Старинные фото Петропавловска

Автор Шаман, 19:25, 26 января, 2006

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Motouser

Во 2-м или в 3-м, который сейчас Атриум, детская библиотека с читальным залом была. Я в нем про индейцев книжки читал, на вынос их не давали.

Сан Саныч

...

Сан Саныч

...


Сан Саныч

...

kba

Спасибо. Давненько не было ничего нового. Примечательно, что некоторые фото с "серой", невзрачной архитектурой, с высоты лет смотрятся с интересом. Жалею, что по этой причине, лет тридцать назад, освободил свой архив от таких снимков, ввиду их "неинтересности."
Про рисунок "Бой 1854", для меня загадка, и чего тупые англо - французы лезли на эту сопку, других, более удобных мест для высадки что-ли не нашли? А в пешем сражении, учитывая численное превосходство наступающих, речь о"героической обороне", вероятно уже бы не шла...


Сан Саныч

Цитата: kba от 17:14, 10 февраля, 2016Про рисунок "Бой 1854", для меня загадка, и чего тупые англо - французы лезли на эту сопку,
Так Задорнов, в одном из своих выступлений, где описывал этот бой, хорошо сказал: "Они уже тогда были тупые... Я бы и без оружия на эту сопку не полез бы..."


Шаман

Классные фото.
Рынок на КП это было что-то...
Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Мой ВКонтакте https://vk.com/semenovpro

Rostov-Kamchatka

Супер-фото. Столько сразу ностальгии...


MVG

Фотографии из отчета о походе по Камчатке группы преподавателей Академии Бронетанковых Войск (Москва) под руководством А.А. Цытовича 1966 год.

MVG

Цитата: kba от 17:14, 10 февраля, 2016для меня загадка, и чего тупые англо - французы лезли на эту сопку, других, более удобных мест для высадки что-ли не нашли? А в пешем сражении, учитывая численное превосходство наступающих, речь о"героической обороне", вероятно уже бы не шла...
Все элементарно просто: им был нужен не вообще кусок побережья, а порт и административный центр Камчатки. Высаживаться где-то слишком далеко от города не имело смысла, так как дорог по полуострову практически не было, маршевой колонной по узким лесным тропам не очень-то и походишь, тем более, что в зарослях ольхача казаки и добровольцы перестреляли бы их как белок в глаз, не дав организовать сопротивление партизанскому нападению. Отсюда необходимость высадки непосредственно рядом с городом.

Было несколько попыток десанта, но все они были отбиты. Последняя попытка была как раз в районе Никольской сопки. Англо-французы высадились у ее северо-западной оконечности, там, где была узкая полоса пляжа между озером и сопкой. Сопротивление той батарее, что охраняла непосредственно пляж, было сломлено. Оккупанты попытались построиться в маршевую колонну и пройти в город по узкой дороге между озером и сопкой, но наткнулись на еще одну батарею, о существовании кот рой они не знали, а кроме того, с фланга их атаковало единственное на тот момент полевое орудие защитников города.

Потому англо-французы решили занять командную высоту над городом, чтобы оттуда свалиться на голову защитникам. И, надо признать, им это практически удалось. По воспоминаниям защитников, пули из английских штуцеров ложились уже на палубе "Авроры". Но, защитники города сделали то, что агрессор считал невозможным: меньшими силами, имея на руках устаревшее вооружение, разрозненными группами штурмом взяли крутые склоны Никольской сопки, заросшие густыми кустами, и выбили отлично вооруженного и численно превосходящего противника с командной высоты, обратив его в паническое бегство.


-1Кельвин

Цитата: MVG от 20:45, 10 февраля, 2016им был нужен не вообще кусок побережья, а порт и административный центр Камчатки.
Нет. Им было нужно показать свою "писюнчитось". Не забываем что это Крымская война.
Хотели бы отжать земли, то могли относительно спокойно в Тарье оставаться.
Свою задачу они (оккупанты) частично тогда выполнили, города и порта не стало. Наши достойно отбились, потеряли город и порт, но сохранили силы.

MVG

Цитата: -1Кельвин от 21:08, 10 февраля, 2016то могли относительно спокойно в Тарье оставаться
А зимовать на кораблях, пополняя съестные припасы охотой? Времени на строительство полноценной базы (сентябрь, на минуточку, уже был), у них не хватало. В Тарье в то время был только маленький кирпичный заводик. Та часть бухты замерзает сильнее, чем район Петропавловска. Их бы за зиму мелкими партиями перестреляли бы местные ополченцы. Корабли без укреплений, запертые льдом и засыпанные снегом - совсем не такая уж и трудная цель для уничтожения небольшим партизанским отрядом.

А насчет "писюнчатости", мелкотравчатыми они оказались - не смогли взять небольшой городок, где всех защитников было втрое меньше, чем оккупантов на всех кораблях.

-1Кельвин

Цитата: MVG от 21:27, 10 февраля, 2016А насчет "писюнчатости", мелкотравчатыми они оказались - не смогли взять небольшой городок, где всех защитников было втрое меньше, чем оккупантов на всех кораблях.

У нападавших не было задачи взять город. Была задача уничтожить город/порт. Город разрушили, защитников не уничтожили.
У защитников была задача отстоять город/порт, сохранить личный состав. Город разрушен и брошен, личный состав сохранен.

Модераторы, перенесите в историческую ветку. Чую будет холивар

MVG

Цитата: -1Кельвин от 10:53, 11 февраля, 2016Город разрушили
нет, город остался цел. Было повреждено всего лишь несколько зданий. Город и порт были сохранены защитниками. Оборонительные сооружения были восстановлены, крепость сохраняла обороноспособность. Противнику был нанесен урон, превышающий допустимые пределы. Доказательством чего является факт того, что на судах уходящей флотилии паруса поднимались не так, как положено - одновременно, а по очереди от мачты к мачте, а так же использованием пленных русских из числа команды Семена Удалого в корабельных работах и в составе орудийных расчетов.

Более того. Размеры гарнизона города после отражения атаки даже увеличились, так как в его состав вошло еще несколько судов, вооруженных пушками и бомбическими орудиями, с соответствующим количеством команды на борту у каждого судна.

Порт был снят только весной следующего года по указу Его Императорского Величества и перенесен в устье Амура. Петропавловск был приведен в непригодное для использование оккупантами состояние, в результате чего новоприбывшая эскадра в 1855 году не смогла остаться там на зимовку и покинула пределы Авачинской губы окончательно к осени того же года. Военная же цель - уничтожение российской эскадры и гарнизона порта оккупантами достигнута не была, не смотря на попытки преследования снявшейся с места флотилии.


Romesh

Цитата: Motouser от 15:34, 10 февраля, 2016
Во 2-м или в 3-м, который сейчас Атриум, детская библиотека с читальным залом была. Я в нем про индейцев книжки читал, на вынос их не давали.
Давали, если мальчик хороший...  :brovki: На первом этаже был абонемент. В читальном зале, конечно, выбор был намного больше, но и на абонементе можно было выпросить хорошую книгу, если зарекомендовал себя аккуратным читателем.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

-1Кельвин

Цитата: MVG от 13:35, 11 февраля, 2016Город и порт были сохранены защитниками. Оборонительные сооружения были восстановлены, крепость сохраняла обороноспособность.
Да хоть космодром построили. В ходе войны город/порт перенесен на Амур. И вернулись сюда уже, если мне не изменяет память, после окончания Крымской войны.
Вторая экспедиция не нашла ничего, отчитались - порта нет, солдат нет, города нет, куда делись хз, биться нес кем. И ушли.

MVG

Цитата: -1Кельвин от 16:01, 11 февраля, 2016В ходе войны город/порт перенесен на Амур
Но не разрушен захватчиками, тем более в кампанию 1854 года, о которой идет речь. Целью англо-французов перенос порта в устье Амура не был, и перенос никак не был результатом военной компании, а лишь маневрированием ограниченными силами на растянутом ТВД.

Вторая экспедиция англо-французов пыталась поймать отчалившие русские суда и защитников порта. Она разделилась - часть ожидала в Авачинской губе, вторая часть в нескольких местах пыталась найти русских, где-то так же удары приходились по пустому месту, где-то еще меньшими силами, чем на Камчатке, они вновь огребались от защитников русских поселений. Те, кто ждал возвращения русского флота в Авачинскую губу, пришлось так же покинуть место бывшего города в виду того, что они не были готовы к зимовке на месте, тем более, что они понимали уязвимость собственного флота при такой попытке (уж о том, что жители на Камчатке не только в Петропавловске есть, они знали достоверно, и на себе опробовали умение этих жителей сражаться малым числом)

