извержение вулкана Плоский Толбачик

Автор Pilot, 23:43, 27 ноября, 2012

« назад - далее »

MVG

Цитата: Пасюков Андрей от 02:22, 13 декабря, 2012я не знаю где мост ерез Толбачик(((, но дугой вопрос зачем вам БТТИ?
Дело в том, что для того, чтобы увидеть не только фронт потока, а и сам прорыв (ИМХО - самое интересное), нужно ехать от Лазо к Северному прорыву БТТИ. Оттуда есть возможность подойти на безопасное расстояние к Красному конусу, где и происходит фонтанирование лавы. Снизу же, от фронта потока, стромболианская деятельность не видна. Другого автомобильного способа подобраться максимально близко нет. Пешком и вертолетом - либо долго, либо дорого.

ratbud

Цитата: MVG от 02:55, 13 декабря, 2012
Дело в том, что для того, чтобы увидеть не только фронт потока, а и сам прорыв (ИМХО - самое интересное), нужно ехать от Лазо к Северному прорыву БТТИ. Оттуда есть возможность подойти на безопасное расстояние к Красному конусу, где и происходит фонтанирование лавы. Снизу же, от фронта потока, стромболианская деятельность не видна. Другого автомобильного способа подобраться максимально близко нет. Пешком и вертолетом - либо долго, либо дорого.
Вчера вернулись ребята Они пытались пробиться на машинах (Вроде Делики) через лазо, но несмогли много снега.

Pilot

Цитата: ratbud от 09:28, 13 декабря, 2012
Вчера вернулись ребята Они пытались пробиться на машинах (Вроде Делики) через лазо, но несмогли много снега.
было бы очень здорово получить объективную информацию по маршруту Лазо-БТТИ. много снега или мало?

Airpano.ru

Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий.

Мы, Airpano.ru, делаем уникальные сферические панорамы самых интересных мест на Земле с высоты птичьего полета с охватом 360 градусов.
Отсняли уже полпланеты, от Тадж Махала и водопада Виктория, до Великих Египетстких пирамид и храмов в Камбожде.
В прошлом году пробовали снять Исландское извержение Гримсвотн, но не успели на день:
http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Grimsvotn-Iceland
А тут такое!! И даже визу не надо))

Наша задача  - сделать виртуальный тур  с видом на извержение или текущую лаву.
Мы работаем как с больших вертолетов, так и снимаем с радиоуправляемой модели
(отлет модели в сторону - 50-100 метров, подъем 200 метров. Т.е. в этом случае нужно пешком добираться до интересного места, например, лавы).
На текущий момент реально работающих завязок ни с МЧС, но с администрацией у нас нет, на месте никого не знаем.  
Будем благодарны, в том числе и финансово,  за реальную помощь в плане транспортировки, размещения, готовы нанять проводников.
А самое важное - где искать вертолеты и вертолетчиков? На Камчатке летают Ми-8.
Мы уже снимали с таких машин: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Saint-Petersburg-Helicopter.
Может кто-нибудь из форумчан поможет контактом отважного пилота,
готового подлететь близко к извержению и повисеть немножко, пока мы снимем сферическую панораму?
Или даже помочь организовать такой полет?
Мы готовы профинансировать как расходы, так и услуги, а также отблагодарили бы организатора прогулкой вместе с нами.
Сейчас мы прервали съемки в Дубаях и вернулись в Москву, а из Москвы готовы вылететь хоть завтра. Группа 2 человека.
Мой мобильный 8 915 3834240 Дмитрий
moisse@airpano.ru, скайп: moisse

most

вертолетом -  дорого.

Знаю как минимум 2 варианта на эту субботу. Из города вахтовка + час полёта из Козыревска = 10 000р. с человека при 20 желающих. Правда места разошлись уже как свежие пирожки.

most

Цитата: Airpano.ru от 10:18, 13 декабря, 2012
А самое важное - где искать вертолеты и вертолетчиков? 

http://www.akkal.ru/contacts.html 
Отважные вертолётчики не полетят сами по себе. Нужно заказывать борт в любом случае через коммерческую службу.
Коммерческий директор сам фотограф, так что я думаю договоритесь, удачи :)
Учитывайте разницу во времени.

Pilot

Цитата: Airpano.ru от 10:18, 13 декабря, 2012

А самое важное - где искать вертолеты и вертолетчиков? На Камчатке летают Ми-8.

мы летаем из Козыревска (время подлёта 15-20 минут) с этой компанией vityaz-aero.ru

ratbud

Цитата: Pilot от 09:50, 13 декабря, 2012
было бы очень здорово получить объективную информацию по маршруту Лазо-БТТИ. много снега или мало?
Написал же снега Много!!)) Поэтому наверх и не проехали. А когда встанет Толбачик я думаю на снегоходах можно будет проехать только до хвоста вертолета так как дальше будет пепел и мало снега.

Pilot

Цитата: ratbud от 11:19, 13 декабря, 2012
Написал же снега Много!!))
хочется фоток :)
куда могут снегоходы доехать? несколько дней назад разговаривали с мужиками, которые пытались на снегоходах из Лазо проехать, ничего у них не получилось. Поэтому интересен опыт тех, кто смог это сделать.

ratbud

Цитата: Pilot от 11:27, 13 декабря, 2012
хочется фоток :)
куда могут снегоходы доехать? несколько дней назад разговаривали с мужиками, которые пытались на снегоходах из Лазо проехать, ничего у них не получилось. Поэтому интересен опыт тех, кто смог это сделать.
Я предполагаю что не дальше мертвого леса так как чем выше те меньше снега и больше пепла.

Pilot

пепла не много, его количество не критично. как переправлялись делики(?) через реку?

ratbud

Цитата: Pilot от 11:37, 13 декабря, 2012
пепла не много, его количество не критично. как переправлялись делики(?) через реку?
Просто переехали. Как вариант можно нанять бортовой урал или Камаз погрузить в них снегоходы и перевезти через Толбачик. от Лазо до переправы 40 км. Потом еще 20-25 домертвого леса. Ну и дальше к извержению. Но вот насколько я знаю пепел снегоходам очень вреден.

Pilot

Цитата: ratbud от 11:40, 13 декабря, 2012
Но вот насколько я знаю пепел снегоходам очень вреден.
наши снегоходы к этому привыкли :)

ratbud

Цитата: Pilot от 11:54, 13 декабря, 2012
наши снегоходы к этому привыкли :)
:coolgay
Я думаю там же и проще заброситься к домику под южным прорывом чем вы птались от лавового потока проехать.

Виктор Шевченко

Pilot

по поводу фумаролы (то что она новая) я бы очень посомневался. В кратере Плоского Толбачика слабая термальная аномалия (по спутниковым данным) регистрировалась довольно часто.

Виктор Шевченко

На сайтах новостей говорят что сейчас "Плоский Толбачик извергает до 1200 тонн лавы в секунду. Это в 10 раз больше чем при предыдущем БТТИ"

Airpano.ru

Большое спасибо всем, кто написал! Теперь у нас (airpano.ru) есть координаты вертолетчиков. Мы купили билеты и будем в Петропавловске в субботу в 10 50 рейсом из Москвы. Оттуда добираться в Козыревск или Эссо, ночевать  (эти вопросы пока не решены) и пытаться взлететь в Воскресенье или в понедельник.

FISHKA

Если Вы предполагаете ехать на рейсовом автобусе, то в этот день Вам уже не удастся уехать. Рейсовые автобусы на Козыревск и Эссо уходят утром с автостанции  в Петропавловске. Они проедут Елизово еще до Вашего прибытия на Камчатку. Из всех автобусов, направляющихся в центральные районы Камчатки только автобус на Атласово уходит в 12 часов дня и Вы можете успеть сесть на него на автостанции г. Елизово. Но от поворота на Атласово Вам придется ловить попутку на 30 градусном морозе. Поэтому, нужно, либо заказывать машину до одного из поселков, либо, выезжать на следующий день, либо искать попутчиков на форумах.

Airpano.ru

Вот мы и ищем попутчиков)) На данном конкретном форуме! Ну или на крайний случай коммерческий транспорт.

Пасюков Андрей

В том-то и дело, что возражаете "по своему скромному мнению", а не по "своему личному опыту"... а как известно: теория без практики мертва!!
А практика показала - 8 часов езды до Лазо на машине, 25 км на лыжах и тоже самое обратно: фонтан лавы виден днем!! (но не трогаешь лаву руками)

MVG

Цитата: Пасюков Андрей от 00:59, 14 декабря, 2012
В том-то и дело, что возражаете "по своему скромному мнению", а не по "своему личному опыту"... а как известно: теория без практики мертва!!
А практика показала - 8 часов езды до Лазо на машине, 25 км на лыжах и тоже самое обратно: фонтан лавы виден днем!! (но не трогаешь лаву руками)
1)Практика-то у меня есть, просто я не стал уходить на лыжах и ездил не до Лазо, а до Атласово. :-)
2)Как ни крути, но от конусов БТТИ или от границы Мертвого леса лава видна будет гораздо лучше, чем в 25 км от Лазо (кстати, от конусов фонтанирующую лаву тоже потрогать не получится).
3)Я не возражал в цитируемом Вами отрывке, а объяснял, почему хочу попасть именно к Северному прорыву (ну, или на границу Мертвого леса). Да, я хочу подойти к прорыву так близко, как это будет возможно, но, при этом не переходя границ разумности, с точки зрения безопасности.

Пасюков Андрей

Ты уж извини, но попал\ли по всем трем пунктам:
Цитата: MVG от 01:53, 14 декабря, 2012
2)Как ни крути, но от конусов БТТИ или от границы Мертвого леса лава видна будет гораздо лучше, чем в 25 км от Лазо (кстати, от конусов фонтанирующую лаву тоже потрогать не получится).
лучше всего лава видна на дороге из Козыревска до бывшей "ленинградки" - там ее слепой руками потрогает)))

FISHKA

Цитата: Pilot от 12:53, 13 декабря, 2012
по поводу фумаролы (то что она новая) я бы очень посомневался. В кратере Плоского Толбачика слабая термальная аномалия (по спутниковым данным) регистрировалась довольно часто.

Я просматривала осенние снимки кратера. Не видно ничего парящего. Довольно долго были на кромке - ждали, когда откроется Острый Толбачик и от нечего делать рассматривали кратер с разных ракурсов. Даже намека на фумаролы не было. Правда, именно туда, где она сейчас проявилась - сыпались тонны камней вперемешку с тоннами воды