Родительский комитет в детском саду

Автор Медвежоночек, 20:56, 26 ноября, 2009

« назад - далее »

Медвежоночек

Почти у всех нас есть дети. Они или уже ходят в детский сад, или уже отходили, или только пойдут...
Сады наши финансированием не богаты.
Как вы относитесь к тому, что родительский комитет собирает деньги?
Я в нашем саду состою в родительском комитете в нашей группе. На родительском собрании в начале года нам всем воспитатель рассказывает - что есть, чего нет. Какие игры-материалы-карандаши-тетрадки... (естественно мыло, туалетную бумагу, доместос.....) надо купить... Мы сообща решаем какую сумму будем собирать (как правило собираем сразу по паре тыщ, чтоб потом еще не собирать). Кто сразу не может всю сумму - пожалста, мы не против, чтобы сумма по частям вносилась. Из этих же денег мы естественно сейчас будем покупать нашим деткам в группу подарки на НГ.

Несколько родителей деньги сдавать не хотят. Ни на материалы, с которыми работает их ребенок в группе на занятиях, ни даже на подарки на НГ. "Моему ребенку не нужен подарок". И как это будет выглядеть - все детки на утреннике получат подарки от Деда Мороза, а их ребенок просто рядом постоит? Или остальным родителям платить "за себя и того парня"? Конструкторы, обучающие тетради, пластилин, карандаши-краски-кисти, альбомы - покупаются на каждого ребенка, чтобы на занятиях у каждого ребенка был свой комплект.

Кроме того, складывается впечатление, что нам больше всех надо... если есть родительский комитет, то пусть все проблемы решает он. Сейчас мы уже 2 недели пытаемся выяснить у родителей какие подарки купить нашим же детям. Сладости-соки покупать не будем (у когото диатез, у кого-то диета, у кого-то понос или золотуха). Опыт прошлого года показал, что родители участие не хотели принимать в выборе подарков, но зато потом все дружно высказывали нам, что мол можно было и то подарить и это, и еще вон то... (в прошлом году были сок, пирожное, мыльные пузыри, комплект для творчества ребенка с родителем (аппликация или термомозаика). Нашим детям было по 2.6 года...

Как быть? Давайте делиться опытом...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью... Ф.Раневская

Катёнок

Цитата: Медвежоночек от 05:56, 27 ноября, 2009Как быть? Что у вас в группах-садиках в таких случаях предпринимается?
Когда я работала в детском саду с комитетом ваще лажа была, потому что не то, чтобы кто-то деньги сдавать не хотел или еще чего, а сам комитет все никак создать не могли, а если деньги собирать - так совсем пиши-пропало. Так, на мультики (привозили и показывали на большом экране, сдавать надо было рублей двадцать что ли) ходили только те, чьи родители заплатили, остальная часть ревела с досады в группе. Пришлось отказаться от мультиков для всей группы. Стали сдавать все, когда на собрании было озвучено, что родители таким образом сами в своих же детях зависть воспитывают или что-то в этом роде - сейчас и не помню, что завернула тогда на этом собрании.
С материалами еще хуже было. Кто-то приносил сам указанный набор, кто-то сдавал деньгами и я покупала все необхлдимое в учколлекторе. Кто-то не сдавал. Сперва этим детям вырывали листики из альбома сдавших и цветную бумагу тоже как-то делили. Но сами дети стали жаловаться родителям, что им приходится отдавать свою бумагу, карандаши и клей. Проблема была поднята на собрании. Я думала, родитли передеруться там, однако, после перепалки и матюкания, начали досдавать материалы ранее не сдавшие их.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Катёнок

На новый год, зная родителей, начали собирать деньги еще в самом начале ноября, кое-как условились с суммой. Сперва хотели выбрать кого-то из родителей, чтоб съездили и купили, но все постепенно слились с темы и покупать ездили мы с психологом. Купили тупо по мягкой игрушке и мозаике. Родители не возмущались.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

чертенок13

Я сама только что с родительского собрания..
Пока еще эмоции кипят..но приятные (не состою в родительском комитете). Всегда удивляли эмоции мам, участия в покупке подарков не принимающих, однако громче всех возмущающихся, либо тихонько фыркающих, по поводу того, что конфеты не совсем те, что надо, на упаковку пожмотились, что не надо так много шоколадных, ведь у детей диатез, что не надо таких больших, не надо таких маленьких, и вообще давайте, это будут не сладкие подарки, а игрушки. Елки палки..ну всем же не угодишь..ну сделайте дома подарки , какие Вам угодно, а тут..ну если уж самоустранились, раз уж доверили группе людей, то примите их выбор. Не позорьтесь из за того, за триста рублей покупать подарки или за пятьсот. Сегодня, Слава Богу возмущений таких не было, даже удивилась.
Я вот думаю, как это , должно быть, тяжело, быть членом родительского комитета.

Катёнок

Цитата: чертенок13 от 06:11, 27 ноября, 2009вот думаю, как это , должно быть, тяжело, быть членом родительского комитета.
Воспитателем тяжелее  :yes

212-й

Готов принять помидоры, мол "что же теперь деткам без игрушек и подарков остаться?!?" и т.д.  :pom: :) Но вопрос у меня в другом, без эмоций - насколько законны подобные сборы игрушек, материалов или сдача денег? Или всё решается исключительно на добровольной основе?
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

Alichka

С ужасом жду постепления в сад, из-за этого в том числе.

Так было всегда, что сад, что школа, что институт. Фиг знает что с этим делать.

Катёнок

Цитата: Аличка от 06:15, 27 ноября, 2009Так было всегда, что сад, что школа, что институт. Фиг знает что с этим делать.
Сказать по правде, мне было стремно с родителей деньги собирать, но и умом я понимала, что иначе ни подарков, ни материалов в группе не будет  :yes

Alichka

Цитата: 212-й от 06:15, 27 ноября, 2009Или всё решается исключительно на добровольной основе?
Насколько я понимаю, подарки, как колхоз, дело добровольное, а вот со всякими доместосами и пр. вопрос интересней.

Медвежоночек

Цитата: Катёнок от 06:07, 27 ноября, 2009Стали сдавать все, когда на собрании было озвучено, что родители таким образом сами в своих же детях зависть воспитывают или что-то в этом роде - сейчас и не помню, что завернула тогда на этом собрании.
видимо нашим тоже надо так доходчиво объяснить....
Цитата: Катёнок от 06:07, 27 ноября, 2009С материалами еще хуже было. Кто-то приносил сам указанный набор, кто-то сдавал деньгами и я покупала все необхлдимое в учколлекторе.
мы делаем проще - мы даем воспитателю сумму (или я возила ее сразу, чтоб много купить и привезти), она ехала и покупала тот пластилин, который надо, краски те, с которыми им удобно работать-отмывать и рисовать, конструкторы те которыми они будут заниматься с нашими детьми соответвующие возрасту и потребностям и назначению занятий. Потом она нам чеки и сдачу...
Цитата: Катёнок от 06:09, 27 ноября, 2009но все постепенно слились с темы и покупать ездили мы с психологом.
вот-вот... Есть кому спихнуть - спихнули.... хорошо еще, что своих детей вечером не забывали забирать... а то и их бы спихнули...

вообще отношение родителей к родительскому комитету, нуждам группы в садике и к самому садику - есть прямое их же отношение к их собственным детям... Можно подумать я деньги собираю для себя и для своего ребенка  :devil

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью... Ф.Раневская

Alichka

Цитата: Катёнок от 21:17, 26 ноября, 2009
Сказать по правде, мне было стремно с родителей деньги собирать, но и умом я понимала, что иначе ни подарков, ни материалов в группе не будет  :yes
Дело даже не в факте сбора, а в том как это делается. Кто-то хочет, кто-то не хочет, вот где самый главный геморрой.

Катёнок

Сейчас девочка одна в Сокочах пришла психологом в детсад, а до нее там психолога отродясь не было, так ей надо кабинет подготовить, а денях на кабинет не дають, вот она и мается там бедненькая, потому что боиться и стесняется просить деньги на кабинет психолога у родителей, пока своими силами справляется, но, согласитесь, это не вариант.
Если бы обеспечение садов было бы удовлетворительным, нужда в подобных сборах отпала бы сама собой

Медвежоночек

Цитата: 212-й от 06:15, 27 ноября, 2009насколько законны подобные сборы игрушек, материалов или сдача денег?
мы деньги сдаем не заведующей... решается все всеми родителями на родительском собрании. Сумма сбора тоже. Реально, заведующая нам на собрание принесла смету на садик на год. То, что выделяется государством. На краски-карандаши-альбомы-пластилин-кисти-учебные материалы на 4 группы на год выделено всего 12 тыр.
Деньги которые мы собираем (и сами тоже сдаем) - они у одного из родителей в родительском комитете. Чеки-отчетность - все есть... любому покажем... Мебель которую мы купили в прошлом году - она кочует с нашими детьми из группы в группу... Остальное, все что остается с прошлого года - тоже...

Медвежоночек

Цитата: Аличка от 06:18, 27 ноября, 2009Насколько я понимаю, подарки, как колхоз, дело добровольное,
родители хотят подарков своим детям... (кроме тех, кто не сдал :degen), но принять участие в выборе подарков, в их покупке - это го они не хотят... Они типа работают... им некогда..... а у меня типа есть когда.... я типа не работаю.... и ребенка у меня нет.. я ж после работы могу все бросить и бежать по магазам подарки искать-покупать....

Катёнок

Цитата: Аличка от 06:18, 27 ноября, 2009вот со всякими доместосами и пр. вопрос интересней.
за время моей работы такую снедь приносили регулярно, никто не возникал. Но это ваще жесть, честно говоря, потому что это санитария в группе, и должна обеспечиваться учреждением  :moral
Цитата: Медвежоночек от 06:19, 27 ноября, 2009мы делаем проще - мы даем воспитателю сумму
вы хотябы даете - у нас это было тяжелее всего
Цитата: Медвежоночек от 06:19, 27 ноября, 2009хорошо еще, что своих детей вечером не забывали забирать
не поверите - был прецедент  :degen
Цитата: Аличка от 06:19, 27 ноября, 2009Кто-то хочет, кто-то не хочет, вот где самый главный геморрой.
Мне вот больше не нравится воспитательные последствия этого геморроя относительно того же нг. Вот часть детей, чьи родители сдали деньги, получили подарки, а остальные что? ревут в кулачок? тихо ненавидят получивших подарки и потом их громко бьют?
Была у нас одна действительно малообеспеченная мама, воспитывавшая дочку без отца. Она тогда так боязно попросила у меня только упаковку от подарка, чтоб такая же была, как у всех, и что-то там сама дочке упаковала в подарок.

Alichka

Цитата: Катёнок от 06:29, 27 ноября, 2009Мне вот больше не нравится воспитательные последствия этого геморроя относительно того же нг.
Да, конечно, это жесть. Тут или всем надо покупать или никому. Но как?

Медвежоночек

у нас в группе у 7 детей родители или их бабушки-дедушки в одной организации работают и выросли в одном околотке. Так что мы хоть с ними без проблем находим общий язык и они иногда помогают.
Малообеспеченных деток у нас в группе нет. Богатеев тоже. Все обычные люди со средним достатком.

Кстати, те деньги, которые мы платим по квитанции  в сберкассе - идут только на  питание наших детей в садике.

212-й

Цитата: Медвежоночек от 06:24, 27 ноября, 2009То, что выделяется государством. На краски-карандаши-альбомы-пластилин-кисти-учебные материалы на 4 группы на год выделено всего 12 тыр.

Мда... Без комментариев, как говорится.
Цитата: Медвежоночек от 06:24, 27 ноября, 2009Деньги которые мы собираем (и сами тоже сдаем) - они у одного из родителей в родительском комитете. Чеки-отчетность - все есть... любому покажем...
Понятно, спасибо. :)
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

Медвежоночек

Цитата: Катёнок от 06:29, 27 ноября, 2009Но это ваще жесть, честно говоря, потому что это санитария в группе, и должна обеспечиваться учреждением  Moral
да, ядерная такая хлорка в мешочке..... - они ею в яслях горшки стерилизуют (там кстати у наших детей были индивидуальные горшки). А доместосом хоть воняет не так, они и уборку делают и в санитарный день убирают и игрушки моют регулярно...

Цитата: Катёнок от 06:29, 27 ноября, 2009Вот часть детей, чьи родители сдали деньги, получили подарки, а остальные что? ревут в кулачок? тихо ненавидят получивших подарки и потом их громко бьют?
вот что делать? а если родители, кто сдали начнут возмущаться? кто крайний останется?

vabasso

Мы в школу ходим, 2-ой класс. Ни чего не изменилось - салфетки, туалетная бумага, "трудовой" набор + учебники докупаем. Собрание на счет НГ ещё не было, но в начале года уже сбросились по 1т.р. Дальше - больше...

гость 111

У нас:
1 год - ничего не собирали, потому что в ясли пришли под конец года
2 год - собирали на подарки и на обои для группы и коридора (висел список покупок с приколотыми чеками), подарок - мягкая игрушка и рисовалка с карандашами.
3 год (самая кошмарная идиотская группа) собирали деньги на деда мороза, на развивающие игрушки и подарки. Итог: подарки мы получили, на собрание попасть не смогли, но знаем, что родители были недовольны, а нам конфеты, ну конфеты - хороший подарок. Деда мороза и снегурочки мы не увидели (должны были приглашать из вне, а были переодетые местные воспитатели), поклеили обои в коридоре. А материалы для группы , в конце зимы поинтереовалась, будут они приобретаться или как. Ответили некому ехать, предложила съездить на автобусе самой, хоть и не состою в комитете, сказали, что если понадоблюсь, будут иметь ввиду...на этом и притихло все.

4 год(сейчас) - список (не деньги) всех материалов дали еще летом: краски, карандаши, ручки, пластелин, кисточки, рабочие тетради и т.д и т.п. к осени все сдали. Все подписано и ребенок пользуется своим. Недвно сдавали на ремонт спорт зала по 50 руб.

Род.собрание будет на следующей неделе, поглядим.

А на счет платных спектаклей и мультиков. Раньше по садам ездили студенты пед.училищ, а в театр нас вывозили, а теперь не знаю как, но у нас был момент, пришлось отдать последние 200р. потому что быть единственным ребенком, которого оставили в группе очень нехорошо...скорее всего если бы вопрос стоял остро, то этих спектаклей вообще не было бы.А что вообще нельзя одного двух детей под шумок пропихнуть, что там в самом деле, гестапо на входе?

Катёнок

Цитата: Зай-КотоПёс от 06:42, 27 ноября, 2009А что вообще нельзя одного двух детей под шумок пропихнуть, что там в самом деле, гестапо на входе?
ну у нас многие на сдавали, поэтому просто делили группу. кто идет, а кто нет. А вот подруга рассказывает, у них заведующая на входе стоит - вот вам и гестапо

Медвежоночек

Цитата: Зай-КотоПёс от 06:42, 27 ноября, 2009краски, карандаши, ручки, пластелин, кисточки, рабочие тетради и т.д и т.п. к осени все сдали. Все подписано и ребенок пользуется своим.
мы покупаем сразу на всех, все одинаковое. чтоб не было драк, хвастушек и прочего...

Цитата: Зай-КотоПёс от 06:42, 27 ноября, 2009А на счет платных спектаклей и мультиков.
у нас тоже бывают, я всегда сдаю, большинство родителей тоже... кислородные коктейли опять же - тоже сдаю. Моему сыну нравятся, и я не хочу, чтобы он сидел и смотрел, как кто-то пьет, а ему нет коктейля, потому что мама не заплатила...

Цитата: Зай-КотоПёс от 06:42, 27 ноября, 2009А что вообще нельзя одного двух детей под шумок пропихнуть, что там в самом деле, гестапо на входе?
хз как там... но думаю сколько детей привели, столько и денег должно быть.... может считают как-то?

Цитата: Катёнок от 06:21, 27 ноября, 2009Сейчас девочка одна в Сокочах пришла психологом в детсад, а до нее там психолога отродясь не было, так ей надо кабинет подготовить, а денях на кабинет не дають, вот она и мается там бедненькая, потому что боиться и стесняется просить деньги на кабинет психолога у родителей, пока своими силами справляется, но, согласитесь, это не вариант.
у нас в саду есть и психолог, и психолог-логопед. Кабинет оформлен, единственное, что попросила психолог - это большую папку-скоросшиватель и упаковочку файлов, чтобы у каждого ребенка в нашей группе был свой отдельный файл, где будет лежать его "дело". И упаковку бумаги. Так мы ей с работы это принесли - не покупали даже...

Катёнок

Цитата: Медвежоночек от 07:00, 27 ноября, 2009у нас в саду есть и психолог, и психолог-логопед
В большинсте садов города психологи есть, я рассказывала про область :shuffle Кстати, психологи - не самая затратная статья доу

Медвежоночек

ну так что, Родители, как бы вы поступили, если бы вашей группе были несколько человек - не сдающих деньги на собственных же детей?
Возмущались бы вы, если бы родительский комитет все же купил бы этим детям подарки на НГ. Они же не виноваты, что их родители - ЖЛОБЫ?

Лично я бы купила подарки на всю группу...

кстати - еще один вопрос - а как вы относитесь к поздравлениям воспитателей и няни. да вот хоть с 8 марта... или тем же НГ...
Я все понимаю - это их работа... НО!!! Наши дети проводят с ними в рабочую неделю больше времени, чем мы, родители... Они ж не чужие нам люди... (чужим бы мы не доверили ребенка)