Детство или нянька?

Автор Рябина, 11:50, 21 февраля, 2008

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Рябина

Говорят, что если разница между детьми от семи лет и выше, то классические сестринско-братские отношения практически невозможны (имеется в виду только детство, про выросших чад не говорим), старший позиционирует себя как дополнительный воспитатель в довесок к папе и маме.
Насколько объемный список прав, а, главное, ОБЯЗАННОСТЕЙ должен быть представлен старшему ребенку в связи с рождением маленького.

Ясно, что, как всегда, вне конкуренции золотая середина.
Я просто думаю, а вправе ли мама так решительно распоряжаться временем своего старшего ребенка в связи с рождением нового. Не логичнее ли вести себя так, как она вела себя с первым ребенком,  как будто никакой няньки в доме нет, а принимать лишь ту помощь и участие, что идут из сердца и ума ребенка. А с другой стороны, такая мама уже не молода, про имеет ли мама право на отдых мы говорили, а ребенок должен учиться нести ответственность за своих близких.

Что вы вообще об этом думаете.
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

Рябина

К написанию этой темы меня сподвигли девятилетние девочки, которых я часто вижу гуляющими по три часа с коляской в воскресенье. Всё тут так, как вы думаете?

Самое яркое и пугающее - это, конечно, подростки. Тоже часто вижу во дворе, как подросток летом таскает за собой явно против воли пристегнутого ребенка. На ущемление свободы подросток всегда реагирует выплеском негатива. Господи, как они их подавляют, как тиранят (видели бы родители). Думаю, не погрешу против истины, если предположу, что так жаждущему приятия старшего младшему натурально наносятся психологические травмы, которые без последствий не останутся точно.

И параллельно с удовольствием вспоминаю картинку. Всё лето во дворе гуляла троица (мальчики 6 и 5 лет и девочка трёх, кавказцы), домой забегали только поесть. Сначала я всё ужасалась, куда мама смотрит. Потом выяснилось, что в этот период мама родила четвёртого. Всё-таки какая великая вещь традиции, генетическая память. Если веками из поколения в поколения дети вырастают в многодетных семьях (где в подавляющем большинстве разница больше семи лет всё же редкость), то заботиться о братьях и сестрах для них естественно совершенно, и становится понятно, почему мамы не умирают от изнеможения. Старший мальчик постоянно осознавал свою ответственность за них, "отслеживал безопасность", но и для младших он был бесспорным авторитетом, им и в голову не приходило куда-то от него убегать или не послушаться.
У нас всё же, мне кажется, традицию эмоциональной насыщенности сестринско-братских отношений в многодетной семье можно считать утраченной. (Двое детей - не многодетная, да и преемственности поколений в этом вопросе нет, все мои знакомые из многодетных семей сами много детей почему-то иметь не хотят).
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

Елена

У меня двое детей, разница между ними 12 лет (не маленькая, верно?).
Я не считаю, что старший ущемлен в своих правах. Конечно на нем есть определенные обязанности, должен же он вносить свой вклад в семью! Но они ему не в тягость, к тому же он сам выбрал, какая работа по дому будет на нем.
Гулять с малым я его конечно не заставляю, рано еще, к тому же такая отвественность ему пока не по плечам. Но погладить белье, пропылесосить, вынести мусор - вполне может.
Я считаю, что старший сын не должен быть безплатной нянкой (для этой роли больше бабушки подходят!), а вот посильный помошником должен быть обязательно! Иначе вырастет тунеядец, привыкший жить на всем готовом!  :moral




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика