Кто что любит почитать?

Автор Лайса, 17:30, 09 октября, 2003

« назад - далее »

murka

"Долина проклятий" Желязны- ну очень своеобразный писатель.

"Похорите меня за плинтусом" Санаева- претендует на звание детской повести, но там такие обороты речи, что вам и не снилось.

Вербер "Империя ангелов"..влюбилась в этого автора, прочитала на одном дыхании, буду перечитывать еще. Кстати, ни у кого продолжения нет? :shuffle

Сейчас читаю "Исповедь гейши" (не увидела пока что ничего общего с фильмом), советую всем)
Материально озабочена, жильем озадачена, сексуально обеспечена.

Rara_Avis

Цитата: murka от 14:24, 18 ноября, 2008Читала, не осилила..было не интересно 
А что именно читала? У него вещи довольно разнородные...

murka

Цитата: Rara_Avis от 18:12, 18 ноября, 2008
А что именно читала? У него вещи довольно разнородные...
полезла сейчас искать эту книгу, так и не нашла...что-то там про кошек в названии...сорри, конечно, за такой содержательный ответ))

Rara_Avis

Это скорее всего "Колыбель для кошки"...
Некоторые считают ее вершиной Вонненгутовского творчества, я отношусь к ней более прохладно, но вещь программная - факт.
Согласна, что производит на первый взгляд ощущение легкого бреда (эх, это вы еще Сирены Титана не читали :) - вот где поток сознания на грани помешательства), но у меня это ощущение прошло ко второй половине книги.
Замечательна "Бойня номер пять" - единственная в своем роде книга о войне.
Последняя "Времятрясение" тоже мне очень понравилась.
Иногда возникает ощущение, что все, что ты у него читаешь - это на самом деле одна большая книга. Иногда я с трудом могу вспомнить из какого романа тот или иной эпизод.
Вообще - чем мне нравится Вонненгут - это своим здоровым чувством абсурда. Мне это близко. Цинизм, уравновешенный гуманизмом, как-то так.
Вот, например один из моих любимых пассажей (Времятрясение):
------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь представьте себе вот что: человек создает водородную бомбу для
этих  параноиков в Советском Союзе,  убеждается, что  она работает, а  потом
получает Нобелевскую премию Мира! Такой сюжетец под стать Килгору  Трауту, а
человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров.
     Он получил Нобелевскую премию  в 1975 году  за требование отказаться от
испытаний ядерного оружия. Ну, свою бомбу он к тому времени уже испытал. Его
жена была детским врачом! Кем надо быть, чтобы  разрабатывать ядерную бомбу,
если у тебя  жена -  детский врач?  И что это за врач,  что это за  женщина,
которая не разведется с мужем, у которого настолько поехала крыша?
     "Дорогой, сегодня на работе было что-нибудь интересное?"
     "Да,  моя  бомба отлично  работает.  А как  поживает тот малыш, который
подхватил ветрянку?"

Андрей  Сахаров  считался своего рода святым в 1975 году.  Об этом  уже
забыли  --  "холодная  война"  закончилась. Он был  диссидентом  в Советском
Союзе.  Он призывал к запрещению разработок и испытаний  ядерного оружия,  а
заодно требовал  свободы для своего  народа. Его исключили из Академии  наук
СССР. Его сослали на полустанок среди вечной мерзлоты.
     Его  не  выпустили  в  Осло  получать Нобелевскую  премию. Его супруга,
детский  врач Елена  Боннэр,  получила премию вместо мужа. Но  не кажется ли
вам, что давно  пора  задать вопрос: не была ли  она более  достойна  Премии
Мира? Врач -- любой врач -- не  более ли достоин Премии Мира,  чем создатель
водородной бомбы -- кто бы он ни  был, на какое бы правительство ни работал,
в какой бы стране ни жил?
--------------------------------------------------------------------------------------------

murka

Цитата: Rara_Avis от 09:56, 21 ноября, 2008
Это скорее всего "Колыбель для кошки"...
Точно!
Ты знаешь, после всего написанного тобой у меня возникло стойкое желание найти эту книгу и прочитать  :smoke:

I.Am.

Цитата: Rara_Avis от 09:56, 21 ноября, 2008
Замечательна "Бойня номер пять" - единственная в своем роде книга о войне.
мой любимый пассаж:

"Защитники ядерного разоружения, очевидно, полагают, что, достигни они своей цели, война станет пристойной и терпимой. Хорошо бы им прочесть эту книгу и подумать о судьбе Дрездена, где при воздушном налете с дозволенным оружием погибло сто тридцать пять тысяч человек. В ночь на 9 марта 1945 года при налете на Токио тяжелых американских бомбардировщиков, сбросивших зажигательные и фугасные бомбы, погибло 83 793 человека. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, убила 71 379 человек.

Такие дела".
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

Rara_Avis

Цитата: murka от 11:34, 21 ноября, 2008ы знаешь, после всего написанного тобой у меня возникло стойкое желание найти эту книгу и прочитать 
Лучше тогда Бойню №5 попробовать. В ней меньше фантастического элемента и за счет этого она легче воспринимается.

Rara_Avis

А мне из "Бойни" больше всего нравится вот это место:
----------------------------------------------------------------
     - Да вы же были тогда совсем _детьми!_- сказала она.
     - Что?- переспросил я.
     - Вы были на войне просто детьми, как наши ребята наверху.
     Я кивнул головой - ее правда. Мы были на  войне _девами_ _неразумными_,
едва расставшимися с детством.
     - Но  вы же так  не напишите, верно?- сказала она.  Это был не вопрос -
это было обвинение.
     - Я... я сам не знаю,- сказал я.
     - Зато я знаю  -  сказала она.- Вы притворитесь, что  вы  были вовсе не
детьми,  а настоящими мужчинами,  и вас  в кино будут играть  всякие  Фрэнки
Синатры и Джоны  Уэйны или еще какие-нибудь  знаменитости, скверные старики,
котбрые обожают войну. И война будет  показана красиво, и пойдут  войны одна
за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.
     И тут я все понял. Вот отчего она так рассердилась.
     Она  не хотела, чтобы  на войне убивали ее детей,  чьих угодно детей. И
она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.
------------------------------------------------------------------------------
Я тоже не люблю книги и фильмы про войну....

Rara_Avis

Ну и приведу уж тогда  до кучи и любимую цитату из "Колыбели":
--------------------------------------------------------------------
И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона - прошлой
ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен
так:
   "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков,
питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?"
   Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из
одного слова и точки: "Нет".
-----------------------------------------------------------------------

I.Am.

Цитата: Rara_Avis от 14:05, 21 ноября, 2008
Лучше тогда Бойню №5 попробовать. В ней меньше фантастического элемента и за счет этого она легче воспринимается.

Воспринимается легко, ..несмотря на то, что примерно четверть текста Билли Пилигрим слоняется по вымышленной планете Тральфамадор. Но в этом нет ничего фантастического...

I.Am.

Цитата: Rara_Avis от 14:15, 21 ноября, 2008

"Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков,
 -----------------------------------------------------------------------

Из "Бойни №5":

В среднем на свете ежедневно рождается 324000 младенцев. В то же время около 10000 человек ежедневно умирают от голода или недоедания. Такие дела. Кроме того, 123000 умирают от разных других причин. Такие дела. В результате чистый прирост населения во всем мире ежедневно равняется 191000 человек. Бюро учета народонаселения предсказывает, что до 2000 года население Земли увеличится вдвое и дойдет до 7000000000 человек.
— И наверно, все они захотят жить достойно, — сказал я.

— Наверно, — сказал О'Хэйр.

Rara_Avis

Да уж ) Вонненгут - один из моих любых авторов. Каждый абзац достоин того, чтобы его в рамку и на стенку.
Жаль, что он умер в прошлом году :(

Ленур-Лямур

Тёлки  МИнаева - отменное говно  :coolgay
– Женщины лучше, чем мужчины!
– Чем, чем лучше?
– Чем мужчины!

Колобок

Цитата: Rara_Avis от 14:15, 21 ноября, 2008"Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков,
Автор "Колыбели" живет наверное в своем вымышленном мире. Сравните как жили ваши бабушки 70 лет назад с тем в какой роскоши (да-да!) живем мы сейчас.
Короли в средневековье не имели того комфорта, который окружает среднего россиянина, можно еще вспомнить про эксплуатацию крестьян, эпидемии чумы и т.п. И читаем мы книжки и размышляем о высоких материях, а не пашем по 16 часов в день за кусок хлеба.
Светлое будущее наступило, по крайней мере для так называемого "золотого миллиарда" из развитых стран.

Феникс

Цитата: Колобок от 18:10, 02 декабря, 2008И читаем мы книжки и размышляем о высоких материях, а не пашем по 16 часов в день за кусок хлеба.
Какое вличайшее заблуждение...
Некоторые вообще пашут за маленький кусочек такой желанной.. иллюзии)))

Колобок

Цитата: Antaratma от 18:13, 02 декабря, 2008Некоторые вообще пашут за маленький кусочек такой желанной.. иллюзии)))
Потому что могут себе это позволить.
А в Европе вообще сейчас развитой социализм.

Феникс

Цитата: Колобок от 18:18, 02 декабря, 2008А в Европе вообще сейчас развитой социализм.
Обеспеченный трудом филлипинской девочки, работающей за 1 доллар в день... Вы вообще в курсе о накоплении в течении долгих исторических лет Европой капитала? Не припомните, как там это происходило..

Феникс

Колобок, поймите, что вы пытаетесь сравнивать две разные категории. Бабушки и прабабушки находились в другом диапазоне человеческих ценностей и они и понятия не имели, что роскошь, это интернет, сотовая связь, компьютеры и т.д. Они вообще не мыслили такими категориями. Вы же пытаетесь некие современные предметы (которые, к ценностям в общем то можно отнести ну уж с очень большой натяжкой) спроэцировать на прошлое и в результате этого получаете парадокс "плохого прошлого" (есть такое явление). Это заблуждение. Из за таких тенденций, лет через 50-100 мы получим такую же проекцию в отношении нас и нашего времени, которое будет "плохим" в сравнении с текущей современностью

Колобок

Главные ценности и тогда были те же - жизнь и здоровье, а также здоровье и благополучие детей и близких.
Рассказывать, какой ценой в те годы строили социализм и на каком уровне находилась медицинская наука думаю не стоит.

Феникс

Цитата: Колобок от 19:22, 02 декабря, 2008Главные ценности и тогда были те же - жизнь и здоровье, а также здоровье и благополучие детей и близких.
Рассказывать, какой ценой в те годы строили социализм и на каком уровне находилась медицинская наука думаю не стоит.
Несомненно, но подход (в качестве сопровождения этих ценностей) здесь очень разный. Для кого то ценность жизни, иметь нормальный комфортный угол, а для кого то, это жить в роскошном замке.
Касабельно второго вопроса, плоды строительства социализма сейчас до сих пор активно используются правящими кругами и олигархами. Если вам страшно, какими способами это осуществлялось, то взгляните на мощнейшее на данный момент государство, обеспечивающее весь мир товарами и техникой - Китай. Как там осуществлялось строительство социализма, это просто уму непостижимо. Древний Египет отдыхает. В результате этого (когда плоды тяжелого труда работают на обеспечение стабильности и экономического процветания) создается база, которая служит незыблемой твердыней в новом витке развития государства и положения в нем индивидуума. Страшно в нашем строительстве социализма то, что плоды такого, достаточно мощного творчества, спустя время на народ явно не работают.  Про больничку я бы не был столь категоричен. Сегодня я как раз был в ней. Поверьте, с тех самых "страшных" для вас времен там мало что изменилось, что еще раз подтверждает вышенаписанное))))))

Rara_Avis

Вообще-то Воннегут имел в виду атомную бомбу и две мировые войны.
Это легко понять из контекста произведения: неразумные дети, к которым в руки попадает вещь, способная за мгновение уничтожить все живое на Земле, сначала разменивают эту мощь на свои мелочные страстишки, покупая себе любовниц и игрушечные банановые республики, а затем глупо роняют эту вещицу в воду и все. Конец света.
Эта фраза - о том, что уровень развития науки и ее могущество совершенно несоразмерно с уровнем умственного и нравственного развития человечества.
"Обезьяна с гранатой" - вот о чем это, а не об уровне жизни.

Колобок

Хорошо, что обезьяны (политики) наконец то обзавелись атомной бомбой, а то воевать, как наши деды - со штыками, минами и пулеметами, причем регулярно, раз в несколько десятилетий (как в прошлом было)  - совершенно не хочется.

Рябина

Однако вас не спросят.
Предотвращать войны путем усовершенствования штыков - лишь менять форму выражения ненависти.
Если бы обезяны наконец слезли с дерева и почесали бы репу, с тоской оглядываясь вокруг на дела рук своих - вот это было бы действительно хорошо.
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

Рябина

Цитата: Rara_Avis от 14:43, 21 ноября, 2008
Вонненгут
По совету умного человека читаю. Наслаждаюсь.
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

murka

Вербер "Муравьи"..похоже, автор претендует на звание моего любимого писателя)