Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

Сергей Владимирович

Так примерно и будет выглядеть Халактырский пляж лет через 20-30 - если построят ГЭС на Жупанова и заводик

Raya

volcanoesland, в инете доступны картинки с мутной водичкой Аге. Если вы действительно переживаете, а не просто болтаете, пройдите хоть по моей ссылке. Там и местное население описано. И совершенно понятно, что нанимать его невыгодно, притащить с материка и не платить социалку проще. на камфорум есть ветка с вопросом про заработки на Камголде, з/платы озвучены другие - 50 тыс. Может, поэтому не сильно туда стремятся? Работа очень вредная, даже наверху.
Если погуглить, то найдете инфу, рекультивация стоит очень дорого, миллионы долларов, и восстановить лосося в Штатах не смогли. Но мы ж умные, а они тупые. У нас лосось другой. бронебойный. Его никакая химия не берет. И никто ничего рекультивировать не собирается. Вот в чем фишка и выгода.
Короче, если человеку хочется свой эгоистичный интерес отстоять, то и сто страниц не поможет.
И еще. Я сама родом с Волги, великой матушки реки. в последний визит родственники сказали, рыбу есть нельзя. Она мало того что мутировала, просто содержит вредные вещества.
Вызывает изумление слова Семчева, что в Ирландии 7% термальной энергии.
ЦитироватьIn 2011, geothermal energy provided about 65 percent of primary energy, the share of hydropower was 20 percent, and the share of fossil fuels (mainly oil products for the transport sector) was 15 percent.[1] In 2013, Iceland also became a producer of wind energy.[2]
http://en.wikipedia.org/wiki/Renewable_energy_in_Iceland
Это некомпетентность или намеренно? Для них ну просто очень нужно смешать с г ном Мутновку. Уж если так плоха, то делать надо честно.
Там же идут обещания про удешевление энергии, про иссякающий газ и пр.Очень гладко, но после такого ляпа не верю.
http://kamkrai.com/2013/11/13/postroit-li-kamchatka-zhupanovskuyu-ges.html
Гребут все под себя. Достали. 25-го будет какой-то оппозиционный митинг. Буду участвовать везде, где смогу. До вил не дошло, но уже крышечку сносит. Они никогда не нажрутся. Им не нужно производство и нанотехнологии. Хапнуть, дальше трава не гори.

Отшельник

Цитата: Сергей Владимирович от 17:43, 15 января, 2014
Сейсмическая интенсивность землетрясений, в зависимости от периода повторяемости сейсмических событий и инженерно-геологических условий площадок изменяется от 8 до 10 баллов по 12-балльной шкале Медведева-Шпонхойера-Карника. За 50-летний период инструментальных наблюдений (1962-2011 гг.) здесь зафиксированы 6 сильнейших землетрясений с К=14,7-15,9 и магнитудой М=6,8-7,8. Наиболее заметное Петропавловское землетрясение 24.11.1971 г, макросейсмическое воздействие которого было самым сильным за период наблюдений, интенсивность сотрясений на м. Шипунский (150 км от устья р. Жупанова) достигала 7-8 баллов.

Действительно так, если брать период наблюдений с 1962 г. выше 8 баллов не наблюдалось. Однако вот фотографии из книги [А.В.Викулин, Н.В.Семенец, В.А.Широков «Землетрясение будет завтра» Петропавловск-Камчатский, 1989. 83с.]
Извиняюсь за качество, сканировал из книжки.

1 Землетрясение в Жупаново 18 июня 1959 года (афтершок землетрясения 4 мая 1959 года). Полное разрушение зданий. (9-10 баллов)

2 Разрушение котельной в Жупаново при землетрясении 18 июня 1959 года. (9-10 баллов).

Предупреждение: ссылки предоставляются на платной основе!

Denny-boy

Цитата: Raya от 19:28, 20 января, 2014
Гребут все под себя. Достали. Они никогда не нажрутся. Им не нужно производство и нанотехнологии. Хапнуть, дальше трава не гори.
В точку. Жажда денег редко лечится. Это такая же болезнь как шиза и трудоголизм. Даже если преподносится с умным видом и красивыми словами. Сейчас одна хантская семья отказала Лукойлу в засирании своих пастбищ, на Камчатке-экспресс статья есть. Не все меряется деньгами.

