Счетчики на воду-за или против?

Автор Velebit, 22:26, 24 января, 2013

« назад - далее »

Ваше отношение к установке счетчиков и оплате по факту?

Однозначно за! Надоело кормить дармоедов!
20 (57.1%)
Скорее да, чем нет. Не знаю, насколько это выгодно
9 (25.7%)
Нет, пусть все будет как в старые добрые времена
1 (2.9%)
Нет, потому что меня устраивает все как есть.
2 (5.7%)
Мне пофигу
3 (8.6%)

Проголосовало пользователей: 35

Миша Перельман

Хотел проголосовать.. Но не нашел своего пунктика. Канешна ставить! Только за счет продавца своего товара!!!!!!

- Хочешь мне рассказать сколько весит/стоит твой товар? Завесь, млядь. А я подумаю покупать или нет!!!!!!!

jhuk

Цитата: хулиган от 11:37, 27 января, 2013
а вы сейчас живете на Камчатке и знаете все расценки?
Знаю, летом искала мастеров родителям через знакомых и сравнивала расценки. У вас расценки за хорошего мастера, как у нас минимальная цена джумшута с кривыми ручками.
Счетчик надо ставить только от сертифицированной компании, расценки которой многократно выше просто мастера. Потом вызывать технадзор от УК, чтобы проверил и одобрил, только так УК примет мои показания. Учитывая 5 стояков и дополнительные расходы, цена экономии будет сомнительной особенно, что потери тепла все равно на всех раскидывают.
"Жизнь-хитрая штука...Как только у тебя в руках оказываются все карты,она вдруг начинает играть в шахматы."
"В конце-концов все будет хорошо, если не все хорошо, значит еще не конец!"

Denny-boy

MVG

Цитата: Скорпион от 19:50, 27 января, 2013потребление тепла уменьшится
Ден, теплосчетчик ставится на входе, на выходе же контрольного счетчика не ставится. То есть, если какая-то квартира не использует тепло, то оно все равно уже поставлено, а следовательно подлежит оплате, так как общий объем воды и тепла, поставленного конкретному дому, останется прежним. Но если у тебя стоят свои счетчики, то ты регулируешь количество поставленного конкретно тебе тепла, а излишки уже перейдут на общедомовые нужды.

Вообще же, теоретически, можно было бы регулировать и общедомовые нужды, если ставить на общей обратке автоматику, замеряющую температуру воды на выходе и регулирующую на основе этого поток на подаче. Такие системы реализуются в частных домах, порой вполне бюджетно. В многоквартирных домах такая система тоже возможна, но она довольно дорогостоящая. Это уже из разряда "умный дом", чего, как ты понимаешь, на Камчатке нет нигде.

4elovek

Цитата: MVG от 20:49, 27 января, 2013теплосчетчик ставится на входе, на выходе же контрольного счетчика не ставится
Максим, в Вашем доме такая схема? По-моему, выставлять счёт на основе подобных показаний нельзя, потому что теплоноситель после прохождения через радиаторы не уходит в канализацию, а возвращается поставщику услуги.

jhuk

Цитата: 4elovek от 21:34, 27 января, 2013
Максим, в Вашем доме такая схема? По-моему, выставлять счёт на основе подобных показаний нельзя, потому что теплоноситель после прохождения через радиаторы не уходит в канализацию, а возвращается поставщику услуги.
Платим ведь не за воду, а температуру в определенных точках, и если температура на входе в дом фиксируется, то кто контролирует температуру обратки, когда она дойдет до поставщика услуги со всеми теплопотерями?
"Жизнь-хитрая штука...Как только у тебя в руках оказываются все карты,она вдруг начинает играть в шахматы."

MVG

Цитата: 4elovek от 21:34, 27 января, 2013
Я вообще не знаю, есть ли в нашем доме общедомовые счетчики. Похоже, наша УК пока еще не сподобилась на их установку. У меня самого стоят только счетчики на воду. За отопление мы пока платим по "нормативам".

