Камчатская пирамида, река Кашкан

Автор Ной, 02:09, 01 февраля, 2011

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MVG

Жили на Камчатке некогда два брата. Звали их Арик и Ааг. Любили их в народе. Пойдут они на рыбалку - больше всех рыбы наловят, всем в стойбище хватало на долгую камчатскую зиму. На охоту пойдут, больше всех зверя набьют, все стойбище с мясом. Шкурки красивые не переводились в стойбище. Все ходили в теплых малахаях с росомашьей оторочкой и в торбозах из крепких шкур оленей, добытых братьями. Много бисера выменивало стойбище на лис и соболей, что добывали братья. У всех обычные кухлянки как праздничные расшиты были умелицами. Любая девушка племени с радостью пошла бы зауж за таких удачливых охотников.

Но жил по соседству с племенем братьев старый злой шаман. А злой он был от того, что никто з племени не приходил к нему за помощью, ведь все жиль безбедно и радостно. Решил шаман погубить стойбище, где жили Арик и Ааг. Растопил Шаман жертвенный костер, бросил в него самого лучшего оленьего мяса, кинул тудаже и большой кусок китового жира. Застучал шаман в бубен, заговорил на языке духов и обратился к злым духам, что жили на вершинах вулканов с просьбой уничтожить племя.

Загрохотали вулканы, задымились их вершины, потекли поторки огненые в сторону стойбища, но сам шаман в совей злости не успел убежать и попал в огненную реку. Стал огонь угрожать племени. Не знали люди, куда деваться, что делать. Но вышли на защиту стойбища Арик и Ааг. Остановили они огненные реки, не пустили их к жилищу своего племени. Однако, сами каменными стали, превратились в пирамиды и до сих пор защищают людей от земного жара. А те вулканы, у которых встали братья, так и назвали - Арик и Ааг.


Ну, как, подойдет такая "легенда" про пирамиды?

Ной

Легенда жесть, джапы и америкосы с гансами проглотят - они вооще как дети иногда.
Я два года назад ездил в Эссо. В первый раз. Обалдеть. Всю дорогу от красоты памперсы менял. да-а-а-а во это слов нет одни слюни

Капаец

Цитировать30 витязей прекрасных, под общим управлением дядьки Черномора выходят на брег "песчанный и пустой" и давай резвиться в набегающей волне.... :lol:
Надо хотя бы русалок добавить, а то как то

ЦитироватьОднако, сами каменными стали, превратились в пирамиды и до сих пор защищают людей от земного жара. А те вулканы, у которых встали братья, так и назвали - Арик и Ааг.
А "нарзаны", что бегут со склонов братьев это кровь их,  и вкусивший воды станет великим воином и опорой семьи.  :yes

Кста, если на Мишенку со стороны Ленина глядеть, то же грань пирамиды видна!



MVG

Цитата: Капаец от 02:59, 03 февраля, 2011
Надо хотя бы русалок добавить, а то как то
В корякско-ительменском стиле пытался сделать аднако!
Цитата: Капаец от 02:59, 03 февраля, 2011
А "нарзаны", что бегут со склонов братьев это кровь их,  и вкусивший воды станет великим воином и опорой семьи.  :yes
Ну, тогда надо другие "пирамиды" искать. То, что на фотографии, снято из аэопорта, а нарзаны с севера от Аага :)

Капаец

Ээээ, Семен Семеныч (с)
Так ведь когда братья шли защищать стойбище от реки огненной, Злой Шаман ранил молнией их. И где капала кровь появлялись нарзаны, каменными братья уж потом стали.  :repa:


Лайса

да вон на фотографии возле Арика целых две пирамиды торчит...

MVG

Цитата: Капаец от 09:46, 03 февраля, 2011
Ээээ, Семен Семеныч (с)
Так ведь когда братья шли защищать стойбище от реки огненной, Злой Шаман ранил молнией их. И где капала кровь появлялись нарзаны, каменными братья уж потом стали.  :repa:
Тогда уж надо вводить еще адын "романтический персонаж", девушку, в которую были влюблены оба брата, и которую отдал злым духам в жестокий полон злодей Шаман. Держали ее за вулканами, и плакала она, и из слез ея родились нарзаны, а так как злые духи пытались ею прикрыться от братьев, взяла она острый пареньский ножик и ранила себя в самое сердце, чтобы людией из племени спасти. А где капала молодая кровь на землю, там и земля в красный цвет окрасилась (на нарзанах это частое явление).

Так випием же за то, чтобы никто из нас не отрывался от коллектива! © "Каквказская пленница".

Я вообще это к тому, что при желании сочинить можно не только про "пирамиды атлантов", но и "местные народные легенды" сочинить. А если кому понадобится, так и про то, что Камчатка - древнейший космодром пришельцев придумать (дескать вулканы - энергоустановки, "пирамиды" - ангары, и так далее.

Вообще же все эти "Откровения" рождаются от того, что просто не хватает элементарных знаний о природе родного края. Когда начинаешь  читать книги ученых и сам ходить, надобность в "пирамидах", "петроглифах", "целебных шлаках" и прочей околесице отпадает напрочь. И так много захватывающе интересного.

Капаец

ЦитироватьВообще же все эти "Откровения" рождаются от того, что просто не хватает элементарных знаний о природе родного края. Когда начинаешь  читать книги ученых........
Да я ж не спорю с этим. Но большинству туристов (не геологам/петрологам)  намного интереснее самому прикоснуться к легенде или стать ее частью.
Кто знает горку под Апачей называется Сенькина шапка.
Лет 10 назад я водил "через туда" группу знакомых из Украины.
Спрашивают а что за сопка, а чего она такая одинокая в тундре стоит?
Я возьми да и ляпни, что это легендарное место, что там раньше жили шаманы, и что прежде чем жениться местные люди должны были подняться на эту горку и встретить там рассвет (или закат) тонкостей уже не помню. Суть в том что на следующий день ....... догадайся сам куда все полезли  :lol: и людям было интересно. А я хотел в тот день показать золотишко в ручьях.


Yolka

Да всё верно. Шаманы, бубны, Кутха крылом махнул - это наше, местное, экзотика... А пирамид много где валом, неинтересно.
Кстати, легенда о Семячикских ключах, вдруг пригодится.
Жил-был охотник, молодой, красивый, смелый, удачливый... И была у него невеста - прекрасная Семячик. А по охотнику сохла живущая рядом колдунья по имени Пурга (естественно, в оригинале - по-аборигенски). Но как не старалась она охмурить парня, тот оставался верен возлюбленной. Тогда ведьма решила: "Так не доставайся же ты никому!", и вознамерилась погубить бедолагу. Однажды собрался охотник в гости к Семячик, а Пурга обернулась лютым ветром да густым снегом и стала сбивать храбреца с пути. Но прекрасная Семячик почувствовала беду и выбежала навстречу любимому. Не найдя его, обернулась она горячим источником на дороге. Из последних сил брел охотник, почуял тепло, залез в горячую воду. Как ни бесновалась Пурга, не смогла заморозить парня. С тех пор частенько она летает над землей и ищет, кого бы погубить.
Такая вот история, однако.
Не помню, чьё, кажись, ительменское. Лет тридцать назад читала в сборнике легенд и сказок народов Камчатки.
Спалили мы свое Отечество, приятель
Уж больно дым его был сладок и приятен (Е.Лукин)

arbb



Капаец

ЦитироватьБратья Грим
А то! Нам ежели налить по стакану, так и Спилберг пацан.

MVG

Цитата: Капаец от 13:42, 04 февраля, 2011
А то! Нам ежели налить по стакану, так и Спилберг пацан.
Спилберг? А енто хто? Он круче дедушки Поротова?

Ной

Цитата: MVG от 19:22, 04 февраля, 2011
Спилберг? А енто хто? Он круче дедушки Поротова?

А кто такой Поротов? Он круче ....... кого?

MVG

Цитата: Ной от 22:35, 04 февраля, 2011
А кто такой Поротов? Он круче ....... кого?
ЦитироватьПоротов Георгий Германович [3.05.1929, г. Елизово Камчатской области — 1.07.1985, г. Петропавловск-Камчатский] — писатель, поэт, музыкант, фольклорист.

Детство и юность прошли в селе Мильково, на Камчатке. С 1944 года до поступления в 1953 году в Хабаровскую краевую культпросветшколу (город Биробиджан) был землепашцем, пастухом, молотобойцем в кузнице, вел бухгалтерские книги в колхозе имени Сталина. После четырех лет учебы с дипломом методиста-организатора клубной работы вернулся в Мильково. Здесь работал заведующим клубом, затем — художественным руководителем и директором районного Дома культуры. С 1959 года пять лет руководил Корякским окружным Домом народного творчества в Палане. В 1964 году вернулся в Мильково, на работу заведующим районным отделом культуры. Здесь за вклад в развитие народного искусства он получил свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени.

В должности методиста-культпросветчика Поротов объехал весь полуостров и в полной мере ощутил силу, красоту северной суровой природы и необыкновенную талантливость коренных жителей Камчатки.

