Смысл жизни.

Автор Klassic, 20:36, 10 июля, 2008

« назад - далее »

Marta

Ай-яй-яй.. последняя цитата не Ульзаны )))
А смысл жизни - в самой жизни.. всё просто..  :smoke:
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..

212-й

Смысл (как плод ума, плод воспитания, воспринятых воззрений), в моём понимании, можно искать в том, что хоть как-то понимаешь... А что такое жизнь?
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

Denny-boy

С точки зрения биологии ответ вполне даже точный и конкретный)

Рябина

Цитата: 212-й от 22:55, 28 ноября, 2009
Смысл можно искать в том, что хоть как-то понимаешь...

Если нет возможности осознать и получить доказательства своей правоты, так зачем отравлять себе существование?
Человек внутри системы и посмотреть на нее со стороны не может ни при каких обстоятельствах в силу самой своей природы. Но это не означает бессмысленности. Если я не знаю всех правил игры, это не значит, что я не могу получать удовольствия от участия в ней, особенно если учесть, что все другие участники находятся в одинаковом со мной положении.

Все изнывающие искатели "смысла" ищут в большинстве своем "бессмыслие" и все их мысли крутятся именно вокруг этого понятия. Кто-то хочет, что бы его переубедили в бессмысленности сущего, а кто-то маниакально хочет убедиться именно в этом. Причем тут та самая гордыня во всей красе - ахты охты, все бессмысленно, я иду по стрелочке без указателя, так не должен ли я сойти с дистанции прямо сейчас, идти вслепую без конкретного пучка морковки на веревочке перед лицом ниже моего царственного достоинства.
Я считаю, стОит победить совершенно естественные для подростка заигрывания со смертью, осознать себя (на это потребуется как раз вся жизнь) и набраться  смелости. Именно смелости идти один на один с собой без четких однозначных указателей.
"Без смысла ни жить не быть не могу" - это обычная (и вполне естественная) трусость. имха, имха...

Смысл найти совершенно невозможно. Обычно под этим термином понимают поиски "содержания" жизни: наиболее удобного, наиболее продуктивного, наиболее социально приемлимого и тыды
А т.к. индивидуальности различны - то и желаемые или предлагаемые культурой, религией, родителями, собственными страстями и слабостями содержания различны. Кто-то доволен своим/чужим выбором, кто-то нет.
Вписать себя в свое же видение мира, быть в мире с самим собой, переосмысливать опыт - единственное доступное содержание.

Если бабочка не сравнима со звездной системой, то это не означает, что она бессмысленна в широком смысле, рисунок ее крыла шире и осмысленнее, если хотите, звездной туманности, потому что на крыло кто-то смотрит и это на смотрящего влияет. Ну а дальше можете провести аналогию с человеком и глобальными инфополями (уж простите мне мои дилетансткие термины), Богом, природой, кто с чем примирился....

Цитата: 212-й от 22:55, 28 ноября, 2009
А что такое жизнь?
Тут, как я понимаю, суть полемики в содержании самой полемики. Вопрос задан, но все предлагаемые варианты ответа приняты быть не могут в принципе - ответа-то в конце учебника нет, чтобы удостовериться.
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

Goga

Цитата: 212-й от 07:55, 29 ноября, 2009А что такое жизнь?
:smoke:
Жизнь это процесс.
"Вы любите детей? Нет, но сам процесс...... :shuffle :degen :degen :degen"
Лужу, паяю, IBM подчиняю

NoneName

Ну хорошо, все что происходит, все на что мы обращаем внимание в наших головах. Согласен. Но  позвольте спросить, как повлиять самому на себя? Как выйти из круга? О чем я : я понимаю что свое существование пытаюсь чем то оправдать, и вижу вокруг только то что его не оправдывает. Однако, я так же знаю что своими идеями, устремлениями я могу раскрасить свой мир в другие краски, и это не даст того смысла который я ищу, но это даст цель или цели достижение которых для меня будет стимулом жить. Как для женщины становится целью вырастить и воспитать своего малыша, как для дельца становится целью бОльший охват рынка, как для творца становится целью успешное самовыражение с донесением своего мироощущения до зрителя/потребителя. Простой осмотр вокруг себя не даст цели ввиду тусклости мира. Какие же существуют способы (внесоциальные, без взаимодействия с другими индивидами) изменить себя так, чтобы можно было увидеть(понять, безусловно, ну и желательно внутренне принять/согласиться) какую либо цель, движение к которой будет стимулом к жизни?

гость 111

а это уже от вас и зависит, как было вам говорено. Вы с женой к какой-то цели стремились?
От ответа зависит и выбор предположений:
1. Почему вы не можете продолжить идти к той цели, к которой шли вместе.
2. Жена отошла в сторону, а вы теперь стоите на перекрестке и крутитесь вокруг своей оси, столько путей (на свете много занятий, неправда ли? базнес, дети, животные, марки в конеце концов, интернет предлагает очень обширную программу ;)) а вы все смотрите себе под ноги и думаете, а в чем смысл :) за вас этого решить никто не сможет  :uzon:

NoneName

Цитата: Зай-КотоПёс от 21:46, 29 ноября, 2009вы теперь стоите на перекрестке и крутитесь вокруг своей оси, столько путей (на свете много занятий, неправда ли? базнес, дети, животные, марки в конеце концов, интернет предлагает очень обширную программу ) а вы все смотрите себе под ноги и думаете, а в чем смысл  за вас этого решить никто не сможет 
Хм. ну где то есть доля истины. Но Вы меня не поняли, я спросил
Цитата: NoneName от 21:19, 29 ноября, 2009как повлиять самому на себя? Как выйти из круга?
Цитата: NoneName от 21:19, 29 ноября, 2009Какие же существуют способы () изменить себя так, чтобы можно было увидеть() какую либо цель, движение к которой будет стимулом к жизни?
одного осознания что я кручусь вокруг себя мало. да я признаю что я в болоте, но вопрос именно как выбраться. когда нет желания двигаться, то не всегда помогает просто сказать "надо", иногда необходим пинок.

NoneName

Цитата: Зай-КотоПёс от 21:46, 29 ноября, 2009Вы с женой к какой-то цели стремились?
От ответа зависит и выбор предположений:
1. Почему вы не можете продолжить идти к той цели, к которой шли вместе.
я осознал, что не шел ни к какой цели. я просто плыл по течению.

гость 111

Вот вам совет из одного фильма ("Доктор Хаус") когда он избавился от наркотической зависимости, ему не чем стало заниматься, стало скучно, ничего не было в радость и он боялся вновь вернуться к наркотикам. Психолог ему сказал, на свете миллионы занятий, если вам не понравилаись шахматы, попробуйте готовку, не понравилась готовка попробуйте танцы, вот когда вы переберете все, тогда мы задуемся о том, что у вас проблема.
А пинком к тому, что надо бороться и искать послужил наркотический бред и голлюцинации, для людей с попыткой с\у  - откачивание (после него как обычно приходит какое-нить озорение, что жизнь прекрасна), для кого-то несчастный случай или смерть близкого человека. А для других людей все эти случаи могут ничего не значить и они будут продолжать тонуть. Думаете при этом кто-то захочет прыгнуть с вами? - нет. Посюсюкаются и отойдут в сторону. Один пинок от Ульзана, один от КотоПса, третий от еще кого-то. А вы будете стоять и говорить "мне не больно , курица довольна" :)  Потому что опять же решение принимаете вы и выбирать какой из пинков вас сдвинет с места вам самому!

Рябина

Цитата: NoneName от 12:19, 29 ноября, 2009
все, что происходит,  в наших головах.
Это почему же интересно?
Я лично такого самомнения стесняюсь )
Взаимосвязи мира так сложны, масшатбны и ювелирны, что уложить их в наши слабые головы ну никак не представляется возможным.
Просто сознание - единственно доступный нам способ восприятия окружающей действительности (и кто знает, как там субъективизм переплетен с реальностью, и есть ли она вообще эта реальность и как проявляется - проблема перед которой пока что человечество неизбежно пасует), наше сознание (вдобавок завязанное на нашу внутреннюю индивидуальность)- наш единственный инструмент принятия внешнего.
И я лично рискну предположить, что бытие поширше будет того, что предлагают нам наши пять чувств, пусть даже помноженные на опыт многих поколений.

я свое существование пытаюсь чем то оправдать
Легко дорисовать модель вселенной, в которой вы живете. Я-центрическая называется.
Версию существования вы отметаете, как оскорбляющую честь и достоинство. Нет, вас устроит только Существование.
Именно с большой буквы, а иначе как же. Не могу ж я быть просто, нет, я не просто.
"Махайте меня, махайте" убеждайте меня, что я весь суть-смысл-пользы  в планетарном, да что там, во вселенском масштабе.
Вы только не обижайтесь на мои выпады. Я считаю человека чудом и ценностью, каждого. И в смысле его нисколько не сомневаюсь. Просто я по-стариковски считаю сомнения в этом проявлением юношеского максимализма, основанного на эго-центризме чистой воды.

и вижу вокруг только то что его не оправдывает.
Хорошо. Ну а что вас устроит? Какие доказательства вы готовы принять?
Дерево генерирует кислород, древесина используется в народном хозяйстве.
Мыши-полевки участвуют в пищевой цепи.
Далее варианты. Вы способны повлиять на судьбы человечества. Вы оставите след в умах миллионов.
Вы сконструируете звездолет. Решите проблему вирусных инфекций. Вас полюбит женщина. От вас родится новый человек.
Ну что за смысл вы ищете? Ищу то, не знаю что, когда увижу, узнаю.
Ищете вы себя. Как все. Пока что ищете в форме социального приятия.
Болезненность поисков продиктована недовольством собой. Отсюда и недовольство миром.
Психология человека такова, что между этими понятиями можно ставить знак равенства.

Простой осмотр вокруг себя не даст цели
Еще как даст.
Мир грандиозен. Его великолепие выше понимания.

ввиду тусклости мира
Вы с такой убежденностью это говорите. Позвольте с вами не согласиться.
Да в ножке жука больше механики, гидродинамики, аэродинамики, органического синтеза и химических технологий, чем человечество насобирало в виде знаний по крупицам не за одну сотню лет. Но это применительно к физической картине. Уже и не говорю о массивах знаний и эмоционального взаимодействия (взаимообогащающего, заметьте) между индивидумами.
Может ваши брови слишком нахмурены? Вот и видится вам мир через щелочку лишенным красок.

как повлиять самому на себя?
без взаимодействия с другими индивидами
Вынуждена вас огорчить. Путь отказа от любви к другим людям - путь саморазрушения,тупик.
Самосовершенствование без принятия других людей невозможно.
Не надо бояться жизни и других людей.
Счастье именно и только во взаимодействии. Эмоциональное одиночество - сумерки сознания, в большинстве случаев психическое расстройство. Ничего конструктивного.

стимулом к жизни
А без стимула жить не получается?
Ищете в самом себе, а ждете чего-то внешнего.
Если без стимуляции не получается, то это говорит о слабости, об отсутствии внутреннего стержня.
Его и логичнее искать.
Метания всегда болезненны. Особеннно, если они без четкой цели. (увы, это наш случай)
(хотя жизненный опыт личностного роста и ценен сам по себе)
Придется глубоко вздохнуть и попытаться успокоиться. А потом набраться смелости посмотреть жизни в лицо.
И ничего не требуя от нее, самому сделать шаг навстречу.
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"

NoneName

Рябина, какой обширный ответ! очень конструктивно. но Вы меня несколько недопоняли. Я говорил о себе в данный момент. например тусклость мира я как раз и привел для большей ясности присутствующих - мир тускл для меня, ввиду моего эмоционального состояния, я прекрасно понимаю что каждый видит что то свое, о чем я сказал - что мир в наших головах. я отнюдь не имел ввиду что нет реальности, или то что мы видим является конечной реальностью, я лишь выразился о том, что мы видим мир своими пятью чувствами и все это концентрируется в наших головах, и если я вижу лишь серость и грязь, вонь и холод, это лишь часть мира, однако это та часть которая сейчас заполняет мою голову, как голову ребенка заполняет мир внутри квартиры где он живет.
Однако, я говорю о том что знаю что мир вокруг меня может быть и вероятнее всего является не столь удручающим каким я его вижу..
простой осмотр вокруг себя позволяет увидеть как все плохо. это как расист будет доказывать что во всем виноваты некто другой рассы, считая себя и "свое племя" жертвой, сложность в том что он не хочет, не может или не готов (может все сразу даже) принять что не может быть так что "его племя" идеально (как пример тут лишь).
я вижу все в серых красках, и знаю что необходимо сменить палитру, но для этого нужны какие то действия, эти самые действия делать я не готов... почему, подскажет кто нибудь, но не я.
Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009ынуждена вас огорчить. Путь отказа от любви к другим людям - путь саморазрушения,тупик.
в мире есть что то абсолютно доказанное? насколько я знаю нет ничего такого, следовательно это Ваша точка зрения. хотя я глуп задавать такой вопрос тут. вряд ли есть люди готовые ответить на это и способные адекватно общаться, т.е. если ответ существует, то о нем вероятно не известно.
Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009А без стимула жить не получается?
ээ. ну я вроде бы еще как живу, значит получается. можно только задаться вопросом жизнь ли это, хотя в рамках социума это считается таки жизнью.
Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009Если без стимуляции не получается, то это говорит о слабости, об отсутствии внутреннего стержня.
ага согласен. а какое красивое словосочетание "внутренний стержень" еще бы знать что это может значить.. да желательно не абстрактно, да желательно с примером хоть одним.
Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009Легко дорисовать модель вселенной, в которой вы живете. Я-центрическая называется.
Версию существования вы отметаете, как оскорбляющую честь и достоинство. Нет, вас устроит только Существование.
Именно с большой буквы, а иначе как же. Не могу ж я быть просто, нет, я не просто.
да нет. наоборот. я как раз признаю свое никчемное существование, и не стремлюсь ни к чему глобальному, скорее это как раз те самые метания в поисках себя, места, где я буду нужен хоть кому то.
Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009Ищете в самом себе, а ждете чего-то внешнего.
ага! Вы точно указали на это!. спасибо Вам и низкий поклон. (я серьезно!). И вправду в жизни так у меня выходит. ищу в себе, а жду чего то извне.. черт. описание моей жизни. возможно потом я смогу это применить.

Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009Метания всегда болезненны. Особеннно, если они без четкой цели.
мне видится это и есть жизнь.

Цитата: Рябина от 00:03, 30 ноября, 2009Придется глубоко вздохнуть и попытаться успокоиться. А потом набраться смелости посмотреть жизни в лицо.
И ничего не требуя от нее, самому сделать шаг навстречу.
у жизни есть лицо? и как туда взглянуть? у Вас уже вышло?
красивая фраза. только тут мне метафора не дала пищи уму. ((

Скиф

Цитата: NoneName от 04:40, 30 ноября, 2009мне видится это и есть жизнь.
Ага, это и прекрасно. Никитин писал, что душа есть только, когда она болит. Именно эти метания, поиск Истины и составляют основу нашего существования, отличие нас от коров, свиней, бактерий. Если душа болит, значит она есть. Если не знаешь, зачем живешь, значит ты живешь, а не просто существуешь. Или уже задумался о том, чем существование отличается от жизни. И это гуд.

А у меня вот нежданно негаданно появился смысл жизни.

гость 111

хы, что пинок Рябины тоже не смог сдвинуть вас с места?  :)

Ульзана

Цитата: Зай-КотоПёс от 13:06, 29 ноября, 2009
.. Потому что опять же решение принимаете вы и выбирать какой из пинков вас сдвинет с места вам самому!
очень согласен с Заей))
понимаешь, Безымянный, прежде чем получить пинок и начать двигаться, человек должен стать способным воспринять этот пинок.. а так, без этой готовности можно все ноги об индивидуума отбить, а он всё равно будет ныть, что ему нужен пинок.. ты пока не готов.. очень надеюсь, что именно - ПОКА..
Рябина, Зай, Марта, 212-й тебе говорят правильные  и мудрые вещи.. но ПОКА они - бисер перед известным парнокопытным..  тебе бы поменьше эгоцентризма и лени - и жизнь наладится!))

Рябина

Что-то мне подсказывает, что тут чуток почикали )))
Или я ошибаюсь?
Ну кто бы мог подумать?

NoneName

Цитата: Рябина от 04:17, 01 декабря, 2009Что-то мне подсказывает, что тут чуток почикали )))
Или я ошибаюсь?
не знаю, насколько я слежу за темой, не вижу чтоб чьих то сообщений не было... или внутри постов что то отсутствует?

гость 111

Хм, вот услышала еще такое: "Смысл жизни в том, чтобы жить как можно дольше и как можно лучше"

mutant

А какой жизни? И чьей жизни? Смысл моей здесь. Любить себя родимого.

гость 111

Цитата: mutant от 19:12, 21 января, 2010
Любить себя родимого.
что поддверждает высказывание выше...неужели и вправду?

Denny-boy

У каждого он свой, все люди разные. Кто-то тратит годы на накопление бабла, тряпок и железок и считает, что остальные должны за это им восхищаться. Кто-то наоборот уходит в глушь и читает книги, которые мы не имеем возможности прочесть из-за постоянной суеты. Другой находит смысл в семье. Просто будь собой и не смотри на других.

Катёнок

Цитата: РЎРєРѕСЂРїРёРѕРЅ от 06:21, 22 января, 2010Просто будь собой и не смотри на других.
Как выясняется, слово просто здесь неуместно, поскольку указанное - как раз одно из наиболее трудных вещей
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Dvdov

вот Катенок - фсе знает! :)

Скиф

А я почитал сегодня тему и вспомнил Портоса. " Я дерусь просто потому-что дерусь"

Катёнок

Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...