Насчет же справедливости скажу следующее: мы платим за поставленную услугу, а как ее используем, поставщику безразлично. Поэтому счетчик калорий ставят на подаче. Если УК или жильцы заинтересованы в регулировании количества полученного тепла, то они уже сами должны позаботиться о том, чтобы у них была система не только считающая количество полученных калорий, но и регулирующая это количество. И да, я полностью согласен, что справедливости в нынешней системе оплаты ХВС, ГВС и центрального отопления говорить не приходится. УК и поставщики услуг не заинтересованы в точном учете поставленных услуг, а потому любые счетчики мы ставим сами, ощедомовые УК будут ставить "из-под палки" и только на подаче. Возможно, ТСЖ, если оно есть в конкретном доме, сможет решить вопрос об установке системы, регулирующей подачу тепла, так как члены ТСЖ кровно в этом заинтересованы. УК в этом интереса не имеют, так как они могут просто выставить счет, согласно показателям счетчиков или "нормативам".

MVG

Цитата: jhuk от 21:48, 27 января, 2013то кто контролирует температуру обратки, когда она дойдет до поставщика услуги со всеми теплопотерями?
А вот это уже вопрос, которым должны заниматься поставщики тепла, так как это в их прямых интересах. Чем выше температура теплоносителя, возвращающегося к ним, тем меньше затраты на доведения его до той температуры, которая должна быть подана потребителю. Но этот вопрос будет действительно интересовать поставщиков тепла только тогда, когда действительно в домах будут стоять системы, регулирующие количество потребляемого домом тепла, а соответственно, и сборы за поставленную услугу снизятся, и температура обратки будет ниже, что приведет к увеличению расхода топлива. Конечно, они могут и просто взвинтить тарифы, но тогда будет гораздо больше домов, перешедших на свою автономную систему отопления (слышал я о таких домах в Петропавловске, где устанавливаются собственные бойлеры, позволяющие и температуру держать комфортную, и средства экономить ощутимо).

А пока, поставщику все равно, в каком состоянии находятся магистрали, все расходы будут оплачены по счетам жителями.

jhuk

Цитата: MVG от 22:19, 27 января, 2013
А вот это уже вопрос, которым должны заниматься поставщики тепла, так как это в их прямых интересах. Чем выше температура теплоносителя, возвращающегося к ним, тем меньше затраты на доведения его до той температуры, которая должна быть подана потребителю. Но этот вопрос будет действительно интересовать поставщиков тепла только тогда, когда действительно в домах будут стоять системы, регулирующие количество потребляемого домом тепла, а соответственно, и сборы за поставленную услугу снизятся, и температура обратки будет ниже, что приведет к увеличению расхода топлива. Конечно, они могут и просто взвинтить тарифы, но тогда будет гораздо больше домов, перешедших на свою автономную систему отопления (слышал я о таких домах в Петропавловске, где устанавливаются собственные бойлеры, позволяющие и температуру держать комфортную, и средства экономить ощутимо).

А пока, поставщику все равно, в каком состоянии находятся магистрали, все расходы будут оплачены по счетам жителями.
Это вряд ли в их интересах, пока все потери лежат на плечах потребителей.
Насчет бойлеров, вы имеете в виду те, что на дизельном топливе работают? Но такое соорудить можно только в малоэтажном жилье и по идее может быть немало ограничений от экологов, пожарников, топливо хранить надо в специализированной емкости, что связано с разрешениями как на открытие АЗС :repa: Не думаю, что такой вариант массово приживется.

MVG

Цитата: jhuk от 23:03, 27 января, 2013Это вряд ли в их интересах, пока все потери лежат на плечах потребителей.
Именно, пока мы платим за их потери, им нет до потерь дела.

ПО поводу альтернативных вариантов отопления, слышал (сам не видел), что есть такой опыт у некоторых жителей Северо-Востока. Так как сам не видел, ничего сказать не могу, как это реализуется там. Теоретически же возможна организация отопления с помощью тепловых насосов. Это и экологично и экономично, особенно, если учесть, что мы живем на берегу Тихого океана - громадного незамерзающего водоема - потенциального источника тепла для отопления наших домов. Но это уже вопрос нетривиальности мышления и смелости во вложении средств в новые технологии.

Akvarely

Общедомовой приборучета теплоэнергии фиксирует показания темп-ры отопления и ГВС, как на подаче, так и на обратке. Чем меньше дельта, тем меньше потери. Кому интересно, могу скинуть распечатку. (когда будет нормальный интернет)
Жить хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!

Denny-boy

Цитата: Akvarely от 07:05, 28 января, 2013Общедомовой приборучета теплоэнергии фиксирует показания темп-ры отопления и ГВС, как на подаче, так и на обратке. Чем меньше дельта, тем меньше потери. Кому интересно, могу скинуть распечатку. (когда будет нормальный интернет)
О чём я и толкую

MVG

Цитата: Akvarely от 07:05, 28 января, 2013
Общедомовой приборучета теплоэнергии фиксирует показания темп-ры отопления и ГВС, как на подаче, так и на обратке. Чем меньше дельта, тем меньше потери. Кому интересно, могу скинуть распечатку. (когда будет нормальный интернет)
Цитата: Скорпион от 09:44, 28 января, 2013
О чём я и толкую
Замечательный прибор! Вот бы еще была возможность регулировать на основе температуры обратки давление на подаче, а следовательно - температуру в квартирах, было бы вообще здорово! Это позволит еще больше сэкономить. Схема простая:
холодно - теплоноситель отдает тепло сильнее, обратка холоднее, автоматика открывает вентили на подаче в полную силу, больше потребление тепла;
тепло - теплоноситель остывает медленнее, обратка теплее, автоматика прикрывает подачу до некоего минимума, потребление тепла уменьшается.
температура теплоносителя на подаче нормальная для данных погодных условий - обратка имеет нормальную температуру, давление на подаче нормальное, в квартирах комфортная температура.
температура теплоносиеля на подаче выше, чем требуется (бывает весной), обратка выходит слишком горячей, автоматика прикрывает давление на подаче, в квартирах комфортная температура, не требуется открывать форточки, обогревая улицу.

В принципе, такие системы существуют, вот только не знаю, какова их стоимость, а следовательно, когда они окупятся.

Denny-boy

Цитата: MVG от 10:48, 28 января, 2013Замечательный прибор! Вот бы еще была возможность регулировать на основе температуры обратки давление на подаче, а следовательно - температуру в квартирах, было бы вообще здорово! Это позволит еще больше сэкономить. Схема простая:

Для этого есть краники на батареях. Холодно - открыл, жарко - закрыл. Сам пользуюсь.

MVG

Цитата: Скорпион от 11:08, 28 января, 2013Для этого есть краники на батареях. Холодно - открыл, жарко - закрыл. Сам пользуюсь.
Первое - ты это делаешь вручную. Второе - ты не все равно платишь за то количество тепла, которое тебе нарисуют в платежке, третье -  даже если ты поставишь теплосчетчики себе на все стояки, то тепло, что ты не потребил, перейдет на ОДН, и ты хоть часть его, но оплатишь. А в случае, если автоматика регулирует поток теплоносителя во всем доме, тебе достаточно один раз выставить краники на свой вкус и не регулировать их каждый раз, как изменится температурный фон на улице. Ну, разве что только если ты пожелаешь еще чуток сэкономить и уезжая на неделю всей семьей в период отопительного сезона прикроешь поток немного, чтобы пустую квартиру не нагревало до +20 градусов. Но в таком случае излишек тепла не ляжет грузом на весь дом, так как автоматика "почувствует" излишек температуры на обратке и чуток прикроет подачу, "отрубив" эти излишки.

