Землетрясение в Японии. Реквизиты -первый пост

Автор 212-й, 20:13, 11 марта, 2011

« назад - далее »

Динамо К

Правительство Японии официально передало российской стороне плавучий комплекс "Ландыш"
22.11.2001 14:56

Правительство Японии официально передало российской стороне плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Церемония состоялась в г. Большой Камень (Приморский край), на Дальневосточном заводе по ремонту атомных подводных лодок "Звезда". Как сообщил в интервью "Восток-Медиа" и.о. директора предприятия Юрий Шульган, главное назначение комплекса - выполнение международной программы по ликвидации ядерного оружия.

Генеральным подрядчиком строительства комплекса выступила компания "Бэбкок Вилкокс" (США), выигравшая тендер, объявленный правительством Японии. "Ландыш" был построен на Амурском судостроительном заводе (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), основная технология для него была поставлена из США. Специалисты "Звезды" осуществили доводку "Ландыша" и провели технологические испытаниями.

С передачей "Ландыша" на баланс "Звезды" завод будет иметь законченный технологический цикл по переработке радиоактивных веществ, необходимый для утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота РФ. В августе на предприятии был запущен комплекс по переработке радиоактивных отходов низкого уровня активности, заказчиком которого выступило правительство США. Комплекс включает в себя два объекта. "Спецпрачечная" мощностью которой 2,5 тысяч кубометров в год предназначена для переработки вод, которые соприкасались с радиоактивными веществами. Затем здесь же проводится дезактивация и компактирование твердых радиоактивных отходов (ТРО) низкого уровня активности. Второй объект предназначен для временного хранения вторичных ТРО общим объемом 1,5 тысяч кубометров. Это будут как продукты работы "спецпрачечной" и первичных ТРО, а так отходы, поступающие с комплекса "Ландыш".

В официальной церемонии передачи комплексе "Ландыш" российской стороне приняли участие представители правительства Японии, ряда японских, американских, английских компаний, российские официальные лица и специалисты.
http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2001/11/22/news330/

Капаец

ЦитироватьВ тех кол-вах, в которых он сейчас там обнаруживается это не может быть просто результат ядерной реакции на АЭС.
Для справки, станции уже 40 лет. Есть стакие слова, хранение и склад.  :4mok
Цитироватьплавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш»
построен на японские деньги в России, для утилизации жидких ядерных отходов с АПЛ. Находится в собственности РФ, но РФ без согласования с Японией не имеет права использовать его вне территории РФ.
Примерно так, если память опять не подводит.

4elovek

ЦитироватьThe water containing radioactive iodine-131 more than 10,000 times the legal concentration limit has been leaking from a cracked seaside pit connected to the No. 2 reactor turbine building.

In a new finding, TEPCO said Tuesday a seawater sample taken Saturday near the No. 2 reactor's water intake showed the iodine-131 concentration at 7.5 million times the maximum allowable level under law.
http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/83228.html

У меня трудности с переводом, помогайте. В воде, вытекающей из турбинного помещения второго блока, было превышение по йоду в 10000 раз. А в морской воде в 7500000. Как так?

Полагаю, речь идёт о разных величинах. 10000 раз - это превышение по мощности дозы, т.е. зиверты с рентгенами. А 7500000 - это активность йода в единице объёма, т.е. беккерели.

Правильно?

Капаец

ЦитироватьПравильно?
нет не правильно.

