Как солить сельдь? Может кто знает рецептик? Буду благодарна, сельдью (уже соленой) рассчитаюсь :degen
чё, совсем никто не знает, как сельдь солить.....никто не хочет мне помоч...хнык
Цитата: Kukla от 11:47, 24 апреля, 2007
чё, совсем никто не знает, как сельдь солить.....никто не хочет мне помоч...хнык
http://kuking.ru/my/viewtopic.php?t=13822&postdays=0 :smoke:
Цитата: Kukla от 10:10, 24 апреля, 2007
Как солить сельдь? Может кто знает рецептик? Буду благодарна, сельдью (уже соленой) рассчитаюсь :degen
уж не знаю когда я вашей сельди отведаю, но вот козырный рецептик, потом одну селёдку есть будете )))
мороженная сельдь /легче чистить, но правда руки мёрзнут/ отчищаете её, нарезаете приличными кусками складываете в банку и заливаете соевым соусом - в холодильник, через 3 дня можно есть. Селёдка получается обалденно вкусная
На 1 кг. цельной сельди 40 гр. соли второго помола и 1 ст.л. сахара. Перемешать и перетереть сельдь. Поставить в прохладное место (в идеале - холодильник) Если она уже была дефростирована, то готова будет где-то через5 дней... если свежак, то через 21 день.
Можно почистить сельдь, порезать на куски, сложить в трёхлитровый бутыль и залить холодным маринадом (на 1 литр воды: 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный перец молотый по вкусу, пару гвоздичек и горошинок душистого перца, листочек лаврушки. Всё вскипятить, остудить и добавить 1 ст. соевого соуса).
Наташа, Лена - спасибо за рецепты :4mok Желтому сеньку за ссылочку :4mok
Вот если, бы еще кто-нить мне помог 15 кг засолить :degen шутк))))
Цитата: Kukla от 09:17, 25 апреля, 2007
Наташа, Лена - спасибо за рецепты :4mok Желтому сеньку за ссылочку :4mok
Вот если, бы еще кто-нить мне помог 15 кг засолить :degen шутк))))
помогу съесть :degen
Цитата: Kukla от 09:17, 25 апреля, 2007
Наташа, Лена - спасибо за рецепты :4mok Желтому сеньку за ссылочку :4mok
Вот если, бы еще кто-нить мне помог 15 кг засолить :degen шутк))))
:hah: Будешь смеяться - только-только раздала эти самые (уже солёные) 15 кг )) Мыла и размораживала в ванной, солила в кастрюлях и банках ))) Мрак просто!!! Ну её нафиг, в таких количествах!!
Цитата: murka от 10:44, 25 апреля, 2007
помогу съесть :degen
приду вместе с Мурей ))) помогу ей расправиться с парой кг ))
Цитата: Лена_Балена от 06:36, 26 апреля, 2007
приду вместе с Мурей ))) помогу ей расправиться с парой кг ))
Где ж вы раньше были, девочки???? :yaya:
Цитата: Natashka Rostova от 10:43, 26 апреля, 2007
Где ж вы раньше были, девочки???? :yaya:
а что у тебя больше нет рыбы?
Цитата: Natashka Rostova от 21:46, 25 апреля, 2007
:hah: Будешь смеяться - только-только раздала эти самые (уже солёные) 15 кг )) Мыла и размораживала в ванной, солила в кастрюлях и банках ))) Мрак просто!!! Ну её нафиг, в таких количествах!!
это муж с рыбалки принес?
Цитата: Natashka Rostova от 10:43, 26 апреля, 2007
Где ж вы раньше были, девочки???? :yaya:
ты шо, всё сьела????
Цитата: Tiamat от 11:13, 26 апреля, 2007
а что у тебя больше нет рыбы?
Открой холодильник и посмотри!!!!! :gy:
Цитата: Тася от 13:19, 26 апреля, 2007
это муж с рыбалки принес?
Не замужем я... Живу с тунеядцем :pom:
Сельдь папик с рейса приволок ))) специально собирал )))
Цитата: Лена_Балена от 18:37, 26 апреля, 2007
ты шо, всё сьела????
Какой-там!! Раздала бОльшую часть... чуть-чуть сухого посола оставила - салатик сделать... и ещё трёхлитровый бутыль сельди (рассол с соевым соусом) стоит
Так... дамы и господа... :shuffle
У меня ещё вопрос... кто как делает "селёдку под шубой" ?
Знаю, что рецептов масса... и вариантов раскладки продуктов в ней тоже у всех разный... давайте поделимся опытом :shuffle
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления "Селедки под шубой". В каждой семье существует свой фирменный рецепт, кто-то добавляет соленый огурчик, кто-то яблочко. Вот один из них . Ингредиенты:
сельдь - 1 шт. картофель - 1 шт. морковь - 1 шт. свекла - 1 шт. яблоко - 1 шт. зеленый лук - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. майонез
Способ приготовления: Селедку очистить и нарезать на порционные куски. Все овощи отварить и натереть на терке. На прямоугольное блюдо выложить селедку, вареный картофель, залить майонезом. Затем выкладываем репчатый лук, свеклу - опять заливаем майонезом. Следующий слой - яблоки, майонез, морковь и последний слой - картофель. Верх заливаем майонезом и посыпаем зеленым луком.
Злата, вкусненько должно быть :yes
А мне как-то посоветовали добавить варённые яйца... ))) Тоже было необычно... )))
Но я предпочита классику жанра... )))
селёдка-картошка-лук-морковь-свёкла ))) *всё соответственно промазывается майонезом... каждый слой... )))
Цитата: Marta от 14:49, 03 мая, 2007
Злата, вкусненько должно быть :yes
А мне как-то посоветовали добавить варённые яйца... ))) Тоже было необычно... )))
Но я предпочита классику жанра... )))
селёдка-картошка-лук-морковь-свёкла ))) *всё соответственно промазывается майонезом... каждый слой... )))
Вкусно это да :coolgay, а самое главное не заезженно, да и гостям всегда нравится что то новенькое,
не обычное. Удачи в приготовлении..
Читала здесь про рецепт засолки свежей сельди в соевом соусе, а не подскажете, можно засолить другую рыбу, например филе минтая?
Цитата: Злата от 14:38, 03 мая, 2007
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления "Селедки под шубой". В каждой семье существует свой фирменный рецепт, кто-то добавляет соленый огурчик, кто-то яблочко. Вот один из них . Ингредиенты:
сельдь - 1 шт. картофель - 1 шт. морковь - 1 шт. свекла - 1 шт. яблоко - 1 шт. зеленый лук - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. майонез
Способ приготовления: Селедку очистить и нарезать на порционные куски. Все овощи отварить и натереть на терке. На прямоугольное блюдо выложить селедку, вареный картофель, залить майонезом. Затем выкладываем репчатый лук, свеклу - опять заливаем майонезом. Следующий слой - яблоки, майонез, морковь и последний слой - картофель. Верх заливаем майонезом и посыпаем зеленым луком.
делаю примерно так же, только без репчатого лука :) последний слой свекла, потом на неё май онез - и как в мама делала - май онез окрашивается в такой розовый цвет)))
вкусна!
Цитата: Тася от 18:08, 03 мая, 2007
Читала здесь про рецепт засолки свежей сельди в соевом соусе, а не подскажете, можно засолить другую рыбу, например филе минтая?
Наташ, видела пару зар в магазинах, куски рыбы пересыпанные крупной - морской солью и всё! ну для аромата можно добавить немного специй - и подозреваю как сало на недельку в холодильник и вуаля
Цитата: Marta от 14:23, 03 мая, 2007
Так... дамы и господа... :shuffle
У меня ещё вопрос... кто как делает "селёдку под шубой" ?