Капаец

Почитал, поглядел схемы/карты, на калькуляторе нажимал кнопки.

ИМХО энергия пойдет из центрального узла на ЖГЭС.  :yes Оттудова на ГОКи. ТЭЦ-1 и Мутновка на подхвате для ЖГЭС, ТЭЦ-2 основной источник энергии. Для населения ничего не меняется.
Пошел дальше читать.
ps Исмаил - стабильность системы , это частота 50 Гц, если есть 50 Гц=> стабильно. Хотя.... бисера у меня больше нет.

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 22:01, 20 января, 2014
Для населения ничего не меняется.
зачем тогда нужна эта станция?

MVG

Цитата: Пасюков Андрей от 22:39, 20 января, 2014зачем тогда нужна эта станция?
С точки зрения Димы, ЖупГЭС нужна для того, чтобы развивать производство на Камчатке. Он считает, что развитие горнодобывающей и горнообогатительной отраслей важнее сохранение потенциала рыбодобычи, так как это выводит полуостров на новый уровень (делает его промышленным регионом). Хочу сказать, что не смотря на глубокое уважение к Диме, я придерживаюсь совершенно иной точки зрения.

Капаец

Цитата: MVG от 23:00, 20 января, 2014Хочу сказать, что не смотря на глубокое уважение к Диме, я придерживаюсь совершенно иной точки зрения.
Это нормально, даже хорошо, потому что истина обычно по середине.

Капаец

Цитата: Пасюков Андрей от 22:39, 20 января, 2014зачем тогда нужна эта станция?
Для развития горно-рудной промышленности Камчатки.
Нигде не могу найти мощностей ГОК, у кого есть?

Denny-boy

Цитата: Sinus от 10:16, 21 января, 2014Для развития горно-рудной промышленности Камчатки.

Какой-то фиговый аргумент.

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 22:01, 20 января, 2014Почитал, поглядел схемы/карты, на калькуляторе нажимал кнопки.

ИМХО энергия пойдет из центрального узла на ЖГЭС.  :yes Оттудова на ГОКи. ТЭЦ-1 и Мутновка на подхвате для ЖГЭС, ТЭЦ-2 основной источник энергии. Для населения ничего не меняется.
Пошел дальше читать.
странно
еще недавно в Вашем представлении ЖГЭС являлась доп. страховкой для города (Ваш ответ 202 в контексте предшествующего обсуждения)
определитесь как-нибудь с аргументами-то
Цитироватьps Исмаил - стабильность системы , это частота 50 Гц, если есть 50 Гц=> стабильно. Хотя.... бисера у меня больше нет.
да все Выпоняли
сие уточнение, несомненно, очень полезное - принимается.
спец-но для Вас - под словом "стабильность" в данном сл. подразумевалась в первую очередь "надежность"
кстати, в 70-80-е не было ни Мутновки ни Толмачевки а отключали свет не чаще чем сейчас - т.е. "одна веревка" работала надежней чем три
а почему - это есмь еще одна Тайна Великая и Непознаваемая
ЦитироватьДля развития горно-рудной промышленности Камчатки.
Развитие - это процесс, направленный на изменение объектов с целью их усовершенствования.
Т.е. слово "развитие" употреблено здесь неверно.
Понт шумить за чорною межею піній. Чийсь кораблик з вітром бореться край мису.
На розсохлій давній лаві – Старший Пліній. Дрізд щебече у чуприні кипарису.

MVG

Цитата: Sinus от 10:16, 21 января, 2014Нигде не могу найти мощностей ГОК, у кого есть?
ГОК - ГОКу рознь. Все зависит от того, какое именно полезное ископаемое обогащать, до какой степени, какой процесс используется, и так далее. Тут надо копать несколько в ином направлении. ЖупГЭС, скорее всего, хотят построить под определенные задачи, под те же, под какие хотели в реальности пригнать сюда плавучую атомную бомбу (ПАЭС). Это проект по переработке песков Халактырского песка. Тут где-то на форуме уже была ссылка на документы по этому проекту, там были указаны и мощности и стоимость, и сроки окупаемости.

Кстати, вот радость-то будет всему городу, когда построят эту хреновину на Толстом Мысе! Особенно "весело" будет во время пург, когда именно с того направления и дуют ветры! Кислотный снежок - еще та радость!  :degen Да и добыча песка на пляже обязательно изменит береговую линию, уничтожит таким образом одну из известнейших камчатских достопримечательностей. Ведь там будут брать не столько, сколько сейчас для посыпки дорог и для строительства, а гораздо больше. Печальный же опыт изменения береговой черты в результате добычи песка на Камчатке уже есть. Это район Завойко. Те самые болота, что располагаются вдоль дороги, это бывшая пойма реки Овра, которая текла там раньше и была излюбленным местом отдыха горожан, пока не была уничтожена в результате добычи песка.

Ждет нас радостное будущее: болото вместо Халактырского пляжа, цветные дожди и снега, и приятный запах от ГОКа. Зато - промышленный регион будем! Гордиться надо! И дышать поглубже, дабы гордость из воздуха впитывать (ну, или захлебываясь от астмы).

Denny-boy

Цитата: MVG от 11:42, 21 января, 2014Печальный же опыт изменения береговой черты в результате добычи песка на Камчатке уже есть. Это район Завойко. Те самые болота, что располагаются вдоль дороги, это бывшая пойма реки Овра, которая текла там раньше и была излюбленным местом отдыха горожан, пока не была уничтожена в результате добычи песка.
+100, на моих глазах берег погиб. Вчера только смотрел фотки когда еще все целое было.

Denny-boy

Цитата: MVG от 11:42, 21 января, 2014Ждет нас радостное будущее: болото вместо Халактырского пляжа, цветные дожди и снега, и приятный запах от ГОКа. Зато - промышленный регион будем! Гордиться надо! И дышать поглубже, дабы гордость из воздуха впитывать (ну, или захлебываясь от астмы).
Зато стабильность энергосистемы и развитие горнорудной промышленности. Мы должны раздуваться от гордости за такие слова даже если лично для населения они ничего хорошего не несут. Я тоже могу много умных красивых слов сказать за которые также можно пораздуваться от гордости.
Я 5 лет прожил на Урале. Врагу не пожелаешь такого, что там творится с природой. Воду пить нельзя, воздухом дышать часто тоже не рекомендуется. В пень и топку такое "развитие". Причем шахты и рудники довольно быстро вырабатываются, это все происходит при жизни одного поколения, а поселки и города остаются без работы. Там сейчас фильмы постапокалиптической тематики можно без декораций снимать.

Капаец

Цитата: вологодская резьба по дереву от 11:14, 21 января, 2014еще недавно в Вашем представлении ЖГЭС являлась доп. страховкой для города (Ваш ответ 202 в контексте предшествующего обсуждения)
определитесь как-нибудь с аргументами-то
Ничего не изменилось.
На картинке ОЧЕНЬ упрощенная схема камчатских сетей.

Капаец

Цитата: вологодская резьба по дереву от 11:14, 21 января, 2014Развитие - это процесс, направленный на изменение объектов с целью их усовершенствования.
Т.е. слово "развитие" употреблено здесь неверно.
Слово "зарождение" подойдет?  :degsmile
Хотя на Аге и Шануче уже есть ГОК, так что может развитие?
ps хотя Агинский и прочие ГОКи правильнее будет называть обогатительная фабрика  :degen

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 10:16, 21 января, 2014
Для развития горно-рудной промышленности Камчатки.
Нигде не могу найти мощностей ГОК, у кого есть?
а что даст населению эта промышленность?

Окончательное обеднение РАЗВИТИЕ региона.
уже до развивались до того, что зверям есть нечего... при Завойко в Култушном озере, красная рыба нерестилась... в 70 годах прошлого столетия она же в Кирпичинский ручей заходила.

MVG

Цитата: Пасюков Андрей от 17:57, 21 января, 2014а что даст населению эта промышленность?
Населению? Ничего не даст. Согласно паспорту планирующегося к постройке предприятия по переработке халактырских песков, там всего будет 188 рабочих мест, со всеми управленцами, директорами и так далее. Даже у нас на полуострове это смешная цифра, особенно, если учесть, что нанесенный природе ущерб от такого предприятия может лишить работы в рыбодобыче и рыбопереработке в несколько раз большее количество людей.

island

Цитата: Sinus от 13:34, 21 января, 2014
Слово "зарождение" подойдет?  :degsmile
:degen

Недавно было сообщение, что тот, что на Шануче, пускают с молотка. Чтобы погасить многомиллионную задолженность по заработной плате.

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 13:31, 21 января, 2014
Ничего не изменилось.
На картинке ОЧЕНЬ упрощенная схема камчатских сетей.
я все же не считаю что для пива непременно свой пивзавод иметь надо
иными словами, довесок ГОК на картинке лишний
Цитата: Sinus от 13:34, 21 января, 2014
если после появления ЖГЭС предприятия на Аге и Шануче внезапно перейдут на качественно иной в экологическом плане уровень добычи, то развитие
но в этом я сильно сомневаюсь
а так  - "расширение" пока что
ну и надо рассматривать как бы в комплексе
а то получаеца расширение горнорудной промышленности полуострова... ради расширения горнорудной промышленности полуострова  :yes
этакая "вещь в себе" - она отдельно, а нужды региона, его инфраструктура, рыбный пром и все остальное - тоже отдельно
Понт шумить за чорною межею піній. Чийсь кораблик з вітром бореться край мису.
На розсохлій давній лаві – Старший Пліній. Дрізд щебече у чуприні кипарису.

island

А тем временем в цивилизованных странах солнечная энергетика развивается:

ЦитироватьНовые «солнечные» рекорды Калифорнии

Жителям Калифорнии понадобилось 30 лет, чтобы общая мощность установленных солнечных фотопанелей на крышах достигла 1 ГВт. Но в 2013 году – только за один год эта суммарная мощность удвоилась и достигла 2 ГВт! В предыдущем 2012 году к существующей установленной мощности (на тот момент) было добавлено 500 МВт. Солнечная энергетика в Калифорнии бьет все рекорды,
указывая на масштабный рост возобновляемых источников энергии.

Калифорния лидер в области солнечной энергетики в США, но и другие штаты стараются не отставать. Согласно данным «Блумберг», только за последние два года солнечные панели появились на крышах более чем 200 000 домов и офисов
по всей стране. Их установленная суммарная мощность составила около 3 ГВт, что равнозначно объему электроэнергии, который вырабатывают около пяти
традиционных угольных ТЭЦ.

«Если крыши Калифорнии будут обрастать солнечными панелями такими темпами, то уже к концу 2014 года общая мощность последних может превысить показатель в 5 ГВт. Если это произойдет, то цели, установленные в рамках программы «Миллион солнечных крыш» (предусматривает к 2016 году повысить суммарную мощность солнечных систем на крышах штата до 3 ГВт), будут с успехом перевыполнены», - пишет Бернадетт Дель Чиаро в журнале «Solar Industry  Magazine».
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля» По материалам: www.treehugger.com

Капаец

ЦитироватьНо в 2013 году – только за один год эта суммарная мощность удвоилась и достигла 2 ГВт!
Искренне рад за Калифорнию.
Сколько они золота выкопали из своих недр? А плотина Гувера не там ли? :smoke: А сколько воды реки Колорадо дотекает до Мексиканского залива? я чёта запамятовал :repa:

Капаец

Цитата: вологодская резьба по дереву от 18:32, 21 января, 2014если после появления ЖГЭС предприятия на Аге и Шануче внезапно перейдут на качественно иной в экологическом плане уровень добычи,
Что за уровень? Что не так с нынешним уровнем?

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 21:12, 21 января, 2014
Искренне рад за Калифорнию.
Сколько они золота выкопали из своих недр?
можно по другому вопрос поставить?
сколько выкопанного золота из своих недр показало бесперспективность данного занятия?

Капаец