Akvarely

есть рмзличные системы-регуляторы, но не всем домам подходит. Стоимость от двадцати до 150 тыс. с регулировкой. В городе есть такие дома и платить стали меньше. Повторю Скорпа , краны на рад. можно эффективно использовать

MVG

Цитата: Akvarely от 11:51, 28 января, 2013Повторю Скорпа , краны на рад. можно эффективно использовать
Согласен, можно использовать вполне эффективно для регулирования температуры в квартире. Но ведь не для уменьшения платежа (по крайней мере, пока не стоит счетчик в квартире).

Akvarely

Допустим, что в трех из ста квартир на каждом стояке отопления установлены счетчики тепла. Три квартиры будут платить по факту, остальные норматив установленный как 1/12. Разница упадет на ОДН на все 100 квартир.     И еще одна сторона медали. Кто будет снимать показания?  ГВС и ХВС забывают вовремя до 25 числа отправить в УК, ТСЖ, РСО. Будет обязательный перекос в сборе информации.  Я за то, что бы счетчики были 100% и показания поступали одновременно.

Denny-boy

Цитата: MVG от 11:30, 28 января, 2013Первое - ты это делаешь вручную.
И это отлично. У  меня в каждой комнате температура регулируется такими краниками. Каждый под себя делает.
Цитата: MVG от 11:30, 28 января, 2013то тепло, что ты не потребил, перейдет на ОДН, и ты хоть часть его, но оплатишь.
Не совсем так.
Цитата: MVG от 11:30, 28 января, 2013А в случае, если автоматика регулирует поток теплоносителя во всем доме, тебе достаточно один раз выставить краники на свой вкус и не регулировать их каждый раз, как изменится температурный фон на улице
Когда я прихожу с лыжной прогулки, то люблю сделать потеплее дома, когда занимаюсь йогой, наоборот закрываю батареи. Ручная регулировка самое то. Сосед у меня вообще спит с открытой форточкой всегда, ему и +15 нормально дома.

Denny-boy

Цитата: Akvarely от 12:53, 28 января, 2013ГВС и ХВС забывают вовремя до 25 числа отправить в УК, ТСЖ, РСО. Будет обязательный перекос в сборе информации.  Я за то, что бы счетчики были 100% и показания поступали одновременно.
Показания автоматически можно передавать в расчетный центр. Одно время Камчатэнерго даже ставило такие счетчики, потом все утухло.

MVG

Цитата: Akvarely от 12:53, 28 января, 2013Допустим, что в трех из ста квартир на каждом стояке отопления установлены счетчики тепла. Три квартиры будут платить по факту, остальные норматив установленный как 1/12. Разница упадет на ОДН на все 100 квартир.     И еще одна сторона медали. Кто будет снимать показания?  ГВС и ХВС забывают вовремя до 25 числа отправить в УК, ТСЖ, РСО. Будет обязательный перекос в сборе информации.  Я за то, что бы счетчики были 100% и показания поступали одновременно.
Да, если есть желание платить по счетчикам, возникает куча вопросов и проблем, требующих решения. Альтернативой остается только одно - платить по нормативам.
Цитата: Скорпион от 13:04, 28 января, 2013И это отлично. У  меня в каждой комнате температура регулируется такими краниками. Каждый под себя делает.
Так ведь я же не против. Даже при общедомовой автоматике все равно пришлось бы регулировать под себя поток в своих квартирах. Но при наличии автоматики, излишек тепла не будет падать на ОДН.
Цитата: Скорпион от 13:04, 28 января, 2013Не совсем так.
А как? :) Вот ты не потребил это тепло, но оно поставлено в общедомовые магистрали. Кто его будет оплачивать?
Цитата: Скорпион от 13:04, 28 января, 2013Когда я прихожу с лыжной прогулки, то люблю сделать потеплее дома, когда занимаюсь йогой, наоборот закрываю батареи. Ручная регулировка самое то. Сосед у меня вообще спит с открытой форточкой всегда, ему и +15 нормально дома.
Так кто же против-то? Регулируй под себя на здоровье! Правильно делаешь. А вот сосед, открывающий форточку, не прав. Он сбрасывает часть тепла в атмосферу. И если у него не стоят отдельные счетчики, получается увеличение показателей для всего дома. Вот если бы он перекрывал как ты свои стояки, тогда бы он правильно делал. А поставит счетчики - пусть хоть вообще при открытых окнах спит, платить за потребленное тепло ему в таком случае.

