Re: ДНД

Автор голдик, 16:06, 08 января, 2012

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

голдик

 я уже писала , что 20 вроде собираются беседовать о ДНД. Закон (федеральный)  очень несовершенен, поэтому, в городах принимают свои, местные.  Надо определиться, ЧТО мы хотим отДНД. Как вообще это будет происходить. Связь, права, обязанности, возможности. В других городах шло привлечение казаков (у нас их можно сказать нет, игрушечные). Далее, частные предприниматели. как они будут относиться к дежурствам (на гос.предприятиях проще) Оперативное взаимодействие с полицией ( по своему опыту - дозванивалась почти 7 мин до 02, когда увидела около школы здоровенных мужиков  стреляющих ворон. Правда после того, как дозвонилась, реакция была быстрой).  Пункты сбора. Координация групп. В общем вопросов море :(

Капаец

Разве есть закон о ДНД в пределах РФ, я не нашел.
Если есть дайте почитать.

голдик

http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-normy/h6r.htm, после этого ничего не было :) Только местные положения.


FISHKA

Ссылка некорректная. Вот что дает Яндекс на поисковые слова "Добровольная народная дружина  нормативные акты":

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МО БОЛЬШЕИЖОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ МО ЛОМОНОСОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОНЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ   http://www.bizhora.ru/61/page63.html
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ СУХОБУЗИМСКИЙ РАЙОН СУХОБУЗИМСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ  http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/act_municipal_education/index.php?do4=document&id4=5a69d8c6-e47c-4eb1-ba2f-e2821ae56272

Правим закон о ДНД   http://www.gorbatin.info/2011/06/blog-post_699.html

FAQ по безопасности   http://dnd.fizteh.ru/f_qm5kf/a_2fd9ss.html?xsl:print=1

и еще 2 млн ответов на этот запрос

В общем, тема актуальна, народ в стране пытается что-то делать, можно аккумулировать имеющийся опыт и "привязывать" к местности.

Капаец

Тоесть Заксобрание Камчатского края может разработать местный закон о ДНД. Нам до 20-го нужно разработать проект закона или просто достаточно наказа избирателей на этот счет?
Юристы поясняйте механизм принятия законов Камчатского края.


голдик

Здесь, мне кажется положение двойственное.  С одной стороны - мы не юристы и не можем разрабатывать законы, с другой стороны я просмотрела положения нескольких городов - они разные. Больше всего понравился в якутский области, но там не ссылка, а сразу файл. Я не умею перенести сюда :(

Капаец

ИМХО это должен быть закон.
Вот нашел положение по ДНД г. Долгопрудный. Как например можно использовать.
http://dnd.fizteh.ru/f_8p3if/a_ss3if.html

FISHKA

Цитата: Капаец от 19:20, 08 января, 2012
Юристы поясняйте механизм принятия законов Камчатского края.

Не юрист, но механизм в общем, такой:
уполномоченное лицо выходит с законодательной инициативой (с проектом нормативного акта) в ЗАКС. Дальше - идет работа над текстом проекта и после ряда чтений (внесений поправок, корректировок и т.д..) проект выносится на утверждение, подписывается губернатором, тест публикуется в уполномоченном СМИ и все - с этого момента работает.
Не уверена, но думаю, что с законодательной инициативой могут выступать некоторые подразделения Администрации. Ну а этим подразделениям можно принести проект проекта или перечень вопросов, формулировку целей и задач. Дальше, нужно сверяться с имеющейся правовой базой, чтобы "вписаться" в федеральные и местные законы, а в случае необходимости вносить корректировки в действующие НА (это на местном уровне) или выходить с законодательной инициативой (через депутатов) в Думу.
Поэтому, если к 20 подготовить хотябы очень черновой, но все-же, документ, то будет над чем работать конкретно. По-видимому, будет создана рабочая группа из специалистов и активистов и дальше - рутинная работа по подготовке проекта НА для внесения в ЗАКС.


Андруха

Цитата: Капаец от 19:53, 08 января, 2012
ИМХО это должен быть закон.
Вот нашел положение по ДНД г. Долгопрудный. Как например можно использовать.
http://dnd.fizteh.ru/f_8p3if/a_ss3if.html
Кстати, очень неплохой пример. Думаю, вполне можно использовать.
https://trieracentr.ru Триера Центр

FISHKA

И еще, от Голдик :)



Катарсис

Цитата: Капаец от 19:20, 08 января, 2012
Тоесть Заксобрание Камчатского края может разработать местный закон о ДНД. Нам до 20-го нужно разработать проект закона или просто достаточно наказа избирателей на этот счет?
Юристы поясняйте механизм принятия законов Камчатского края.

1. Заксобр разрабатывать ничего не будет (сборище безграмотных и ленивых котов). Максимум что они могут это утвердить готовый проект Закона КК.
2. Реальный закон могут разработать специалисты Министерства (какого?) и Главное правовое управление губернатора (там грамотные и сильные юристы).

Поэтому предложение:
1. Просить губернатора определить профильное министерство и дать поручение правовому управлению заняться этим вопросом, естественно при участии общественности (при этом четко определить ответственных лиц).
2. К разработке проекта закона надо привлечь Прокуратуру, так как они потом будут проверять его на антикоррупционку. Сразу скажу, что прокуратура будет съезжать сразу. Они предпочитают только проверять, а участвовать в процессе и нести равную ответственность не желают.
3. Про УВД можно забыть, там труба со спецами.
4. Надо определиться самим, что мы хотим от ДНД...
Счастье нельзя купить, но есть места где его можно встретить.

Андруха

Есть одна серьезная проблема. В нашем городе практически отсутствуют предприятия, на базе которых можно было бы организовывать эти дружины. У нас, в основном, мелкие конторки и ИП, которые вряд ли согласятся выделять хоть какие-то средства на ДНД. Остается только надеятся на действительно болеющих за дело, способных потратить своё личное время. Так что опять только самоорганизация, и скорее всего, за бесплатно.
https://trieracentr.ru Триера Центр

FISHKA

Вот и вернулись к началу разговора. Т.е. "советский формат"  ДНД сразу же обречен на провал. Поэтму нужны иные формы самоорганизации жителей микрорайонов и населенных пунктов.
И первое, на мой взгляд, над чем нужно работать - это создание оперативной системы оповещения жителей о любых ЧП, происходящих с детьми. Причем, оповещение должно происходить НЕМЕДЛЕННОпосле поступления заявления от родителей/воспитателей/опекунов  или любого гражданина, явившегося свидетелем происшествия/преступления. Т.е., спохвтились родители, что ребенок не пришел во-время домой - немедленно начинает работать "тревожная кнопка". И в данном случае, если окажется, что ничего страшного не произошло и ребенок просто шел домой "кривым" маршрутом, то расценивать это нужно как абсолютно положительный результат.
Может быть, имеет смысл действовать через председателей объединений, наиболее близких жителям домов/микрорайонов: домовые комитеты, ТСЖ, ЖЭКи (или кто там их сейчас замещает). Информация о пропаже/преступлени и т.п., сразу же после того, как поступило  соответствующее заявление в полицию (?) доводится до председателей (или иных уполномоченых жильцов). Те, в свою очредь,  оповещают добровольцев из жильцов и люди приступают к поискам. Здесь, кстати, очень могут пмочь граждане, имеющие собак. Как правило "собачники" в микрорайонах уже объеденины, в силу объективных причин и видят нескольеко больше, чем остальны граждане.
Еще одна категория - владельцы гаражей и просто автовладельцы на придомовых территориях.
Надо подумать кого еще "нужда гонит из дома" :). Кстати очень оперативно организуются "джипперы" и снегоходчики.
В общем, нужна система оповещения и координации, и тренировки, конечно
Ну и деньги - куда без этого. Во всяком случае, должны компенсироваться расходы на горючее, если поиск потребовал привлечения техники,. Администрация должгна плотно работать с работодателями, чтобы в особо экстренных случаях отпускали особо необходимых в сложившейся ситуации, сотрудников/работников и необходимо формировать фонд, из которого работодателю возмещать издержки и поощрять "особо отличившихся" 

Алексей Петров

Цитата: Андруха от 20:16, 06 января, 2012
Да и дело, в конце концов, в нашей собственной безопасности.

Первые пришедшие на ум вопросы, которые хотелось бы озвучить на заседании рабочей группы. Надеюсь, что ответы не будут формальной отпиской или пустой демагогией. Может быть, все же, высокий уровень совещающихся - сделает свое дело?!:-)...

1.    Какова динамика в сфере борьбы с правонарушениями в крае?
2.    Есть ли характерные особенности в изменении криминогенной обстановки и каковы они?
3.    Какова численность сотрудников органов охраны правопорядка в крае и какова структура этих органов (подробно в количественном и качественном выражении!)?
4.    Какие нормативные акты приняты в связи с изменением криминогенной ситуации в крае в последние несколько лет?
5.    Существует ли взаимодействие между прокуратурой, УМВД, ФСБ, ФМС и т.д. и в чем оно выражается в свете охраны правопорядка в крае.

После получения ответов можно делать вывод о необходимости создания ДНД, а так же, возможной эффективности всего процесса в целом!

FISHKA

Независимо от содержания ответов на поставленные вопросы, очевидная реальность говорит о том, что как бы слаженно не работали "специальо обученные люди", самоорганизация населения для само- или совместной защиты от криминала в настоящее время очень востребована. Движение в этом направлении идет по всей стране, а это значит, что есть объективные предпосылки для подобных инициатив.
Можно, конечно, занять позицию "театральных критиков", а можно, используя возможности правоохранительных органов (такие, какие существуют на настоящий момент), возможности и желание граждан жить  более-менее спокойно отрабатывать схемы конкретного взаимодействия и борьбы с криминалом, головотяпством, недоработками муниципальных служб (и пр.) .
Конечно, если на голову падает кирпич, то голова, являющаяся целью, скорее всего не виновата. Но если, вместо того, чтобы уклониться от кирпича она будет рассуждать о том, в чьей компетенции было предотвратить его падение, то, скорее всего, она не успеет завершить свои теоретические рассуждения.

голдик

 Фишка права на все 100. Если мы будем задавать "умные" вопросы, нам будут давать "умные" ответы, а ситуация меняться не будет. Нужно просто принять как данность, что после  т,н. реформы, МВД может немного, просто не хватает людей :( Пока будем ждать, когда на наши налоги сделают хоть что-то (хотя это правильно), беспредел будет продолжаться. Надо трезво оценивать сложившуюся ситуацию.
По поводу опорных пунктов - одними из них могут стать школы. Вторую смену никто не отменял и дежурство около школ могут организовывать и школы. Думаю родители откликнутся. Даже если ребенок и учится в первую смену, он ходит в кружки при школе, гуляет, как правило, на площадках возле школы. Ну, и если школы будут поощрять таких родителей. допустим, грамотами в присутствии детей, это тоже будет хорошим стимулом.

АНДРАМЕДЫЧ!

А какая у ДНД ответственность будет?

голдик

В Долгопрудном предлагается такая редакция
За противоправные действия или бездействие при исполнении своих обязанностей по охране общественного порядка народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный гражданам народным дружинником, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

АНДРАМЕДЫЧ!

голдик
Значит не какой ответственности, ибо законом для ДНД нечиво не установлено. И самого статуса ДНД в законодательстве нет 

FISHKA

Так речь и идет о том, чтобы предложить в какой форме нужно создавать эти объединения (форм ДНД не является ендинственно возможной) и какая нормативная база должна под это создаваться. Нужны идеи и предложения. В процессе обсуждения выкристаллизуется оптимальное решение (на данный момент, разумеется).

АНДРАМЕДЫЧ!

Создайте общественную организацию по охране общественного порядка, ходите ночью и днем по городу и сообщайте в правоохранительные органы о возможных признаках правонарушений. Только помните за ложный донос есть ответственность

голдик

Цитата: АНДРАМЕДЫЧ! от 18:21, 09 января, 2012СоздайТЕ

Цитата: АНДРАМЕДЫЧ! от 18:21, 09 января, 2012ходиТЕ ночью
А если Вам эта тема безразлична, зачем было писать?


Капаец

Многа думал.
ИМХО :
ДНД, предложенная губернатором - не понятно что, нет закона. Очень похоже на советы солдат в первую мировую, ничего хорошего из этого не получилось.
Раз уж такая колбаса, и это предложение губерноатора, то пусть власть это и организует.
Считаю ДНД "мёртворожденным ребенком", и на стоит туда лезть, не стоит по той простой причине, что бы не выслушивать потом монолог в стиле:
- ну мы же сделали все как вы хотели, ведь так?, а оно не работает! да и вообще не мешайте дядям и тетям заниматься делом.

FISHKA

Та-а-ак. Приехали!
Понятно, что у губернатора, так же как и у каждого из нас нет готового решения, поскольку нет соответствующего закона и мало "постсоветской" практики. Не была на предыдущей встрече, но, насколько я поняла - задача в том и состоит, чтобы предложить наше "видение" этой проблемы. Т.е, нужно понять самим в какой форме может существовать данное объединение, основные цели и задачи сформулировать, предложить механизмы функционирования/взаимодействия с регулярными структурами обеспечения безопасности. И вот когда обрисуется нечто реалистичное, под это дело разрабатывать нормативную базу. Это не значит, что нужно дожидаться, пока она будет разработана и утверждена. Вполне, возможно, что действующее законодательство позволяет  обществености формировать объединения, летучие отряды, отряды гражданской самообороны, поисковые отряды и т.д. для решения возникающих проблем.
Это, разумеется, требует времени и немалого - поинтересоваться тем, кто, что как уже делает, что из этого можно применять в наших условиях, что нужно дорабатывть с учетом местной специфики. Ну так а зачем иначе все было затевать. Чтобы расписаться в собственной беспомощности и тем самым подтвердить неофициальное мнение, что "простой народ", что дети неразумные - требуют постоянной порки и пряников по выходным?

Капаец

ЦитироватьТа-а-ак. Приехали!
Понятно, что у губернатора, так же как и у каждого из нас нет готового решения, поскольку нет соответствующего закона и мало "постсоветской" практики. Не была на предыдущей встрече, но, насколько я поняла - задача в том и состоит, чтобы предложить наше "видение" этой проблемы. Т.е, нужно понять самим в какой форме может существовать данное объединение, основные цели и задачи сформулировать, предложить механизмы функционирования/взаимодействия с регулярными структурами обеспечения безопасности. И вот когда обрисуется нечто реалистичное, под это дело разрабатывать нормативную базу. Это не значит, что нужно дожидаться, пока она будет разработана и утверждена. Вполне, возможно, что действующее законодательство позволяет  обществености формировать объединения, летучие отряды, отряды гражданской самообороны, поисковые отряды и т.д. для решения возникающих проблем.
А для чего в этой стране полиция?
ЦитироватьЭто, разумеется, требует времени и немалого - поинтересоваться тем, кто, что как уже делает, что из этого можно применять в наших условиях, что нужно дорабатывть с учетом местной специфики. Ну так а зачем иначе все было затевать. Чтобы расписаться в собственной беспомощности и тем самым подтвердить неофициальное мнение, что "простой народ", что дети неразумные - требуют постоянной порки и пряников по выходным?
Для того что бы полиция работала "не щадя живота своего".

ps Читаем главу №3 Обязанности и права полиции, читать в федеральном законе РФ от 07 февраля 2007г  (помоему закон РФ о полиции)
Так почему ДНД должна забирать у них работу?




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика