История города по районам

Автор SQ, 09:56, 30 октября, 2014

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SQ

Прожил большую часть своей жизни на СРВ, знаю историю района. В т.ч. и по рассказам отца. ПОэтому начну повествование с этого района.
район ул. Лермонтова 18-22 в сторону ТЭЦ-1. Там были картофельные поля.
СВР и ТЭЦ были скалами, их взрывали и отсыпали берег. Кстати, взрывчатка особо не охранялась.
ЖБФ вообще в немалой своей части стоит на жести в прямом смысле. Прессованные отходы жести скидывались в море и уже по ним отсыпали пирсы.
Южнее Лермонтова 10а (между домом и стеной ТЭЦ) был детсад. Потом на его месте заставили деревянными/железными гаражами. Кстати, дорога мимо этого детсада вниз, вдоль стены, ведет к тогда еще основному входу/въезду на ТЭЦ.
Улица Хабарова. Это деревянные дома на двух хозяев. Зовутся "финскими" ибо их строили пленные фины. Кстате, в районе домов ул. Комсомольская 5-9 тоже была улица финских домов. ул. Шмидта. Потом их снесли солдаты-срочники, разрыли сопку и застроили пятиэтажками.

ул. Индустриальная. Там, где сейчас строят новую больницу, ранее был Клуб юных натуралистов. А еще ранее была школа. От этого места в сторону универмага Рассвет находился Клуб юных моряков. Удалось в него походить.
так, не дает писать ребенок, позже еще напишу...
ул. Труда ниже ДК СРВ. Двухэтажные каменные дома, построены тоже финами.

Denny-boy

Можно продолжение? Сам там живу. Некоторые вещи не слышал. В свою очередь могу про Завойко рассказать. Там раньше был городской лепрозорий и Пикуль писал "Богатство" по завойкинским мотивам, когда туда сослали зазря красивую девчонку-метиску и русский политический ссыльный в неё втрескался и приезжал в колонию. Правда те бараки несколько лет назад засыпали военные и там сейчас небольшое озерцо и просто ровное место. Может оно и правильно, лепра штука коварная. Ещё в Завойко есть памятник погибшему аквалангисту, поставили в советское время друзья, нашли только акваланг и вмуровали в камень с табличкой, в отлив можно подойти и прочитать. И еще есть места.

kba

Какие "фины", Вы ещё напишите,что "хрущёвки" строил Хрущёв Н.С. Проект так назывался, по которым эти дома строились пленными японцами, а финнов и духа на Камчатке не было.
А склады со взрывчаткой находились в районе Кабан-ручья, называемом Аммональная падь, что дало название улице. Склады охранялись солдатами,(часть находилась на Богородском озере,
в здании, где в настоящее время располагается радиозавод).Под Новый 1960 год, солдат, заступивший в караул,покинул пост,перестрелял наряд, и сам застрелился. На кладбище в Копае, до сих пор 
стоит покосившийся обелиск . После этого происшествия,в части заменили автоматы ППС,на карабины СКС, а через несколько лет,часть ликвидировали,а склады стали охранять ВОХР.


Denny-boy

Цитата: kba от 10:53, 30 октября, 2014Под Новый 1960 год, солдат, заступивший в караул,покинул пост,перестрелял наряд, и сам застрелился. На кладбище в Копае, до сих пор 
фамилия есть?

Капаец

В фазанке на СРВ, на втором этаже есть стенд с оригинальными фотами из истории Района. Запомнилась "разметка улицы Садовая", ну и по нашей Деревне не мало счастливых моментов запечатлено.


SQ

Цитата: kba от 10:53, 30 октября, 2014Какие "фины"
за что купил, как говорится...

в части по ул. Аммональная падь в 95-96 гг служил товарищ. Гражданские помимо охраны периметра еще и разбирали боеприпасы. Порох потом вывозили грузовиками в сторону океана и там сжигали, а гильзы укатывали трактором и сдавали по всей видимости )) В моем детстве ходили легенды, якобы пацаны проникали на территорию части в склады и там воровали огнестрел. Но я и тогда в это не верил...
А вот во времена молодости отца, тогда молодежь была достаточно милитаризированна. Дело в том, что гладкоствол тогда можно было свободно покупать. И пацаны воровали в землянках оружие. Плюс делали самострелы и пр. Так что нарваться на пулю можно было очень легко.
Еще вспомнил часть на Богородском озере. База ракетных катеров. Проникнуть туда было весьма просто. На территории валялись большие корабельные дымовые шашки, по размерам больше бочки. Оттуда воровали "дым песок". Самодельной шашкой граммов так на 100-200 можно было легко установить дымовую завесу на весь двор. Дымпеска не было только у девочек и ленивых ) Но бывало что нас ловили срочники. Тогда приходилось отрабатывать. Славо богу, я не попадался...

kba

Цитата: Скорпион от 10:56, 30 октября, 2014фамилия есть?

Какие фамилии,полвека прошло. Хоронили в черном гробу.

SQ

Про Богородское озеро. На территорию, где сейчас базируется яхт-клуб, летом свозили песок и насыпали в огромную кучу. Мы так и звали - пойти на "пески". Также на берегу валялось огромное кол-во плавсредств. В большей части это были "боты" - нижняя часть спас.средства - "неваляшки". Имелось 12 мест с механизированным ручным приводом на винт через редуктор. Передний-задний ход. В общем, любили мы на них кататься, самые смелые доходили до Завойко.
Еще на территории военчасти стояли вкопанные топливные емкости, ближе к теплотрассе. С них всегда можно было набрать соляры для костра или чтобы отмыть детали двигателя мотоцикла.

К дому по ул. Труда 37 примыкал наикрутейший спортмагазин "Турист" (на 2 этаже) - любимое место паломничества молодежи. Сахалинская 19 - "Магазин №39", Комсомольская 12 - "Магазин №47". Это продовольственные магазины, куда иногда завозили дефицит ))) Но и без дефицита каждое утро приходилось выстаивать очередь, чтобы купить разливное молоко.
Ну раз про разливное, вспомнил про пиво ))) Пивнушек по городу тогда было не много. Одна из них располагалась за универмагом "Рассвет". Очереди туда были легендарные!!! Ну да ладно, отвлекся.
Комсомольская 8 - "Галантерея". Продавали ткани и всякую бижутерию.
Лермонтова 24. Общежитие как было, так и осталось. Но на 1 этаже раньше был детский сад "Чайка".
Лермонтова 20. В цокольном этаже был пункт приема стеклотары. Можно было насобирать бутылок и заработать деньги. Любимое место ))). Вроде бы в этом самом месте ранее продавали спиртное, не помню.
Лермонтова 14А. Там, где сейчас магазин "Лобаз", находился ранее овощной магазин. В доме 12А  был книжный магазин.А в десятом доме по той же улице находился хлебный.
Ниже домов 5 и 7 по ул. Комсомольская, на месте магазина "Татьяна", стояли бараки. Их снесли и людей переселили в новые дома на Госпиталь. Такие же бараки были ниже Лермонтова 10А и ниже "Татьяны". Кстати, Сахалинская 8 и 10 - это тот же самый проект.


boss

Цитата: kba от 18:20, 30 октября, 2014
Хоронили в черном гробу.
это и был таинственный Чёрный Дембель...

SQ

Ладно, сделаем перерыв про СРВ.
Хотелось бы услышать про "новые" районы, как Горизонт и Северо-Восток.
Про последний слышал, что строили его на месте болот. Делали какие-то водоотводные тоннели, которые якобы живы и по сей день.


kba

Откуда там болота,если это возвышенность. Там были поля "Ближнего совхоза"-картофель выращивали. Зимой была лыжня, сдавали нормы ГТО.

SQ

Цитата: kba от 19:48, 30 октября, 2014
Откуда там болота,если это возвышенность. Там были поля "Ближнего совхоза"-картофель выращивали. Зимой была лыжня, сдавали нормы ГТО.

Про болота слышал от знакомого водителя, он давным-давно на самосвале шоферил, возил туда грунт. про тоннели как-то было озвучено год назад на коммунальной планерке в гор.администрации или же у Иванова в капстроительстве...
Вспомнил! Когда энергетики вели теплотрассу и раздолбили пол района, в т.ч. проспект Таранца. Значит на коммунальной планерке. Там что-то с этими тоннелями проблемы какие-то повылазили. И что запомнилось - тоннели для осушения.

Denny-boy

Цитата: kba от 19:48, 30 октября, 2014Откуда там болота,если это возвышенность.
Болота на возвышенности могут быть запросто, называются верховые болота. Их полно на Северо-Востоке. Там, где сейчас новые дома построили я раньше во многих местах мог только в резиновых сапогах пройти, с болотами там порядок был и, похоже, есть до сих пор.

Akvarely

нам землю с СВ привозили, тяжелая и черная. Сказали: торф вывозят, скалой отсыпают и строят там дома.
Жить хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!

Denny-boy

Интересно что там с дренажом

Капаец

Года два назад, примерно в это же время утопили там кабелеукладчик. Вытащить удалось только по морозам. С болотом там  там нормуль. Вернее я бы сказал - сильно увлажненный грунт.
Дренажи вроде делали, но какие то они не серьезные, мне так показалось, хотя может я и ошибаюсь.

Гоcть

Как я хочу кабелеукладчик!
Сорри за офф :shuffle

Не надо про болото. Расскажите про старый город)

Сан Саныч

Цитата: kba от 19:48, 30 октября, 2014Откуда там болота,если это возвышенность. Там были поля "Ближнего совхоза"-картофель выращивали. Зимой была лыжня, сдавали нормы ГТО.
Это не на Северо-Востоке, поля "Ближнего совхоза" были где сейчас Горизонт-Юг, (ул. Ак.Королёва, Звездная, Циолковского, Орбитальный проезд...), до сопки Зазеркальной, где памятник стоит в виде камня, у нас там "Зарница" проходила, с участием солдат-срочников, вооруженных автоматами с холостыми патронами. А весной мы сажали капусту на этих полях, я тогда очень удивлялся, что рассада такая невкусная...   А на месте школ 34 и 31 стояли маленькие частные домики, в одном из них жил мой одноклассник, Мишка Солодянников, я к нему часто в гости бегал, и мы с ним устраивали "засады" на грузовики, проходящие по узкой грунтовке, где сейчас Нижняя объездная (Королёва), на откосе сидели и снежки в машины кидали, шофера выскакивали и гнались за нами, но откос был крутой и мы успевали сбежать...  А когда строилась школа 30, на Кроноцкой, мы на эту стройку лазили "липучку" (гидроизоляцию) тырить, особо ценилась белая... Однажды нас поймал сторож и насовал нам в штаны и за пазуху стекловаты...  Мы на следующий день устроили набег с рогатками на вагончик-бытовку, всё стёкла перебили, нас потом собака с милицией искала... 
   А на месте где сейчас стоит Храм, за к\т "Родина", стояли бараки и сараи-дровянники, в одном из этих сараев я первый раз в жизни участвовал в пьянке, нажрался в усмерть, в 12 лет... С пацанами украли заначку грузчиков из Гастронома, ящик белого вина, "Мицне", кажется...
   А "Блинная"..................  Простые "портянки" с маслом по 10 копеек, со сметаной по 13, фаршированные мясом или творогом по 20 копеек....  "Портянками" блины назывались за их квадратную форму, на кухне стоял аппарат с разогретым крутящимся барабаном, на который лилось блинное тесто, и в определенном месте лист обрезался...  У родителей не было проблем с нашим питанием, дадут с утра полтинник и на хороший обед, включая молочный коктейль за 11 копеек(на 1 этаже Блинки), за глаза хватало.
   Ещё помню два фонтана на 4 км, один в сквере старой школы 30 (с 1975 года ГПТУ 4), второй перед домом 54 по ул. Зеркальной, со стороны основной дороги, помню как они работали, потом воду отключили, и больше фонтаны не работали.


kba

Цитата: Сан Саныч от 22:08, 31 октября, 2014А "Блинная"

Опосля там был "Командор", но это другая история....

KARABAS

Цитата: Сан Саныч от 22:08, 31 октября, 2014на кухне стоял аппарат с разогретым крутящимся барабаном, на который лилось блинное тесто, и в определенном месте лист обрезался...
Немного поправлю - тесто не лилось, нижняя часть нагретого барабана была погружена в поддон с тестом. Он как бы "обмакивался" в тесто. И потом в процессе поворачивания, в верхней точке тесто успевало прожарится и блинный лист отсекался. Во всём остальном - всё верно. ))
Могу сказать ещё про район "Силуэт". Многие может и не помнят (не знают) откуда пошло это название. Так назывался галантерейный магазин на первом этаже жилого дома на остановке. В нём продавали ткани, шторы, немного одежды и прочие мелочи. Потом этот магазин переименовали в "Юность" и стали продавать подростковую одежду, обувь, школьную форму, канцтовары. После опять сменили название на "Товары для детей" и на прилавках стали лежать игрушки. Пацанами мы бегали в него покупать сборные модели самолётов, кораблей для склейки, а так же деревянные модели судов с резиномоторами. В коробках всегда лежал моток тонкой круглой резинки, мы называли её "венгерка". И она прекрасно использовалась при изготовлении рогаток. А позже магазин в четвёртый раз сменил имя, которое и имеет по сей день - "Берегиня". А район так и остался "Силуэтом". Через дорогу от "Силуэта", на том месте где сейчас стоит торговый центр, в котором "Буш Бир", был пустырь, а на нём бил из под земли чистейший родник. Мальчишками мы по пути в 7-ю школу и обратно всякий раз пили из него воду. Ходили от АЗС на 6-й км. Восьмая школа тогда только строилась. На месте домов по ул. Давыдова 9/а и 5/1 стояла воинская часть. Рядом был выкопан длинный окоп или траншея. Воинская часть граничила с огромным пустырём заросшим травой и полынью. На этой поляне был ещё один родник. Наши родители, да и мы сами частенько там загорали, а ещё летом пекли на костре картошку. Позже воинскую часть убрали, а на месте пустыря зеки построили детский садик. Их каждое утро привозили на автобусах с зарешеченными окнами, а вечером увозили. Садик назвали "Чебурашка". Теперь в здании бывшего сада - ДВГТУ. Рядом, где сейчас ул. Бохняка и корпус Педучилища, стояли одноэтажные деревянные бараки. За ними были частные дома и огороды. На месте 8-й школы тоже были огороды. На них пацанами мы тайком таскали морковку. Воинская часть напротив т.ц. "Планета" начиналась сразу от тушкановского шоссе. Нас мальчишек пускали в солдатский клуб посмотреть кино. Чётных домов на Тушканова не было. На тушкановской АЗС была конечная остановка автобусов. Ходил автобус №7 по маршруту - АЗС - морвокзал.
А вообще тема отличная! Автору спасибо. ))
Если вы в лесу встретитесь нос к носу с медведем, то постарайтесь прикинуться медведицей. Ну по крайней мере не загрызёт....
Лучше казаться дураком и помалкивать, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.
Если руки золотые, то не важно откуда они растут!

Denny-boy


Каркуша


KARABAS

Ещё вспомнил немного. Выше ДК рыбаков в конце 60-х начале 70-х домов не было, сразу выше ДК был рынок. Там продавали всё. Можно было купить продукты, а так же и котят, щенков, рыбок. Ещё там стояли коллекционеры и менялы. Люди приходили со значками, монетами, марками. Позже по выходным коллекционеры стали собираться в фойе на первом этаже Дома культуры рыбаков. Там заранее были расставлены столы по всему огромному залу и на них были разложены сотни, тысячи значков, марок, монет. Люди менялись, договаривались, консультировали новичков. Почему-то в те времена были популярны собиратели этих милых мелочей. Для таких любителей даже был целый магазин на ул. Ленинской, рядом с остановкой (сейчас УТРФ). Магазин назывался "Филателия", там продавали марки и значки. Позже магазин снесли и неподалёку построили павильон в котором сейчас сувенирный этносалон "Шаман". А рынок от ДК переехал на место, где сейчас стоит ЦУМ. Раньше на месте ЦУМа стояли деревянные торговые ряды под крышей-козырьком на которых можно было купить овощи, семечки стаканами, и прочую снедь местного производства. На прилавках стояли железные весы с двумя чашками. На одну клали товар, а на вторую несколько гирек. Большое, эмалированное ведро (12 л.) картошки стоило 5 руб. После начала строительства ЦУМа рынок перенесли на место, где сейчас Парк Победы, рядом с т.ц. "Кристалл".
Кстати, ул. Ленинская сначала называлась - Большая.
Если вы в лесу встретитесь нос к носу с медведем, то постарайтесь прикинуться медведицей. Ну по крайней мере не загрызёт....
Лучше казаться дураком и помалкивать, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.
Если руки золотые, то не важно откуда они растут!

SQ

На месте бесплатной стоянки возле "Чайки" была гостиница "Восток" (? поправьте если нет так). И на первом этаже была столовая. Мы пацанами спускали после тренировки с горлолыжки "центральная" и ходили в "пончиковую" направо (два пончика 1 копейка) и иногда в пельмешку налево (за 20 копеек можно было поесть вкусно).

KARABAS

Столовая была в соседнем от гостиницы здании, там сейчас управление УТРФ. А на первом этаже гостиницы "Восток" был ресторан "Камчатка". Слева кулинарный магазин. В этом незабвенном ресторане я работал после армии. Там кстати и встретил свою будущую супругу. Она тоже там трудилась, в соседнем цеху. )))
Если вы в лесу встретитесь нос к носу с медведем, то постарайтесь прикинуться медведицей. Ну по крайней мере не загрызёт....
Лучше казаться дураком и помалкивать, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.
Если руки золотые, то не важно откуда они растут!




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика