Контест по фрирайду O?Neill Xtreme by Swatch?05, Вербье Швейцария

Автор Ellis, 01:49, 12 мая, 2005

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ellis

В марте я ездила в Швейцарию на сноуборд фрирайд контест. Выкладываю отчет и фоты  :smile(38)

Ellis

Контест  по фрирайду O?Neill Xtreme by Swatch?05, Вербье Швейцария
         
         Моя поездка на  легендарные соревнования по фрирайду


Начало декабря. На улице серо и слякотно. Рабочее утро довольно уныло. На сайте Аэрофлота вижу: ?Акция. Зима. Цены тают?. Мысли лихорадочно закружились, куда бы поехать? Давно мечтала поехать на Камчатку, покататься с вулканов, снова увидеть океан и искупаться в горячих источниках. Кидаю ссылку на акцию подруге, а она в ответ: ?Я уже беру билеты в Швейцарию, в марте там будет проходить мировой сноуборд фрирайд контест?. Швейцария! Это же мечта моего детства ? величественные Альпы, горные деревушки, страна сыра, шоколада и знаменитых часов. Еще и возможность увидеть экстремальные спуски лучших райдеров мира! В этот же день покупаю авиабилеты до Женевы.
Потом начались поиски и оплата  жилья через интернет, оформление визы, пришлось немало понервничать.
Долго думала, что же взять с собой ? лыжи или сноуборд? На лыжах я катаюсь несколько лет, на доску встала первый сезон и весь мой опыт состоял из нескольких дней покатушек в московских горках. Прочитав, что Вербье ? рай для фрирайдеров, я склонилась в сторону выбора доски.  О чем иногда сожалела впоследствии, но об этом позже.
Но вот сборы закончены, завтра в Путь.


Немного об истории контеста  по фрирайду O?Neill Xtreme by Swatch

Раз в год, вот уже в течение 10 лет, в самом сердце Швейцарских Альп на горнолыжном курорте Вербье проходит международный сноуборд контест по фрирайду O?Neill Xtreme by Swatch.
Раньше подобные соревнования по фрирайду проводились только на Аляске в труднодоступном месте далеком от всей цивилизации. Несколько бревенчатых хижин затерянных в снежном безмолвии были приютом для райдеров, организаторов и журналистов. С ближайшим городом Анкоридж соединяла единственная дорога. А добраться до места фактических соревнований можно было только на вертолете, пролетев над горной цепью  Чагач. Обычные люди не могли попасть на эти соревнования, и информацию о том, что там происходило можно было получить только из журналов  и фильмов.
И вот однажды швейцарцам  Николасу Хейл-Вудсу и Филиппу Батетту пришла в голову идея организовать соревнования по фрирайдному сноубордингу в Европе. Как-то выходя из гондолы на Col des Gentianes в Долине Вербье они обратили внимание, что люди завороженно смотрят в одну сторону. Это был северный склон Bec des Rosses. Внушительная и красивая гора   высотой 3222 метров, с уклоном 45-550 , с крутыми и узкими ущельями, высокими скалистыми утесами и снежными кулуарами показалась им прекрасным местом для проведения соревнований по экстремальному фрирайду!
Для организации таких соревнований были все предпосылки. Вербье - развитый горнолыжный курорт с большим количеством солнечных дней в году,  прекрасной инфраструктурой подъемников, Col des Gentianes ? точка пересечения множества трасс и подъемников и имеет естественную площадку, с которой хорошо виден северный склон Bec des Rosses и где могут разместиться сотни зрителей.
И они осуществили свою мечту!
Только лучшие и опытные райдеры выбираются судьями и приглашаются на соревнования. Такие легенды фрирайда как Стив Классен, Герил Нери, Митч Толдерел просто обводят чернилами в календаре дату следующих соревнований, в то время как многие молодые фрирайдеры просматривают электронную почту в надежде увидеть заветное приглашение на контест в Вербье.
В течение всего сезона северный склон Горы закрыт для катающихся, и только гиды постоянно исследуют состояние снега, горного рельефа во избежание лавин. Безопасность ? прежде всего! Фотографии склона рассылаются участникам соревнований. За несколько дней до соревнований райдеры приезжают в Вербье. С биноклями в руках они рассматривают противоположный склон, определяя свою  линию для спуска. По склону Bec des Rosses они могут прокатиться только один раз ? в день соревнований! Поэтому они должны обладать феноменальной памятью, сосредоточенностью и умением полностью сконцентрироваться на своем спуске. На вершину райдеры поднимаются пешком, таковы правила.
Начиная с 2004 года в соревнованиях принимают участие и лыжники.



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Приезд в Вербье

Через 3 часа 40 минут полета  мы приземлились в аэропорту  Женевы. Еще в Шереметьево мы видели множество людей с лыжами и досками.
Тут же в аэропорту мы купили билеты до Вербье, и через 20 минут комфортный поезд увозил нас на восток. Слева проплывали виноградники, старинные замки и ухоженные зеленые парки, справа ? Женевское озеро, в водной глади которого отражались Альпы и скользили белоснежные паруса яхт.
В Мартини мы пересели на ярко-красный поезд ?Сен-Бернар?, на вагонах которого были нарисованы милые щенки-сенбернары и монахи, идущие через знаменитый горный перевал. Железная дорога пролегала по горным ущельям, с двух сторон высились неприступные гранитные скалы. И вот мы в Ле Шабле, находящемся на высоте 800 м, дальше на автобусе вверх по головокружительному горному  серпантину и через 10 минут мы уже стоим на центральной площади курорта Вербье (1500 м). Деревушка, состоящая из множества типичных деревянных швейцарских домиков, залита ярким мартовским солнечным светом, и мы с подругой поднимаемся пешком по улице вверх, в поисках нашего шале, периодически спрашивая у прохожих, где находится пиццерия ?Аль Капоне?. Все улыбаясь отвечают: ?О, совсем рядом, 10 минут пешком?. Эти 10 минут растянулись на добрые полчаса. Наконец-то мы нашли наш окруженный зелеными елями домик, возле которого журчал горный ручей. Ключ в конверте лежит на коврике рядом с входной  дверью, любезно оставленный нашей хозяйкой. Мы вошли в пустующую очень уютную квартиру. В нашей комнате стояли две кровати, комод, вешалка для одежды ? все из натурального дерева. На прикроватных тумбочках торшеры на изящных металлических ножках, окна прикрыты светонепроницаемыми занавесками в клетку, на стенах картины. В ванной комнате суперсовременная душевая кабинка. Множество милых безделушек придают уют простому и комфортному жилищу. Мы были в восторге! Приведя себя в порядок после дороги и выпив по чашке чая, мы с Леной пошли обозревать окрестности.
Узкие чистые улочки петляют вверх-вниз,  на центральной площади и главной улице  сплошь бутики, магазины, отели и рестораны с открытыми террасами и выставленными на улицу столиками. Везде стоят стойки для лыж и сноубордов, в которых оставлено множество дорогого оборудования.  Попробуй-ка в Москве оставь без присмотра доску на 5 минут!  А здесь все основано на доверии.
Вечером на улице народу немного и многие рестораны после восьми вечера совершенно пустые! Поужинав в ресторане салатом и супом, выпив бокал вкуснейшего пива, мы решили лечь спать пораньше, ведь завтра ? первый день катания в Альпах!

Ellis

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Мое первое катание в Альпах

Встав с утра пораньше, пешком мы дошли до подъемников Медран, я купила ски-пасс на 2 дня (118 франков). Наши кабинки проплывают над высоченными елями, и перед взором, гряда за грядой, открываются все новые просторы швейцарских Альп. Когда мы только приехали в Вербье, горы показались не очень высокими, как оказалось, с поселка видна только гряда высотой 2500 м, остальное скрыто. Скатившись на Ла Рунете (2200 м) по жестчайшей уратраченной красной трассе, я решила поехать кататься на синюю трассу Ла де Во, а потом в соседнюю долину Ненда на Сивиз (1700 м).  Чтобы до нее добраться, надо было спуститься по знаменитой желто-черной трассе Тортин (2740-2050 м), которая маркирована, но не ухожена, не уратрачена, никем не контролируема и как обозначено на указателе - только для продвинутых!  Жесткий могул, огромнейшие бугры и торчащие из-под снега камни! Спасать никто не будет! На лыжах, я возможно бы и рискнула, но одна, на сноуборде я не решилась спускаться по такой трассе и поехала вниз на фуникулере В Долине Ненда  я каталась по синей живописной трассе. Какая красота! Длинная и пологая с несколькими приличными уклонами ? то, что нужно для начинающего бордера! Вокруг возвышались величественные горы, среди темно-зеленых елей журчал горный ручей, и я неслась на доске среди этого великолепия, выписывая свои первые дуги и испытывая необыкновенное чувство свободы и наслаждения.
Меня очень удивило что большинство катающихся ? лыжники! Горные лыжи в Европе очень популярны! На лыжах катаются все ? от трехлетних детишек до восьмидесятилетних дедулек и бабулек, ну и конечно очень много молодежи! На сноубордах народу раз в 5 меньше. В Вербье несколько недель не было снега, поэтому на гладко уратраченных трассах пухляк давно раскатан. Да и вдоль трасс снег весь исчерчен волнистыми линиями. Рай для горнолыжников! Но когда выпадает снег, то и на трассах можно прекрасно пофрирайдить!
С утра катание весьма жесткое ? наст, ближе к полудню снег становится мягким и скользящим, а после обеда ультрафиолет плавит снег, превращая его в кашу. Один раз я попробовала проехать по целине рядом с трассой, чтобы спуститься к речушке, но тут же увязла по колено в мокром и тяжелом снегу.
Но вот солнце уже клонится к горам и я за 10 минут до закрытия подъемников успеваю подняться до Чассо (2740 метров), откуда спускаюсь по красной трассе через Ателла до ставшего родным Рунета. От Рунета в долину Вербье спускается серпантин, проложенный среди живописных сосен. Я доехала до естественной площадки, с которой открылся вид на поселок, окруженный розовыми горами в вечернем сиянии. Там был расположен ресторанчик 1936.  Молодежь, потягивая пиво,  сидела на досках и лыжах, я тоже присаживаюсь и целый час любуюсь закатом. Косые лучи заходящего солнца освещали ели и струились мягким золотым светом на уставшие, но радостные и счастливые лица отдыхающих райдеров.
И вот последний спуск по синей Ла Руж и я оказываюсь около супермаркета, от которого 5 минут пешком до нашего шале. Супер! Это был чудный день!



ДЕНЬ ТРЕТИЙ.  Приключения

В этот день мы решили поехать на Монт Фор ? самую высокую точку Четырех Долин ? 3330 метров. Система подъемников так хитро устроена, что на Монт Фор невозможно подняться сразу на подъемнике, не встав на лыжи или сноуборд и не проехав по красным трассам, переходя с одного подъемника на другой. Мы с Леной заблудились, потом нас подловил местный фотограф и мы повелись на его предложение устроить нам фотосессию и обещание интересных и необычных снимков. В итоге на Мон Фор мы попали только к обеду. Перед нашими глазами предстала великолепная панорама ? остроконечные пики тонули в яркой синеве неба,  ледники и огромные поля нетронутого снега сверкали первозданной белизной. Цепляясь за веревки, натянутые между металлическими колышками, скользя в сноубордических ботинках по льду и опасаясь сорваться в пропасть, мы  вскарабкались  на вершину скалы, где установлен двухметровый крест ? это и есть самая высокая точка. Захватывало дух от смешанных чувств страха и счастья.
Спустившись до Col des Gentianes (2950 м) на гондоле, мы пообедали в ресторане на открытой терассе. Приготовления к соревнованиям шли полным ходом ? на вертолете беспрерывно доставляли все новые грузы, рабочие монтировали сцену, устанавливали необходимое оборудование.
Мы поехали вниз по красным трассам. К концу дня ноги меня уже не держали и предательски дрожали. Спустившись по узкому горному серпантину, я упала на снег и поняла, что дальше не могу не то что ехать, но даже просто стоять на доске. В тот момент  пожалела, что я не на лыжах. Вечерело, многие подъемники уже были закрыты, близилось время закрытия оставшихся основных. До ближайшего подъемника еще десяток километров спуска и я ясно понимала, что не успею до его закрытия. До Вербье около 20 километров спуска. Я обессиленная, в одиночестве, сижу где-то высоко в горах, солнце садится, народу нет вообще. Мелькнула мысль, что темнота может застать меня еще на трассе. Стало немного не по себе. И вдруг  слышу тарахтение мотора. Поворачиваю голову ? по трассе спускается снегоход! Я вскакиваю, машу руками, мой спаситель подъезжает и я объясняю, что не могу дальше ехать и прошу подвезти меня. Кидаю доску в кузов, чуть ниже подбираем Лену, и втроем на снегоходе мчим вниз. Мы с Леной заливаемся радостным смехом, надо же, и на снегоходе покатались: -)))  Самуэль довез нас до Рунета, 15 минут спуска в кабинке, и мы на площади Медран.
Весь народ уже сидит в ресторанчиках за кружкой пива, гуляет, а мы усталые тащимся с досками домой. И тут мы встречаем двух лыжников, таких же вымотанных, с лыжами и ботинками на плечах, бредущих в носках! Такого мы еще не видели!
Вечером мы отправились в Апре-ски, бар-клуб при отеле Фаринет. Там бурное веселье было уже в самом разгаре. Пиво лилось рекой, народ танцевал на столах, некоторые выскакивали на сцену и подпевали музыкантам из Швеции, совсем дошедшие до кондиции показывали стриптиз!
Мы сразу же оказались среди большой компании англичан и начались зажигательные танцы. Узнав, что мы из России, англичане пригласили нас на ужин.   По дороге в пиццерию они начали расспрашивать о русских тостах, я ответила: ?За здоровье?. Они начали радостно носиться по ночной улице и вопить: ?За здоровье!? : -))
В пиццерии ?Подкова? нам подали обалденно вкусную пиццу, которую мы с Леной запивали красным вином. Выяснилось, что англичане (30 человек) работают в одной компании ? сеть ресторанов в Англии и Южной Африке, и каждый год приезжают в Вербье отдыхать за счет корпорации. Круто!
Один англичанин вытащил меня танцевать, несмотря на отсутствие музыки и мои протесты, что в пиццерии не танцуют. Пришлось на маленьком пятачке между столиками устроить ?грязные танцы? под бурные аплодисменты.
Ближе к полуночи, решив, что на сегодня приключений уже более чем достаточно, мы с Леной пошли домой. По дороге остановились, чтобы сделать съемку ночного города. Улочки были пустынные и тихие, лишь изредка попадались прохожие. Только Лена установила штатив, как к нам подошли двое молодых британцев, и спросили, где находится клуб ?Касбах?. Мы ответили, что не знаем такого, но можем подсказать  неплохие места. Они ушли на поиски, и через 5 минут прибежали обратно, клуб находился буквально в двух шагах. Пригласили нас, мы, недолго думая, согласились (требуем продолжения банкета!) и оказались в самом крутом заведении Вербье.
?Касбах? находится в лабиринтах подвала отеля ?Фаринет?. Горящие свечи на столиках, в старинных подсвечниках на стенах, оригинальные антикварные поделки из Касабланки и Маракеша создают подлинную марокканскую атмосферу. В Vip-зале  в камине горит огонь, разбросаны берберские коврики и подушки. Наши новые знакомые, Крис и Даррен, оказались членами команды Ситроен, Крис ? автогонщик, чемпион Кубка Великобритании 2003 года. Они приехали в Вербье вместе с боссом кататься на сноубордах и параллельно  учиться на горных лыжах. Очень эмоционально и весело, вскочив на кожаный диван, они рассказывали и показывали, как прошел их первый день катания на горных лыжах. Их приговор был: ?Only snowboad! No ski!?. Потом были танцы до четырех часов утра среди загорелой, пестрой, разноязычной молодежи.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, 18 марта. Открытие фестиваля

После бурно проведенной ночи мы проснулись довольно поздно. Выйдя на улицу, мы удивились изменениям в облике поселка. На центральной площади установили красочные шатры и надувные ворота c логотипами спонсоров контеста Swatch и O?Neill, сцену, огромный плазменный экран BRAUN, на улицах появились палатки с различными сладостями, сувенирами, магазины выставили новые модели горных лыж и сноубордов сезона 05-06, всюду играла музыка. Народу на улицах заметно прибавилось. Часа 3 мы покатались, а вечером окунулись в праздничную атмосферу открытия  контеста по фрирайду O?Neill Xtreme by Swatch?05.
Площадь перед огромным экраном, на котором показывали фильмы, была уставлена удобными креслами и диванами, соломенными тюками.  Сидя в креслах и уплетая вкусные сырные пироги с шампиньонами, мы смотрели экстрим-фильмы, а над головой на ночном небе необычайно ярко сверкали алмазными россыпями звезды.
В этот вечер мы вернулись пораньше, надо было выспаться, ведь завтра предстоял самый главный день, ради которого и было задумано это путешествие.


Ellis

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Контест

В 8 утра мы вышли из нашего шале. В утренней прохладе пели птицы, солнце еще не поднялось из-за гор, лишь окрасило в нежно-розовый снежные вершины. Город еще спал. Улицы, также как и подъемники на Медране, и трассы были пустынны. Но в гондолу на Монт Фор набилось достаточно много людей. У всех, как и у меня, на шее висел красный шнурок с карточкой аккредитации журналиста, кто с досками, лыжами, некоторые с альпинистским снаряжением, с профессиональными фото- и видеокамерами в руках. В глазах плясали искорки нетерпения, взволнованности и предвкушения чего-то необычного.
Площадка на Col des Gentianes преобразилась ? развевались на ветру разноцветные флаги, в центре стояла сцена из снега с натянутым экраном, на котором потом показывали в прямом эфире спуски райдеров. В пресс-центре на снежном столе стояли компьютеры с выходом в интернет. Слева была оборудована вертолетная площадка, на которой то и дело взлетали и садились ярко-красные вертолеты, отвозившие на вершину Bec des Rosses  спасателей, журналистов, технику. Воспользовавшись журналистской аккредитацией, мы беспрепятственно прошли на вертолетную площадку и сфотографировались.
Народу было еще не очень много, в основном журналисты и организаторы соревнований, и мы с Леной нашли  неплохое место на выступе скалы, сели на сноуборды и приготовились смотреть шоу. Рядом с нами сидели американцы. Брэд ? яркий колоритный мужчина с длинными волосами и загорелым дочерна лицом бывалого путешественника, узнав что мы из России, воскликнул: ?Камчатка, Кавказ ? фрирайд!?. А когда я сказала, что родилась на Камчатке, стал расспрашивать сильно ли отличается катание на Камчатке от катания в Вербье? На Камчатке нет такого количества подъемников, сервиса, фрирайд с вулканов ? только хели-ски. Мы договорились на следующий год вместе поехать покататься на Камчатке.
Наведя окуляры бинокля на противоположную гору Bec des Rosses, я увидела цепочку идущих вверх людей со сноубордами и горными лыжами, прикрепленными к  рюкзакам. Участникам соревнований предстоит подняться 500 метров по вертикали! Они должны иметь еще и альпинистские навыки, ведь они взбираются  по снегу и льду, скалам, где в особо опасных местах натянуты веревки. Восхождение райдеров на самую высокую точку горы заняло около часа. Полчаса райдеры отдыхали, осматривали с вершины  свою линию спуска, готовились к старту. В то время, зрителей уже намного прибавилось. 

В 10:30 организаторы объявили о начале соревнований. Первыми шли женщины. 20 секунд до старта, 10 секунд. Go! Маленькая фигурка сноубордистки вылетела из стартовых ворот начала скользить вниз по снежному кулуару. Дойдя до отвесных скал, на несколько секунд замерла, определяя, откуда ей лучше прыгнуть. Прыжок, полет в воздухе десяток метров, приземлилась и понеслась дальше, оставляя за собой снежные вихри. Зрители, прильнув к биноклям, наблюдали за опасными, на грани возможного, но в то же время такими  красивыми и скоростными спусками с гранитных скал Bec des Rosses. Толпа эмоционально и бурно реагировала ? затаив дыхание во время прыжков со скал, восхищенно аплодируя после удачного приземления и выполнения сложных фигур, если райдер падал, то раздавались крики сожаления. Снег был тяжелый и мокрый, и из-за этого было довольно много падений и нечистых приземлений. Но как признались потом райдеры, это был не самый худший снег в их жизни.

Джереми Джонс, знаменитый американский фрирайдер, впервые участвующий в контесте O?Neill Xtreme by Swatch, как ракета на огромной скорости пролетел по почти прямой линии с несколькими высокими прыжками со скал  и практически без единой дуги на выкате. Это был самый быстрый и зрелищный спуск. Раздались восторженные крики и аплодисменты! Безусловно ? это был чемпион!
Герил Нери и Митч Толдерел  использовали много  элементов фристайла во время спусков.
Пробег швейцарки Рут Лизибах включал семь отлично выполненных прыжков со скал, и остальным сноубордисткам было сложно с ней конкурировать.
Горнолыжники тоже показали настоящее экстремальное шоу. 
Француз Себастьян Мичоуд выполнил безупречный backflip и другие прыжки были также безукоризненны, он по праву стал чемпионом среди лыжников.
Французский чемпион Мануэль Гайдет во время падения потерял лыжу, но продолжил спуск на одной, в итоге он пришел девятым.
Судьи обращают, прежде всего, внимание на зрелищность и сложность  спуска, плавность, техничность, контроль и потом уже на скорость.

После спуска швейцарский райдер Ксавьер Россет  подошел к своим друзьям, сидевшим недалеко от нас. На его лице сияла счастливая улыбка, он пил шампанское, принимал поздравления от друзей, и было видно, что он очень доволен!
Подошел и сел на камень рядом с нами прошлогодний победитель и пятикратный чемпион мира американец Стив Классен. Вид у него был расстроенный. Он плохо выполнил backflip и в итоге занял 4-е место. Стив нехотя отвечал на вопросы друзей и пристально рассматривал только что пройденный им склон Bec des Rosses. Его окружала ледяная отчужденность, казалось, он живет в каком-то своем мире, куда нет доступа другим людям.
Лена предложила Стиву чай, и я заметила, что от пережитого напряжения у него до сих пор дрожат руки. Меня поразили его глаза ? необыкновенно чистые, льдисто-синие, они  излучали непоколебимое спокойствие и уверенность, сконцентрированность и волю. И неожиданно теплой и открытой была его улыбка.
Потом он отошел и сел в стороне и больше никто не смел нарушить его одиночество.
Лишь позже мы узнали, что финиш специально делают отдельно, и туда нет доступа  зрителям и журналистам. Многие райдеры после покорения Горы хотят побыть наедине со своими мыслями и чувствами какое-то время,  сохранить в душе те ощущения, которые подарило им единство с Горой.
Когда соревнования закончились, проголодавшиеся мы помчались к прилавкам с фондю. И тут объявили о начале шоу парашютистов и бейсеров. Бейсеры в крылатых костюмах выпрыгнули из самолета и на огромной скорости пролетели над скалами, над головами восторженных зрителей, и приземлились у финишных ворот, раскрыв парашюты буквально в 100 метрах над землей. Вот это настоящий экстрим!!!
В 2 часа началась церемония награждения победителей.  Я пробралась в первые ряды репортеров. Счастливые победители выходили на сцену. Чемпионам вручали  каменную глыбу, украшенную золотыми фигурками ? двух сноубордеров и лыжника, к основанию которой было прикреплены таблички с именами победителей за все годы соревнований, миниатюрные точные копии  которой чемпионы увезли домой. Рут Лизибах была очень взволнована и растеряна, и казалось, еще не поверила в свою победу. Маленькая обаятельная финка, занявшая третье место, сияла счастливой улыбкой.

Места распределились так:

Сноуборд. Женщины:

1.   Рут Лизибах (Швейцария)
2.   Джеральдин Фаншат (Швейцария)
2.   Аннина Карвинен (Финляндия)

Сноуборд. Мужчины:

1.   Джереми Джонс (США)
2.   Ксавьер Россет (Швейцария)
3.   Митч Толдерер (Австрия)

Горные лыжи. Мужчины:

1.   Себастьян Мичоуд (Франция)
2.   Бруно Компане (Франция)
3.   Крис Девенпорт (США)

После награждения сотни людей ринулись вниз по трассам. На креселку возникла большая очередь но она быстро двигалась и через 10 минут мы уже поднимались на следующую трассу. Эта была первая и единственная очередь на подъемники за все время нашего катания в Вербье, хотя каждый день в горах катались тысячи людей.

Вечером мы пошли на главную площадь. Улицы были запружены множеством людей. С трудом я пробралась сквозь толпу на площадь перед экраном. Показывали ролики соревнований, райдеры сидели тут же среди зрителей, кто на диванах и креслах, кто прямо на земле, и комментировали свои спуски.  Кто-то был очень серьезен, объяснял, почему он выбрал данную линию спуска, почему поехал именно так, а не иначе, какие совершил ошибки, что помешало выполнить чисто какой-то элемент, описывал свои ощущения от катания. Кто-то весело и с юмором: ?Поворот, еще один поворот? Бум! (во время падения). Поворот? Вум! (опять упал). О-О-О? Бум, бум, бум!!! (до-о-олгие кувырки по склону :- ))
После показа фильмов организаторы попросили не расходиться и дождаться пока судьи определят лучшего райдера планеты за 2005 год. Им оказался конечно легендарный Джереми Джонс!
После награждения к нам подошел Стив Классен, мы немного поболтали, а потом отправились на вечеринку в отель Фаринет. Сначала был ужин в ресторане Касбах. Образовалась большая очередь к шведскому столу, где улыбчивые швейцарские девочки накладывали полные тарелки разнообразных кушаний. Мы вместе со Стивом  ужинали за одним столиком, он рассказывал о  жизни в Мамоте в Калифорнии, о своем бизнесе, увлечениях, музыке. Он сравнил сноубординг с танцем. Что же, как выяснилось позже, танцует он так же здорово, как и катается на сноуборде : - ))
После ужина все перешли в бар, где нас просто накрыла лавина алкогольных напитков ? пиво, шнапсы, коньяки, вина, экзотические коктейли, и все совершенно бесплатно и в любых количествах! Люди расположились на кожаных диванах или  за стойкой бара. Все общались, шутили, смеялись, вспоминали катание в горах, делились впечатлениями. Была расслабленная и спокойная обстановка, как раз то что нужно райдерам  после такого напряженного дня.  Там же мы познакомились с Василием с MTV, он со своей командой уже четвертый год приезжает в Вербье и делает репортажи о фрирайд-контесте.

Ellis

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Заключительный

Утро нашего последнего дня ознаменовалось небольшой неприятностью.? Во время соревнований мы с Леной? два часа сидели на солнце с биноклями в руках. И забыли защитить руки кремом. В итоге у меня кисти покраснели и опухли, а у Лены вздулся гигантский ожог на левой руке! Мы решили в этот день не кататься, а погулять по Вербье, пройтись по магазинам, купить сувениры, посидеть в ресторанчике.
Вечером мы отправились в клуб Апре-ски, где показывали фильм Джереми Джонса о его пребывании в России и катании на Красной поляне. Было вдвойне приятно смотреть этот фильм, с учетом того, что русских в этом клубе было всего 3 человека, включая нас с Леной)))?
Вообще я заметила, что отношение в Вербье к русским очень хорошее и доброжелательное.
После просмотра фильма началась дискотека, а в 12 часов все перешли в Касбах на афтепати. Ди-джей крутил супер-зажигательную музыку. Барабанщик на там-тамах отбивал невообразимую смесь африканских и латиноамериканских ритмов. Люди танцевали, отрывались, и все вокруг искрилось феерическим весельем! Выплескивался необычайно мощный заряд положительной энергии! И всех этих людей объединяла любовь к сноубордингу и горным лыжам, радость жизни, наслаждение горами, снегом и солнцем!
Но вот эта незабываемая ночь закончилась, и в утреннем тумане побледнели яркие краски, растворились звуки музыки, стихло веселье.
Через пару часов мы покинули Вербье. Было немного грустно, что волшебная сказка закончилась. Но согревала мысль, что я познакомилась и общалась с яркими, сильными и исключительными людьми, которые воплощают в жизнь свои самые смелые мечты! Что я почувствовала этот свободный, дикий и необузданный дух фрирайда и увидела к чему можно стремиться! Появились новые идеи, мечты, цели и планы?. и уверенность, что всего этого можно достичь!
До свидания Вербье! До встречи в следующем году!






А сейчас я немного расскажу о бюджете поездки, т.к.? многих моих друзей интересует этот вопрос.

150 $ - авиабилеты по акции Аэрофлота
90 $ - виза (мы делали через фирму, т.к. сами не рискнули идти в посольство)
300 $ - жилье (комната в шале по 55 франков за сутки с человека)
100 $ - дорога от Женевы до Вербье и обратно
25 $ - такси от Вербье до Ле Шабле (утром, когда мы уезжали, автобусы еще не ходили, пришлось взять такси)
105 $ - ски-пасс на 2 дня (на остальные дни организаторы соревнований предоставили бесплатный ски-пасс)
100 $ - расходы на еду, пиво и пр. (на завтрак я ела мюсли привезенные из России, во время катания подкреплялась сухофруктами, орехами и шоколадом, с собой всегда был термос с горячим чаем, обедали в горах в кафе (салат и суп по 5-7 франков, картошка-фри с грибным соусом ? 5 франков, разливное пиво 3-5 франков, после катания вечером перекусывали очень вкусными швейцарскими супами быстрого приготовления купленными в супермаркете)
150 $ - сувениры и подарки
------------------------
Итого 1020 $

Организаторы соревнований, помимо бесплатного ски-пасса, сделали нам еще подарки ? DVD-диск и великолепный альбом с фотографиями с девятилетней историей контеста, бейсболку? и шапку с логотипами O?Neill Xtreme by Swatch?05 Verbier, а также аккредитация журналистов позволила нам бесплатно проходить на все вечеринки в рамках контеста. Это было очень приятно и неожиданно!

И в заключение хочу сказать, что в Швейцарию, да и вообще в Европу дикарями ездить можно и нужно! Во-первых, получается дешевле чем через тур-операторов, которые отказывали нам в дешевом жилье и предлагали очень дорогие для нас отели, во-вторых, есть возможность самим планировать свой отдых и развлечения, ни от кого не зависишь и ни к чему не привязан. И особенно интересно попасть на подобные мероприятия. Ведь со всего мира в одно место съезжаются люди близкие по духу, с общими интересами и увлечениями. И масса новых знакомств, замечательного общения, впечатлений, приключений и просто отличного настроения гарантирована!

Надежда Гогорева, апрель 2005 г.? Москва


vit9

Фотка ? 1 от Ellis - "Ночной Вербье"
день пропал не зря!

vit9

фотка ? 2? :smile(7) - "Швейцарские трассы"
день пропал не зря!

vit9

3? :wow - "Синяя трасса в долине Ненда"
день пропал не зря!


vit9

?4? :photo - "Bec des Rosses 3222 м"
день пропал не зря!

vit9

last 5 :smile(4) - "Ellis на вершине Монт Форт (3330 м)"
день пропал не зря!


vit9

ещ? одна фотка - "Победители"
день пропал не зря!

Fate

Я видела репортаж про этот контест в "Доступном экстриме" по МТВ
Здорово конечно :smile(26)
Аа... Тоже хочу!

Владимир™

Цитата: vit9, от 02:26, 12 мая, 2005
last 5 :smile(4) - "Ellis на вершине Монт Форт (3330 м)"



Стоять у облаков и прикоснуться к ним руками!
Почувствовать как вечно-спокойно их движение...
Стать ближе к звездам и увитдеть их дн?м...
Стоять на вершине и чувствовать как переполняют тебя эмоции, а люди, там в низу и не знают как это чувствовать. А хочется крикнуть всему миру: Здравствуй планета!!!




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика