В России запускают цифровой рубль с 1 сентября.

Автор Шаман, 21:24, 31 августа, 2026

« назад - далее »

Шаман и 2 гостей просматривают эту тему.

Шаман

Что важно надо знать о цифровом рубле:

• Цифровой рубль - третья форма российской валюты, выпускаемая Банком России.
  • Цифровой рубль доступен клиентам 12 банков, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и другие.
  • Для использования цифрового рубля необходимо открыть счет через мобильное приложение банка.
  • Цифровые рубли можно отправлять другим людям по номеру телефона или оплачивать покупки через QR-код.
  • Для физлиц платежи и переводы в цифровых рублях бесплатны.
  • Крупные торговые компании с годовой выручкой более 120 млн рублей должны принимать оплату цифровыми рублями с осени.
  • Цифровой рубль не предназначен для накопления, а для повседневных платежей и переводов может быть удобен отсутствием комиссий.

Что напрягает: проценты на ЦР не капают. Он только для платежей.
Подвох в том, что пока это пилотный проект, будут тестировать и наблюдать, где зажимать гайки...

Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Интересно и полезно: https://t.me/semenov_prs

Romesh

Кто бы мне, еще, объяснил, что это за цифровой рубль? Чем он отличается от того, который лежит на моем счете в банке? Его нельзя обменять на бумажный рубль в банкомате? Им нельзя расплатиться по дебетовой карте? Или нужна какая-то отдельная карта? Я очень редко пользуюсь наличкой - все чаще безналом по карте. Так, может быть это и есть цифровые деньги? Или это что-то другое?  :repa:
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Шаман

Насколько я понял,кошелек с ЦР открывает именно Центробанк и кошелек с ЦР не привязан ни к одному банку.
С дебетовой на ЦР можно перевести деньги, обратно - нет.
По-моему так
Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Интересно и полезно: https://t.me/semenov_prs

Romesh

Цитата: Шаман от Вчера в 15:57Насколько я понял,кошелек с ЦР открывает именно Центробанк и кошелек с ЦР не привязан ни к одному банку.
С дебетовой на ЦР можно перевести деньги, обратно - нет.
По-моему так
Ну, это банковские ограничения, а в чем разница? Если мне сбербанк заблокировал карту потому, что им показалось, что на меня кто-то воздействует со стороны, и ему за это ничего не было, то чем он отличается от Центробанка? И чем рубль, лежащий на счете в Сбербанке отличается от рубля на счете в Центробанке? И тот и другой тебе не отдают!... Поэтому мой брат все, что поступает на банковскую карту, сразу снимает и пользуется только наличкой.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

MVG

Спросил у самого умного или эрудированного? работника Сбера, у Гига-Чата:
ЦитироватьЯ из Агропромбанка перевел 100 тысяч рублей в ЦБ на цифровой счет и могу перевести их без комиссии в Сбер, а далее, хоть снимай наличными, хоть на депозит внутри банка?

Ответ
Изучил 4 страницы
+1

Ваша схема верна по сути, но требует уточнения последовательности действий и одного важного ограничения.

Как это работает на практике:

Перевод из банка в цифровой кошелек. Вы переводите 100 тысяч рублей со своего счета в Агропромбанке на свой цифровой счет (кошелек) на платформе Банка России через мобильное приложение Агропромбанка. Эта операция для вас бесплатна.
Управление кошельком. Поскольку ваш цифровой кошелек находится на платформе ЦБ РФ, а не в конкретном банке, вы можете получить доступ к нему через мобильное приложение любого подключенного банка — будь то Сбер, ВТБ или тот же Агропромбанк. Вам не нужно «переводить их без комиссии в Сбер» как отдельный шаг. Если у вас есть приложение Сбера, вы просто заходите в раздел цифрового рубля там и видите свои деньги.
Вывод обратно в банк. Чтобы снять наличные или положить деньги на депозит внутри Сбера, вам нужно сделать обратную операцию: в приложении Сбера перевести нужную сумму с вашего цифрового кошелька на ваш обычный текущий счет в Сбере. Этот перевод также будет для вас бесплатным.
Снятие и депозиты. После того как рубли оказались на обычном банковском счете, они становятся безналичными деньгами этого конкретного банка. Теперь вы можете снимать их в банкомате (с учетом лимитов самого банка на выдачу наличных) или открывать вклады под процент. Стоит помнить, что проценты начисляются только на средства на банковских счетах; сам цифровой рубль является средством платежа, а не сбережения, поэтому доходность на остаток в цифровом кошельке не предусмотрена.

Важный нюанс: Лимит пополнения
Существует законодательно установленный лимит: пополнить цифровой кошелек со своих безналичных банковских счетов можно на общую сумму до 300 тысяч рублей в месяц.2 источника
Поскольку вы переводите 100 тысяч рублей, эта сумма полностью укладывается в месячный лимит, и проблем с зачислением не возникнет. Однако если бы вы захотели перевести, например, 500 тысяч за раз, система позволила бы отправить на цифровой кошелек только 300 тысяч в текущем месяце, а остальные 200 тысяч пришлось бы отправлять в следующем календарном месяце.

Краткий итог: Да, вы сможете свободно перемещать эти 100 тысяч между цифровым кошельком и обычными счетами разных банков (включая Сбер), снимать их наличными или класть на депозит без комиссий именно за операции с цифровым рублем. Главное условие — наличие доступа к приложению любого банка, подключенного к платформе ЦБ.
В общем, как мне кажется, пока система вводится для более эффективного контроля за тем, откудова у тебя деньги и куда ты их пытаешься спрятать от государства. А превратить в наличку цифрорубли, как говорят умные ИИ, - не проблема. Зашел в приложение своего банка и деньги с цифрового кошелька бесплатно на счет в банке. А там - снимай, плати, на депозит клади. Главное, след-то ты уже оставил, а блок-чейн помнит всё.

Romesh

Цитата: MVG от Вчера в 19:24Спросил у самого умного или эрудированного? работника Сбера, у Гига-Чата:В общем, как мне кажется, пока система вводится для более эффективного контроля за тем, откудова у тебя деньги и куда ты их пытаешься спрятать от государства. А превратить в наличку цифрорубли, как говорят умные ИИ, - не проблема. Зашел в приложение своего банка и деньги с цифрового кошелька бесплатно на счет в банке. А там - снимай, плати, на депозит клади. Главное, след-то ты уже оставил, а блок-чейн помнит всё.
Вот это уже ближе к истине - государство хочет еще лучше контролировать наши деньги. Пока на добровольной основе, типа для лохов, а в последующем в обязательном порядке для всех. Типа, зарплата и пенсия только в цифровых рублях, а если у тебя доходы больше, то будешь доказывать откуда у тебя лишние деньги. Движемся к тотальному контролю семимильными шагами!