Украинская осень

Автор FISHKA, 01:52, 03 декабря, 2013

« назад - далее »

MVG

Цитата: Гог от 16:59, 28 августа, 2026Империя это громадная структура в которую входят более мелкие образования, что нисколько их не принижает.
В реальности существует несколько типов империй. Есть вид империи, когда из колоний ресурсы вытягивают в метрополию. Жители этого типа империи не являются равными. Отсюда и восторженное любование "Бременем белого человека", отсюда и человеческие зоопарки и евгеника, и отрубание рук детям за то, что родители не выполнили норму производства, и прочие прелести и радости "традиционных ценностей всегомира".
Есть новый вид империи, где колонии формально независимы и даже могут по мелочи спорить с метрополией. Это нынешний "Свободный мир", где политики готовы исполнить любое извращенное пожелание центра империи. Происходит это от того, что  "политики" на местах боятся потерять денежные потоки или оглашения каких=то досье компроматов. Это нынешние США и их "союзники".
Есть же другая империя, типа поздней Римской или Российской Империи, где все жители - граждане, где развивают окраины, где языки народов равноправны, где, если беда стучится в одну из окраин, всем миром скидываются на помощь. Это такая "дикая, тоталитарная и агрессивная империя", типа России.

Шаман

Цитата: MVG от 23:06, 28 августа, 2026Это такая "дикая, тоталитарная и агрессивная империя", типа России.
Положа руку на сердце, нынешняя Россия не совсем идеальна империя.
Метрополия - Москва, это как отдельное государство.

Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Интересно и полезно: https://t.me/semenov_prs

MVG

Цитата: Шаман от 00:36, 29 августа, 2026Положа руку на сердце, нынешняя Россия не совсем идеальна империя.
Метрополия - Москва, это как отдельное государство.
В любом государстве, будь то республика, монархия, джамахирия или союз вольных городов, столица будет жить лучше, чем периферийные регионы. Желание, чтобы Москва и Южно-Сахалинск или Петропавловск-Камчатский и Воямполка жили одинаково, понятно, но несбыточно, увы. Если на Камчатке в столице живет основная часть населения региона, находятся главные региональные структуры и владельцы бизнеса, то не скажешь же, что Петропавловск-Камчатский и Усть-хайрюзово, это разные регионы на том основании, что эти населенные пункты живут очень по-разному? Так же и Москва и регионы России. В Москве все руководство страны, кроме Конституционного Суда, в Москве около 10% населения всей страны. Плотность населения и руководящих органов на квадратный сантиметр там выше, чем в любом регионе, естественно, там и выше концентрация ништяков и людей с возможностями что-то решать и делать.

В Нижнем же тоже качество жизни ощутимо выше, чем в Петропавловске? Нижний, это тоже другое государство?

Vatcek

Цитата: Шаман от 00:36, 29 августа, 2026идеальна империя.
Пример такой империи знаете? Именно идеальной.
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Vatcek

Что такое "империя"-каждый понимал по своему. :)
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Vatcek

Цитата: MVG от 23:06, 28 августа, 2026империя, типа поздней Римской или Российской Империи,
Действительно империи.
Цитата: MVG от 23:06, 28 августа, 2026новый вид империи, где колонии формально независимы и даже могут по мелочи спорить с метрополией.
Скорее это "гегемония", одного над многими.
В моём понимании, "империя"-это прежде всего многовековая история государства.
Византия, Рим, Китай, Россия.
Пекин и Москва уже сколько веков существуют? Они пережили спады и взлеты, были на вершине могущества и считались погибающими, но....
Тысяча лет прошло, а они есть. Границы, состав менялись-но Империя существовала не смотря ни на что.
А есть страна, которую я считаю, пока, "калиф на час". Максимум лет 50 (всего-то!!!!!) последних она позволяет себе диктовать другим свою волю.
Мне кажется они никогда не станут Империей, именно империей с большой буквы.  Гегемоном возможно будут долго. Но только гегемоном.
" ...вы должны жить по нашим/таким-то правилам..." на века не работает.
Империя основой которой является "принуждение других к своему", долго не простоит.
А вот "приглашение к своему" и есть один из признаков настоящей Империи.
И это не считая других факторов, составляющих понятие словосочетания "Империя".
Под которое пока подходят очень мало,  :) совсем мало государств.

MVG

Цитата: Vatcek от 10:22, 29 августа, 2026В моём понимании, "империя"-это прежде всего многовековая история государства.
Советую погуглить по запросу "Империя Александра Великого". Там неизбежно будут ссылки на другие империи, например - Ахеменидов, она тоже существовала не многими веками, а лет 250 от зарождения до упадка. Та же империя Чингиз-хана просуществовала около сотни лет, а потом распалась на несколько орд.

Империи могут существовать как десятки лет, так и тысчелетиями.

Шаман

Цитата: MVG от 09:29, 29 августа, 2026В Нижнем же тоже качество жизни ощутимо выше, чем в Петропавловске? Нижний, это тоже другое государство?
С Петропавловском НН не могу сравнить, давно не бывал.
С Москвой могу сравнить. Наглядный пример:
У нас ближайшую ветку метро тянут с 2023 года, все время откладывали завершение, теперь анонсируют конец 2027.
В Москве в 2025 году построили 4 новых станции.

Шаман

Цитата: Vatcek от 09:45, 29 августа, 2026Пример такой империи знаете? Именно идеальной.

На мой взгляд это СССР годов 1960-х. Когда не было единого мегацентра, а развивалась переферия.

Vatcek

Цитата: MVG от 16:24, 29 августа, 2026Империи могут существовать как десятки лет, так и тысчелетиями.
Знаю. Одно время очень интересовался историей.
 :) Но точку зрения не поменяю.

Цитата: Шаман от 16:50, 29 августа, 2026СССР годов 1960-х. Когда не было единого мегацентра, а развивалась переферия.
С этой точки зрения пожалуй Вы правы. Регионы тогда гигантскими темпами осваивалась. Сибирь, Север, Дальний Восток.
А  Москва ещё не стала "насосом".

MVG

Цитата: Шаман от 16:48, 29 августа, 2026У нас ближайшую ветку метро тянут с 2023 года, все время откладывали завершение, теперь анонсируют конец 2027.
Про Камчатку метро шутить не буду.
И говорить, будто бы у нас на полуострове всё великолепно. Но, Ин Май Хамбл Опиньон, скажем, дорога от Петопавловска до Мильково и асфальт до Октябртского в регионе, где живёт мене полумиллиона человек, сравнимо с веткой метро для двух районов Москвы по значимости.

Другое дело, что таки -да, человек - так устроен, что, сколько ни дай, всё равно хочется больше. Я бы тоже хотел, чтобы, скажем, проекты по развитию СМП и Пенжинской ПЭС развивались активнее, и чтобы дорога была автомобильная до Хабаровска, а ещё, чтобы при этом природа оставалась нетронутой и дикой.

А метро в Москве? Так что с того? Там все под носом у самого главного контролирующего персонажа в стране, а в Нижний, как ни крути, он каждый день не наездится. Логично, что при таком раскладе денег на местах хватает не всем.

Живут ли люди в Москве лучше, в материальном плане и в плане устроенности быта, лучше, чем другие регионы страны? - Да! Однозначно! Хочется ли и мне, чтобы всем всё и сразу? - Однозначно! Но, увы, в Вашингтоне инфраструктура всегда будет лучше, чем в детройте. Так устроен мир, увы.

MVG

Цитата: Шаман от 16:50, 29 августа, 2026Когда не было единого мегацентра
Александр! Вы реально верите, что в те времена в Москве не жилось лучше, чем в том же Нижнем? Возможно, просто тогда как раз заканчивалось восстановления после войны и люди были не так требовательны. Но в столице всегда жили лучше, тратили больше и так далее. Уж про развитие регионов при правлении Хруща, лучше не надо. Отец рассказывал, как он демобилизовался из армии в Средней Азии и ехал на поезде на Дальний Восток. Люди по пути стояли на холмах и смотрели, в какое село повезут хлеб н продажу, чтобы успеть добежать из своего села и купить.

Vatcek

Цитата: MVG от 21:05, 29 августа, 2026Люди по пути стояли на холмах и смотрели, в какое село повезут хлеб н продажу, чтобы успеть добежать из своего села и купить.
Это какой год был и какой регион?

MVG

Цитата: Vatcek от 23:10, 29 августа, 2026Это какой год был и какой регион?
Это были либо самый конец 50-х, либо начало 60-х Он демобилизовался в 1962 году, три года он служил в армии. А что-то более точное выяснить у него сейчас, увы, не получается. Отцу почти 87 лет, с памятью, да и с пониманием вопросов к нему - беда. А рассказывал он про очереди за хлебом неоднократно на моей памяти.  Хрущ за своё правление много дел наделал. Кукурузу не привил, а севооборот нарушил. Так что вот так.

Romesh

Цитата: MVG от 20:57, 29 августа, 2026Но, увы, в Вашингтоне инфраструктура всегда будет лучше, чем в детройте. Так устроен мир, увы.
Не зря же говорят, что в Вашингтоне дешевые квартиры, потому что от МКАДа далеко!  :lol:
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Шаман

Цитата: MVG от 21:05, 29 августа, 2026Александр! Вы реально верите, что в те времена в Москве не жилось лучше, чем в том же Нижнем?
Максим, по моим ощущениям при СССР было везде одинаково плохо.
Помню первое впечатление от Москвы.
Впервые летел в П-К с родителями в 1983. Ночевали в Шереметьево на где-то полу.
В местном кафе ели какие-то просроченные бутерброды. В общем, жуть...

Цитата: MVG от 21:05, 29 августа, 2026Люди по пути стояли на холмах и смотрели, в какое село повезут хлеб н продажу, чтобы успеть добежать из своего села и купить.

Вот поэтому Совок и развалился.
Несметные ресурсы, а у нас в магазах не было ни продуктов ни одежды...

MVG

Цитата: Шаман от Вчера в 17:59Впервые летел в П-К с родителями в 1983. Ночевали в Шереметьево на где-то полу.
Это транзит через общий аэропорт. А в то же время было целое явление "колбасных поездов". И для тех, кто жил в столице, жизнь была куда лучше, чем для тех, кто жил в Нижнем или Воямполке. Тем более 83 год, это уже почти не СССР, а начало бардака с гонкой на лафетах и преддверье горбачёвщины.
Цитата: Шаман от Вчера в 17:59Несметные ресурсы, а у нас в магазах не было ни продуктов ни одежды...
Союз развалился потому, что во власть добрались карьеристы, а не те, кто реально был идейным коммунистом-ленинцем. После войны, в 50-е годы, люди в ватниках ходили, жили в землянках в Копае, а строили город, ав масштабах страны восстанавливал разрушенное, строил ракеты, создавал ядерный щит. Но потом пришёл Хрущ, который разрушил очень многое, вернул из ссылок бандеровцев, запретил кооперативы и артели, якобы, это капитализм, сократил посевы зерновых, понадеявшись на Целину, а потом стал закупать зернов США, когда возникла нехватка.

И, тем не менее, на референдуме при Горби народ голосовал за сохранение СССР. Развал шёл сверху, от желания каждого стать князьком. А народ не измерял сохранение страны в шмотках в магазинах и в литрах Кока-колы и тоннах жевательных резинок.

Так что не всё так уж однозначно.

Romesh

Цитата: Шаман от Вчера в 17:59Максим, по моим ощущениям при СССР было везде одинаково плохо.
Помню первое впечатление от Москвы.
Впервые летел в П-К с родителями в 1983. Ночевали в Шереметьево на где-то полу.
Я в детстве от таких вещей не страдал. Хлеб был свободно. С колбасой иногда бывали проблемы, но вместо нее ели крабов и копченую тешу, и особо не страдали... До перестройки я не знал, что бывает маргарин - ели только сливочное масло. Я помню, как батя мне дал по шее в московском ресторане (1976 год): я облизал тарелку после камбалы в томатном соусе... Когда официантка спросила, почему отец так строг - ребенку нравиться, батя объяснил, что этот ребенок дома эту рыбу не ест, а здесь тарелки облизывает. Ну, как я ему мог объяснить, что мне понравилась не камбала, а томатный соус!...  :o А японскую жвачку матушка привозила из Владивостока - она там в Дальрыбвтузе училась. Помню полный портфель жвачки - его потом старший брат спрятал, потому, что мы эту жвачку быстро тратили...  :) А джинсы у меня были марки "Тверь", и я, как-то не заморачивался, что американские джинсы лучше - мои были не хуже!
Так что, это все субъективное мнение. По мне, так при советской власти мы жили великолепно и с уверенностью в завтрашнем дне. Продуктов было много и все они были натуральные. В Москве, может быть и были просроченные бутерброды, а в магазине "Океан" на АЗС в кафетерии были классные бутерброды с красной рыбой, пирожки по 5 копеек и кофе с молоком по 10 копеек. Я после школы специально шел через этот кафетерий и объедался бутербродами с кофем. Деньги специально экономил на завтраках. Как раз начало 80-х годов.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

MVG

Цитата: Romesh от Вчера в 20:17в магазине "Океан" на АЗС в кафетерии
Да, классный был кафетерий. Мне нравился ещ1 кафетерий в "Заре". А в "Авангарде" был кафетерий на основе молочных блюд - коктейли, мороженое с сиропом, пирожные...