Кому в столицах жить хорошо?

Автор exkam, 21:34, 04 июня, 2008

« назад - далее »

ERiC

последние несколько постов вообще не по теме! хорош флудить! (хоть это сообщение тоже является офтопом, но все ж хотелось бы читать не о ваших отношениях между друг другом, а по теме!
"....Душа губит тело, а тело душу...."

.

Цитата: ERiC от 05:42, 12 июня, 2008
последние несколько постов вообще не по теме! хорош флудить! (хоть это сообщение тоже является офтопом, но все ж хотелось бы читать не о ваших отношениях между друг другом, а по теме!

Вы же заинтересованы получать достоверную информацию по теме, а не предвзятую. Это требует некоторых усилий.
Есть такое правило "двое дерутся, третий не мешает", иначе он рискует получить от обоих. На этот случай есть модератор.

Отношения у нас, я надеюсь, хорошие. Есть некоторое непонимание, но, я также надеюсь, что со временем оно пройдет.

Так что у Вас не причин для беспокойства.

Рябина

Ех, ну и я тогда на ринг вылезу. )
Ну было употреблено сочетание "атавизм советских времен". И понеслось. Ну  мы же здесь не на симпозиуме филологов. Микроскопическое отступление, яркая краска в тексте. Не знаю, что бы сказали составители толковых словарей, историки, политологи, социологи и экономисты, но я лично поняла, что именно автор имел ввиду)))
И мне лично с трудом удается втиснуть в своем понимании последние две страницы в рамки темы "Кому в столицах жить хорошо"? )
А т.к. я тоже заинтересована в получении достоверной информации, то хотелось бы услышать от двоих проживающих в столицах взрослых людей ответ на достаточно простой вопрос : Вам лично хорошо в столице? Что остро воспринимается именно как однозначный негатив и чем он успешно компенсируется, раз место жительство менять не планируется?

Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

.

Цитата: Рябина от 12:05, 12 июня, 2008
но я лично поняла, что именно автор имел ввиду)))

Ирина, не все, к сожалению, такие понятливые как Вы.

Вам лично хорошо в столице?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, не имеет особого значения. Понятие хорошо и плохо у каждого свои.
Скорее всего, для Вас важнее аргументы, на основании которых Вы сами сможете судить о том, хорошо это для Вас или плохо.

Предвзятость и противоречивость информации Вам в этом будут мешать.

Что остро воспринимается именно как однозначный негатив и чем он успешно компенсируется, раз место жительство менять не планируется?

К сожалению, лично у меня нет возможности писать подобное эссе. К тому же я не жил продолжительное время на Камчатке, чтобы равноценно сравнивать жизнь там и тут. Однако, я могу подсказать, если возникнут уточняющие вопросы, касающиеся жизни тут.

.

Ех, ну и я тогда на ринг вылезу. )

Вам уже не первой видится какой-то ринг. Его нет, как нет и самого противоборства. Есть уточнение, выяснение значений тех или иных используемых слов и т.п.
Мы уже договорились, что есть свои плюсы и минусы. О плюсах не говорилось в виду мнения о том, что они для всех очевидны. Поэтому разговор шел, в основном, о минусах, т.к. они, по тому же мнению, не являются очевидными тем людям, которые здесь не проживают. Я высказал мысль о том, что стоит все же говорить и о плюсах, т.к. они точно также могут быть не очевидны. Вот и все.
Стоит ли заново поднимать этот вопрос?

Рябина

Не стоит, не стоит )

Не надеюсь убедить, но принадлежность к самому делу и особость значения также вещи субъективные.
Я и не жажду сравнивать Мск и СПб именно с Камчаткой, и вовсе не хочу, чтобы категории "хорошо, классно" и "тяжело, плохо" отвечающего точно совпали бы с тем, что я лично вкладываю в эти понятия. Я готова просто полюбопытствовать, что будет написано, готова порадоваться, если человек доволен, готова посочувствовать, если человек раздражен. Вот и всё.
Очень может быть, что понятливость моя оценивается мной не объективно, но и в данный момент я думаю, что смогу понять общий смысл, даже и без выяснения и уточнения значений тех или иных используемых слов (для этого, мне кажется, подошла бы отдельная ветка)   ))

Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

.

Цитата: Рябина от 12:59, 12 июня, 2008
Не надеюсь убедить, но принадлежность к самому делу и особость значения также вещи субъективные.

Я, по всей видимости, менее понятливый чем Вы, поэтому не понял смысла этого предложения. Но я не прошу Вас его мне здесь объяснять. Если только в отдельной теме.

Цитата: Рябина от 12:59, 12 июня, 2008
Я готова просто полюбопытствовать, что будет написано, готова порадоваться, если человек доволен, готова посочувствовать, если человек раздражен. Вот и всё.

С радостью Вас порадую - я доволен.

_БРИТАНИКА_

очень нравится читать эту тему-со мнигими вещами\мнениями согласна, на некоторые вещи вообще внимания никогда не обращала.. Главное здесь не достоверность информации и позитивный настрой, а эмоции людей (для меня опять же)
мне нравится жить в москве, но сбежала в свое время по сугубо личным причинам. не скажу что сейчас намного все проще, что работаю меньше. Здесь я нашла родные души-это очень помогает. Все люди чувствуют по-разному и для меня фраза "я доволен" означает:"СТОП, СПАСИБО, НА СЕГОДНЯ ВСЕ СВОБОДНЫ"

Guest

Несмотря на то, что я ехала не на пустое место, много друзей в Москве, однако первые два года очень сильно настальгировала по Камчатке и порой в трудные моменты была на грани срыва и возврата. Сейчас все устаканилось, привыкла, обросла связями, почувствовала себя более чем уверенно в профессиональном смысле. Здесь же решился вопрос с личной жизнью и постепенно стала ощущать Москву домом. Есть много минусов Москвы, впрочем они схожи с минусами абсолютно любого мегаполиса. Но больше всего меня подкупает наличие весны и лета, возможность в любой момент сорвать и улететь куда хочу, возможность на машине доехать до соседних городов, нравятся мои амбиции в заработках, подкрепленные фактами (хотя и на Камчатке никогда не была ими обделена), ни капли не боюсь остаться без работы, подкупает возможность ВЫБИРАТЬ работодателя, т.к. есть из чего, подкупает наличие театров, музеев, высококвалифицированных мед.центров и пр.пр.пр.  Поэтому несмотря на заоблачные цены абсолютно на все, ужасный сервис из-за переизбытка спроса и нехватки раб.силы, экологию (более менее сглаживаю частыми прогулками в парке, выездами на дачу подальше от Москвы, проживанием в очень зеленом старом районе), пока я молодая и работоспособная, эти вопросы в принципе решаемы. Что будет потом, не знаю, но себя в старости в Москве представить не могу, не место тут пенсионерам - ИМХО.

.

Цитата: _БРИТАНИКА_ от 15:02, 12 июня, 2008
Главное здесь не достоверность информации и позитивный настрой, а эмоции людей (для меня опять же)

У Вас с Ириной, в принципе, похожее это "главное". Сопереживание и эмоции.
Мне же остается горькая мужская доля - достоверность информации, лишенная радости переживаний.
Придется как-то уживаться со своими главными.

ERiC

Цитата: Stanislav от 21:36, 12 июня, 2008О плюсах не говорилось в виду мнения о том, что они для всех очевидны. Поэтому разговор шел, в основном, о минусах, т.к. они, по тому же мнению, не являются очевидными тем людям, которые здесь не проживают. Я высказал мысль о том, что стоит все же говорить и о плюсах, т.к. они точно также могут быть не очевидны.
да, хотел еще когда это впервые возникло в теме, сказать что плюсы не очевидны, да как то пропустил, забыл написать... ну вот, хотелось бы послушать плюсы проживания в столице, почему же там "медом намазано" как выразился тут уже кто-то.. позицию
Цитата: Guest от 07:12, 13 июня, 2008Но больше всего меня подкупает.....
мы уже теперь знаем, теперь позиция остальных, и в первую очередь Ваша позиция, Станислав. (обращаюсь к Вам, потому что Вы тут из столицы)...

.

Цитата: ERiC от 02:04, 14 июня, 2008
да, хотел еще когда это впервые возникло в теме, сказать что плюсы не очевидны, да как то пропустил, забыл написать... ну вот, хотелось бы послушать плюсы проживания в столице, почему же там "медом намазано" как выразился тут уже кто-то..

позициюмы уже теперь знаем, теперь позиция остальных, и в первую очередь Ваша позиция, Станислав. (обращаюсь к Вам, потому что Вы тут из столицы)...

"Медом намазано" мои слова. Это такое образное выражение. Я думаю, что его смысл понятен.

Мне "медом не намазано", поскольку я тут родился, вырос и живу, а если и намазано, то он мне уже приелся и воспринимается не как мед.
Есть смысл спрашивать у тех кто переехал. Они могут сказать как у них было и как теперь стало, с поправкой на то, что это его личный опыт.

Когда человек здоров физически и психически, то он может жить практически где угодно и быть при этом счастливым. Ведь, в конечном итоге, мы все стремимся к ощущению счастья (комфорта и т.п.), а не к достижению чего-то конкретно материального (денег, квартиры, машины, престижной работы и т.п.) Другое дело, что второе очень часто подменяет первое. Но так это уже другая проблема.

Из объективных проблем жизни в мегаполисе - экология. Все остальное можно, так или иначе, регулировать образом жизни, поведением и т.д.

ERiC

еще вот чего интересно  -  а как ритм жизни в мегаполисе? естественно что это только субъективно, но всеж

.

Цитата: ERiC от 04:04, 14 июня, 2008
еще вот чего интересно  -  а как ритм жизни в мегаполисе?

Если субъективно, то ни чем не отличается от ритма жизни, например, на Камчатке.
Если объективно, то народу и суеты больше.
Если приехать на новое, незнакомое место и нужно на нем устроиться, то суеты, естественно, сначала много. Со временем можно стремиться, чтобы суеты было меньше.
Суета же, сама по себе, имеет разные причины. Одно дело, вставать рано, ехать на другой конец города и выполнять работу, связанную с поездками по городу, где пробки заставляют постоянно спешить и т.д. и т.п. Вдобавок, помимо работы нужно успеть заняться хоз. делами, отдохнуть и т.д.
Другое дело, заполнять суетой свой внутренний вакуум. Вроде и работа рядом и время есть свободное, но чувство психологического дискомфорта постоянно заставляет куда-то нестись. И, что характерно, всегда находятся разумные оправдания этому. Современная реклама очень, кстати, этому способствует, создавая ложные ценности, к которым нужно (согласно рекламе) стремиться.

"От себя не убежать", но постоянно забивая свое время суетой, человек не оставляет времени на то, чтобы разобраться в себе.
Результат - ранний износ и психические расстройства. Парадоксальная проблема одиночества в мегаполисах, очень актуальна.

Относительно психических расстройств. Статистика свидетельствует о преобладании невротических расстройств (депрессии и т.п.), однако в последнее время, все с большей уверенностью, можно сказать о психопатизации. Трудность в статистистическом учете таких людей заключается в том, что первые, в основном, приходят сами, а вторых, в основном, приводят. Почему это вызывает опасение? Прогноз на излечение по психозам, в общем, намного хуже, чем по неврозам. Грубо, если невротик живет в реальном мире и страдает от вымышленного, то психотик живет в вымышленном и страдает от реального. Ну и, как верный спутник этому, рост психосоматических заболеваний (довольно большой перечень).

Однако, это я уже увлекся. Хотя если, например, Вам предложить высокооплачиваемую работу, но в условиях постоянного сильного психологического дискомфорта, то Вы, как человек разумный, наверняка откажетесь или согласитесь но на короткое время.

Из плюсов жизни в крупных городах, региональных центрах, можно отметить больший выбор специализированной медицинской помощи, которой зачастую нет в других местах. Актуальным это становится, конечно, только тогда, когда человек в ней нуждается. Тут есть еще один момент. Чтобы человек знал, что он в ней нуждается, ему должен быть поставлен соответствующий диагноз, что не всегда возможно из-за отсутствия специалистов и оборудования в регионах.

Perla Negra

Цитата: ERiC от 13:04, 14 июня, 2008еще вот чего интересно  -  а как ритм жизни в мегаполисе? естественно что это только субъективно, но всеж
Пива вечерком с друзьями трудно попить: расстояния больше, поэтому пока доедешь...а потом домой... и метро закрывается рано...
Если без учёта расстояний - то то же самое.

- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

Sirin

Цитата: Stanislav от 13:37, 10 июня, 2008Поскольку Вы собираетесь переехать всего на полгода, то, судя по Вашему сообщению, у Вас недюженное физическое и психическое здоровье или, все-таки, в Москве жить МОЖНО.
Ну, начнем с того, что я уже лет 10 как в Подмосковье живу. Но и там все не ах как хорошо... Увы. Все хуже и хуже с каждым годом. И здоровье у меня не железное - тоже сдавать начало.

На полгода на Камчатку мы едем - работать. А в далекоидущих планах - валить из этой страны насовсем.

.

Цитата: Sirin от 21:13, 17 июня, 2008
А в далекоидущих планах - валить из этой страны насовсем.

Думаете, что там здоровье поправится? От старости не убежишь.
Если "валить", то лучше молодым, красивым и здоровым, если Вы, конечно, не будете обладать к этому времени "миллионом долларов".

Sirin

Цитата: Stanislav от 21:08, 18 июня, 2008Думаете, что там здоровье поправится? От старости не убежишь.
Нет, не в этом дело. Думаю, в Петропавловске зализать душевные раны, восстановить душевное равновесие, а потом, с новыми силами, валить из страны туда, где об заботятся об экологии и соблюдаются права граждан  :yes
На Камчатку еду с добрыми надеждами, вот.  :coolgay

.

Цитата: Sirin от 02:52, 19 июня, 2008
валить из страны туда, где об заботятся об экологии и соблюдаются права граждан  :yes

Если есть куда валить, то хорошо.

А как же - "Россия - страна возможностей"?

Sirin

Цитата: Stanislav от 18:06, 19 июня, 2008Если есть куда валить, то хорошо.

А как же - "Россия - страна возможностей"?
Заработаем на домик в Финляндии, уедем :)
Ну, Россия - это страна возможностей для чиновничьего произвола, да. Жаль, конечно. 

Perla Negra

Цитата: Sirin от 11:52, 19 июня, 2008с новыми силами, валить из страны туда, где об заботятся об экологии и соблюдаются права граждан  Yes
Держите плюс)) Вы не одиноки.
- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

.

Цитата: Sirin от 00:59, 20 июня, 2008
Заработаем на домик в Финляндии, уедем :)

Домик купить - это хорошо. А жить на что?

Sirin

Цитата: Stanislav от 15:35, 20 июня, 2008Домик купить - это хорошо. А жить на что?
Сдавать квартиру в нерезиновой :)

.

Цитата: Sirin от 23:48, 20 июня, 2008
Сдавать квартиру в нерезиновой :)

Большая должна быть квартира.
Да и одной квартирой, наверное, дело не обойдется.

У нас практикуют сдавать жилье + проценты в банке + дивиденды от бизнеса и уезжать в теплые страны, где жилье и еда стоят копейки.
Многие потом возвращаются - надоедает.

Все же это, на мой взгляд, больше подходит для старшего возраста.

Если речь зашла о Финляндии, то почему, как альтернатива не Карелия. Все-таки свое-родное и центры не так далеко. Или решили все-таки  "Родину продать"? По фински выучиться лопотать не так просто.

обыватель

финляндия - бедная страна.
Живут там люди достойно, чистенько так живут, культурненько.
Порядок, чистота, уют - эдакая благообразная бедность.