Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

most

Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014Если это правда, то это косяк, БОЛЬШОЙ косяк. откуда информация?

Ну как же. Вот  ДоН том 1 стр. 29

ЦитироватьРека Жупанова отнесена к рекам с преимущественно подземным питанием. Подземный
сток оценен в 50-60 % от годового. Для неё характерна устойчивая многоводная зимняя межень,
сток в этот период составляет 25-30 %.
Весеннее половодье начинается в конце апреля - начале мая, общая продолжительность
его 80-110 дней, пик проходит во второй половине июня. В период половодья проходит 50-65 %
годового стока. Максимальные расходы весеннего половодья являются наибольшими в году.
Максимальные расходы летне-осенних паводков могут проходить с июля по октябрь, в
отдельные годы могут превышать максимумы весеннего половодья.
Для оценки гидрологических характеристик в качестве реки-аналога использован
гидрологический пост р. Авача – г. Елизово с площадью водосбора 4750 км2, водосбор которой
граничит с водосбором исследуемой реки.

Капаец

Цитата: most от 22:42, 17 января, 2014Ну как же. Вот копипаст с ДОН том 1 стр. 29
Я только сегодня закончил качать материал, еще не читал. Пока пахнет косяком.
Прочту весь текст, скажу свое мнение.  :yes

MVG

Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014300 лет назад
Да, тогда черепаха Тортила была еще молодой. Только вот живем мы не в то время, а сейчас. Что плакать по тому, что могло бы быть, но не было? Нужно исходить из того, что есть, и искать реальные параллели. НЗ нам уже не догнать. Стоит обратить внимание на то, как обстоят дела на Аляске.
Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014Да да, и строительство ГЭС из за рыбы, кустиков и тд и тп. 
А вот тут ты не прав. Рыба - пищевой и промышленный ресурс, и ресурс возобновляемый, что очень важно.

Строительство ГЭС может быть обосновано экономической необходимостью. Какова она? Где потенциальные потребители? Единственное ли место - Жупаново, где можно строить электростанцию? Насколько логичнее сократить коммуникации, построив электростанции ближе к населенным пунктам? Какую выгоду от строительства ГЭС получит население? Все это вопросы очень важные.

Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014Кстати, вдоль дороги на Мутновку , таки селятся люди,
Селятся? Кто? Где? Те пара десятков человек, что живут на турбазах? Или несколько монахов в скиту? Отличное "население"! Почти такое же, как и в районе Жупаново сейчас, только немного больше от того, что к городу ближе.

Raya

Синус, помидорчки появляются в Термальном и там заканчиваются. Лукавите. Мутновка и Паратунка - разные вещи.
А дети действительно не от сырости появляются., ваша правда. :degsmile

Нарыла картинку внизу, одной ГЭС нам не хватит. http://zolteh.ru/index.php?dn=news&to=art&id=244
Здесь ГОК все расписаны.
Здесь про то, как в реальности обстоят дела. Немного. Почему я этому верю? Потому что в 2010 я разговаривала с водителем из Милькова, он сказал, что в  (название реки не помню) рыбы почти нет. Говорили мы, понятно, про рудники. Врать ему нужды не было,  он при работе и вырос в Мильково.
http://www.chaspik41.ru/archives/2810
а вот про Ичу. в которой рыба еще есть. Пока.
Длинная статья, но мне очень понравилась.
http://www.chaspik41.ru/archives/3468
" Водоток, принимающий сточные воды Агинского ГОК, — р. Ага относится к высшей категории рыбохозяйственного значения, она в 12-ти км ниже от территории ГОК впадает в р. Копылье, в 23-ти км ниже по течению, впадает в р. Ича — крупнейшую нерестовую реку на Западном побережье Камчатки. "
Это к вопросу как должна защищаться природа и как оно есть и будет в реале. И на Жупе тоже.

И немного запоздало. В Непале разговорились с немолодой хозяйкой геста, недорогого. Ее ребенок учится в Гарварде. Так что туризмом можно заработать, а вот у нас тут немного таких детей из Гарварда)). Там сильное расслоение. Нищеты, конечно, много.

Denny-boy

Цитата: Goga от 20:45, 17 января, 2014Но заселять места надо.
В Петропавловске население убывает, гастеров завозят, типа рабочих рук не хватает. Кто другие места заселять будет, гастеры?
Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014А население от сырости само собой не появляется
От жупановки и гока тоже не заведется, вахтовики да.
Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014Лохи?
Выходит лохи. Пусть сперва уже построенное до ума доведут, а жупановку построят как и все остальное на авось и абы как.
Цитата: Sinus от 22:23, 17 января, 2014Кстати, вдоль дороги на Мутновку , таки селятся люди, строят, живут, а там снег и в июне еще лежит.
Много там поселений и какова численность?

Raya

ЦитироватьКто другие места заселять будет, гастеры?
гастеров Гога и Маратович убедят. Скажут: надо!
Или возглавят колонну.

SQ

Цитата: Скорпион от 18:22, 17 января, 2014
Не будет ничего там цвести, на Мутновке и Толмачевке много яблонь цветут?
Сперва пусть имеющееся до ума доведут и покажут как оно на практике.

На Толмачевское озеро летом просто полчища туристов, как организованных, так и самостоятельных. Все красиво, пропуск выписали, приехали, отметились, уехали. Мусора нет. Все пучком )
Про Мутновку даже писать не стану - сами знаете.

Denny-boy

Цитата: SQ от 02:59, 18 января, 2014На Толмачевское озеро летом просто полчища туристов, как организованных, так и самостоятельных. Все красиво, пропуск выписали, приехали, отметились, уехали. Мусора нет. Все пучком )
Про Мутновку даже писать не стану - сами знаете.
угу
1) Что Мутновка, что Толмачевка на проектную мощность не вышли
2) Ввод в строй этих объектов не снизил тарифы
3) Проблемы с ЛЭП

SQ

Цитата: Скорпион от 03:07, 18 января, 2014
угу
1) Что Мутновка, что Толмачевка на проектную мощность не вышли
2) Ввод в строй этих объектов не снизил тарифы
3) Проблемы с ЛЭП
1. Толмачевка ВЫШЛА на проектную мощность, сколько мне раз об этом написать? Были ситуации при мне, когда я работал, по команде диспетчера каскад выходил на ПОЛНУЮ мощность, чтобы ликвидировать дефицит мощности. В основном это было, когда вылетали машины на ТЭЦах при пуско-наладке на газ.
2. Тариф КамГЭКа самый низкий в крае. Посетите портал http://kamchatka.gov.ru/index.php?cont=oiv_din&mcont=doc&menu=4&menu2=0&id=190
в поиске "камгэк" и смотрите тариф на 2014.
3. проблем с ЛЭП у Толмачевки нет. Никаких. Вообще.

Denny-boy

Цитата: SQ от 03:21, 18 января, 20141. Толмачевка ВЫШЛА на проектную мощность, сколько мне раз об этом написать? Были ситуации при мне, когда я работал, по команде диспетчера каскад выходил на ПОЛНУЮ мощность, чтобы ликвидировать дефицит мощности. В основном это было, когда вылетали машины на ТЭЦах при пуско-наладке на газ.
Т.е. на полную мощность она может работать только эпизодически
Цитата: SQ от 03:21, 18 января, 20142. Тариф КамГЭКа самый низкий в крае. Посетите портал http://kamchatka.gov.ru/index.php?cont=oiv_din&mcont=doc&menu=4&menu2=0&id=190
в поиске "камгэк" и смотрите тариф на 2014.
Я читаю квитанцию от УК, там тариф растет каждый год, чем больше станций тем больше тариф.
Цитата: SQ от 03:21, 18 января, 20143. проблем с ЛЭП у Толмачевки нет. Никаких. Вообще.
А у Мутновки?

Goga

Цитата: Raya от 01:12, 18 января, 2014гастеров Гога и Маратович убедят. Скажут: надо!
Или возглавят колонну.
:coolgay :lol: Нет ребята, пулемёт я вам не дам! (С)
Цитата: Скорпион от 03:07, 18 января, 2014Ввод в строй этих объектов не снизил тарифы
Тем не менее тот район стал в плане энергетики самостоятельным, появились рабочие места, да и краю при нужде могут отдавать энергию, для поддержания штанов. А тариф без них остался б таким же. А может и больше б стал, для их района.
Цитата: Скорпион от 03:42, 18 января, 2014Т.е. на полную мощность она может работать только эпизодически
Если объект энергетики работает на полную мощность это значит что резервов нет и скоро этой системе кирдык, от любого чиха. А ещё надо проводить профработы выводя оборудование из работы что б аварий не случалось, типа разнос турбины или перекос валов или ещё что.

Лужу, паяю, IBM подчиняю

MVG

Цитата: Goga от 11:49, 18 января, 2014Если объект энергетики работает на полную мощность это значит что резервов нет и скоро этой системе кирдык
Вот то-то и оно, что даже работа на полную мощность не означает уязвимости системы. В нашем же случае даже имеющиеся ресурсы только иногда работают на полную мощность. Следовательно, говорить за необходимость устойчивости системы бессмысленно. Она и без того достаточно устойчива.

SQ

Толмачевка ПИКОВАЯ станция, нет нужды работать на полную мощность, она не для этого проектировалась. На полной мощности можно слить озеро меньше чем за месяц ))

По поводу тарифов. Есть тариф на производство э/э, есть на сбыт. На производство тариф низкий, а вот на сбыт энергосбытовая компания накручивает свои расходы, поэтому тариф и не падает. Но это вопросы к Камчатскэнерго и СТиЦ (вплоть до ФСТ)

Denny-boy

Цитата: SQ от 12:53, 18 января, 2014
Толмачевка ПИКОВАЯ станция, нет нужды работать на полную мощность, она не для этого проектировалась. На полной мощности можно слить озеро меньше чем за месяц ))

По поводу тарифов. Есть тариф на производство э/э, есть на сбыт. На производство тариф низкий, а вот на сбыт энергосбытовая компания накручивает свои расходы, поэтому тариф и не падает. Но это вопросы к Камчатскэнерго и СТиЦ (вплоть до ФСТ)
Т.е. сколько станций не строй лично мне от этого ни холодно ни жарко. Что и требовалось доказать. Никаких плюсов для обычного камчадала.

Goga

Цитата: MVG от 12:11, 18 января, 2014даже работа на полную мощность не означает уязвимости системы. В нашем же случае даже имеющиеся ресурсы только иногда работают на полную мощность. Следовательно, говорить за необходимость устойчивости системы бессмысленно. Она и без того достаточно устойчива.
Работа какого то узла в системе на полную мощщу это и есть уязвимость всей системы. :repa: :moral :degen
Цитата: Скорпион от 13:42, 18 января, 2014Т.е. сколько станций не строй лично мне от этого ни холодно ни жарко.
Ага, среднестатистическому россиянину тоже профицита никакого. :lol:
Толмачёвка именно потому и пиковая что может быстро ввести мощности в работу, в отличии от ТЭЦ2 которой нужно много времени на раскачку что б компенсировать недостачу мощщи в системе. Ввод дополнительных котлов в работу- это время, допрасход энергоносителя, доп смена на обслугу железа и их оплата и всё это вылезает в копеечку, в отпускную цену.
Страшную вещь скажу - мы вырабатываем электричество и пар, отдаем конторке, а на собственные нужды покупаем у них.  :kult: Точную распасовку не знаю, но вот такой момент присутствует. :lol:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

MVG

Цитата: Goga от 14:17, 18 января, 2014Работа какого то узла в системе на полную мощщу это и есть уязвимость всей системы.   
А что, если попробовать внимательно прочитать цитируемое, прежде чем пытаться спорить с ним?  :brovki:
Цитата: Goga от 14:17, 18 января, 2014Ага, среднестатистическо му россиянину тоже профицита никакого.
Вот тут-то и задаться бы вопросом: кому есть профицит?

Капаец

Цитата: MVG от 23:20, 17 января, 2014Селятся? Кто? Где? Те пара десятков человек, что живут на турбазах? Или несколько монахов в скиту? Отличное "население"!
Лично знаю две семьи, которые (уже в течении года) оформляют в тех местах участки под индивидуальное строительство жилья
Ну и какбэ я не говорил о том что там есть поселки с почтой и милицией, сейчас они только только формируются там, торопиться нам некуда, мы за 300 лет аж 150 км асфальтированных дорог наделали.  :degsmile
Цитата: Raya от 23:27, 17 января, 2014Синус, помидорчки появляются в Термальном и там заканчиваются.
Ой, Вы уверены в этом?  :moral Вы очень сильно ошибаетесь, говорю Вам как краевед краеведу.

Капаец

Цитата: Скорпион от 23:54, 17 января, 2014Пусть сперва уже построенное до ума доведут,

Кто должен доводить!? Всем От кого и что вы все ждете сидя на своих попах? Не будете шевелиться и отстаивать свое право, так и промышленность и рыба, и туризм будет принадлежать "жирным котам" А Вы будете батрачить на них, и радоваться упавшим крохам с стола. Точно, мы ЛОХИ.

MVG

Цитата: Sinus от 17:00, 18 января, 2014Лично знаю две семьи, которые (уже в течении года) оформляют в тех местах участки под индивидуальное строительство жилья
А поточнее? "Места" - понятие весьма растяжимое. От Термального до МГеоЭС. Если где-то в районе первых двух километров, то совсем не удивительно, так как это фактически поселок Термальный. Там дачный массив находится и зимой дорога накатывается/чистится. Но, даже две семьи, ели они и дальше поселятся - не аргумент. Тогда и десяток монахов в скиту населением считать можно, и сторожей по турбазам, и работников НИИ, что по долине Карымшино на точках сидят, а так же гидрологов по многим рекам Камчатки. Если так, то у нас население везде есть.  :degen

Цитата: Sinus от 17:00, 18 января, 2014мы за 300 лет аж 150 км асфальтированных дорог наделали.
Вот то-то и оно. Асфальта чуть больше 200 км на весь край, нормальных населенных пунктов вдоль дороги нет (живут полторы калеки на десять километров), вдоль основной дороги глухомань и нетронутые места - строй - не хочу, а нам надо в Жупаново дорогу пробить и там построить электростанцию, которая нафиг никому не нужна.
Цитата: Sinus от 17:04, 18 января, 2014и туризм будет принадлежать "жирным котам"
Насчет промышленности и рыбы согласен - могут квоты установить и месторождения выкупить. А вот туризм... Они что, закон выпустят, запрещающий людям сдавать жилье "дикарям"? Или продавать продукты туристам можно будет только определенным магазинам? Или возить туристов запретят на личных машинах? В том-то и отличие туризма от промышленности, что в этой сфере каждый свою нишу найдет и каждый может получить свою часть от общего пирога, предоставляя свои услуги.

Капаец

Цитата: MVG от 17:31, 18 января, 2014А поточнее? "Места" - понятие весьма растяжимое.
Скажем так, до Надежды. В цивилизацию (Термальный) выбираются на снегоходах.  :yes
Цитата: MVG от 17:31, 18 января, 2014в Жупаново дорогу пробить и там построить электростанцию, которая нафиг никому не нужна.
отучаемся говорить за всех (с) Скорп
Цитата: MVG от 17:31, 18 января, 2014Они что, закон выпустят,
:degsmile Макс, ты до сих пор не веришь, в то что такой закон(ы) не могут появиться? Вспомни совок и нетрудовые доходы! Вспомни законопроект о запрете употребления чеснока, о контроле переписки, Вспомни закон о возможности досмотра сотрудником ФСБ любого подозрительного, на его взгляд, человека. Часовые пояса вспомни! Едрен батон.