Знаю, что рецептов масса... и вариантов раскладки продуктов в ней тоже у всех разный... давайте поделимся опытом :shuffle
У меня вообще рецепт элементарнейший, проще уже по-моему некуда! :yes
Селедка, картошка, свекла, майонез - и все перемешать! не слоями, а перемешать! желательно, чтобы настоялось. и получается очень даже :coolgay
Рецепт от Скорпиона:
ЦитироватьСелёдку, желательно не сильно солёную, надо почистить от костей и от шкурки, разложить, намазать маслом, положить сверху мягкий чернослив (если попадется жесткий, надо распарить его в кипятке), свернуть в рулет (начиная от хвоста), завязать нитками, завернуть в пленку и в морозилку. Резать в последний момент, когда гости уже сидят за столом, потому что вкуснее всего прямо сразу из морозилки.
От себя: классно с соевым соусом, под водочку. :)
Цитата: 212-й от 03:01, 21 ноября, 2009намазать маслом,
а масло какое - сливочное или растительное?
я вкусовое сочетание селедка-чернослив себе с трудом представляю :degen
Цитата: Медвежоночек от 03:24, 21 ноября, 2009а масло какое - сливочное или растительное?
:) Растительное.
Цитата: Медвежоночек от 03:24, 21 ноября, 2009я вкусовое сочетание селедка-чернослив себе с трудом представляю
Попробовать не сложно, да и расходы не велики.
Насмотрелась роликов про качество еды, теперь и селедку-малосолку перестану в магазинах покупать :devil
Кто готовит свою соленую селедку? поделитесь рецептом плиз.
как ее заготовить про запас? также как красную рыбку - после соления кусочками и в масло? или как?
ps Что-то мне подсказывает, Хулиган точно знает как :brovki:
Ээээмм.. хотелось бы полюбопытствовать.. Какую селёдку можно солить в Москве? :degen
Цитата: Marta от 11:40, 15 февраля, 2010
Ээээмм.. хотелось бы полюбопытствовать.. Какую селёдку можно солить в Москве? :degen
свежую :brovki: которую я лично видела на Преображенском рынке, думаю он не единственный, где ее продают :)
Питерская селедка.
Я там и камбалу-охлажденку покупаю, и судака, тут же за писят рублей при мне разделывают до филе :blush2:
все, что душа пожелает :yes
солю сама..но даже рецепта точного сказать не могу. Настолько часто и много делала, что все абсолютно на глаз. Делаю рассол (на глаз)..заливаю селедочку (потрошенную без головы)..двое суток солится..в прохладном месте (не холодильник, и не комната..я на подоконник кухонный ставила)..на третьи сутки вытаскиваю. Муж режет на мааахонькие кусочки, чистит от косточек, и складываем в банку, немного туда растительного масла. Получается очень вкусно, и вообще удобно сразу маленькими кусочками.
Цитата: чертенок13 от 12:27, 15 февраля, 2010
солю сама..но даже рецепта точного сказать не могу. Настолько часто и много делала, что все абсолютно на глаз. Делаю рассол (на глаз)..заливаю селедочку (потрошенную без головы)..двое суток солится..в прохладном месте (не холодильник, и не комната..я на подоконник кухонный ставила)..на третьи сутки вытаскиваю. Муж режет на мааахонькие кусочки, чистит от косточек, и складываем в банку, немного туда растительного масла. Получается очень вкусно, и вообще удобно сразу маленькими кусочками.
о, спасибо, Чертенок, а в масле долго хранится? хочется, если развести грязюку с рыбой дома, то чтобы заготовить сразу на пару месяцев :)
Раньше в стекляные банки раскладывал в масле.
Сейчас проще, покупаю полимерные контейнеры 0,5 - 1 л.
В них удобно раскладывать, при укладке чуть придавить кусочки чтобы пузырки воздуха между кусками не оставались.
