, как заточка, режут все подрят, и  в ней про французские камни и рассказал, добавил что они дороговаты, но стоят того. И, по моему в инете, в  каком то магазине связанного с ножами, эти камни продавались. Если найду скину ссылку
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 09:35, 30 марта, 2011
спасибо, буду благодарен!
действительно стало любопытно, потому что интересуюсь этой темой давно.. не эксперт, конечно, но кое-что знаю, общаюсь со знатоками..
ни от одного не слышал о французских камнях..
сейчас признанным стандартом и мерилом качества являются японские камни, за ними идут американские..
но несомненно и в Европе должно было быть нечто подобное - центров производства холодного оружия там хватает!
хочу сказать лишь, что наверняка европейские камни сильно ниже по качеству - иначе о них давно было бы известно..
но для наших нужд и неискушённых рук, если при сносном качестве и цена окажется приятной - почему бы и нет?))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 22:59, 01 апреля, 2011
Я не забыл, Ульзана, сам заинтригован. найду один хрен
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 01:03, 02 апреля, 2011
кровосток как точат?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 04:18, 02 апреля, 2011
фу как некрасиво))).. кровосток..
Денис, расскажи подробнее, что ты называешь кровостоком? дол, который идёт вдоль клинка?  а на хрена его точить??
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 15:28, 02 апреля, 2011
Цитата: Скорпион от 01:03, 02 апреля, 2011
кровосток как точат?
Откуда на ноже кровосток? Эта ложбинка - она  ж вроде для облегчения клинка и увеличения жесткости означенного клинка
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 18:58, 02 апреля, 2011
Все прекрасно поняли о чём речь и тупят благополучно. Просто после долгого использования кровосток начинает ржаветь и его тоже точить надо.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: boss от 19:01, 02 апреля, 2011
Цитата: Скорпион от 18:58, 02 апреля, 2011
Просто после долгого использования кровосток начинает ржаветь и его тоже точить надо.
как это?????
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 19:02, 02 апреля, 2011
Цитата: boss от 19:01, 02 апреля, 2011
как это?????
ну когда часто юзаешь клинок и кровь стекает, потом ржавеет.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Marta от 21:08, 02 апреля, 2011

Цитата: Скорпион от 03:58, 03 апреля, 2011кровосток начинает ржаветь и его тоже точить надо.

Может просто почистить?  :repa:
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Гоcть от 21:53, 02 апреля, 2011
Ржавый кровосток - причина многих болезней! :bams:
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 00:55, 03 апреля, 2011
Цитата: Скорпион от 19:02, 02 апреля, 2011
ну когда часто юзаешь клинок и кровь стекает, потом ржавеет.
Денис!???... и как часто приходится так "пользоваться"..
вот, казалось бы знаешь человека.. на посиделках встречаешься.. а он.. ножом "пользуется" да так часто, что у него кровосток ржавеет!))))
Денис, дорогой, вот честно не знаю, чего ты там и как пользуешь.. наверное вопрос праздный..
это как если бы я спросил: "а если мышкой рисовать круги всё время по часовой стрелке, потом нужно рисовать против часовой, да? ведь курсор закручивается?"
вопрос не имеет адекватного ответа..
долы, жаргонно и неправомерно именуемые "кровостоками" не точатся, это раз.. чистятся они, как и весь остальной нож - то есть споласкиваются и протираются, это два.. кровь стекает не строго по долам, а по всему телу клинка - три.. а четыре - ну не томи, расскажи откуда такой вопрос назрел!
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 10:23, 03 апреля, 2011
Цитата: Скорпион от 18:58, 02 апреля, 2011
Все прекрасно поняли о чём речь и тупят благополучно. Просто после долгого использования кровосток начинает ржаветь и его тоже точить надо.
Денис, если серьёзно, то трудно понять о чём ты спрашиваешь..
ржавый клинок и его части не точат, его чистят.. очищают от ржавчины, понимаешь?. к процессу заточки эта операция отношения не имеет..
точат затупившееся лезвие, саму режущую кромку.. причём можно точить и ржавый нож - он тоже будет хорошо резать..
долы или "кровостоки" в процессе резания участия не принимают и точить их, кроме того, что не нужно, просто невозможно.. долы - это углубления.. попробуй заточить ямку)).. как ты представляешь этот процесс, а главное результат? как выглядит заточенная ямка?
в процессе неряшливого пользования ржавеет весь клинок, а не только долы, поэтому и очищать желательно тоже весь..
я понятно объяснил?
так что ты хотел узнать, дорогой?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 10:26, 03 апреля, 2011

