Землетрясение в Японии. Реквизиты -первый пост

Автор 212-й, 20:13, 11 марта, 2011

« назад - далее »

4elovek

Цитата: голдик от 10:20, 22 апреля, 2011
Статья Губарева
http://www.blog.politkniga.ru/content/view/386/#comment-783
Каша какая-то! То не было выброса йода, то был. То будет ядерный взрыв, то не будет.

Вчера в новостях РЕН-ТВ Камчатка был интересный репортаж про контроль радионуклидов в рыбе и птице. Показали результаты пробы какой-то белой рыбы (см. аттач). Сказали норму по цезию - 130 Бк/кг.

А с птицами следующая история. Сначала будут проверять гамма-фон тушки. А если он будет превышать норму, будут проводить спектральный анализ мяса.

Мне такой подход показался странным. Почему рыбу сразу на спектральный анализ отправляют и уже проверили 700 проб, а у птиц сначала перья мерить надо?

Update: также в репортаже дали телефон ФГУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория", по которому можно узнать, когда и как отдать свои продукты на анализы. +7-909-833-78-75.

island

Цитата: Vabasso от 01:44, 23 апреля, 2011Вчера японских ученных показывали, они там мамонта клонировать собрались... К чему это интересно приведет...

Это они уже давно пытаются. Хочется надеяться, что Фукусиму в порядок будут приводить быстрее.

голдик

Цитата: 4elovek от 02:37, 23 апреля, 2011Каша какая-то! То не было выброса йода, то был. То будет ядерный взрыв, то не будет.
А Вам так и хочется йода, взрыва  :) Ну, не знает. он, и ученые не знают,... :( Дурацкая ситуация. все зависим от японских спасателей, у которых началась депрессия.

4elovek

Цитата: голдик от 03:37, 23 апреля, 2011Ну, не знает. он, и ученые не знают
Ну йод-то был. Уже даже посчитали сколько ТБк его улетело.

Динамо К

Цитата: Скорпион от 01:19, 23 апреля, 2011мне не надо было быть на собрании, чтобы знать такую элементарщину, 80 мкР вообще можно не трогать, со временем само перестанет фонить, а вот когда пойдут машины с фоном 500 мкР и выше, тогда уже вся эта помывка даже с химией за 2-3 тыра не поможет. В Чернобыле технику просто бросали, т.к. ни помывкой, ни заменой запчастей особо фонящих не отделаться. Думаю, после того как попрут машины с фоном выше 100-200 мкР их будут караванами обратно япам отправлять.
А о чем вы знаете? Как проводится дезактивация от 500 мкр/ч? Написанные мной 80 Мкр/ч условны. Знаете фон а/м в порту Владивостока?

ООО "Примтехнополис" Иван Скогорев:

"Мы сейчас пробуем самые разные способы. Самый дешевый не работает. А вот использование самого дорогого дает наилучшие результаты. Но применять его массово, для всех автомобилей, невозможно. Дезактивация тогда будет стоить - неоправданно дорого. Поэтому мы и ищем способ минимизировать затраты", - рассказал Иван Скогорев.

"Роспотребнадзор просит нас дезактивировать автомобили самым дешевым способом. Сейчас мы тестируем разные варианты очистки, подбираем оптимальный", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Иван Скогорев - генеральный директор компании "Примтехнополис", которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье, в том числе радиоактивных."

Фон на 80% "зараженных" (выявленных) а/м превышен в 2-3 раза. Стоимость обработки от 200 000 руб. Кто на что учился...
"Помыть" и дезактивировать-вещи совершенно разные.

Динамо К

"80 мкР вообще можно не трогать, со временем само перестанет фонить, а вот когда пойдут машины с фоном 500 мкР..."

Существуют нормы, существует регламент по превышению. Если при 80 мкр не трогать, мол само "распадется", то можно и 500 мкр. подождать))). Чего там- период полураспада....
Просто измерять автомобиль через определенные промежутки времени. Только учитывая, что активность пропорциональна количеству атомов распадающегося вещества, надо взять на вооружение "Закон радиоактивного распада"...Ну и подождать пару "лет". По урану-238, к примеру, при распаде в 1 сек. 12 млн. 250 т. атомов (при массе вещества 1 кг), то вообще можно ничего не делать, покурить в сторонке- всего-то 47:100000000000000000000.
И на Фукусиме можно ничего не делать, а потом приехать и спокойно жить. Через 60-100 лет.

голдик

:)Японцы обиделись на карикатуру - Белоснежка намекает на "Фукусиму-1"

Накануне правительство Японии выразило протест редакции The New York Times в связи с публикацией в международной версии издания - International Herald Tribune - карикатуры, которая, как утверждается, неподобающим образом обыгрывает ситуацию вокруг АЭС "Фукусима-1", передает Kyodo.
На этом рисунке Белоснежка с подозрением смотрит на ведьму, протягивающую ей яблоко, и спрашивает: "Минутку! Вы случайно не из Японии?". При этом сказочная девушка держит в руке газету с заголовком - "Японская радиация".
Генконсульство Японии в Нью-Йорке в направленном в четверг заявлении протеста напоминает, что Белоснежка в популярной сказке братьев Гримм впала в летаргический сон после того, как откусила от отравленного яблока. По мнению дипломатического представительства, такие намеки могут вызывать необоснованные сомнения по поводу безопасности японских товаров.
При этом дипломаты подчеркнули, что вся продукция страны проходит проверку на радиацию перед тем, как отправиться за границу
http://www.newsru.com/world/22apr2011/japanradiation.html

голдик

Японцы продолжают травить беженцев из Фукусимы
Беженцы из японской префектуры Фукусима, в которой расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", подвергаются дискриминации в других районах Японии.
О ряде подобных случаев сообщает сегодня токийская печать, передает ИТАР-ТАСС.
Департаменты образования префектур Тиба и Гумма расследуют по меньшей мере три инцидента в местных школах, когда ученики дразнили "радиоактивными" и "заразными" своих новых одноклассников, эвакуированных из Фукусимы. В одном из случаев виноватым в оскорблениях ученика был признан учитель.
Скандал разгорелся также в городе Цукуба в префектуре Ибараки, где местные власти потребовали от беженцев из Фукусимы пройти обязательный тест на радиоактивность. После того, как это стало известно СМИ, мэр города отменил это требование и принес эвакуированным извинения.
Есть информация о том, что автомобили с номерными знаками префектуры Фукусима отказываются обслуживать на некоторых заправочных станциях.
http://www.newsru.com/world/22apr2011/radioactive.html

Ной

Дикий народ ...... стал, облучился наверное ....

Denny-boy

Цитата: Динамо К от 05:20, 23 апреля, 2011"Помыть" и дезактивировать-вещи совершенно разные.
а я о чем говорил?

kynabo

Цитата: Pilot от 18:41, 20 апреля, 2011
Ликвидаторы с «Фукусимы-1» жалуются на депрессию и боятся смерти от переутомления

Ликвидаторы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» находятся в состоянии стресса от переутомления, тяжелых условий труда, многие из них сами потеряли близких и имущество в результате землетрясения и цунами 11 марта............
Работники страдают и от ощущения своей личной вины за аварию на станции.......
Ликвидаторам дают еду три раза в день, но она очень однообразна – консервы и полуфабрикаты быстрого приготовления. Большинство работает вахтовыми сменами по четыре дня подряд, когда они не имеют даже возможности нормально помыться. Затем ликвидаторам дают два выходных....................
Сейчас на выходные они вынуждены приезжать в эвакуационные пункты, где ютятся их семьи. Некоторые ликвидаторы жаловались, что там их оскорбляют как работников компании, ответственной за выброс радиации и страдания людей из зараженной зоны......
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/04/20/n_1802405.shtml

Как везде и как всегда...  :-\ :devil
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

ФигТеДама

В Южно-Сахалинске полиция ищет преступника, который совершает грабежи в квартирах, используя страх населения перед радиацией после катастрофы на японской АЭС.

Экзотический сценарий преступлений стали использовать грабители на Дальнем Востоке, передает "Интерфакс" со ссылкой на УВД Южно-Сахалинска.

"Неизвестный молодой человек звонит в дверь и заявляет о том, что проводится обследование дома на радиацию, - пояснили в полиции. - После проверки радиации из квартиры исчезают ценные вещи".

Чаще всего на уловку мошенника попадаются дети, которые находятся дома одни без родителей. Они открывают злоумышленнику дверь, далее он запирает их в ванной, а сам спокойно выносит из квартиры все ценное.

В УВД сейчас по описанию пострадавших составляют фоторобот мошенника славянской внешности с темно-русыми волосами. Ему на вид около 25 лет, рост злоумышленника чуть выше среднего, телосложение худощавое. Сотрудники полиции обращаются к горожанам с просьбой быть внимательными и не попадаться на уловки мошенников, тем более, что угрозы радиационного заражения для региона нет.

Ранее на местных телеканалах проходила информация о неизвестных мошенниках в Южно-Сахалинске, которые также наживались на трагедии, используя "легенду" про аварию на атомной электростанции "Фукусима". Злоумышленники заявляли, что проводят в домах исследования водопроводной воды, замеряя уровень радиации. Под этим предлогом они проникали в квартиры, настоятельно предлагали гражданам купить у них фильтры для воды, якобы защищающие от радиации. Оказавшись в чужом жилище, преступники похищали деньги и ювелирные украшения.

http://www.newsru.com/crime/22apr2011/fukusimarobbersakh.html

голдик

Данные по загрязненности молока в Аризоне (США)

Apr. 22nd, 2011 at 12:11 PM

Данные по загрязенности йодом-131 в Аризоне, всплыли как обычно три недели спустя. Сравнение по превышениям идет с питьевой водой. Мне интересно а на Дальнем Востоке, мониторинг ведется?

Collected    Iodine-131/pCi/L    % Of EPA Drinking Water Limit    Error range    Lower Limit of Detection
3/21/2011    1.8    +/-0.21    0.66
3/23/2011    7.1    236%    +/-0.36    0.66
3/25/2011    12    400%    +/-0.50    0.66
3/25/2011    2.6    86%    +/-0.21    0.48
3/29/2011    <LLD    n/a    n/a    0.66
3/30/2011    48.0    1600%    +/1.4    0.48
3/31/2011    8.9    296%    +/-0.39    0.48
4/01/2011    19.0    633%    +/-2.4    5.3
4/01/2011    44.0    1466%    +/-2.5    4.0
4/01/2011    22.0    733%    +/-2.1    5.0
4/05/2011    9.1    303%    +/- 0.43    0.64

http://www.azein.gov/azein/2011/Milk%20Data_3.pdf

http://blog.alexanderhiggins.com/2011/04/20/radioactive-iodine-phoenix-arizona-milk-samples-1600-epa-drinking-water-limits-18630/

PS:ПДК американские

4elovek

Цитата: голдик от 19:44, 23 апреля, 2011Данные по загрязненности молока в Аризоне
Ну все уже перепечатали эту инфу, даже Яблоков.

Перепечатаю и я свой пост с припяти.

Для молока в США есть цифра 4770 пКи/л по йоду-131. И 33000 пКи/л для всего цезия.
Норма 3 пКи/л применима только для питьевой воды. Я понял нижеприведённый текст так, что воду с такой активностью по йоду-131 можно пить в течение всей жизни (70 лет) и ничего страшного не произойдёт.

ЦитироватьUnder the Safe Drinking Water Act, EPA has set maximum contaminant levels (MCLs) to establish limits of certain substances in drinking water, including microorganisms, disinfectants, disinfection byproducts, inorganic chemicals, organic chemicals, and radionuclides. These MCLs apply only to drinking water.

EPA's drinking water MCL for the radionuclide iodine-131 is 3 picocuries per liter. It is important to note that this drinking water MCL was calculated based on long-term chronic exposures over the course of a lifetime 70 years.

EPA samples milk for radioactive iodine helps ensure that the milk supply is safe for the public by identifying potentially contaminated milk. The Food and Drug Administration has set derived intervention levels (DILs) to assure that no one will reach a specific dose that would warrant protective actions as a result of a release of radionuclides. These levels also help the agency determine whether domestic food in interstate commerce or food offered for import into the United States presents a safety concern. FDA's DIL for iodine-131 in milk is 4,770 picocuries per liter. FDA's DIL for total cesium in milk is 33,000 picocuries per liter.
http://www.epa.gov/japan2011/japan-faqs.html

Цитата: голдик от 10:44, 23 апреля, 2011
Мне интересно а на Дальнем Востоке, мониторинг ведется?
Я же давал телефон, позвоните и отвезите им воды с молоком на анализ.
...
А неплохая идея кстати. Чиновники ничего не говорят и граждане скинулись деньгами и заказали анализ местных продуктов питания. Интернету понравится)) Я готов поучаствовать.

Динамо К

Цитата: Скорпион от 11:08, 23 апреля, 2011а я о чем говорил?

А вы говорите об этом-"тогда уже вся эта помывка даже с химией за 2-3 тыра не поможет".
Помывка жидким мылом "Новость" со струей давления (хотя в СССР писали что эффективно) стоимостью работ с расходниками в 300 руб. И дезактивация с помощью роторных гидро- и электрощеток на сверх высоких оборотах, турбофрез от 350 bar, установок и машин сверхтонкой абразивной очистки, с  применением последних, передовых средств дезактивации, типа
MDW (Ca-Mg)
MDW (Ca-Mg)
MDW (Fe)
MDW (Fe)
MDW Alu
V-spray
Z 5000
Z 5000-Pt
Lenot-Ultra
BX 10
SL 400 СIP
которые используют на АЭС в Европе. + сбор сточных вод, материала на дезактивацию и вывоз на специальный завод. Со стоимостью работ и расходников до 3000 руб. - вещи немного разные. С учетом, что за подобные работы во Владивостоке планируют брать до 300 000 руб. то разные абсолютно))).

Динамо К

Цитата: 4elovek от 22:32, 23 апреля, 2011А неплохая идея кстати. Чиновники ничего не говорят и граждане скинулись деньгами и заказали анализ местных продуктов питания. Интернету понравится)) Я готов поучаствовать.

Народный контроль))). Имеем право. Скидываться не надо- обязаны делать.

kynabo

Погода замечательная. Скажите, пожалуйста кто нить циферки радиации на улице  :god: :god: :god:
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

голдик

Скажите, пожалуйста кто нить циферки радиации на улице
----------------------------
всего лишь - 6
http://lukincholot.ru/dozimetr.php

голдик

Цитата: Динамо К от 23:09, 23 апреля, 2011А неплохая идея кстати. Чиновники ничего не говорят и граждане скинулись деньгами и заказали анализ местных продуктов питания. Интернету понравится)) Я готов поучаствовать.

Народный контроль))). Имеем право. Скидываться не надо- обязаны делать.
Это надо нести  в здание с трактором на крыше? А что, если надо- отнесу, я в следующем доме живу :)

4elovek

Цитата: голдик от 01:47, 24 апреля, 2011Это надо нести  в здание с трактором на крыше?
Адрес в сюжете не говорили.

Цитата: Динамо К от 23:09, 23 апреля, 2011Скидываться не надо- обязаны делать.
Что-то я сомневаюсь.

kynabo

Сейчас на дозиметре 10, но я не верю! К чему бы это? Пожалуйста, кто имеет дозимитр, скажите циферки.

212-й

"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

4elovek

Цитата: kynabo от 17:54, 23 апреля, 2011
Сейчас на дозиметре 10, но я не верю! К чему бы это? Пожалуйста, кто имеет дозимитр, скажите циферки.
У меня 0.08 мкЗв/ч.

kynabo

Цитата: 212-й от 17:58, 23 апреля, 2011
Прекратите истерику!  :moral
Честно если, я спокойна. Дозитетру не верю. Циферку хочу уточнить. Это криминал?

4elovek , спасибо! Все гулять пойдем долоооолго!

Denny-boy

Цитата: kynabo от 03:32, 24 апреля, 2011Дозитетру не верю.
а откуда вам циферку должны родить? с такого же дозиметра, которому вы не верите