Кто что любит почитать?

Автор Лайса, 17:30, 09 октября, 2003

« назад - далее »

Катёнок

Милан Кундера
перечитываю
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

ioshida

Rara_Avis, ну и фиг с ним, за то интересно :)
питомник VERUM CANIS бультерьер, пудель, немецкая овчарка http://www.kamchatdog.kamdv.ru/viewtopic.php?f=18&t=2346   ////Счастлив тот кто добивается цели, а не получает ее в подарок.
////Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". ////Все желания сбудутся, надо лишь этого захотеть. И чем больше усилий ты приложишь для этого, тем быстрее они осуществятся.

Rara_Avis

Цитата: Катёнок от 19:44, 24 апреля, 2011Милан Кундера
перечитываю
Раньше мне Кундера очень нравился. Но почему-то с определенного момента вдруг резко перестала его любить. Перечитала что ли?  :degsmile
Сейчас читаю и не понимаю, почему мне так не бросались раньше в глаза недостатки его прозы: зацикленность на определенных исторических событиях (я имею в виду русское вторжение в Чехословакию, конечно), комплекс патриотической неполноценности, ходульность многих персонажей, нравоучительный тон, мужское самомнение на грани сексизма...
Слог хорош, да, а вот к содержанию я что-то интерес потеряла.

Катёнок

Цитата: Rara_Avis от 10:56, 24 апреля, 2011
Раньше мне Кундера очень нравился. Но почему-то с определенного момента вдруг резко перестала его любить. Перечитала что ли?  :degsmile
Сейчас читаю и не понимаю, почему мне так не бросались раньше в глаза недостатки его прозы: зацикленность на определенных исторических событиях (я имею в виду русское вторжение в Чехословакию, конечно), комплекс патриотической неполноценности, ходульность многих персонажей, нравоучительный тон, мужское самомнение на грани сексизма...
Слог хорош, да, а вот к содержанию я что-то интерес потеряла.
Вот кстати перечитываю именно из-за языка, потому что неделю правила студенческие работы и впала в ужас (этих людей мы позиционируем как "звезд" и научный потенциал! да они попросту не знают языка!). Я, конечно, понимаю, что Кундера до нас доходит в переводе, но думается мне, что переводчик всяко не из лесу вышел и так или иначе передает стиль автора.
А зацыкленность... Ну так что ж - все мы люди, все мы человеки, и если его ущемленный патриотизм подсказывает ему именно такой способ собственного расщемления, то флаг ему в руки, и автору, и патриотизму.
Кстати, мое любимое у него - "Бессмертие", ибо лишено тематики Чехословакии.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Rara_Avis

Цитата: Катёнок от 20:13, 24 апреля, 2011А зацыкленность... Ну так что ж - все мы люди, все мы человеки, и если его ущемленный патриотизм подсказывает ему именно такой способ собственного расщемления, то флаг ему в руки, и автору, и патриотизму.
Да просто надоел он со своей "маленькой бедной Чехословакией" )))
Хотя, талант у него несомненно есть. В "Невыносимой легкости" - сны Терезы и с**а по кличке Каренин - это не в бровь, а в глаз, да. Это наверное меня будет цеплять всегда. Все остальное - как-то неинтересно.

Rara_Avis

Из последних прочитанных - "Волшебный свет" Фернандо Мариаса. Случайно купила в какой-то канцелярской лавчонке за 50 руб.
Это где якобы Гарсиа Лорка не умер в августе 36-го, а выжил после расстрела, но потерял память и влачил потом еще много лет жалкое существование бомжа.
Неожиданно понравилось. По прочтении аннотации я сначала решила, что произведение со столь отчетливо спекулятивным сюжетом 100% - никакого интереса представлять не может. Но прочитала. Ради только упоминания имени Лорки, конечно. "Мой друг Лорка..." и все такое.
На удивление искренняя и ничуть не спекулятивная книга. И не о Лорке вовсе, а об обычной человеческой доброте, доброте самомотивированной, самоинтециональной, надсмысленной. И "волшебный свет" чувствуется, автору очень хорошо удалось передать это ощущение.
Впервые за очень долгое время мне настолько понравилась новое из прочитанного.

Свеt@

Что ж я люблю почитать-то? Даже и не знаю. Из недавнего Сергей Довлатов. Нравится время от времени возвращаться к Есенину, Тютчеву и Блоку. "Пускай ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось... ", "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...",  "Девушка пела в церковном хоре..."...

Сейчас нахожусь в процесс прочтения сразу трех книг - от одного устала, перешла к другому - Джойс "Улисс", тормознулась на кладбищенской теме, Драйзер "Американская трагедия" - начало понравилось, дальше кажется все предсказуемым, даже и не знаю, стоит ли продолжать, Маслоу "Мотивация и личность" - ну это так , для души, малыми дозами.

Микадо

Я люблю запутанные детективы, но не класические, триллеры. Нраится как пишет Браун, Ванденберг, Перес-Реверте.

голдик

Я. выбирая книжки, для перекидывания ребятенку на ридер, обнаружила у себя Макса Фрая и сейчас сижу перечитываю и получаю массу удовольствия! :degen

Denny-boy

"Мезенцефалон" Юрия Бригадира, подробная инструкция как правильно, грамотно и основательно уходить в запой

Катёнок

Цитата: РЎРІРµt@ от 06:52, 25 апреля, 2011Драйзер "Американская трагедия" - начало понравилось, дальше кажется все предсказуемым
мне не понравилась вообще. После восторженных воплей знакомого относительно этой книги ожидала совсем другого. Да и ничего трагиного (несмотря на убийство и малодушие) я в повествовании не увидела. Трагедия! Фи! Американская! Фи!
Прочтите лучше трилогию "Финансист - Триран - Стоик". "Стоика" так я вообще периодически перечитываю Больше удовольствия получите. ИМХО.

Свеt@

Катенок, Драйзера я таки дочитала. Что понравилось - простота изложения, глубина проникновения в состояние человека, хороший перевод, до последнего момента мне было не ясно - посадят парня на электростул или нет:). Очень было интересно читать суд, мне это близко. Понятно, что автор пропагандирует несколько идей - запреты на аборты так же вредны как и сами аборты, пуританству бой, смертная казнь должна быть отменена по причине возможных судебных ошибок. Поразила близость нашей сегодняшней жизни Америке 20 годов прошлого века. Ну, и с высоты современного взгляда на расследование,  думаю, что у Клайда была шизофрения. Не в курсе, как писалось произведение, но мне сдается, он взял реальную историю и восстановил события по материалам дела.

Ной

Цитата: Свеt@ от 21:12, 21 мая, 2011
Катенок, Драйзера я таки дочитала. Что понравилось - простота изложения, глубина проникновения в состояние человека, хороший перевод, до последнего момента мне было не ясно - посадят парня на электростул или нет:). Очень было интересно читать суд, мне это близко. Понятно, что автор пропагандирует несколько идей - запреты на аборты так же вредны как и сами аборты, пуританству бой, смертная казнь должна быть отменена по причине возможных судебных ошибок. Поразила близость нашей сегодняшней жизни Америке 20 годов прошлого века. Ну, и с высоты современного взгляда на расследование,  думаю, что у Клайда была шизофрения. Не в курсе, как писалось произведение, но мне сдается, он взял реальную историю и восстановил события по материалам дела.
А может это перевод такой удобный для нашего глаза .... а в оригинале по другому .....

Rara_Avis

Цитата: Свеt@ от 21:12, 21 мая, 2011
Ну, и с высоты современного взгляда на расследование,  думаю, что у Клайда была шизофрения. Не в курсе, как писалось произведение, но мне сдается, он взял реальную историю и восстановил события по материалам дела.
Кстати, мало кто обращает внимание, но АТ сюжетно повторяет "Красное и Черное" Стендаля.

Свеt@

Теперь придется мне взяться за Стендаля:)) Елки-палки, сколько же всего еще не прочитано!

Rara_Avis

Цитата: Катёнок от 02:40, 22 мая, 2011мне не понравилась вообще. После восторженных воплей знакомого относительно этой книги ожидала совсем другого. Да и ничего трагиного (несмотря на убийство и малодушие) я в повествовании не увидела. Трагедия! Фи! Американская! Фи!
Прочтите лучше трилогию "Финансист - Триран - Стоик". "Стоика" так я вообще периодически перечитываю Больше удовольствия получите. ИМХО.
Обожаю Драйзера. Во всех его проявлениях. Люблю "Американскую Трагедию", она действительно написана "по реальным событиям". Искренне люблю "Сестру Керри" - большой силы вещь. Хороша и "Дженни Герхардт", несмотря на свою неправдоподобность. "Финансист-Титан-Стоик" - эпос, достойный Гомера. Вообще - Драйзер один из лучших романистов века 20-го. Кстати, Стоик, по-моему наиболее слабая часть трилогии. Чувствуется скомканность и схематичность.  Она не доработана.

Fleurki

Бернар Вербер "Тайна богов" и Ричард Бах "Единственная. Мост через вечность"-биография,фантазия,метафизика немного психологии и философии.
Некоторые выдержки из нее:
Неприятности-это не самое плохое,что может с нами произойти.Хуже всего,когда с нами ничего не происходит.

В своей жизни мы можем найти себе оправдание,а можем-здоровье,любовь,понимание, приключения,богатство и счастье. Мы создаем свою жизнь силой своего выбора.Мы чувствуем себя совершенно беспомощными,когда уклоняемся от возможности сделать выбор, когда не хотим строить свою жизнь сами.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Fleurki

А есть такие кто читал произведения Анхеля де Куатье? Хотелось бы узнать ваше мнение...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Ной

А я Корнея Чуковского читаю ..... прикольно

Rara_Avis

Чуковский прекрасен. Абсолютное чувство языка.

Lynx2000

Цитата: Ной от 00:14, 23 мая, 2011
А я Корнея Чуковского читаю ..... прикольно
Г. Остер еще прикольнее... племяннице читаю.
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

Катёнок

Цитата: Rara_Avis от 07:13, 23 мая, 2011Кстати, Стоик, по-моему наиболее слабая часть трилогии. Чувствуется скомканность и схематичность.  Она не доработана.
не знаю, у меня от Стоика какое-то особое эмоциональное ощущение остается, каждый раз. Я даже не за структуру или проработанность его перечитываю.
А так да - Драйзер - замечательнейший романист, коих поискать  :coolgay

Ной

Сейчас перешел на Р.Асприна "МИФологические личности" 3-х томник. Ус...ться.

Коза Дереза

Третий день рассказы Шукшина перечитываю
В детстве вы думаете, что в жизни возможно всё, а повзрослев - что всякое.

Slava

это типо про Тихий дон? про целину