Цитата: Ульзана от 09:55, 03 апреля, 2011Денис!???... и как часто приходится так "пользоваться".
я специально не считаю,раз или два в месяц, просто не чистил после кровосток никогда, оказалось он изнутри проржавел от этого
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 11:31, 03 апреля, 2011
Денис, ну ты даёшь))
это как же надо было "запользовать" нож..
если не секрет, кого ты разделываешь, так, что кровь течёт с клинка?.
я думал ты сугубо городской житель, а тут получается, ты или охотник заядлый, или в деревне подрабатываешь - кабанчиков валишь..
хотя снова нестыковка - такие люди знают, как за ножами ухаживать))
хорошо, с терминами "точить-чистить" разобрались))
по теме - если сильно заржавел - вымачиваешь в керосине или в масле, потом стальной ватой, смоченной в масле вычищаешь..
если не очень - можно так же, только не вымачивая или, что проще - споласкиваешь и протираешь в слабом растворе любой кислоты, но после этого - сразу промыть под сильной струёй воды.. после этого вытереть насухо и протереть любым растительным маслом - это для хранения..
от каверночек ты не избавишься, они останутся, как напоминание.. их можно устранить только перешлифовав клинок и дол..
если активно пользуешься, то для избежания рецидивов впредь, возьми за правило: попользовался - тут же сполоснул и вытер насухо!.. и никаких проблем!
нож будет очень благодарен и прослужит очень долгие годы тебе и твоим детям))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 12:02, 03 апреля, 2011

Цитата: Ульзана от 20:31, 03 апреля, 2011если не секрет, кого ты разделываешь, так, что кровь течёт с клинка?
неважно, район пролетарский)
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Denny-boy от 12:02, 03 апреля, 2011

Цитата: Ульзана от 20:31, 03 апреля, 2011по теме - если сильно заржавел - вымачиваешь в керосине или в масле, потом стальной ватой, смоченной в масле вычищаешь..
спасибо
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: ms743 от 12:35, 03 апреля, 2011
Не совсем по теме, но я всё равно напишу. Макс, клинков у меня нет, но колчан со стрелами готов к шашлыкам! ;) Помнишь?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 12:40, 03 апреля, 2011
Максище, дружище!))
как не помнить!)))
пока не востребованы - пусть будут у тебя, если не мешают сильно..
если мешают - скажу куда отвезти
ну и ножик заведи себе)) у мужчины должен быть нож!
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: ms743 от 12:59, 03 апреля, 2011
У меня Victorinox перочиный. Уже лет 8 ему. :)
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 00:45, 04 апреля, 2011
ну нормально)).. для начала пойдёт!))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 08:18, 10 апреля, 2011
Денис, в продолжение темы.. забыл сказать))
для профилактики коррозии клинков их как минимум полируют.. то есть полировка - это не только блеск-красота, а первое и простейшее средство защиты клинка от коррозии..
для большей защиты, после полировки клинок протравливают в хлорном железе или железном купоросе.. или в смеси ортофосфорной и лимонной кислот - проще говоря в "Спрайте"..
ну и надо помнить, что совершенно нержавеющих сталей не существует.. есть коррозионностойкие с большей или меньшей степенью сопротивляемости..
ухаживать нужно за любым клинком..
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 11:41, 10 апреля, 2011
Никак не могу найти про французские точильные камни, попались только бельгийские камни. Ниже ссылки про то как точит, шлифовать может кому пригодиться

http://www.abrasiveworld.fromru.com/catalog/cat-grains.html  абразивные материалы
http://www.abrasiveworld.fromru.com/library/lib-fundament.html    основы шлифования
http://www.yuts.ru/html/abraziv4.htm   абразивы
http://masters.donntu.edu.ua/2005/mech/shandybina/library/s1.htm   азы шлифования
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Динамо К от 18:42, 11 апреля, 2011

Цитата: Ульзана от 17:18, 10 апреля, 2011Денис, в продолжение темы.. забыл сказать))
для профилактики коррозии клинков их как минимум полируют.. то есть полировка - это не только блеск-красота, а первое и простейшее средство защиты клинка от коррозии..
для большей защиты, после полировки клинок протравливают в хлорном железе или железном купоросе.. или в смеси ортофосфорной и лимонной кислот - проще говоря в "Спрайте"..
ну и надо помнить, что совершенно нержавеющих сталей не существует.. есть коррозионностойкие с большей или меньшей степенью сопротивляемости..
ухаживать нужно за любым клинком..

Как-то я эту тему просмотрел....
По полировке клинка- многие думают, что наполировать нож- намазать полиролем и хорошо протереть. Стоит отметить- клинок "абразивят" и затем полируют, материалами разной зернистости (принцип схож с полированием кузова а/м- как мастер-полировщик говорю)). Я делаю так))-предположим, нож "ушатан" (конечно, материал, твердость имеют значение) - обработка клинка средствами на основе фосфорной, соляной, азотной кислот (Perlega, Forlega и пр.), даю "постоять" чуток. "На влажную", со впитанным в Скотчбрайт (средним 600-800 ед., "разбитым") абразивом №1-№2 (скажем, 3М пасты) прохожу на грубую, матирую, со сменой сторон. Если требуется, использую машинку с мелкой насадкой и кругом. Вывожу "на сухую" №2 до полуглянца. Затем, полиролем для хромированных деталей, на высоких оборотах прохожу до почти финишной, "выхаживаю". Затем, медитация))- последним составом "вывожу", быстро-медленно (это как с женщиной)), убираю риски. Ставлю в выход теплового шкафа, нагреваю до 50-60 гр. в потоке гор. воздуха- клинок должен "отпотеть", отдать влагу. Опускаю в кислотный состав, опять в шкаф. Обрабатываю средством от ржавчины и коррозии (есть одно, на 1-3 года держит состав, нано)). И опять как с женщиной, но фланелечкой.

Про заточку опускаю....

Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 23:04, 11 апреля, 2011
Цитата: Динамо К от 18:42, 11 апреля, 2011
Как-то я эту тему просмотрел....
По полировке клинка- многие думают, что наполировать нож- намазать полиролем и хорошо протереть.
хотел бы я сфотографировать таких идиотов!)))).. неужели их много??))))

Цитата: Динамо К от 18:42, 11 апреля, 2011
Стоит отметить- клинок "абразивят" и затем полируют, материалами разной зернистости (принцип схож с полированием кузова а/м- как мастер-полировщик говорю)). Я делаю так))-предположим, нож "ушатан" (конечно, материал, твердость имеют значение) - обработка клинка средствами на основе фосфорной, соляной, азотной кислот (Perlega, Forlega и пр.), даю "постоять" чуток. "На влажную", со впитанным в Скотчбрайт (средним 600-800 ед., "разбитым") абразивом №1-№2 (скажем, 3М пасты) прохожу на грубую, матирую, со сменой сторон. Если требуется, использую машинку с мелкой насадкой и кругом. Вывожу "на сухую" №2 до полуглянца. Затем, полиролем для хромированных деталей, на высоких оборотах прохожу до почти финишной, "выхаживаю". Затем, медитация))- последним составом "вывожу", быстро-медленно (это как с женщиной)), убираю риски. Ставлю в выход теплового шкафа, нагреваю до 50-60 гр. в потоке гор. воздуха- клинок должен "отпотеть", отдать влагу. Опускаю в кислотный состав, опять в шкаф. Обрабатываю средством от ржавчины и коррозии (есть одно, на 1-3 года держит состав, нано)). И опять как с женщиной, но фланелечкой.

о!.. месье понимает толк в извращениях!)))
на самом деле можно всё делать гораздо проще, но если хочется поманьячить - пуркуа бы и не па?))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 23:12, 11 апреля, 2011
Ульзана, ты учил французский? Sacre ble ....
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 04:29, 12 апреля, 2011
отнюдь, почтенный эсквайр! я изучал английский..
впрочем, уровень владения обоими наречиями одинаково исчезающе мал, увы..
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Динамо К от 18:45, 12 апреля, 2011

Цитата: Ульзана от 08:04, 12 апреля, 2011хотел бы я сфотографировать таких идиотов!)))).. неужели их много??))))

В прошлом году, на Горелом, наблюдал как один бравый маэстро на 105 Крузере со стволом а-ля Ремингтон 700 ADL (привлеченный для поражения пустых бутылок :moral), "начищал" на стоянке корейским полиролем для пластика ("кенгуруха") нож SOG Creed ("чернушка") )))). Фотка есть где-то...
-"на самом деле можно всё делать гораздо проще"
Можно. Система "Наппилинг" например))).
В любом случае полировка металлов- химический метод и (или) уменьшение зернистости абразива.
Совсем проще- порошок-пудра 3М-вская, или любая другая. Но самое то важное- ритуал)))). 
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ной от 22:17, 12 апреля, 2011
Для информации   Sacre ble  - черт побери
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Ульзана от 02:49, 13 апреля, 2011
се формидабль, монами!))
Цитата: Динамо К от 18:45, 12 апреля, 2011
В прошлом году, на Горелом, наблюдал как один бравый маэстро на 105 Крузере со стволом а-ля Ремингтон 700 ADL (привлеченный для поражения пустых бутылок :moral), "начищал" на стоянке корейским полиролем для пластика ("кенгуруха") нож SOG Creed ("чернушка") ))))...
это пять!))) это от души)).. и ножик брутальный - Сог, не хухры-мухры))

Цитата: Динамо К от 18:45, 12 апреля, 2011
Но самое то важное- ритуал)))). 
несомненно!))
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Коза Дереза от 21:24, 25 мая, 2011

Цитата: Darjeeling от 18:18, 04 марта, 2010Но так можно договориться до того, что настоящий нож должен обязательно крови попробовать, иначе им только капусту шинковать. Мне не нужен нож из небесного металла и в особенности металлургии особо вдаваться бессмысленно.
У меня исключительно кухонные интересы, для резки продуктов. Вот и интересуюсь, как выбрать (В магазине, а не у кузнеца) и как затачивать правильно. И всё!
:coolgay  :lol:
Мне бывший муж на 8 марта точилку для ножей подарил  :shoking
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: boss от 14:07, 25 октября, 2014
Кто нибудь порекомендует мастера по заточке? Надо хороший нож до идеала довести!
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Sable от 15:18, 25 октября, 2014
Только себя могу порекомендовать.

Много снимать по толщине?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: boss от 16:15, 25 октября, 2014
Цитата: Sable от 15:18, 25 октября, 2014
Только себя могу порекомендовать.

Много снимать по толщине?
Влад финка НКВД слегка заточена... Надо смотреть... Чем точить будешь?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Sable от 16:57, 25 октября, 2014
Цитата: boss от 16:15, 25 октября, 2014
Влад финка НКВД слегка заточена... Надо смотреть... Чем точить будешь?
Руками на камнях (брусках). В понедельник в городе буду.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: boss от 17:02, 25 октября, 2014
Цитата: Sable от 16:57, 25 октября, 2014
Руками на камнях (брусках). В понедельник в городе буду.
я в понедельник с утра в автомир за з/ч а потом буду ставить её на ремонт, звякну утром, в городе пересечёмся
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Datsun от 00:52, 16 ноября, 2015
Цитата: Скорпион от 18:58, 02 апреля, 2011
Все прекрасно поняли о чём речь и тупят благополучно. Просто после долгого использования кровосток начинает ржаветь и его тоже точить надо.
Кровосток  :shoking Кто это?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Datsun от 00:55, 16 ноября, 2015
Цитата: Коза Дереза от 21:24, 25 мая, 2011
Мне бывший муж на 8 марта точилку для ножей подарил  :shoking
Беспокоиться чтоб любовники руки не выворачивали :yes

Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Хабаровчанин от 16:17, 10 марта, 2017
Цитата: Datsun от 00:52, 16 ноября, 2015Кровосток   Кто это?
Это так неправильно называют дол. Дол не для того, чтобы кровь по нему стекала.

Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Slava79 от 18:29, 10 марта, 2017
Я точу на 10 км. возле Шамсы в ТЦ Светлана где японские кухонники. Вполне устраивает. Хотя с легкой линзой на на финке справились не очень.
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: брод от 09:37, 29 марта, 2017
Цитата: Sable от 15:18, 25 октября, 2014
Только себя могу порекомендовать.

Много снимать по толщине?


подскажи, сколько примерно будет стоить заточка ножа?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: boss от 01:34, 31 марта, 2017
Цитата: брод от 09:37, 29 марта, 2017

подскажи, сколько примерно будет стоить заточка ножа?
Соболь уже не в теме... 3  года прошло... купи себе Лански и сам будешь доволен, и жена счастлива от кухонников
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: брод от 09:39, 31 марта, 2017
Цитата: boss от 01:34, 31 марта, 2017
Соболь уже не в теме... 3  года прошло... купи себе Лански и сам будешь доволен, и жена счастлива от кухонников


а что это такое (лански), может ссылка есть?
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: boss от 10:37, 31 марта, 2017
Цитата: брод от 09:39, 31 марта, 2017

а что это такое (лански), может ссылка есть?
http://forum.guns.ru/forummessage/97/211055.html
тут все популярно
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Slava79 от 22:33, 01 апреля, 2017
Ланский это польский еврей эммигрант в США. Вовремя свалил из этой страны. Иначе гнили бы его дети, на каком-нибудь убыточном luca-abrasiv с никому ненужной продукцией(не советую использовать ихнюю продукцию особенно отрезные круги, если жизнь дорога). А теперь купи его точилку - один лишь брусок стоит тыщу. А их в наборе 5 шт. + струбцина и масло... Это всё качественные, брендовые вещи. Спасибо нашему путену, что их стало почти невозможно приобрести
Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: Datsun от 22:37, 01 апреля, 2017
Цитата: Slava79 от 22:33, 01 апреля, 2017Спасибо нашему путену, что их стало почти невозможно приобрести
Польские хоть можно? :repa:

Название: Re: Ножи и их заточка
Отправлено: VRKYS от 13:48, 08 апреля, 2017
Заточка RUIXIN PRO на Али. Стоит полторы, вроде. Но не всегда удобна для узеньких и маленьких лезвий.
(https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1ZLkvOFXXXXb9XpXXq6xXFXXXr/RUIXIN-PRO-III-Knife-Sharpener-Professional-All-Iron-Steel-Kitchen-font-b-Sharpening-b-font-font.jpg)