Добрые люди, научите, как и что приготовить из оленины? Чтобы вкусно и празднично? В наличии вырезка и ребрышки. Прошу не оставить тему без внимания. Хочу приготовить ваши традиционные блюда для девушки пожившей на Камчатке и скучающей по краю. Помогите сделать сюрприз!
Кхе, угости её китайской свининой в виде шашлыка, и не морочь голову, знакомься с её мамой/папой.
ps Оленина тут редкость. :degen
Цитата: Ось от 01:29, 18 мая, 2014Хочу приготовить ваши традиционные блюда для девушки пожившей на Камчатке и скучающей по краю.
Ну, а вообще, действуй как с говядиной. Только добавляй бруснику или клюкву. если нет таковых, то сойдет не зрелый крыжовник, на крайний случай сок лимона или лайма.
Цитата: Sinus от 01:41, 18 мая, 2014
Только добавляй бруснику
Подробнее можно? Брусника есть замороженная с прошлого года. Что с ней делать? Куда и когда добавлять?
Как самый простой вариант:
- оленину тушить с луком и перцем, когда лук станет "прозрачным" добавить бруснику (примерно горсть на 1 кг мяса)
зы Мне нравится если гарниром к мясу бывает брусника, или иная ягода.
В общем полет фантазии в ваших руках. :shuffle
Цитата: Sinus от 02:11, 18 мая, 2014
Мне нравится если гарниром к мясу бывает брусника, или иная ягода.
Вы не оговорились? :shoking Именно гарниром бруснику? Вам спасибо большое, но теперь обращаюсь к другим пользователям - пожалуйста, помогите пошаговым, подробным рецептом. Буду сердечно признателен.
У вас оленина парная или замороженная?
Это две большие разницы.
Цитата: Planer от 02:18, 18 мая, 2014
У вас оленина парная или замороженная?
Это две большие разницы.
Видимо замороженная, покупал на рынке. Её доставали из холодильного шкафа.
Мороженное мясо очень важно правильно дефростировать.
Чем медленнее, тем лучше.
Сутки в средней части домашнего холодильника - самое то.
Тушеная оленина - самый простой и выигрышный вариант. На слабом огне до готовности.
Лук, чеснок, лаврушка... любые специи совместимые с мясом подойдут.
Брусники вполне достаточно полстакана на килограмм.
На гарнир отлично подойдет рассыпчатая (мильковская) картошка, любые свежие домашние овощи + зелень.
Из напитков я бы предпочел Beefeater или классическое красное сухое вино.
Я оленя предпочитаю всем остальным копытным. Готовлю как корову, моим всем тоже нравится. даже гостья одна кушала с удовольствием, :hah: как потом выяснилось оленя она не любит...
Мож кто не знает :shuffle Чистую оленину без жира жрать не рекомендуется. Во избежание посиделок в думном месте. :degen
Желудки наши под это дело уже не заточены.
А вообще любил во Владике в "Лесной заимке" под водочку.....Эх, там ещё медвежатинку подавали.. :p накушаешься бывало...класс!
Цитата: Goga от 12:06, 18 мая, 2014во Владике в "Лесной заимке" под водочку.....Эх, там ещё медвежатинку подавали.. накушаешься бывало...класс!
изюбрятинка в горшочках класс... :brovki:
Цитата: хулиган от 12:07, 18 мая, 2014изюбрятинка в горшочках класс
Знаешь толк в извращениях. :degen
Раскислением блюда (добавлением кислой ягоды) особо не увлекайтесь, это исключительно -"На любителя", равнозначно ,обильному поливанию жареной рыбы лимонным соком.
Оленина хороша во всех видах. Готовьте так же, как постную (не жирную) говядину.
Как тушить (Вам уже подсказали).
Замечательное блюдо -жареная оленина (мелко-резаная) (Лук, чеснок,перец) . В качестве масло жировой основы для жарки, отлично подходит "наш" "Золотой майонез", очень вкусно жарить с грибами. Гарнир Любой.
Великолепное блюдо Оленина запеченная в духовке под майонезом с сырной корочкой.
Бесподобна строганина. (Оленина очень чистое мясо,в отношении гельминтов). Мороженую вырезку, строгаешь тонкой полупрозрачной стружкой. А рядом в блюдце смесь черного перца с солью. Стружку окунаешь в эту смесь и в рот. Рядом с блюдом должен лежать пучочек черемши (сейчас самый сезон).
Приятного аппетита!.
Я вымачивал ещё перед готовкой её. Постоянно какой то привкус-запах был. Присылали с Эссо, съеден не один кг.
При вымачивании оленина, теряет свой специфический вкус и аромат, который присущ любому виду мяса. Все отлично и баранина и свинина , не говоря о лосятине и медвежатине. Когда годами живешь на оленине, говядина так же становится и жесткой и жирной и не вкусной. Привыкаешь не сразу.
Я оленя вымачиваю/ла только из-за большого количества крови в мясе.
А медведя нынче кушать не опасно? Больных больше чем относительно здоровых ведь?!
Мамка тоже раз готовила косолапого, давно это было.....
Значит, нащщет медвежатины. Даже не думайте в эту сторону - 99% камчатских медведей больны трихиниллезом (не путать с трихомонозом!). Это паразит - личинка, живущий в мышечных тканях зверя. Вызывает паралич у человека и смерть от 2 до 4 часов после употребления медвежутины. Каждый год на Камчатке (в основном в Корякии) имеется несколько смертных случаев людей по этой причине. Есть данные, что при употреблении алкоголя в диком количестве вместе с зараженным мясом люди оставались живы...
При термической обработке более 6 часов паразита уже нет.
А что такое 6 часов варки - тушенка крупноволокнистая.. Беее..
Цитата: Ось от 02:17, 18 мая, 2014Вы не оговорились? Именно гарниром бруснику?
Нет не оговорился. Именно гарниром. Весьма хороша еще малина в этом деле. :coolgay
Сердечное спасибо ответившим. Готовить оленину по камчатски, видимо прерогатива жителей Камчатки. Где то напортачил малость. Получилось жестко и кисло. Одна только полезность от затеи получилась. Девушка сказала, что придется меня неумеху, везти в край вулканов на мастер-класс :)
Так, это........ бутеры с колбасой утром ели, или она еще вечером ушла за билетами на Камчатку? ;)