Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

most

Цитата: SQ от 14:16, 11 января, 2014Почитал. Посмеялся. Поплакал. Дочего забавны дилетанские рассуждения.
Цитата: SQ от 14:16, 11 января, 2014Я за строительство Жупаново.

На каскаде Толм.ГЭС ниче до ума доводить не надо. Хотя я бы заменил шкаф управления генераторов на ГЭС—1. Но к выработке это отношения не имеет. Проблема одна - на полную мощность выходит за час, два после команды. Но это нормально

И ВМГеоЭС и МГеоЭС1 сливают конденсат. Первая сливает вниз по склону в сторону б.Жировой, вторая в ручей.
Есть проект биинарного использования тепла но не факт что будет реализован. Проблема в линии ВЛ—220. Пурга, ветер и линии отваливается. Образуется дифицит в 50 МВт. Но не надолго. Кстате был проект закольцевать второй линией с Толмачевкой.

Мне нравятся эти "эксперты". Ага, а с Жупаново линиии под землёй бросите или силой мысли будете передавать?  :degsmile

Denny-boy

Капаец

Цитата: most от 15:47, 11 января, 2014а с Жупаново линиии под землёй бросите или силой мысли будете передавать?
То же ВЛ.  :yes
А теперь представьте картинку.
Вы промальпинист, лезете по стене сосульки сбивать на высоту 30 метров, и у Вас:
а) одна веревка
б) две веревки
Задача - нужно решить сколько потребуется денег на лечение/похороны при обрыве одной веревки?  :degsmile
Теперь смысл термина надежность системы ясен? :o

SQ

ВЛ-220 проходит через район с сильными ветрами и большой снеговой нагрузкой. Не могу ничего сказать про район Жупаново, не силен. ВЛ-110 от Толмачевки до п/ст Апача например по погодным условиям на моей памяти не отвалилась ни разу. Был один раз обрыв от неправильной плавки гололеда. Охотнички изоляторы расстреливали. Все.
По тепловым насосам скажу что они и у нас и везде хороши, только дорогие они. Хотя можно не буриться а забирать тепло из речек и ручьев. Выйдет подешевле.

ЗЫ. На роль эксперта не претендую, просто энергетик со стажем

most

Цитата: обыватель от 03:46, 11 января, 2014Из комментариев Рафанова создается впечатление, что он и его организация озабочена не объективным выяснением всех "за" и "против" с последующим тщательным анализом выгод и ущерба и принятием на основе анализа решения о поддержке проекта или протесте против него, а поиском экспертов, способных более-менее наукообразно обосновать их выступление против проекта.
Похоже, они давно уже приняли свое решение. И любое мнение, отличное от единственно правильного, априори считается купленным бизнесом. А телевизор они и при свечке посмотрят. 

А "любое мнение" это решение  строительства каскада Жупановской ГЭС? Во вложении частные выводы частного лица от прочтения ДоН (Декларация о Намерениях). Это то, что лежит на поверхности документа и понятно любому здравомыслящему человеку,  умеющему читать.

MVG

Цитата: SQ от 14:16, 11 января, 2014Есть проект биинарного использования тепла но не факт что будет реализован.
Таки "дилетанты" говорили про это, не так ли? Есть возможности и проекты, но реализовывать их пока не собираются.
Цитата: SQ от 14:16, 11 января, 2014Проблема в линии ВЛ—220. Пурга, ветер и линии отваливается. Образуется дифицит в 50 МВт.
Думаю, данную техническую проблему так же можно решить? Или Вы и в этом не уверены?
Цитата: SQ от 14:16, 11 января, 2014Про солнечные батареи забудьте. Не спрашивайте, почему. Просто поверьте и забудьте.
Не поверим и не забудем. Имеются факты использования солнечных батарей на практике на нашем полуострове. Речь ведь не идет о переходе на солнечную энергию в масштабах всего края. Это выгодно там, куда тянуть ЛЭП далеко и невыгодно и горючее завозить дорого.

И имеются ли практические возражения против того, что строить электростанции желательно как можно ближе к потребителям? Имеются ли возражения против того, что для многих поселков края вполне приемлем опыт Анавгая и Эссо с их мини ГЭС? Имеются ли фактические доводы о невозможности получения электроэнергии с помощью ветряков? Так же интересно, возражаете ли Вы в принципе против того, что для строительства ЖупГЭС потребуется пробивать новые дороги и технологические проезды под ЛЭП? Возражаете ли Вы против того, что потребуется затопить часть территории, прилегающей непосредственно к реке Жупаново?
Цитата: most от 15:47, 11 января, 2014Ага, а с Жупаново линиии под землёй бросите или силой мысли будете передавать?
+100500! Менее сотни километров от МГеоЭС - и вот такие проблемы, а от ЖупГЭС будет не менее двух сотен км и проблем не будет?  :degen

Цитата: Sinus от 16:55, 11 января, 2014Теперь смысл термина надежность системы ясен?
Да он давным-давно ясен. Только вот если строить электростанции рядом с потребителями, надежность системы только увеличится. Да и забывать про другую систему, экологическую, не стоит. Развивать одну, в ущерб другой - глупость. Как я уже говорил неоднократно, вырыть руду и продать ее - не проблема. Только вот руда, увы, имеет свойство заканчиваться, а рыбу восстановить в реках будет ой как трудно! И первоначальный облик нетронутой территории в Жупаново уже не вернешь.

обыватель

Цитата: most от 19:06, 11 января, 2014
А "любое мнение" это решение  строительства каскада Жупановской ГЭС? Во вложении частные выводы частного лица от прочтения ДоН (Декларация о Намерениях). Это то, что лежит на поверхности документа и понятно любому здравомыслящему человеку,  умеющему читать.

спасибо, я прочитал текст.
Во-первых, "любое мнение" это не обязательно решение о строительстве. Это, в частности, и то мнение, которое в приведенном вами тексте. Я так понял, что автор (кто, кстати?) совершенно справедливо указывает на непроработанность многих вопросов и, самое главное, именно на отсутствие анализа типа: вот обоснование крайней необходимости этого объекта, вот обоснование отсутствия разумных альтернатив, вот издержки, вот выгоды, вот баланс. Чего там нет (ну или я не увидел) - так это категоричного "строить нельзя". И это правильно.
Во-вторых, я все-таки не исключаю, что соответствующий ОБИН (проект обоснования инвестиций) может внятно ответить на вопросы автора текста и все-таки обосновать: а) крайнюю необходимость Жупановской ГЭС; б) минимальный и компенсируемый ущерб природе
В-третьих, я свое мнение уже высказал. Считаю, что если есть возможность (а она, судя по написанному выше, таки есть), южнее р.Камчатки лучше не затевать никаких масштабных вмешательств в природу Камчатки. Но это мое частное мнение.

most

Протокол №0338200012713000008-П  рассмотрения и оценки котировочных заявок.
Выполнение картографических работ по созданию топографической основы коридора подъездной автомобильной дороги и ЛЭП по объекту: «Жупановская ГЭС-1» ; способ размещения заказа - Запрос котировок.

http://zakupki.kamgov.ru/OosPrintForm.aspx?ProtocolId=47905

SQ

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014
Думаю, данную техническую проблему так же можно решить? Или Вы и в этом не уверены?
Странно, что за все время существования Мутновских ГеоЭС ее так и не решили, не правда ли?
А в чем я собственно выразил свою неуверенность?

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014Не поверим и не забудем. Имеются факты использования солнечных батарей на практике на нашем полуострове. Речь ведь не идет о переходе на солнечную энергию в масштабах всего края. Это выгодно там, куда тянуть ЛЭП далеко и невыгодно и горючее завозить дорого.
Зарядить батарею на сотовом телефоне? Или мы все же говорим о энергоснабжении?

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014И имеются ли практические возражения против того, что строить электростанции желательно как можно ближе к потребителям?

130 км ВЛ для Вас расстояние?

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014Имеются ли возражения против того, что для многих поселков края вполне приемлем опыт Анавгая и Эссо с их мини ГЭС?
Быстринская МГЭС-4 зимой практически не вырабатывает. Канал замерзает.
И я не высказывал ничего против гидроэнергетики. Да и не было разговора об изолированных энергоузлах.

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014Имеются ли фактические доводы о невозможности получения электроэнергии с помощью ветряков?
см. выше. Ничего не имею против ветряков. А знаете ли Вы, что ветряки не работают как самостоятельный объект генерации? Что установлен в них асинхронный генератор по причине дороговизны синхронных? Что они лишь ДОПОЛНЯЮТ систему?
Здесь я не беру маленькие фермерские машины. Рассматриваются промышленные объекты.

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014Так же интересно, возражаете ли Вы в принципе против того, что для строительства ЖупГЭС потребуется пробивать новые дороги и технологические проезды под ЛЭП?
Это неизбежно. Предполагаю, проезд и линия пройдут от Раздольного по долине р.Левая Авача, р. Дзендзур. Там давно накатали тропы джиперы. И браконьеры. И, если установить пропускной режим вначале дороги, с патрулированием то самой дороги, то проблемы браконьерства поубавятся. Но это уже технические детали.

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014Возражаете ли Вы против того, что потребуется затопить часть территории, прилегающей непосредственно к реке Жупаново?
Не возражаю. Плотина - основное гидротехническое сооружение.

Цитата: MVG от 19:32, 11 января, 2014Менее сотни километров от МГеоЭС - и вот такие проблемы, а от ЖупГЭС будет не менее двух сотен км и проблем не будет?  :degen
Выше я уже писал, что линия от Мутновки проходит в неблагоприятном климатическом регионе, где большие ветровые и снеговые нагрузки. Чего не могу сказать про район Левая Авача и р. Дзендзур.

SQ

Только вот что самое грустное. Наверное, многие думают, что с появлением новых энергообъектов, казалось бы с "дармовой" электроэнергией, цена киловаттчаса для населения упадет? Дудки! Не будет этого НИКОГДА. За ответом можете заглянуть в Региональную службу по тарифам и ценам ))

Пасюков Андрей

Цитата: SQ от 14:16, 11 января, 2014
Почитал. Посмеялся. Поплакал. Дочего забавны дилетанские рассуждения. По делу и ближе к теме пишет лишь один Синус. Остальное бред.
По сабжу.
Я за строительство Жупаново.
я тоже почитал Ваш комент. Подумал. Посмеялся. Но плакать не стал. Соглашусь все - БРЕД (в том числе ваше и мое сообщения). Когда такие разговоры что-то меняли?
я допустим против постройки Жупаново! что мне эта стройка века принесет положительного/отрицательного? - равным счетом НИЧЕГО, так почему я должен быть за?

SQ

Я ,,ЗА,, лишь потому, что это новый энергообъект и мне, как гидроэнергетику в прошлом, он интересен. Раскрыл карты )
Все остальное бред, согласен

Пасюков Андрей

Цитата: SQ от 00:11, 13 января, 2014
Я ,,ЗА,, лишь потому, что это новый энергообъект и мне, как гидроэнергетику в прошлом, он интересен. Раскрыл карты )
Все остальное бред, согласен
а Я, как гид по Камчатке в настоящем, ПРОТИВ!!!, потому что мне не нравится вести людей и по тундре пересеченной колеями от ГТС-ки и другой гусенечной техники, периодически натыкаясь на ободранные туши медведей((( а потом оправдываться, что дороги сделанные в прошлом геологами, энергетиками - сейчас используются Браконьерами!! Можно этого избежать - не посещать такие места... одна проблемка - таких мест становится все больше и больше.   

Капаец

Оригинальный метод борьбы с бракушами - не строить дороги :degsmile.
ИМХО с бракушами должна полиция заниматься, да да.  :devil

most

А энергетикам по боку ваша и наша вся природа. Прослеживается психология временщиков. Сейчас бабло освоим, а дальше хоть трава не расти. 

SQ

Я смотрю, многие тут готовы сидеть дома со свечками и ездить на лошадях? Развитие региона неизбежно, равно как и нанесение вреда экосистеме. Логичнее научиться сохранять природу нежели препятствовать техническому прогрессу. Ведь можно же построить ВЛ с минимальным ущербом природе? Можно ограничивать посещение территории энергообъекта?

И, поверьте мне на слово, колесная внедорожная техника сейчас достаточно доступна для населения, чтобы проехать в т.ч. и в планируемое место строительства. Кому надо бракушить — давно этим помышляют.

most

Спасибо, что пытатесь переселитть нас из пещер в отдельные аппартаменты. А в чем развитие? В постройке ГЭС под нужды пары металлургических производств, которые загадят все вокруг себя? На Урале не были? Там очень показательно в плане экологии. Развивали бы лучше туризм в пока ещё экологически благоприятном регионе.

MVG

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014Странно, что за все время существования Мутновских ГеоЭС ее так и не решили, не правда ли?
То есть, эта проблема нерешаема, и так же будет иметь место и в случае с ЖупГЭС, тем более, что длина ЛЭП будет в несколько раз больше, и проходить она будет через несколько горных перевалов. Следовательно, никакого плюса для ЖупГЭС не наблюдается.

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014Зарядить батарею на сотовом телефоне? Или мы все же говорим о энергоснабжении?
А-а-а! Так Вы не в курсе, что, к примеру, кордоны природного парка снабжаются электричеством от солнечных батарей полностью, причем, вместе с несколькими жилыми помещениями на Центральном кордоне.

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014130 км ВЛ для Вас расстояние?
Вот вопрос: а зачем строить электростанцию в 130 км от потребителей, если можно строить в 10 км?

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014И я не высказывал ничего против гидроэнергетики. Да и не было разговора об изолированных энергоузлах.
Вы просто обошли эту тему стороной. Хотя, может быть, за грандиозностью проектов ЖупГЭС не заметили очевидного варианта более мелких электростанций.

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014см. выше. Ничего не имею против ветряков. А знаете ли Вы, что ветряки не работают как самостоятельный объект генерации? Что установлен в них асинхронный генератор по причине дороговизны синхронных? Что они лишь ДОПОЛНЯЮТ систему?
Вот! И пусть дополняют существующую систему! Ничего против не имею.

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014Это неизбежно.
А следовательно, неизбежен технологический и прочий антропогенный прессинг на ныне еще практически нетронутые территории.  :yes В то же время, если строить энергообъекты недалеко от потребителя, можно убить сразу трех зайцев: развить систему, сохранить экологию, развить дорожную инфраструктуру там, где она нужна в первую очередь (в районах проживания населения, а не на практически необитаемых территориях).

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014Не возражаю. Плотина - основное гидротехническое сооружение.
То есть, признаете, что ущерб экологии будет-таки нанесен.

Цитата: SQ от 23:18, 12 января, 2014Выше я уже писал, что линия от Мутновки проходит в неблагоприятном климатическом регионе, где большие ветровые и снеговые нагрузки. Чего не могу сказать про район Левая Авача и р. Дзендзур.
Это с лихвой компенсируется длинной коммуникаций.

Подвожу итог: ничего по существу проблемы, кроме того, что Вы "за" строительство ЖупГЭС, сказать Вы так и не смогли. Факт, что строительство нанесет ущерб экологии фактически признаете, а высказывание о "дилетантах" был всего лишь эмоцией, не более того.

MVG

Цитата: Sinus от 01:04, 13 января, 2014Оригинальный метод борьбы с бракушами - не строить дороги
Дима! Уже выше я говорил не раз: обеими руками и даже ногами "за" строительство новых дорог. НО! не в пампасах, где никто не живет, а в местах проживания населения. Нам бы все поселки связать с Петропавловском нормальными дорогами, а не направлениями, доделать бы хотя бы асфальт до Мильково, а не туда биться, где никто не живет.

MVG

Цитата: SQ от 01:29, 13 января, 2014Логичнее научиться сохранять природу нежели препятствовать техническому прогрессу.
Вот-вот! Именно это и предлагается: не затапливать под водохранилища нетронутые территории, не прорубать новые дороги и просеки под ЛЭП, не губить нетронутую реку, а обратить внимание на места проживания населения, развить их, сделав систему электроснабжения не завязанной на одну-две крупных электростанций.

Цитата: SQ от 01:29, 13 января, 2014Ведь можно же построить ВЛ с минимальным ущербом природе?
Так ведь если она пройдет по уже освоенным людьми местам, ущерб как раз и будет минимальным, гораздо меньшим, чем при прокладке ЛЭП по незаселенным территориям. Рядом с населенными пунктами уже давно существуют и дороги и просеки, которые можно использовать для строительства.

Цитата: SQ от 01:29, 13 января, 2014Можно ограничивать посещение территории энергообъекта?
Вот-вот! Построить объект там, где нет населенных пунктов и закрыть дорогу или максимально осложнить посещение туристами территории. Это мы уже проходили. И с газопроводом, и с Толмачевкой... Однако, все эти запретительные меры не мешают браконьерам и самим охранникам пользоваться этими технологическими проездами для незаконной охоты и добычи рыбы.

Цитата: SQ от 01:29, 13 января, 2014Я смотрю, многие тут готовы сидеть дома со свечками и ездить на лошадях?
У Вас компьютер сейчас работает на свечках? Или по городским дорогам ходят конные упряжки? Очевидно - нет. следовательно, будет ли построена ЖупГЭС или нет, мы на свечки и лошадок уже не перейдем.

Цитата: SQ от 01:29, 13 января, 2014Развитие региона неизбежно
Кстати, то, что развитие возможно только в сторону строительства электростанций, рудников и ГОКов, - заблуждение. Более того! Это - тупиковый путь, поскольку полезные ископаемые - невозобновляемый ресурс. Гораздо логичнее развиваться в сторону использования возобновляемых ресурсов и рекреации населения (туризма).  Чистый воздух, чистая вода, нетронутая природа, вкусная натуральная рыба будут в спросе всегда, даже тогда, когда выроют и выкачают из земли все, что можно. И кто сумеет лучше сохранить и приумножить этот ресурс, будет в будущем в выигрыше.

екдяроп в ёсв

Цитата: most от 02:26, 13 января, 2014Спасибо, что пытатесь переселитть нас из пещер в отдельные аппартаменты. А в чем развитие? В постройке ГЭС под нужды пары металлургических производств, которые загадят все вокруг себя? На Урале не были? Там очень показательно в плане экологии. Развивали бы лучше туризм в пока ещё экологически благоприятном регионе.
вот, кстати, Урал
а чо, тоже туристов можно водить - ну типа экстрим-туров

Понт шумить за чорною межею піній. Чийсь кораблик з вітром бореться край мису.
На розсохлій давній лаві – Старший Пліній. Дрізд щебече у чуприні кипарису.

Капаец

Ух ты, а вот , кстати, то-же Урал.
с дорогами через лес, местами косят сено вдоль дорог.

Капаец

Ездят по этим дорогам куда хочут, злодеи

MVG

Цитата: Sinus от 17:00, 13 января, 2014Ух ты, а вот , кстати, то-же Урал.
с дорогами через лес, местами косят сено вдоль дорог.
Дим, а вот если бы и у нас дорога Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск выглядела бы вся так же, как дороги на прикрепленных тобой картинках с Урала, ты был бы против? И чем черт не шутит, вместо зимника от Анавгая до Паланы сделали бы такую дорогу, да от Октябрьского до Озерной... Ведь от того, что пробьют дорогу в незаселенную долину рек Дзендзур-Жупанова, состояние дорог, связующих наши населенные пункты не улучшится ничуть. Может быть, действительно, сначала сделать что-то по уму из начатого, а уже потом, если будет нужно, что-то делать с Жупаново?

У нас и так предостаточно территорий, которые едва ли можно назвать толком освоенными, где можно и сено косить, и электростанции строить, и дороги (уже существующие) до ума доводить (что населению куда как нужнее).  Да и все то "развитие", что нам обещают, выльется в утяжеление карманов нескольких бизнесменов-чиновников, увеличение числа гастарбайтеров, а в перспективе, когда месторождения будут выработаны, в заброшенные поселки строителей и горных рабочих. Ну не принесет никакого профита среднему жителю полуострова строительство данной ГЭС. Ни тарифы меньше не станут, ни поселки улучшаться не будут. А вот рыбы точно меньше станет, свежего воздуха тоже меньше будет, леса нетронутого, земли неперекопанной...

Цитата: Sinus от 17:07, 13 января, 2014Ездят по этим дорогам куда хочут, злодеи
Да, разумеется, всю Камчатку разом от одной дороги в Жупаново не изгадят. Однако, лиха беда начало.

Denny-boy

На Урале полно городков и поселков у закрытых шахт и заводов. Наше будущее?