извержение вулкана Плоский Толбачик

Автор Pilot, 23:43, 27 ноября, 2012

« назад - далее »

Александр Владимирович

Вообще никакого извержения нет, зря паникуете, гастарбайтеры разводят костры и греются, а вулканологи начали паниковать, мол, то, да сё, мол база туристов сгорела, научный домик и прочие, чисто по пьяни спалили сами, на извержениие свалили. А если почти серьёзно, смотрим на календарь, скоро 21 декабря, придёт конец света, и сейчас ни к вулканам надо ехать, а на берег Тихого океана, самое интересное скоро начнётся там.

Rara_Avis

Вообщет почистить надо, но рука не поднимается - такая ржака  :degen
Поэтому просто предупрежду - оффтоп завязываем.

хулиган

Цитата: ptitsa-radio от 15:53, 09 декабря, 2012Поэтому просто предупрежду - оффтоп завязываем.

какая строгая тетя...)))) :4mok
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Rara_Avis

Цитата: хулиган от 15:56, 09 декабря, 2012какая строгая тетя...)))) :4mok

Да Петров, как всегда, в своем репертуаре. Вбросил, и понеслась п... по кочкам. Но смешно же  :degen

хулиган

Цитата: ptitsa-radio от 16:02, 09 декабря, 2012Вбросил, и понеслась п... по кочкам.

Светик...ппц...жжешь...как лава Толбачинская.... :4mok :degen
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

MVG

Фотки (не фотографии, увы) с моей поездки насчет посмотреть из Атласово на Толбачик. Все снято в среду. И заранее прошу простить за качество снимков: фотоаппарат у меня - автомат, а руки не оттуда растут, чтобы с многочисленными цифровыми настройками справиться. Да, я - та самая нечисть - фотолюбитель. :degen

MVG

И еще.

kran.dv

Хорошо чертям - сплавы сейчас по лаве устраивают.

Капаец

Вернулся оттудова. Думал все намного масштабнее, ожидал большего.  На фотках выглядит все немного круче. Слегка разочарован.
Надо туда на недельку ехать, когда все закончится.  :coolgay

MVG

Ты, наверное, представлял себе мощные лавовые потоки, протекающие мимо поселка и свечением превращающие ночь в день? :) А вообще, с расстояния в 40-50 км, извержение, естественно, будет выглядеть не так масштабно, как если к нему впритык подойти.

ЗЫ Думаю, наши люди, если конец света все же наступит 21-го, будут говорить: "Что-то я разочарован, обещали куда масштабнее и красочнее" :degen

Pilot

пока печаль. до южного домика из козыревска добраться не удалось. вариант работы по верхам вообще под вопросом. походили по фронту потока. он уже возле конуса "Беленький", т.е. длина потока ~ 14.5 км

и да, гостей сегодня под потоком было очень много!

Андрей Абрамов

Pilot

ну этот снимок с 1 декабря гуляет по сети :-) актуальнось фронта потока на вчера - подножие конуса 'белая горка'

mikgal

Да, это ещё плюс почти четыре километра от того что на снимке... Скорость впечатляет! Кто бывал на Белой Горке? Стоит на ней ещё геодезический сигнал, или уже сдали на металлолом)?

MVG

Интересно, вот это - очередной бред от Mark2, или достоверная информация?
Цитата: Mark2 от 08:42, 10 декабря, 2012Очень большая база на реке Толуд вулканологов уничтожена.

Капаец

Цитата: MVG от 00:43, 10 декабря, 2012Ты, наверное, представлял себе мощные лавовые потоки, протекающие мимо поселка и свечением превращающие ночь в день?
Нууу, да , почти, очень близкое сравнение. Влияние чертового холивуда и БиБиСи.
Через телескоп смотреть было интереснее.  :coolgay

Моисей

Цитата: MVG от 08:55, 10 декабря, 2012
Интересно, вот это - очередной бред от Mark2, или достоверная информация?
Макс ты смеёшься? Конечно бред.
2mikgal Геодезический знак есть, но упал.

Вчера были под лавой и на сопке Беленькая. Ехали с Козыревска. Я вам так скажу. Такое в жизни один раз бывает. Посмотрел фотки-видео. Это самое крутое, что можно увидеть. Отрыв башни полный. Ехать в Лазо - терять время.
Сейчас население Камчатки поделилось на 2 части. На тех кто видел и тех, кто не видел ЭТО. Кусайте локти.
При посещении лавового потока желательно знать некоторые нюансы.
Респиратор нафиг не нужен.
Enjoy the ride!

kran.dv

Цитата: Pilot от 01:57, 10 декабря, 2012
пока печаль. до южного домика из козыревска добраться не удалось. вариант работы по верхам вообще под вопросом. походили по фронту потока. он уже возле конуса "Беленький", т.е. длина потока ~ 14.5 км
поток ещё продвигается или остановился? Вулканологи засекли скорость продвижения лавы через лес?

most

Много красивых картинок с извержения от Сергея Горшкова
http://gorshkov-sergey.livejournal.com/34406.html

FISHKA

Цитата: Дмитрий Кран от 11:37, 10 декабря, 2012
поток ещё продвигается или остановился? Вулканологи засекли скорость продвижения лавы через лес?

Наконец, задан правильный вопрос  :yes. И еще, было бы неплохо видеть актуальные спутниковые снимки, чтобы народ понимал куда можно ехать без риска, а куда - лучше не соваться

Обратила внимание на следующую фразу в рассказк С.Горшкова :" На противоположную сторону мы так и не попали, хотя там что-то происходило, именно оттуда поднимался главный столб дыма, а что там мы так и не увидели.". Очем речь? Есть какая-то информация?

Гоcть

Цитата: Александр Петров от 00:31, 09 декабря, 2012
Я фотограф.
Зря смеетесь...
Он теперь в фотоателье на Чубарова работает.
Я там на новый загран снимался.

Rara_Avis

Цитата: planer от 12:43, 10 декабря, 2012Он теперь в фотоателье на Чубарова работает.
"Я, в натуре, профессионал, а не любитель!" (с) Науменко  :degen

голдик

Репортаж с Плоского Толбачика на Камчатке: оплавленные ботинки как напоминание рискнувшим покорить вулкан по раскаленной лаве
Sun, 09 Dec 2012 15:38:41 | Автор: Елена Работина
«Ты действительно считаешь, что нам нужно туда ехать?» - спрашивает меня начальник оперативной группы. «А что, у нас каждый день извергаются вулканы?» - ядовито парирую я. Вопрос исчерпан. Грузимся в машину и отъезжаем. Именно поэтому ранним утром 7 декабря группа сотрудников КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» выдвинулась в район извержения вулкана Плоский Толбачик.
С погодой просто повезло. Небо ясное, почти лазурное, от реки Студёной прекрасно просматривается Острый Толбачик, над Плоским Толбачиком висит пепловая туча. Обидно, фонтанов лавы не видно. Но мы не теряем надежды. Холодно, деревья одеты в морозные одеяния, лес выглядит новогодне-сказочным, трудно поверить, что буквально в нескольких десятках километров отсюда рождается новый облик мира.
Как и следовало из оперативных сообщений, дорогу от Козыревска к не существующей уже базе «Толбачинская» перегораживает каменная стена. Это десятиметровый слой неостывшей лавы. Точнее, снаружи это выглядит как огромная шлаковая осыпь, из которой местами вырываются клубы пара. Слышен грохот отдалённых взрывов – Толбачик продолжает выплёвывать из своих глубин раскалённую породу. С языка лавы периодически сползают камни. Через лес, протаптывая белые дорожки в сером снегу, со всей возможной скоростью кабанчиками скачем к лавовому потоку. Даже животным интересно происходящее – следами зайцев истоптана большая часть снега. Любопытная белка, притаившаяся на лиственнице, сверкает бусинами глаз, следит за тем, как занимается огнём берёза, оказавшаяся на пути лавового потока.
Свежие камни, ещё горячие, падают в снег и дымятся. В воздухе стоит устойчивый запах серы. Кое-где из-под шлаковой корки виднеется застывающая порода цвета апельсинового сока. Вчера какие-то смелые люди пытались пробраться наверх по раскалённым камням. Результатом стала напоминалка для приезжающих: надпись «Толбачик» на грязном снегу, под которой красноречиво примостились ботинки с оплавленными подошвами.
Четно говоря, картина не впечатлила...
Оставалось одно – лезть наверх лавового потка. Туристы, появившиеся здесь ещё ночью, заверили, что подняться наверх вполне реально, нужно только знать место. Полкилометра влево от того места, где поток перерезает дорогу – и вверх. Камни всё ещё горячие, но желание быть сопричастным к сотворению мира перевешивает всё. Лезем, поскальзываясь на осыпи, спуская камни и ругаясь на собственную неуклюжесть.
Мы – на верху лавового потока. Воняет серой. Камни – горячие. Мы – довольные. Я слышу характерный звук и спрашиваю: «А что это за странный «бульк»?». Мои коллеги нервно разражаются смехом – ещё бы: ступишь не туда – и смерть будет почётной и быстрой. В 20 сантиметрах под нами – жидкий базальт, температура которого порядка 1000 градусов по Цельсию.
Мы стали свидетелями того, как тысячи лет назад рождался мир, мы прикоснулись к неостывшему теплу Земли. Ландшафт Ключевского природного парка менялся у нас на глазах. Никакими словами не передать ощущение этой сопричастности.
http://www.vestipk.ru/?id=18773

FISHKA

"- Свежие камни, ещё горячие, падают в снег и дымятся.
- В воздухе стоит устойчивый запах серы.
- Кое-где из-под шлаковой корки виднеется застывающая порода цвета апельсинового сока.
- Вчера какие-то смелые люди пытались пробраться наверх по раскалённым камням. Результатом стала напоминалка для приезжающих: надпись «Толбачик» на грязном снегу, под которой красноречиво примостились ботинки с оплавленными подошвами.
- Камни всё ещё горячие,..... Лезем, поскальзываясь на осыпи, спуская камни и ругаясь на собственную неуклюжесть.
Мы – на верху лавового потока.
- Воняет серой.
- Камни – горячие. Мы – довольные.
- Я слышу характерный звук и спрашиваю: «А что это за странный «бульк»?».
- В 20 сантиметрах под нами – жидкий базальт, температура которого порядка 1000 градусов по Цельсию."

Ну что на это скажешь? Если даже сотрудники оперативной группы природного парка, вместо того, чтобы вести эколого-просветительскую и работу и информировать граждан о существующих рисках их здоровью и жизни, лезут с необъяснимым энтузиазмом поближе к "бульканью" раскаленного базальта ? 

Slava

А что им не лазить в рабочее время, бензин и транспорт-то халявный.