MVG

Цитата: Sinus от 17:53, 18 января, 2014отучаемся говорить за всех (с) Скорп
Ах да! Конечно же, она нужна тем самым жирным котам. А вот тебе лично, нужна? Какой ты с нее профит иметь будешь? Да и имел я в виду то, что там, где ее собираются строить, населения нет. Там она никому не нужна, ибо медведи электричеством не пользуются.

Цитата: Sinus от 17:53, 18 января, 2014Скажем так, до Надежды.
Это тоже очень растяжимо. Там до Надежды 14 км по дороге.

Цитата: Sinus от 17:53, 18 января, 2014Макс, ты до сих пор не веришь, в то что такой закон(ы) не могут появиться? Вспомни совок и нетрудовые доходы! Вспомни законопроект о запрете употребления чеснока, о контроле переписки, Вспомни закон о возможности досмотра сотрудником ФСБ любого подозрительного, на его взгляд, человека. Часовые пояса вспомни! Едрен батон.
Ну, если выпустят, снова возьмемся за вилы. Нам не впервой.

Denny-boy

Цитата: Sinus от 17:04, 18 января, 2014
Кто должен доводить!? Всем От кого и что вы все ждете сидя на своих попах? Не будете шевелиться и отстаивать свое право, так и промышленность и рыба, и туризм будет принадлежать "жирным котам" А Вы будете батрачить на них, и радоваться упавшим крохам с стола. Точно, мы ЛОХИ.
Какой добрый, 2 семьи значит стоят миллиардных вложений, а сотни тыщ горожан нет.
Причем тут кто чего ждет? Разговор был о Жупановке, сторонники пока мямлят какие-то невразумительные и откровенно бредовые "аргументы". По степени фанатизма напоминают ваххабитов. По вредоносности для общества также.

Капаец

Цитироватькакие-то невразумительные и откровенно бредовые "аргументы". По степени фанатизма напоминают ваххабитов. По вредоносности для общества также.
О гомосексуализме забыл упомянуть. :degsmile
Цитата: MVG от 18:32, 18 января, 2014А вот тебе лично, нужна? Какой ты с нее профит иметь будешь?
Нужна. Профит по работе - мне легче будет считать "релейку" потому что увеличатся токи короткого замыкания. Еще я смогу по дороге ездить туда на своей шалопайке собирать грибы/ягоды и тд., охотиться (с лицензией). Профитов больше чем знать что вот там гдето есть что то, но хрен увидишь кроме как на карте.  :brovki: почему так? Я могу вырваться из объятий города только на субботу-воскресенье, а пехом за выхи там........ тухляк в общем.

MVG

Цитата: Sinus от 21:14, 18 января, 2014Нужна. Профит по работе - мне легче будет считать "релейку" потому что увеличатся токи короткого замыкания.
А-а-а! Ну, ежели так, то тогда нужно еще пару десятков ГЭС построить, ну, чтобы совсем просто считать было ;)
Цитата: Sinus от 21:14, 18 января, 2014Еще я смогу по дороге ездить туда на своей шалопайке собирать грибы/ягоды и тд., охотиться (с лицензией).
Ты на шалопайке ли или нет уже по всем дорогам на Камчатке поездил? По газопроводу далеко проезжал? Или, скажем, поближе к городу, в район Сосновского кордона ездил? Тут ведь совсем рядом и места офигенные, как для охоты, так и по грибы/ягоды. Я еще понял бы, если бы ты уже везде, куда проехать можно, побывал на Камчатке. А так, это снова получается "а щоб було!".  :degen
Цитата: Sinus от 21:14, 18 января, 2014Я могу вырваться из объятий города только на субботу-воскресенье, а пехом за выхи там........ тухляк в общем.
Тем паче не стоит заморачиваться с этим направлением, так как даже по нашим центральным дорогам за субботу-воскресение далеко не уедешь, потому, что ведь нужно не просто проехать туда-обратно, но еще и что-то сделать там, те же грибы успеть собрать, или в красивом месте на пейзажи повтыкать. Так что этот аргумент не канает совсем.

Капаец

Макс, ты спросил, я ответил. И не надо меня убеждать, тем более, что практически по всем дорогам Камчатки я проехал ;)