RuSo

Цитата: Borov от 02:26, 06 апреля, 2011Просто раздражает что ты всегда пытаешься провести параллель между СССР и капитализмом с единственной целью показать что там мол в СССР было НУ ПОЛУБОМУ ЛУЧШЕ, без политического подтекста не можешь своего мнения высказать вообще.
Как бы в голову не приходит, что экономическое устройство страны очень зависит от её политического устройства? И рассматривать их отдельно можно, но при этом целостной картины не получается... Еще раз повторюсь: у кого что болит, тот о том и говорит- я привел в сравнение мероприятия проводимые на ЧАЭС, ты же зачем-то начал фантазировать на тему политического контекста моего высказывания...
А так, не касаясь темы АЭС, я могу понять- весна и всё такое, но если так всё раздражает, может успокоительного попить? ;)

Цитата: Borov от 02:26, 06 апреля, 2011Полностью согласен, я тоже не понимаю зачем надо было на берегу станцию ставить, хотя стОит отдать должное землятрясение выдежала, Ruso наверно в истерике бьется, как так капиталисты построили и выдержала?
Ага, я в истерике бьюсь, а весь мир с замиранием сердца уже месяц следит как она выдержала... Шутник...  :lol:
Боже, покарай Америку... :god:

RuSo

Цитата: Скорпион от 04:24, 06 апреля, 2011Скорее всего там как-то замещано производство ядерного оружия. Нелегальное.
Эт фантастика...  :degen

Erra

А ведь в Чернобыле всё по-другому было, там же взрыв был и реакция прекратилась сразу. Зато потом пожар был, который всю каку в воздух поднял. А в Японии сейчас как бы это выразиться, ситуация страуса с головой в песке, вроде ниче и не взорвалось, если бошку в песок засунуть, авось как-нить само рассосётся. А каки обещает выбросится не меньше, чем в Чернобыле, при раскладе, что и дальше будут продолжать в песке головой торчать...
Это я к чему - интересно, если бы взрыв с пожаром был в Японии, а не в Чернобыле, они так же тупо на неё пялились и говорили, что всё хорошо? Сомневаюсь, чтоб кто-то там че-то тушил и гавно радиоактивное лопатами собирал.
Вот, что я тебе скажу - поскольку у меня сейчас нет убийственных аргументов, жди на мыло нечто сногсшибательное © Шелдон Купер

4elovek

Цитата: Капаец от 06:51, 06 апреля, 2011нет не правильно.
Отличный ответ)) Спасибо, многое стало понятно.

Denny-boy

Цитата: Выхухоль от 07:14, 06 апреля, 2011Это я к чему - интересно, если бы взрыв с пожаром был в Японии, а не в Чернобыле, они так же тупо на неё пялились и говорили, что всё хорошо? Сомневаюсь, чтоб кто-то там че-то тушил и гавно радиоактивное лопатами собирал.
французы с американцами придерживаются другого мнения, они сразу сказали, что там полная попа и может быть хуже, правда потом тема заглохла резко, а японцы без лишнего шума пустили амов куда они просили (думаю японцам сделали предложение от которого они не смогли отказаться). Есть версия, что япы совместно с американцами втихую планировали войти в ядерный клуб, АЭС входили в программу, потому там сейчас такая секретность и куча нестыковок. Вторая версия - обычное головотяпство и алчность корпораций.

RuSo

Цитата: Скорпион от 07:25, 06 апреля, 2011Есть версия, что япы совместно с американцами втихую планировали войти в ядерный клуб, АЭС входили в программу, потому там сейчас такая секретность и куча нестыковок.
Ага, еще есть версия, что строили АЭС амцы и проэкт этот тоже они продавили в свое время (не нада забывать какая "самостоятельная" страна была Япония 40 лет назад), а сейчас они тупо стараются сохранить лицо, а то американские АЭС могут резко в цене упасть по миру...  :degen

Капаец

ЦитироватьА ведь в Чернобыле всё по-другому было, там же взрыв был и реакция прекратилась сразу. Зато потом пожар был, который всю каку в воздух поднял. А в Японии сейчас как бы это выразиться, ситуация страуса с головой в песке, вроде ниче и не взорвалось, если бошку в песок засунуть, авось как-нить само рассосётся. А каки обещает выбросится не меньше, чем в Чернобыле, при раскладе, что и дальше будут продолжать в песке головой торчать...
Это я к чему - интересно, если бы взрыв с пожаром был в Японии, а не в Чернобыле, они так же тупо на неё пялились и говорили, что всё хорошо? Сомневаюсь, чтоб кто-то там че-то тушил и гавно радиоактивное лопатами собирал.
ИМХО все стали бы скрывать что да как.
PS про ЧАЭС рассказывали все кому не лень, туда пускали всех кто пожелает (специалистов) итог - РФ мальчик для бития.

Капаец

ЦитироватьОтличный ответ)) Спасибо, многое стало понятно.
50% успешного решения задачи это правильно поставленый вопрос.
Каков вопрос таков ответ.  :degsmile

Erra

Цитата: Скорпион от 07:25, 06 апреля, 2011французы с американцами придерживаются другого мнения, они сразу сказали, что там полная попа и может быть хуже, правда потом тема заглохла резко, а японцы без лишнего шума пустили амов куда они просили (думаю японцам сделали предложение от которого они не смогли отказаться). Есть версия, что япы совместно с американцами втихую планировали войти в ядерный клуб, АЭС входили в программу, потому там сейчас такая секретность и куча нестыковок.
Да я знаю, это я так, исходя из оф. версии поразмышляла. Ясен пень, что там нифига не чисто.
Фигню я кароче написала.
Вот, что я тебе скажу - поскольку у меня сейчас нет убийственных аргументов, жди на мыло нечто сногсшибательное © Шелдон Купер

Denny-boy

Цитата: RuSo от 22:28, 05 апреля, 2011
Ага, еще есть версия, что строили АЭС амцы и проэкт этот тоже они продавили в свое время (не нада забывать какая "самостоятельная" страна была Япония 40 лет назад), а сейчас они тупо стараются сохранить лицо, а то американские АЭС могут резко в цене упасть по миру...  :degen
всё-таки в раздолбайство японцев верится меньше, чем в то, что там нечисто что-то

Капаец

Цитироватьвсё-таки в раздолбайство японцев верится меньше, чем в то, что там нечисто что-то
Я не верю в раздолбайство, я уверен в том что японцы оказались совершенно не готовы решать проблемы с оборудованием на их территории. Произошло запроектное событие, и не оказалось инструкций чЁ делать. И японцы сели в галошу.

Pilot

о, началось  :degen

Во Владивостоке таможенники задержали первый зараженный радиацией автомобиль из Японии

Владивостокские таможенники предотвратили во вторник ввоз из Японии автомобиля с превышением радиационного фона, сообщает пресс-служба таможенного управления.

Как рассказали в управлении, при исследовании партии подержанных автомобилей, которую доставил из Японии теплоход «Еруслан», была обнаружена Toyota Vitz, на различных частях которой естественный радиационный фон был превышен в в три-шесть раз.

Таможенники провели необходимые измерения и оповестили органы гражданской обороны и Роспотребнадзора, который будет принимать решение о дальнейшей судьбе автомобиля.

Таможенники напоминают, что с 16 марта усилен радиационный контроль за прибывающими из Японии товарами, морскими и воздушными судами, почтой, багажом пассажиров. МЧС ежедневно сообщает, что радиационный фон пока остается в норме.
http://gazeta.ru/auto/news/2011/04/05/n_1778769.shtml

хулиган

Эксперт: от сброса радиоактивной воды первой пострадает сельдь, потом лосось

Сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нескольких блоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб.

"Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.

"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил ученый.

По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. "И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - сказал Преображенский.

При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. "Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет", - уточнил эксперт.

По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.

"Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?", - говорит Преображенский.

Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. "Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы", - отметил ученый.

Ранее сообщалось, что в дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна "Тинро-центра", экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях. Пока все показатели на уровне естественных. Кроме того, на рейде портов Владивосток и Находка добытая рыба также проходит радиоактивный контроль со стороны специалистов Росрыболовства.

Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму.

вот и поедим рыбки... :bams:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=442238
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

HepIIa

Цитата: хулиган от 10:11, 06 апреля, 2011Эксперт: от сброса радиоактивной воды первой пострадает сельдь, потом лосось
а сколько будет браконьерской рыбы.. еще ж никто проверять на радиоактивность не будет.. :bams:
Что у нас сегодня на ужин?

МоняМ

насчет изготовления читал на проф.форуме, сейчас ссылку искать не охота:
Яппы действительно собирались делать атомные бомбы. Для этого необходимо обогащать стержни постоянным излучением. Именно по этой причине бассейны с отработанными стержнями и располагались в верхней части реакторов АЭС, над самыми реакторами хранилось 6500 тонн стержней. Когда начались взрывы, естественно эти бассейны и были повреждены. Стержни должны охлаждаться, вода ушла и они начали плавится. Спекаясь в единую массу они создают 1.угрозу возникновения критической массы и ядерного взрыва 2.все это наргевается еще больше, до 3500 град, проплавляет дно контаймента и уходит в землю, плавя все на своем пути. Если эти тысячи тонн достигают подземных вод - происходит уже термический взрыв. Вся радиоактивная масса выбрасывается далеко в стратосферу и распыляется по всему шарику.
Сейчас яппы всеми силами скрывают инфу, стараются занизить показатели радиации, чтобы потом сказать - мы тут не при чем!
С ними нашли общий язык и другие ребята, кто заинтересован зарабатывать деньги в атомной промышленности. Ну и третьи, кто собирается увеличить свои арсеналы...
Не кушайте рыбу, друзья...будьте бдительны.

Bagris

Да сейчас много чего нельзя будет кушать среди морепродуктов! Опасненько. А на счет бомб и прочего - слухов ходить будет всё больше и больше, ибо сама тема с Японией не закрыта, а мусолить об одном и том же постоянно не интересно! Вот и будут писать про бомбы, атомный бизнес и тд и тп...

Капаец

Цитироватьнасчет изготовления читал на проф.форуме, сейчас ссылку искать не охота:
Яппы действительно собирались делать атомные бомбы. Для этого необходимо обогащать стержни постоянным излучением. Именно по этой причине бассейны с отработанными стержнями и располагались в верхней части реакторов АЭС, над самыми реакторами хранилось 6500 тонн стержней. Когда начались взрывы, естественно эти бассейны и были повреждены. Стержни должны охлаждаться, вода ушла и они начали плавится. Спекаясь в единую массу они создают 1.угрозу возникновения критической массы и ядерного взрыва 2.все это наргевается еще больше, до 3500 град, проплавляет дно контаймента и уходит в землю, плавя все на своем пути. Если эти тысячи тонн достигают подземных вод - происходит уже термический взрыв. Вся радиоактивная масса выбрасывается далеко в стратосферу и распыляется по всему шарику.
Сейчас яппы всеми силами скрывают инфу, стараются занизить показатели радиации, чтобы потом сказать - мы тут не при чем!
С ними нашли общий язык и другие ребята, кто заинтересован зарабатывать деньги в атомной промышленности. Ну и третьи, кто собирается увеличить свои арсеналы...
Не кушайте рыбу, друзья...будьте бдительны.
МоняМ, ну нельзя же верить всему бреду который пишут. Ну хоть бы почитали о устройстве этих реакторов, и о назначении этих бассейнов. Про критическую массу и угрозу ядерного взрыва так вообще уссака.

pterodactyl

+100500
про ядерный взрыв 3.14здеж и провокация

murka

захотели- слили в океан, они вообще окружающих спросили, хотят ли они радиактивную рыбу потом есть...
Материально озабочена, жильем озадачена, сексуально обеспечена.

Bagris

Да, конечно, никто никого не спрашивал! А надо будет, они ещё раз и не один раз будут сливать, и снова никто никого не спросит!!! Дело-то такое.

Bagris

Вот единственное, куда Грин Писовцы смотрят?? Порой они так яро аж бушуют за вырубку нескольких десятков деревьев, мол, экология! А тут вообще ядерная катастрофа с гораздо большими последствиями, а никакой активности "зелёных"!