Сан Саныч

Что-то я не помню у нас в городе такой могилы, неужели не сохранилась?
Спойлер
«На... кладбище возвышается среди кустарников шипицы и зарослей папоротников изящной работы вылитый из чугуна памятник-крест на высоком каменном фундаменте. Надпись гласит: ?Князь Александр Петрович Максутов... Родился 30 января 1830 года. Ранен 24 августа 1854 года при защите Петропавловского порта. Умер 10 сентября 1854 года». Кстати, припомним про подвиг князя А. Максутова. «Князь Александр Максутов 2-й (первым бы назвали его старшего брата Дмитрия Максутова, так было принято во флоте) командир батареи № 2 (на самом деле № 3), продолжал действовать успешно: первым ядром был сбит английский флаг. Английский фрегат на буксире прошел дальше к батарее № 7 и стал на якорь, а против батареи № 3 стал французский фрегат и открыл по ней жесточайший огонь: весь перешеек буквально был изрыт ядрами. Пятипушечная, совершенно открытая батарея первое время действовала успешно против 30 пушек фрегата. Каждое ядро попадало в оснастку или в корпус, но по прошествии 1/2 часа из пяти пушек остается лишь одна, остальныя приведены в негодность, половина прислуги ранена и перебита. Неприятель, пользуясь этим, свозит десант. Князь А. Максутов бросается к единственной уцелевшей пушке, наводит ее, – и большой французский катер, вместе с десантом, идет ко дну. Фрегат в отместку дает залп целым бортом. Ураган ядер и бомб несется над батареей, она вся в дыму и обломках; князь Максутов падает с оторванной рукой, – а неприятель посылает залп за залпом, подбивает последнее русское орудие... (Записка Приамурскаго отдела Импер. Рус. Геогр. Общества т. V, вып. 1, стр. 37)»» (Д. Шерстенников).
[свернуть]

-1Кельвин

Цитата: MVG от 17:40, 11 февраля, 2016Но не разрушен захватчиками, тем более в кампанию 1854 года, о которой идет речь. Целью англо-французов перенос порта в устье Амура не был, и перенос никак не был результатом военной компании, а лишь маневрированием ограниченными силами на растянутом ТВД.

Вторая экспедиция англо-французов пыталась поймать отчалившие русские суда и защитников порта. Она разделилась - часть ожидала в Авачинской губе, вторая часть в нескольких местах пыталась найти русских, где-то так же удары приходились по пустому месту, где-то еще меньшими силами, чем на Камчатке, они вновь огребались от защитников русских поселений. Те, кто ждал возвращения русского флота в Авачинскую губу, пришлось так же покинуть место бывшего города в виду того, что они не были готовы к зимовке на месте, тем более, что они понимали уязвимость собственного флота при такой попытке (уж о том, что жители на Камчатке не только в Петропавловске есть, они знали достоверно, и на себе опробовали умение этих жителей сражаться малым числом)
Российского флота в море не было. Заперт в Амуре. Это все что нужно было англо-франкам. И они этого добились, дорогой ценой но добились. Россия сохранила флот на Амуре, изрядно наваляв люлей.

MVG

Цитата: -1Кельвин от 12:41, 12 февраля, 2016Заперт в Амуре.
Забавно. Кем и как он там был заперт? Какими силами обеспечивалась блокада? Что скажете насчет эскадры Путятина, которая не была в Петропавловске? ее тоже заперли в Амуре?


Сан Саныч

Цитата: Сан Саныч от 18:03, 11 февраля, 2016Что-то я не помню у нас в городе такой могилы, неужели не сохранилась?
Не сохранилась. Находилась на втором петропавловском кладбище, которое располагалось там, где сейчас стоит Горадминистрация, магазин "Золотой ключик и Дом ветеранов, и дорога вдоль них. Последняя сохранившаяся могила этого погоста - могила В.Кручины.    Могила А.Максутова находилась, предположительно, под Домом ветеранов, при рытье котлована там были обнаружены золотые погоны, пуговицы и эфес шпаги. Куда всё делось, неизвестно.


SQ

Цитата: Сан Саныч от 13:37, 12 февраля, 2016Находилась на втором петропавловском кладбище, которое располагалось там, где сейчас стоит Горадминистрация,

вот уж не знал такого! а можно по-подробнее? или может есть ссылка какая-нибудь. оч интересно почитать

Denny-boy

Цитата: SQ от 16:13, 12 февраля, 2016вот уж не знал такого! а можно по-подробнее? или может есть ссылка какая-нибудь. оч интересно почитать

В краеведческой литературе этот факт хорошо освещён

-1Кельвин

Цитата: MVG от 12:50, 12 февраля, 2016Что скажете
На эту тему, в этой части форума ничего не скажу.




Цитата: Сан Саныч от 13:37, 12 февраля, 2016Не сохранилась. Находилась на втором петропавловском кладбище, которое располагалось там, где сейчас стоит Горадминистрация, магазин "Золотой ключик и Дом ветеранов, и дорога вдоль них. Последняя сохранившаяся могила этого погоста - могила В.Кручины.    Могила А.Максутова находилась, предположительно, под Домом ветеранов, при рытье котлована там были обнаружены золотые погоны, пуговицы и эфес шпаги. Куда всё делось, неизвестно.
Вроде перенесли могилы. В музее так говорили.


Сан Саныч

...




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика