извержение вулкана Плоский Толбачик

Автор Pilot, 23:43, 27 ноября, 2012

« назад - далее »

ratbud

Цитата: FISHKA от 15:23, 05 декабря, 2012
Эх, а ведь обещали здесь сообщить о состоянии вершиного кратера Плоского Толбачика. Минимум, 2 человека на космическом снимке увидели свечение в кратере. Так что, трещина - это только "пристрелка"?

В основном кратере нет ничего и вулканологи на спутниковых снимках ничего не увидели))

FISHKA

В таком случае, что из него дымит?

ratbud

FISHKA

А Вы дату картинки можете назвать? Камера не работает в он-лайне.

"Извергающийся на Камчатке вулкан Плоский Толбачик выбросил столб пепла высотой четыре километра над уровнем моря. Пепловый шлейф дрейфует в направлении восток-юго-восток.

Вулкан уже более недели сохраняет оранжевый код авиационной опасности.

- Продолжается взрывное извержение в Толбачинской долине, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель международной группы вулканологов KVERT, сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина. - Вероятно, в южной трещине, появившейся в долине в 2012 году, растет шлаковый конус.

Между тем, по информации Камчатского филиала геофизической службы РАН, на Толбачике отмечают непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. В поселке Козыревск в 40 километрах на северо-запад от вулкана чувствовался резкий запах серы.

В селе Лазо, расположенном в 45 километрах юго-западнее Толбачика, выпал пепел.

В темное время суток на месте извержения видно свечение, аппаратура регистрирует интенсивную термальную аномалию." http://www.rg.ru/2012/12/05/reg-dfo/vulkan-anons.html

ratbud

Цитата: FISHKA от 15:41, 05 декабря, 2012
А Вы дату картинки можете назвать? Камера не работает в он-лайне.

"Извергающийся на Камчатке вулкан Плоский Толбачик выбросил столб пепла высотой четыре километра над уровнем моря. Пепловый шлейф дрейфует в направлении восток-юго-восток.

Вулкан уже более недели сохраняет оранжевый код авиационной опасности.

- Продолжается взрывное извержение в Толбачинской долине, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель международной группы вулканологов KVERT, сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина. - Вероятно, в южной трещине, появившейся в долине в 2012 году, растет шлаковый конус.

Между тем, по информации Камчатского филиала геофизической службы РАН, на Толбачике отмечают непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. В поселке Козыревск в 40 километрах на северо-запад от вулкана чувствовался резкий запах серы.

В селе Лазо, расположенном в 45 километрах юго-западнее Толбачика, выпал пепел.

В темное время суток на месте извержения видно свечение, аппаратура регистрирует интенсивную термальную аномалию." http://www.rg.ru/2012/12/05/reg-dfo/vulkan-anons.html

Картинка свежая камера работает я весь день наблюдаю. И здесь не слова о главном кратере)) Прорывы в 5 км от него.

FISHKA

На Камчатке продолжает извергаться вулкан Плоский Толбачик. Над кратером вновь поднялся столб пепла, достигнув высоты в четыре километра. Выброс зафиксировала камера, установленная в 40 километрах от вулкана. - 2 часа назад, НТВ. Максим из Атласово собственными глазами наблюдал выброс. А картинка вообщене меняется

ratbud

Цитата: FISHKA от 16:00, 05 декабря, 2012
На Камчатке продолжает извергаться вулкан Плоский Толбачик. Над кратером вновь поднялся столб пепла, достигнув высоты в четыре километра. Выброс зафиксировала камера, установленная в 40 километрах от вулкана. - 2 часа назад, НТВ. Максим из Атласово собственными глазами наблюдал выброс

А о каком кратере идет речь основном или там где трещина????)))  Никаких признаков что в основновном кратере есть лава нету я только сегодня разговаривал на эту тему с Ольгой Гириной.

Лайса

По поводу картинки: ну видно же что актуальная. Если присмотреться, то можно различить дату и время кадра.

кто-то

Цитата: ratbud от 16:04, 05 декабря, 2012
А о каком кратере идет речь основном или там где трещина????)))  Никаких признаков что в основновном кратере есть лава нету я только сегодня разговаривал на эту тему с Ольгой Гириной.
Да все может быть. Толбачик извергается длительное время. Нас уже за 2 недели до извержения предупредили: Толбачик трясет, будет ли взрыв неизвестно. Поэтому, все может быть в будущем году. А потом бах и извержение. Если ваши специалисты не смогли предвидеть извержение, так ли уж стоить им сейчас доверять? :lol:

Maxx

Цитата: кто-то от 17:04, 05 декабря, 2012Да все может быть. Толбачик извергается длительное время. Нас уже за 2 недели до извержения предупредили: Толбачик трясет, будет ли взрыв неизвестно. Поэтому, все может быть в будущем году. А потом бах и извержение. Если ваши специалисты не смогли предвидеть извержение, так ли уж стоить им сейчас доверять? :lol:
интересно, почему все эти "нас предупредили" озвучиваются ПОСЛЕ события, а не за 2 недели до него :)
делаем по одному предсказанию в сутки, вдруг одно да совпадёт? :)
91-Ч-7-В-237-О-7

kran.dv

На семинаре отметили загадочный дымок (пересказ моими словами) на ЗАПАДНОМ склоне Толбачика, как я понял - Острого.

FISHKA

Цитата: Лайса от 16:25, 05 декабря, 2012
По поводу картинки: ну видно же что актуальная. Если присмотреться, то можно различить дату и время кадра.
Куда уж актуальнее. Там до сих пор "тихое зимнее утро"

FISHKA

Цитата: Дмитрий Кран от 18:48, 05 декабря, 2012
На семинаре отметили загадочный дымок (пересказ моими словами) на ЗАПАДНОМ склоне Толбачика, как я понял - Острого.

Ну, конечно, если наблюдать Плоский Толбачик "из-за спины" Острого, то  можно делать самые смелые предположения, относительно локализации "дымка"

ratbud

Цитата: FISHKA от 19:01, 05 декабря, 2012
Куда уж актуальнее. Там до сих пор "тихое зимнее утро"

Картинку надо обновлять вручную там уже давно ночь) Яркое зарево))

Медвежоночек

Цитата: Дмитрий Кран от 18:48, 05 декабря, 2012
не совсем так. Было сказано о том, что буквально за полчаса до семинара позвонили из Лазо и сказали, что вроде что то такое есть. Но документального подтверждения этим словам НЕТ и пока об этом не говорят всерьез.

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью... Ф.Раневская

FISHKA

Ну, подождем когда произойдет очередное "неожиданное" событие

MVG

То, что столб пара, газа и пепла выше Острого Толбачика я наблюдал своими глазами, это верно. Но, подумав, я решил, что есть вероятность, что я ошибся с локализацией места событий. То есть, не понял, откуда именно начинается этот "облачный столп". Дело в том, что Плоский Толбачик был в верхней трети закрыт серым пепловым шлейфом, тянущимся от лавовых потоков. И я не могу на 100% утверждать, что это работа именно терминального кратера. Снимки, когда немного обработаю, выложу и попрошу помочь определиться, откуда же исходил этот "дымок". Прошу заранее не пинать больно ногами, если я ошибся. :)

Кстати, однозначно от Плоского идет два пепловых шлейфа - один, нижний, и другой - верхний. Оба уходят по немного разным траекториям в сторону Восточного хребта.

ritafan

Да уж, Толбачик однозначно лучшее место для встречи конца света :)
А не подскажите есть ли шанс в Лазо/Козыревске снегоход арендовать?

ratbud

Цитата: ritafan от 19:56, 05 декабря, 2012
Да уж, Толбачик однозначно лучшее место для встречи конца света :)

Да там уже все в ожидании туристов 12000 в день.

Father_Antoniy

Цитата: ratbud от 20:00, 05 декабря, 2012
Да там уже все в ожидании туристов 12000 в день.
Интересно, спрос на снегоходы от туристов не превышает ли предложения "всех в ожидании туристов" там ? :-D

ratbud

Цитата: Father_Antoniy от 20:16, 05 декабря, 2012
Интересно, спрос на снегоходы от туристов не превышает ли предложения "всех в ожидании туристов" там ? :-D
:yes

Ну на самом деле пока нормально не ляжет снег кататьс особо некуда.

FISHKA

Да и когда ляжет.... это не решит остальных трудностей  :(

FISHKA

Цитата: ritafan от 19:56, 05 декабря, 2012

Только вместе с хозяином снегохода :) Да и не забывайте, что морозы там случаются до 40 и ниже, с "веселым" ветерком. Домики пока никто строить не берется, ближайшее жилье - в 80 км (по кривой, разумеется),  у лавыможно погреться только фрагментарно и недолго, ибо выделяемые газы не физиологичны и даже просто ядовиты.....

kran.dv

И воду надо с собой нести, снег испорчен пеплом, из текущих рек только река Озерная. На ней и домик есть (литературные данные), на телеграфной линии.