lisichka

напишу про свою знакомую. У нее счетчики. Она часто уезжает с Камчатки. и не всегда вовремя сдает показания(но сдает, т е если 3 мес в год живет на Камче). Ей сказали так - не сдаете показаний - бум по нрмативу (сделали распоражение по ООО УЖКХ) .она ничего (т е показания) не шлет, по нормативу ей приходит расчет - она оплачивает. Тут пришла пора менять счетчики. Она поменяла, пригласила на активацию - тут посмотрели показания и говорт - А у вас больше, чем по нормативу! и повторно сделали распоряжение по ООО УЖКХ- и пересчитали  за все года по счетчику, и выставили на доплату 188 000 руб.к этому времени она уехала из России. Долг так и висит.

я сделала вывод - эти организации сделают ВСЕ, что бы ИМ было выгодно.

У меня так же было с э/э. Когда я не сдаю - они по среднему. как только сдам - фиг целых, фиг десятых - забросают письмами!!
Сдам студию - посуточно, понедельно,на час и на ночь. Гостям города и влюбленным. Чисто,свежо, стильно, есть все - плазма 52 канала и вся приятная бытовая начинка. Возможен трансфер. отчетные документы. красная линия. все рядом.
8 914 788 77 47
(у Лисички всегда уютно и со вкусом!Кто был в гостях и знаком со мной - тот знает.форумчанам -скидка)

Akvarely

Информация по нормативам потребления коммунальных услуг

Приложение № 1 к приказу

Министерства ЖКХ и энергетики

Камчатского края

от 05.12.2012  № 702

Приложение №1 к приказу

Министерства ЖКХ и энергетики

Камчатского края

от 05.12.2012 г. №585

http://pkgo.ru/municipal_economy/gkh/21493-informaciya-po-normativam-potrebleniya-kommunalnyx-uslug.html

Akvarely

Цитата: Скорпион от 13:06, 28 января, 2013Показания автоматически можно передавать в расчетный центр.

Можно, в ящик для сбора инф. или СМС, но 30 % ЗАБЫВАЮТ, уехал, улетел, округлил показания минусом или плюсом.

екдяроп в ёсв

Цитата: lisichka от 13:39, 28 января, 2013напишу про свою знакомую. У нее счетчики. Она часто уезжает с Камчатки. и не всегда вовремя сдает показания(но сдает, т е если 3 мес в год живет на Камче). Ей сказали так - не сдаете показаний - бум по нрмативу (сделали распоражение по ООО УЖКХ) .она ничего (т е показания) не шлет, по нормативу ей приходит расчет - она оплачивает. Тут пришла пора менять счетчики. Она поменяла, пригласила на активацию - тут посмотрели показания и говорт - А у вас больше, чем по нормативу! и повторно сделали распоряжение по ООО УЖКХ- и пересчитали  за все года по счетчику, и выставили на доплату 188 000 руб.к этому времени она уехала из России. Долг так и висит.
человека месяцами дома не было - а вышло больше чем по нормативу? может кто-то посещал квартиру в ее отсутствие? полна чудес могучая природа :crazy
Понт шумить за чорною межею піній. Чийсь кораблик з вітром бореться край мису.
На розсохлій давній лаві – Старший Пліній. Дрізд щебече у чуприні кипарису.