Георгий Германович исчислял свой литературный стаж с 1957 года, когда написал стихотворение "Друзья, на фестиваль". Первый поэтический сборник "Ое" увидел свет в 1967 году. Цикл стихов об Ое полностью основан на фольклорных мотивах. За него Г. Поротов получил областную литературную премию имени Камчатского комсомола. Следом за "Ое" появились пьесы по ительменским мотивам "Корел", "Кутха и мыши", "Эльвель". Они сразу ушли в путешествие по клубам Камчатки. В областном драматическом театре по пьесе Поротова "Веселый Акан" был поставлен спектакль для детей "Потерянный праздник". После поездок по национальным селам и звеньям оленеводов появились книжки, написанные совместно с корякским поэтом В. Коянто: "Песни Алнея" (1969), "В стране Кутхи" (1969), "Дарю тебе песню" (1970). В 1972 году вышел сборник "Акиках, Ачичух, Абабах", куда вошли два старинных предания, эскизы к исторической поэме "Федька Дранка", современные сказы.

В 1975 году в издательстве "Современник" вышла книга "Песни страны Уйкоаль", включившая в себя первые прозаические опыты Поротова. В 1977 году Поротов участвовал в работе Первого Всероссийского семинара литераторов народностей Севера и Дальнего Востока, где критики отметили глубокую народность писателя и его щедрую самобытную талантливость. На новом творческом этапе, в конце 1970-х — начале 1980-х годов, у писателя родились три книги исторической прозы "На околице Руси". В них писатель исследует преломление новой народной власти в психологии быта мильковских камчадалов. Роман "Камчадалы" посвящен обороне Камчатки в период русско-японской войны 1904–1905 годов. Роман не закончен. Автор успел написать только четыре главы.

Разносторонность таланта Г. Поротова принесла ему всенародную известность. Он был прекрасным музыкантом, танцором, лектором, режиссером, одаренным педагогом. Он был добрым учителем для молодого корякского литератора М. Попова, ительменской поэтессы Н. Суздаловой, прозаика Н. Селивановой. Он стоял у истоков создания национальных ансамблей "Мэнго", "Эльвель", "Нургэнэк" и других.

К сожалению, Георгий Германович рано ушел из жизни. Часть его произведений были не напечатаны, часть не закончены. Уже после кончины поэта увидели свет поэтические сборники "Ветер жизни" (1986), "Стихотворения и поэмы" (1990), неоконченный роман "Камчадалы" (1994), двухтомник "Сочинения" (2003), в котором заметную долю составляют ранее не опубликованные поэмы, пьесы, стихотворения, ноты.

Г. Г. Поротов — Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского.

Данью памяти поэту стали скромная улица в селе Мильково, названная его именем, мемориальная доска, установленная в Петропавловске на доме, где он проживал с семьей. В 1991 году Фондом компенсации (в пользу народов Севера) учреждена литературная премия имени Г. Г. Поротова. Ее лауреатами в 1991–2004 годах стали К. С. Черканов, К. В. Килпалин, И. Н. Тапанан, К. Н. Халоймова, В. В. Коянто (Косыгин), Н. Д. Суздалова, И. Т. Симаков, Е. А. Егоров, Е. И. Сигарев, В. П. Кудлин, Р. А. Коренев, Ю. А. Алотов, В. Т. Кравченко, Е. А. Коптев, Е. В. Рыбаченко, а также коллектив камчатского радио (ГТРК "Камчатка"). Регулярно проводятся Поротовские литературные чтения. В портретной галерее выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки" представлен портрет Г. Поротова. Так чтят современники поэта, который говорил о себе: "Пусть считают меня ительмены — ительменским поэтом, коряки — корякским. Главное счастье в творчестве — быть принятым народом и сердцем служить ему".
Источник: http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/grazhdani/porotov/porotov_main.htm

Ной


Romesh

Цитата: Ной от 22:35, 04 февраля, 2011
А кто такой Поротов? Он круче ....... кого?
В 80-х годах жил на ул. Войцешека. Частенько его можно было увидеть на Тушкановском рынке с баяном - народ своими песнями развлекал.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

ossorian

Поднимая старую тему, наконец-то создал итоговое видео по этим пирамидам еа видеоканале Неизвестный Дальний Восток:

https://youtu.be/LxNzSDPdXEE

Фильм называется Камчатские пирамиды. Мифы и реальность.
Клуб Дальневосточных исследователей www.dvis-khv.ru




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика