Татарский чак-чак

Автор Soleil, 15:26, 07 сентября, 2012

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Soleil

Цитата: Saintseadog от 15:19, 07 сентября, 2012
Напомнил чак-чак татарский

Ага))) Зыкарыс всегда все сравнивают с татрским чак-чаком))) Где бы я его не приготовила, всегда слышу - О! Это же почти чак-чак))) А чак-чак я никогда не ела((( Поделитесь рецептиком пожалуйста...  :shuffle
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Saintseadog

 Вечером выложу чак-чак, а то сейчас убегать... был где-то) его только в Казани приходилось пробовать хороший - мягкий и вкусный.

Saintseadog

 Вот два варианта чак-чака именно татарского, из кулинарной книги -
Вариант 1


Ингредиенты:
500 г пшеничной муки, 5 яиц, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль.
Для сиропа: 450-500 г меда, 100 г сахара.


Способ приготовления:
Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать
колбасками толщиной в 1 см и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в небольшом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет.
В мед всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить подготовленным медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т. п.).

Вариант 2


Ингредиенты:
500 г муки, 500-600 г меда, 5-6 яиц, 100-150 г сахара, 150 г бараньего сала, 350 г хлопкового масла или
500 г топленого масла.


Способ приготовления:
Замесить крутое тесто на яйцах, тонко раскатать его, нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки, обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового или топленого масла. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла.
В металлической миске растопить мед и, помешивая добавить в него сахарный песок, чтобы чак-чак хорошо затвердел. Смесь держать на огне, пока сахар не растает, затем снять с огня, несколько горстей лапши положить в глубокую миску и, перемешивая, постепенно залить ее медом. Затем быстро переложить полученную массу в посуду, выстланную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать определенную форму. Потом поставить в холодильник или в прохладное место. Когда масса затвердеет, украсить мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.


Soleil

А который вариант вкуснее?  :repa:  Во втором рецептике смутило наличие бараньего сала  :) 
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Saintseadog

 Более похож на праздничный как раз второй, с бараньим салом просто - в татарской кухне его много используют, можно заменить жиром. Во втором варианте тесто более крутое, но вкусные оба).


Vilka

Цитата: Soleil от 12:16, 08 сентября, 2012А который вариант вкуснее?    Во втором рецептике смутило наличие бараньего сала   
Ели чак-чак в Ульяновске по первому рецепту . Готовили татары. Только делали лапшу, а не шарики.




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика