Страна Камчатка

Автор Romesh, 04:49, 06 февраля, 2004

« назад - далее »

Romesh

Если кому интересно, макет фрегата "Аврора". Сделан в Санкт-Петербурге. Стоит 1800 евро (слоновая кость, красное дерево)
Пришло на ум что-то: Если совместить данную фотографию с видом Морского рыбного порта, получится историческая картина: "Аврора" защищает Петропавловскую бухту от китайских комерсантов"  :#3 :#3 :#3
Надо будет попробовать, а то с Фотошопом давно не возился...

[закачанный файл-вложение удал?н администратором]
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Охотник

Цитата: LXX от 12:13, 08 мая, 2004
Ну так латайте дырки. О том и гутарим. Если не упорядочить этот поток, то со временем и в России тесно стане.

У себя латайте, шенген в Европе лишних выходных полиции не прибавил ;) А у нас места много, теснее не будет, тем более, что чинуши, один хрен, за мзду дадут пронести через таможню хоть авианосец, а держать на замке наши границы - полстраны под ружье ставить придется.
С идиотами в полемику не вступаю.

Romesh

Кто-нибудь заметил, как топик называется?  :-\
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Охотник

Сорри, чувак :-[ Видно мы не меняемся...

Romesh

Цитата: Hunter от 14:01, 16 мая, 2004
Сорри, чувак :-[ Видно мы не меняемся...
:)

LXX

Цитата: Hunter от 13:09, 16 мая, 2004
У себя латайте, шенген в Европе лишних выходных полиции не прибавил ;) А у нас места много, теснее не будет, тем более, что чинуши, один хрен, за мзду дадут пронести через таможню хоть авианосец, а держать на замке наши границы - полстраны под ружье ставить придется.
Выходных может быть,а доходы  резко возросли ;)Но при советах,как то держали границы при том,что треть страны была за колючкой.Тесно станет прежде всего в городах,но если кого то прильщают необьятные и необжитые  просторы Сибири,то ничего против не имею.Только там не то что интеренета,но и самого необходимого днем с огнем не сыщешь.Чинуши не от сырости заводятся.Потому активность на выборах-вещь разумная.

LXX

Цитата: Romesh от 13:31, 16 мая, 2004
Кто-нибудь заметил, как топик называется?  :-\
Извиняй.Это была краткая разминка :sbr  ;D

Romesh

Цитата: LXX от 01:04, 22 мая, 2004
Извиняй.Это была краткая разминка :sbr  ;D
Размялся? Теперь давай вспоминай по теме! Говорил же: "Я! старый камчадец! Знаю больше всех!" ;D ;D ;D
Если серьезно, то у меня просто нет времени (пока) съездить к дядьке, к родителям на дачу, и подоставать их на эту тему. Я виноват, но постараюсь исправиться. А пока что исправляться твоя очередь! ;D

LXX

Цитата: Romesh от 07:32, 22 мая, 2004
Размялся? Теперь давай вспоминай по теме! Говорил же: "Я! старый камчадец! Знаю больше всех!" ;D ;D ;D
Если серьезно, то у меня просто нет времени (пока) съездить к дядьке, к родителям на дачу, и подоставать их на эту тему. Я виноват, но постараюсь исправиться. А пока что исправляться твоя очередь! ;D
Хвастать-это не моя стихия. Делаю основательно раскопки своей памяти.Пока идут осколки одного целого события.Как соберу-поведаю. :)

Romesh

Старший брат напомнил, что на месте нынешнего торгового центра на ул. Войцешека (там где "Бушбир") находился штаб Городского полка Чапаевской дивизии со столовой. Столовая была хорошая, и брательник с друзьями часто туда ходили обедать. Я был маленький и не помню. Помню только, что там была аллея и баскетбольная площадка, на месте которой сейчас расположен рынок "Тушкановский".
Первого кольца тогда не было, и там зимой от пивзавода начиналась лыжня. На этой лыжне школьники занимались физкультурой. Школьная лыжня была длиной 2 км. Потом, где-то в году 1980-ом убрали воинскую часть (если не ошибаюсь, то это были мастерские ремонтного батальона) в районе нынешней гостиницы "Гейзер", и лыжню сделали вокруг этой бывшей части.

Rownt

Цитата: Romesh от 23:06, 30 мая, 2004
Старший брат напомнил, что на месте нынешнего торгового центра на ул. Войцешека (там где "Бушбир") находился штаб Городского полка Чапаевской дивизии со столовой. Столовая была хорошая, и брательник с друзьями часто туда ходили обедать. Я был маленький и не помню. Помню только, что там была аллея и баскетбольная площадка, на месте которой сейчас расположен рынок "Тушкановский".

Схемку бы еще к этим воспоминаниям...:)
За сим эпистолию свою забавную завершаю...

LXX

Цитата: Romesh от 23:06, 30 мая, 2004
Первого кольца тогда не было, и там зимой от пивзавода начиналась лыжня. На этой лыжне школьники занимались физкультурой. Школьная лыжня была длиной 2 км. Потом, где-то в году 1980-ом убрали воинскую часть (если не ошибаюсь, то это были мастерские ремонтного батальона) в районе нынешней гостиницы "Гейзер", и лыжню сделали вокруг этой бывшей части.
Насколько я помню и казармы и штаб были на правой стороне по ходу на 10 км. Дорога и в Сероглазку и на Бомбежку были пробиты военной техникой. По пути в Сероглазку находится центральное нефтехранилище,а на Бомбежку гоняли технику и личный состав.Причем дорога напоминала океанские волны,с бугра на бугор,между которыми после дождей стояли огромные лужи.Почти точно по этому бездорожью позже и проложили сегодняшние дороги.Зимой часто лыжню били опять же чапаевцы.Их частенько гоняли на лыжах .После них лыжня была укатана ,как асфальт.На противоположной стороне от казарм жили офицеры .Что было за ихними домиками не помню,но помню при рытье котлована для гаража,я наткнулся на кусок ржавой трубы,которая затем оказалась минометной миной ,к счастью ,без взрывателя.Я е? бросил в заброшенный ,рядом находящийся погреб,куда бросал землю из котлована.На следующий день мне рассказали,что взводу саперов из чапаевской, почти голыми руками пришлось вновь искать е? и выкапывать,т.к. по соседству с нами ,на месте того самого погреба,власти разрешили строить еще один гараж. Вот так случайно я устроил учение для саперов, максимально приближенные к боевой обстановке.;D

Romesh

Цитата: LXX от 11:28, 04 июня, 2004
Дорога и в Сероглазку и на Бомбежку были пробиты военной техникой. на Бомбежку гоняли технику и личный состав.Причем дорога напоминала океанские волны,с бугра на бугор,между которыми после дождей стояли огромные лужи. ;D
Дороги, пробитые танками на Бомбежке и сейчас есть. Мы по этим дорогам в детстве чуть ли не всю Бомбежку объездили. Часто приходилось пропускать танковые колонны. Они ходили с Селуэта из городского полка на Радыгинский палигон и обратно.

Romesh

Про Семена Удалого, или про Князя Александра Максутова знают все. Кто-нибудь знает, кем был Сибирцев? На улице Сибирцева находится Храм Святых Петра и Павла. У кого не спрашивал, никто не знает. Если у кого есть информация про Сибирцева, кидайте сюда, пожалуйста! ???

Rownt

Цитата: Romesh от 02:29, 27 июня, 2004
У кого не спрашивал, никто не знает. Если у кого есть информация про Сибирцева, кидайте сюда, пожалуйста! ???

Последним оплотом интервентов стал Дальний Восток - Приморье. Там еще в начале 20-го года партизанское движение приняло невиданный размах. Руководство движением было возложено на штаб во главе с Сергеем Лазо. Лазо - молодой офицер выпуска 1915 года, был в то время уже известным партизанским командиром, прошедшим войну 18-го года в Забайкалье, руководившим в то время борьбой Красной Гвардии с семеновщиной. 31 января рабочие Владивостока подняли восстание; к ним примкнула часть солдат и матросов, в город вошел партизанский бронепоезд. Восстание победило. Однако в силу присутствия в городе японских интервентов власть перешла не к Советам, а к Земской областной управе, но во главе которой стояли коммунисты. Военный Совет армии Приморья возглавил Лазо. По указанию руководства Советской России началось строительство Дальневосточной Республики - своеобразного красного буфера между РСФСР и Японией. Японцы же задумали создать свой, 'черный', буфер во главе с белогвардейцами. В ночь с 11 на 12 марта они внезапно напали на партизан Николаевска-на-Амуре. В трехдневных боях японцы были разбиты с большими для них потерями, это и был для них повод начать новую интервенцию. С 4 на 5 апреля японцы выступили во всех городах Приморья и Приамурья. Погибло множество мирных жителей. Оккупанты обстреливали и поджигали дома, расстреливали выбегающих людей. Партизанская армия Приморья вынуждена была вновь уйти в тайгу. Арестованное во Владивостоке руководство Военного Совета - Лазо, Сибирцев, Луцкий - были выданы японцами белогвардейцам Бочкарева, учинившим над ними зверскую расправу - они были заживо сожжены в паровозной топке. В оккупированном японцами Приморье к власти вновь пришла контрреволюционная буржуазия. 26 мая 1921 года белогвардейцы взяли власть в свои руки и поставили во главе правительства фабрикантов братьев Меркуловых. Большевики ушли в подполье, а Приморье стало последним оплотом белого движения.

Rownt

Есть еще одно любопытное описание. Не коментирую. Попробуйте разобраться сами...:)

ЦитироватьНо нас интересует оценка автором событий, произошедших во Владивостоке. Г.Г. Левкин по этому поводу пишет, что в этот период в Приморье с февраля 1920 г. власть была передана Земской управе. На заседании Земской управы было подтверждено положение о Военном Совете. Во главе Совета был поставлен член управы А.С. Медведев, его замом был назначен С.Г.Лазо, а членами Совета стали А.Н.Луцкий и В.М.Сибирцев. Командовал Приморским фронтом в этот период А.А. Краковецкий. Именно он отдал приказ не оказывать сопротивления японцам и по возможности уходить в горы. И далее Г.Г. Левкин пишет: ?В апрельских событиях вызывает недоумение позиция Военного совета, и в первую очередь зам. председателя ? С.Г. Лазо. Командующий А.А. Краковецкий в Военном Совете пользовался лишь правом совещательного голоса, председатель Военного Совета А.С. Медведев не был военным человеком, и основной вес имели Лазо, Луцкий и Сибирцев. Они же сдались на милость победителя и отдали приказ сдавать оружие без сопротивления. Высший командный состав самоустраняется от руководства войсками в критическую минуту, прячась в штабе чехословаков, или сдается в плен под вымышленными именами. (С.Г. Лазо сдался под именем прапорщика Козленко), чтобы спасти свои жизни ? (с.20).
Подробности тут...
http://www.fessl.ru/publish/periodika/vestnik/vest2000_3/10.shtml

Romesh

Вот оно как... Спасибо за информацию.

kozba

рядом с Никольской сопкой, улица Красинцев по-моему дома строились японскими рабочими. Вчера проходя мимо, рядом с реставрирующимся домом на срубе четко видны японский иероглифы, наш экскурсовод обьяснила нам что первая половина строилась японцами, а вторая полусгнившая русскими рабочими.

212-й

Цитата: kozba от 13:48, 29 сентября, 2004
рядом с Никольской сопкой, улица Красинцев...

Ох и излазил же в свое детское время дом, который ближайший к дороге на сопку, вдоль и поперек (матушка там в свое время работала). А за домом находились сараи. Так вот, году эдак в 1981 - ом, я вокруг этих гаражей умудрился собрать тр?хлитровую банку опят, которые были благополучно нами использованы по прямому назначению.  :tst  ;D
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

Romesh

Цитата: kozba от 13:48, 29 сентября, 2004
рядом с Никольской сопкой, улица Красинцев по-моему дома строились японскими рабочими. Вчера проходя мимо, рядом с реставрирующимся домом на срубе четко видны японский иероглифы, наш экскурсовод обьяснила нам что первая половина строилась японцами, а вторая полусгнившая русскими рабочими.

Не знаю... Дом, сейчас реконструируемый, 1902 года рождения. Как в Уссурийске в 1905 году, военнопленных в Питере, в 1902 году не было. У нас были только японские браконьеры. Может быть кто-нибудь вспомнит, что губернатор в то время привлекал иностранных рабочих для строительства? ???
С другой стороны, мы по-шпане, и не только мы, но и мой батя в детском возрасте, находили в районе Первой речки, Третьего распадка, Толстого мыса и Половинки японские схороны. Если в отцовское время это заканчивалось взрывами гранат (пацан остался колекой - граната разорвалась в 10 метрах от него, и осколки прошли по ногам. Как мне объяснили, граната была оборонительная, для окопов ???.) В мое время из эти схоронов мы таскали порох из снарядов (пластинки, примерно 2 х 7 см). В школе поджигали, или взрывали, в зависимости от наклонностей. Потом на Бомбежке (немножко другая история) взорвался пацан - были в походе с учителем по трудам (трудовиком). Пацан к костру притащил снаряд. Трудовик сказал отнести его на место, и через пять минут произошел взрыв. Погиб только один...
Если кто помнит, как жили здесь японцы, и почему они  считают Камчатку Северной территорией, высказывайтесь.

Для информации: Мой друг, служивший, в свое время, 1980 г. на подводном флоте, рассказывал, как они свободно слушали японское радио в районе Курильских остравов (Голос Америки слушали все, а Японское радио добивало не везде...). После каждых новостей, как и положено, звучала сводка погоды. В конце обязательно сводка: Погода на Северных территриях такая-то, и на Камчатке:.... Как думаете? Они отказались от своих притязаний?.... ???

Охотник

Очевидно, японцы на Камчатке до 1905 года тусовались плотно. Даже военные корабли ихние на внутреннем рейде стояли. У нас тут, давеча, сюжетик был про городской архив, там я видел записи прихода/отхода судов в Петропавловском порту. И там часто встречались японские посудины: сейнеры, эсминцы, торговцы. А коль были корабли, где жили матросы? Не в палатках же. Почему тогда не быть домам, построенным японцами?

kozba

экскурсовод говрила, что японцы были наемными рабочими

Romesh

Цитата: kozba от 18:27, 01 октября, 2004
экскурсовод говрила, что японцы были наемными рабочими
Значит китайцы у нас не первые! У японцев почин перехватили... :)

LXX

Цитата: Romesh от 14:46, 06 февраля, 2004
;D ;D
Савхоза на этом месте не было. На старом кладбище (4 км) лежат очень много знаменитых (в свое время) людей.
Совхоз был,но с другой стороны дороги. Ближе к ручью

савхоз "Петропавловский" (у меня там батя родился). Савхоз Ближний - р-н Кирпичики (мой дед от этого савхоза коров гонял на пастбища.... Сейчас на этом месте находится Дом быта и ресторан "Астория". А дед там пас своих коров

Если ты имеешь ввиду Дом быта на КП,то на этом месте была женская зона.

Romesh

Цитата: LXX от 10:54, 07 ноября, 2004

Если ты имеешь ввиду Дом быта на КП,то на этом месте была женская зона.
Дом быта на 8 км. Там же и "Астория" находится.