Между укладкой и крышкой не отавлять воздух (масло с крышкой соприкасалось)
Если слабосол (на вкус) в масле хранить не более 2 месяцев (желательно в холодильнике)
Спасибо :yes
посолила селёдочку:
Варим тузлук - на 1 л воды кладем 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перец душистый горошком, лаврик, 1 гвоздичка (я не люблю - не кладу), чеснок крошу. (я все просто кипятком заливаю-растворяю и остужаю).
Селедку размораживаем и моем. Просто моем. Складываем ЦЕЛИКОМ в кастрюлю, заливаем остывшим тузлуком. И стоит она, родная, вкусно пахнет, на кухне 2-3 дня... и готово! Приятного аппетита!
т.е. в холодильник не убираешь - солится при комнатной температуре?
ага. потом когда посолится - в холод... селедки 4-5 влазят по диагонали примерно в 3-литровую банку.. у меня сейчас 9 селедок в кастрюле 7-литровой отдыхают.
а если дома сильно жарко? :repa:
у меня дома 23-24 градуса....
Цитата: Медвежоночек от 06:56, 20 ноября, 2010у меня сейчас 9 селедок в кастрюле 7-литровой отдыхают
Им там должно быть тесно...... Предложи паре - тройке перейти в мои кострюли! :uzon:
ничо не тесно :gy:
А где селёдки брать, извините за тупой вопрос :degen я масо не ем, но хочу сделать для салатов и гостей. И главное как определить что селедки при покупке подходят для засолки (не испорченные)?
Цитата: Выхухоль от 07:56, 20 ноября, 2010А где селёдки брать
В АКРОСовском ларьке бери селедки!
Цитата: Выхухоль от 07:56, 20 ноября, 2010А где селёдки брать, извините за тупой вопрос
я всегда в акросовском ларьке беру замороженую.
Цитата: Медвежоночек от 06:52, 20 ноября, 2010Варим тузлук - на 1 л воды кладем 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Ань, ты забыла сказать что соль КРУПНАЯ (!) а не мелкая. В таком рассоле я держу селёдку два дня на подоконнике. Потом можно кушать. А если солить в соевом соусе, то предварительно нужно почистить селёдку и порезать на 3-4 куска. Затем сложить в банку и залить соусом. Кушать можно на следующий день. Приятного аппетита! :coolgay
Отсыпьте немного селедки, а? Мне много не надо.
вкуснющщая селедочка перекочевала из кастрюли с тузлуком по пакетам в холодильник! Мы вчера одну съели, остальные начнем завтра!
самое время приготовить селедочку в новогоднему столу :beer
перенесу, чтоб не потерялся...
Цитата: ЧИП от 15:04, 25 декабря, 2011я люблю хе из свежей (мороженной ) селедки: рецепт прост, разморозить, отделить от костей и шкуры- полученное филе нарезать соломкой чутка присолить , поперчить, выложить в селедочницу, порезать лук полукольцами, присыпать сверху сельди, развести слабый раствор уксуса (чтоб был кисленьким) и залить им сельдь, дать постоять часок и - ГОТОВО к употреблению!!!!!!))))) с вареной картошкой - просто объеденье)))
А если в "слабый раствор уксуса (чтоб был кисленьким)" добавить душистого подсолнечного маслица и пол ложечки горчички или васаби, то будет ещё вкуснее!
Приготовил, достойно было. А красную рыбу можно таким же макаром?
Цитата: Скорпион от 13:55, 24 февраля, 2012А красную рыбу можно таким же макаром?
нет. Селедка- рыба "созревающая", ее поэтому солят как правило вместе с внутренностями. С лососем такой номер не пройдет, ее надо обязательно потрошить.
Цитата: Медвежоночек от 14:21, 24 февраля, 2012Селедка- рыба "созревающая", ее поэтому солят как правило вместе с внутренностями.
о.....Учту! Спасибо! а то я начиталась, захотела солить.Значит надо с олдить с внутренностями.
сегодня на 8 км, на рыночке возле Спутника, Акросовский ларек вроде работал...
Вика, селедку купишь, разморозь сначала ее, помой ее просто, под жаберными крышками помой - смоешь отпавшую чешую, где-то кровь старую...... кароче сполосни ее... и потом в соли. Специй много не клади, иначе они перебьют потом вкус селедки.
C сахаром прикольно получается.
Цитата: Медвежоночек от 14:38, 24 февраля, 2012сегодня на 8 км, на рыночке возле Спутника, Акросовский ларек вроде работал...
Вика, селедку купишь, разморозь сначала ее, помой ее просто, под жаберными крышками помой - смоешь отпавшую чешую, где-то кровь старую...... кароче сполосни ее... и потом в соли. Специй много не клади, иначе они перебьют потом вкус селедки.
ОК! спасибо! найду, куплю, сделаю!
Цитата: lisichka от 14:50, 24 февраля, 2012
ОК! спасибо! найду, куплю, сделаю!
На СРВ 3 рыбных киоска на рынке, приезжай в любой день.
Цитата: Скорпион от 15:57, 24 февраля, 2012На СРВ 3 рыбных киоска на рынке, приезжай в любой день.
НЕТ! уж лучше ВЫ к нам.СРОВ это ОООООООООООООООООчень далеко.
много не соли - пропасть может...
Цитата: lisichka от 16:04, 24 февраля, 2012
НЕТ! уж лучше ВЫ к нам.СРОВ это ОООООООООООООООООче нь далеко.
Чего у вас такого? Рынка нет, киосков рыбных нет) Смысл мне туда ехать)
Цитата: Скорпион от 16:25, 24 февраля, 2012Чего у вас такого? Рынка нет, киосков рыбных нет) Смысл мне туда ехать)
Денис, у нас ВСЕ есть :) и к культурной жизни мы ближе :)
Цитата: lisichka от 16:34, 24 февраля, 2012и к культурной жизни мы ближе
эээ, а в ПК есть культурная жизнь?)
Рецепт от моей мамы:
Покупаем с\м селёдку в киосках Акроса
Размораживаем, На 3 -4 хвоста: 1 литр кипячёной воды, 3 ст. ложки соли, 2 ст ложки сахара, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчичного порошка. Всё замешать и залить селёдку, ставим под гнёт (сверху на крышку груз).
На 4 день малосольная, на пятый чуть по крепче на соль.
Приятного аппетита! ;)
Цитата: most от 17:59, 25 февраля, 2012
Рецепт от моей мамы:
Покупаем с\м селёдку в киосках Акроса
Размораживаем, На 3 -4 хвоста: 1 литр кипячёной воды, 3 ст. ложки соли, 2 ст ложки сахара, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчичного порошка. Всё замешать и залить селёдку, ставим под гнёт (сверху на крышку груз).
На 4 день малосольная, на пятый чуть по крепче на соль.
Приятного аппетита! ;)
А где держать? В холоде или при комнатной температуре?
Цитата: Lanusha02 от 18:19, 25 февраля, 2012
А где держать? В холоде или при комнатной температуре?
У нас при комнатной. Но можно и внизу холодильника, только думаю время посола увеличится.
можно такой вариант, один день при комнатной, чтоб соль впиталась везде, а потом уже 3-4 дня в холодильнике
к НГ прикупила мороженой селедочки.... к выхам посолю....
покупала в ларьке на 8 км (который типа Акросовский), селедка отличная! Большая, крупная, 120р/кг
И тут как на топливо цены задрали, в прошлом году 60-80 р/кг стоила сельдь акросовская, а солёная, копчёная от 120, а теперь уже мороженая столько стоит, куда катимся?
2 кг. очищенной и разрезанной на кусочки (2 см.) сельди сложить в трехлитровую банку и залить заправкой (обязательно охлажденной). Поставить в холодильник, через сутки ( кто боится - двое) рыбу можно есть.
Заправка:
1 литр воды вскипятить. В кипящую воду добавить 5 ст.ложек соли, 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложку горчичного порошка, 5-6 лаврушек, перец черный, душистый горошком, 2 -3 гвоздики. Как только опять закипела (а закипает эта смесь почти сразу) снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Из 2 кг. очищенной сельди получается почти полная трехлитровая банка, все это можно хранить в холодильнике, но не долго.
Цитата: agat от 22:04, 04 декабря, 2012через сутки ( кто боится - двое) рыбу можно есть
Цитата: agat от 22:04, 04 декабря, 2012
Цитата: agat от 22:04, 04 декабря, 20121 литр воды вскипятить. В кипящую воду добавить 5 ст.ложек соли, 3 ст.ложки сахара,
пересола не получится?
Цитата: red от 21:21, 04 декабря, 2012
И тут как на топливо цены задрали, в прошлом году 60-80 р/кг стоила сельдь акросовская, а солёная, копчёная от 120, а теперь уже мороженая столько стоит, куда катимся?
Цитата: Медвежоночек от 18:37, 04 декабря, 2012
к НГ прикупила мороженой селедочки.... к выхам посолю....
покупала в ларьке на 8 км (который типа Акросовский), селедка отличная! Большая, крупная, 120р/кг
Это киоск барыжный, как акрос его продал, там стали продавать по барыжным ценам рыбу неакросовскового(плохого) качества и нагло в лицо врут что продукция акросовская, ну во всяком случае мне про филе минтая три раза такое говорили. Не советую там покупать.
Самосол надоедает. Я вот сильно захотел "Сельдь тихоокеанская, крупная, жирная, специального баночного посола" которая раньше была в 5 кг жестяных банках (в Приморье такой объедались). У нас давно не видел. Может, кто из форумчан видел такую где???
Цитата: Медвежоночек от 18:37, 04 декабря, 2012селедка отличная! Большая, крупная, 120р/кг
Цитата: ncux от 00:37, 05 декабря, 2012Это киоск барыжный, как акрос его продал, там стали продавать по барыжным ценам рыбу
Похоже так и есть. У нас на Звёздной тоже бывший Акросовский киоск остался, и так же торгует той же самой продукцией. Акросовская селёдка была по 60-65 руб. Теперь стала 75 р. за кило. Я считаю - это нормально. Но 120.... это слишком! :moral
в прошлом году в акросе она была по 85 р.
Ань, я сам неделю назад брал по 75 у нас под окном.
прям большую-крупную-жирную-толстую? моя в трехлитровые банки не влезет целиком точно... даже по "диагонали"....
Ну может не огромная, но средняя, жирнючая, и толстая прям как я. Мы с Натахой две штуки съели за раз.
Вчера в колхозно-ленинском магазе на Сероглазке брали по 60 руб селёдочку, среднего размера.
А кто нибудь пробовал селедку свежепосоленую хранить в морозильнике? Просто муж наловил многовато, а столько не сьедим( я её посолила, а дальше что? Остается ли у неё вкус после морозилки?
Сельдь солено-мороженая получится) Раньше УТРФ такую выпускал. Вкусная! Только сельдь должна быть слабосоленой (до 3%) и в пленку или вакуумную упаковку, чтобы запахами не напитался.
Цитата: Irenka от 15:25, 14 октября, 2014
А кто нибудь пробовал селедку свежепосоленую хранить в морозильнике? Просто муж наловил многовато, а столько не сьедим( я её посолила, а дальше что? Остается ли у неё вкус после морозилки?
ничего ей не будет. Только упаковать хорошо, чтоб не окислилась и не напитала запахов посторонних. А вообще лучше бысвежую заморозили, а потом размораживали б сколько надо, солили и ели.
А кто-нибудь извращалсясолил/мариновал селёдку с луком, морковью и лимоном? :shuffle
Надоело покупать тут кота в мешке.. решила посолить сама.. но хочется как-нибудь интересненько )))