Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 21:36, 21 января, 2014
Нет.  :moral
наверное потому что Вы лично заинтересованы в выкапывании

Капаец

Нет. По причине того что вопрос не только в золоте, но и в плотине Гувера, и реке Колорадо. ;)

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 21:51, 21 января, 2014
Нет. По причине того что вопрос не только в золоте, но и в плотине Гувера, и реке Колорадо. ;)
плотину то снести можно, как и будущую ЖопГЭС, только зачем? реку то после снесения восстановить уже не удастся!

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 22:01, 20 января, 2014
Почитал, поглядел схемы/карты, на калькуляторе нажимал кнопки........ Для населения ничего не меняется. ....
я вот тут поразмыслил, прикинул и понял, что если отток талых (сточных и дождевых) вод проложить не под землей, а на уровне подъездов: для населения города ничего не поменяется, я заработаю процент от денег "потраченных на очистку сливов", а ты с соседями потерпишь запах. НО ПОДУМАЙ какое развитие региону принесет твоя терпимость!!!

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 21:12, 21 января, 2014Сколько они золота выкопали из своих недр?
а сколько у них садовых гномов? сколько ватников?
засранных рек сколько?
ЦитироватьА плотина Гувера не там ли? :smoke:
не там.
Плотина Гувера находится на границе штатов Невада и Аризона  :degen
ЦитироватьЧто за уровень? Что не так с нынешним уровнем?
Попробуйте прочитать сообщение 401.
На случай если забанили в гугле - тыц: http://www.chaspik41.ru/archives/3510, тыц: http://www.kamniro.ru/news1/kamchatka_na_raspute/
Понт шумить за чорною межею піній. Чийсь кораблик з вітром бореться край мису.
На розсохлій давній лаві – Старший Пліній. Дрізд щебече у чуприні кипарису.

Капаец

Цитата: вологодская резьба по дереву от 10:22, 22 января, 2014Плотина Гувера находится на границе штатов Невада и Аризона 
Говорю же - запамятовал.  :degen

А вот это доставило  :degsmile >>Камчатка на распутье: или добыча золота и стремительная деградация экосистем, или дальнейшее развитие рыбной отрасли.<<<
Автор:
Жмур Н.С.,
советник по экологии ФГУП «КамчатНИРО», 
доктор биологических наук,
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации
в области науки и техники, академик РАЕН
РАЕН это сила! РАЕН — это способ пролезть в науку через задний проход. (с) http://lurkmore.to/%D0%A0%D0%90%D0%95%D0%9D

Raya

Цитироватьакадемик РАЕН
Какой бальзам на сердце. Но хочу вас огорчить. Такой послужной список, как у нее,  + работа-сотрудничество с Европой, не замажешь никаким РАЕН. Членство в Раен многие использовали для добывания хоз договорных работ, когда в науке денег совсем не платили. Науку у нас давно и реально гробят. Но это отдельная тема.
http://www.kamniro.ru/about2/direkciya/jmur_natalia_sergeevna/

ЦитироватьЯвлялась инициатором и методическим руководителем проведения в России в 1997–1998 гг. экономического эксперимента по расчету платы за сброс токсичных веществ в природные водоемы. Разработала природоохранные нормативные требования использования процедуры биотестирования при оценке класса опасности отходов для объектов окружающей среды. По приглашению специалистов из Королевства Дании, работала в рабочей группе над созданием первого проекта Технического регламента «О водоотведении», который разрабатывался по инициативе Экономического управления Президента РФ и Минэкономразвития РФ при активном участии Министерства окружающей среды Дании в рамках программы сотрудничества в области охраны окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы.

Тяните одеяло на себя, ну и тяните дальше, что тут сказать. А если ищите аргументы, то по крайней мере серьезные и солидные, а не пацанские, Лукоморье..., авторитет...Нафлудили 18 страниц из пустого в порожнее.
Жупаново всемирно известная рыбная река. Тема про ее уничтожение есть даже у хохлов. Тысячи тонн рыбы, уникальный вид форели... Да что вам говорить,  -все равно, что в лоб ему, что по лбу....
Уничтожайте. Внукам не забудьте рассказать, как вы в этом поучаствовали. Вы живете и берете у них в долг.
а всех, кто в теме, я призываю не голосовать по крайней мере на выборах за губера. Именно он инициатор этого уничтожения Камчатки.

Капаец

А давайте тогда порассуждаем/подумаем.  :yes
Допустим, на берегу притока нерестовой реки появился отвал горных пород (из недр), с пылью, камнями, кислотами и что там еще бывает, о чем пишут академики РАЕН экологи. Объем отвала 1 км^3. Порода лежит под открытым небом, без герметизации от почвы. Ну вот вывалили и все тут.
Какой ущерб будет нанесен нерестовой реке?

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 12:04, 22 января, 2014Говорю же - запамятовал.  :degen
бывает, чо
ЦитироватьА вот это доставило  :degsmile >>Камчатка на распутье: или добыча золота и стремительная деградация экосистем, или дальнейшее развитие рыбной отрасли.<<<
Автор:
Жмур Н.С.,
советник по экологии ФГУП «КамчатНИРО», 
доктор биологических наук,
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации
в области науки и техники, академик РАЕН
РАЕН это сила! РАЕН — это способ пролезть в науку через задний проход.
Вы меня прямо убили   :shoking
и почему-то упустили что у нее к тому же и фамилия жуткая - все же знают что такое "жмур" по-блатному
Цитировать"Ша, не в кипишь масть, прикиньте к носу, фраера,
Лапти сплёл наш старый кореш Сеня,
Мелкий зехер не докнокал и сыграл жмура.
Щас он с Богом ботает по фене!.."
(Тимур Шаов)
или:
Цитировать"Я - Сэмен, я все сказал,
Может, кто-то не догнал,
Это дело частное, кто знает...
Но хочу предупредить:
Очень даже может быть,
Старый Герц еще жмура лабает".
(А. Розенбаум)
но каким образом все это должно опровергать, например, такой факт: "Концентрация активного хлора в р. Аге вблизи устья ручья Ветвистого составила 0,38 мг/л (в 38 тыс. раз! превышена предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов). Авария вызвала заморы промысловых рыб. Вероятность повторных аварий не только не исключается, а очень высока."?

Капаец

Не знаю, вот чесслово не знаю. Может кто то баллон с хлором в реку выпустил, может еще чего. ХЗ
А может и не было такого, а может запятую случайно не туда , частенько встречается проплаченная лажа "зеленых".

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 14:56, 22 января, 2014Не знаю, вот чесслово не знаю. Может кто то баллон с хлором в реку выпустил, может еще чего. ХЗ
А может и не было такого, а может запятую случайно не туда , частенько встречается проплаченная лажа "зеленых".
"баллон", "не было" - Вы тама только слово "РАЕН" прочитали, чтоле?
указано же, где размещен накопитель отходов: непосредственно в русле рыбохозяйственного водотока – ручья Ветвистого – полностью перекрывая нижнюю часть его долины и что разрушению подвергся основной конструктивный элемент хвостохранилища — полиэтиленовый противофильтрационный экран (ПФЭ) на общей площади 17,3 тыс. м2 (около половины полезной площади хвостохранилища).

Denny-boy

На Аге не одно такое чп было, факт. Любой гок или шахта несовместим с чистой природой, по-крайней мере в РФ.

Капаец

Цитата: вологодская резьба по дереву от 15:51, 22 января, 2014где размещен накопитель отходов: непосредственно в русле рыбохозяйственного водотока – ручья Ветвистого – полностью перекрывая нижнюю часть его долины и
видел я это накопитель отходов, там лежит порода из шахты, просто камни. И через ручей этот перепрыгивал, лень было до мостка идти.
Поэтому и предложил модельку:

Цитата: Sinus от 14:12, 22 января, 2014Допустим, на берегу притока нерестовой реки появился отвал горных пород (из недр), с пылью, камнями, кислотами и что там еще бывает, о чем пишут экологи. Объем отвала 1 км^3. Порода лежит под открытым небом, без герметизации от почвы. Ну вот вывалили и все тут.
Какой ущерб будет нанесен нерестовой реке?
И нашел один гадюшник, пусть в модельке будет как там
Диоксид кремния (SiO2) - 46,99
Оксид алюминия (Al2O3) - 15, 91
Оксид железа (FeO)- 12,12
Оксид марганца (MnO) - 0,19
Оксид магния (MgO) - 6,55
Оксид кальция (CaO) - 10,28
Оксид натрия (Na2O) - 3,11
И оставшееся 5% заполним Водой (H2O), диоксид углерода (CO2) и диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), сульфид карбонила (COS), соляная кислота (HCl), водород (H2), метан (CH4), фтористоводородная кислота (HF), бор, бромовая кислота (HBr), пары ртути, а также незначительное количество благородных металлов.

Капаец

И пусть этот отвал будет 10 метров толщиной. Ну или конусом.
Главное посчитать ущерб и влияние такого отвала на экосистему.

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 17:41, 22 января, 2014
И пусть этот отвал будет 10 метров толщиной. Ну или конусом.
Главное посчитать ущерб и влияние такого отвала на экосистему.
На речке Вахтанг Малкинский во времена СССР геологи искали золото! сейчас это чистейшая река туда даже рыба не какает, потому что её там нем уже многие годы

Капаец

Цитата: Пасюков Андрей от 21:44, 22 января, 2014На речке Вахтанг Малкинский во времена СССР геологи искали золото! сейчас это чистейшая река туда даже рыба не какает, потому что её там нем уже многие годы
А у меня смородина и малина на участке засохла, на кого бы свалить.  :degen

И так отвал 1 км^3 со слоем 10 метров будет занимать 100 км^2,  это квадрат 10х10 км (чета я переборщил с 1 км^3   :o, зато считать удобно  :repa:).
Сколько кг осадков возьмем на 1 м^2 в год?

Пасюков Андрей

Цитата: Sinus от 22:27, 22 января, 2014
А у меня смородина и малина на участке засохла, на кого бы свалить.  :degen
наверное на того кто за ними "ухаживал"!
на моем участке после похода в Армию РФ (2001-03 год) жарились только шашлыки: малина выжила всю окружающую растительность, а смородина существует в том же пределе, что и 10 лет назад - главное не трогать "ухаживать" за природой.

Капаец

Зимой выпало 2 метра снега, плотность снега 300 кг/м^3 получаем 600 кг/м^2. Лето обычно дождливое, значит умножаем на 2 и складываем и получаем 1800 кг/м^2 в год.
Значит на нашем отвале за год появится 1 800 000 000 кг воды.

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 17:08, 22 января, 2014видел я это накопитель отходов, там лежит порода из шахты, просто камни.
Вы почему-то решили что это "просто камни". А зачем тогда ПФЭ?
Или Вы с собой лабораторию возите?
Цитироватьпусть в модельке будет как там
с какой стати "как там"? или Вы когда сети проектируете - тоже передираете схему одного объекта для совершенно другого?
Почему места ртути (не только в виде паров) и кадмию не нашлось в модельке-то? Где обязательные в таких сл. цианиды, хром, мышьяк, стронций и еще полтаблицы Менделеева?
Где расчет скорости дренирования?
Чо с объемами распыления рудной пыли при транспортировке?
Что со степенью радиоактивной загрязненности? С альфа-, бета-частицами, с мощностью гамма-излучения и пр.?
Зачем вообще этот огород городить когда есть конечный результат - содержание вышеуказанных веществ в прилегающих почвах, содержание взвешенных веществ в воде нерестовых водоемов?

Капаец

Цитата: вологодская резьба по дереву от 10:15, 23 января, 2014с какой стати "как там"?
Так добавьте в модельку то что считаете нужным. Я ж только ЗА :cooler
Я за основу взял химический состав одного из отвалов нашей страны. (с кубокилометром правда погорячился, зато считать удобно)

Цитата: вологодская резьба по дереву от 10:15, 23 января, 2014Где расчет скорости дренирования?
Чо с объемами распыления рудной пыли при транспортировке?
Что со степенью радиоактивной загрязненности?
Знаете как считать? Я нет, поможете знаниями в этом деле?

Цитата: вологодская резьба по дереву от 10:15, 23 января, 2014Зачем вообще этот огород городить когда есть конечный результат - содержание вышеуказанных веществ в прилегающих почвах, содержание взвешенных веществ в воде нерестовых водоемов?
Патамушта "академиков РАЕН" дохрена и больше, и проверить этих лажаписцев очень сложно, а вот поверить на слово легко.
А я, как раз предлагаю проверить;)
ps кто хочет поучаствовать в расчете, давайте брать реальные содержания веществ и формулы из учебников.

екдяроп в ёсв

Цитата: Sinus от 10:46, 23 января, 2014проверить этих лажаписцев очень сложно, а вот поверить на слово легко.
опять неправда
проверить и притянуть за базар очень легко
для этого достаточно взять из тех мест пробы воды и грунта и оттащить в любую лабораторию которых в крае несколько а в стране тысячи
или вызвать на место любых независимых спецов по экомониторингу - их сейчас как собак
только не говорите что занимающиеся добычей компании не имеют для этого средств и возможностей
им как раз выгодно объявить работников КамчатНИРО лажаписцами - можно и себя обелить и привлечь лажаписцев за распространение порочащих сведений
но почему-то этого они не сделали
Более того - они по закону обязаны ежегодно проводить исследования гидрохимического качества водоемов и оценку рыбохозяйственной характеристики водоемов, подверженных влиянию накопителя отходов - а они и этого не делали
странно, не правда ли?

Raya

неосновательно как -то делаете. Меделеев-он чел подозрительный и шо- нибудь да нахимичил не то.Слухи темные про него ходят - спирт из табуретки, это ж ого! затуманенные мозги! Глубже копайте.
А если серьезно- вы крючья на дороге бьете в сленге альпинизма. Гугл вам в помощь. Найдите рейтинг серьезных научных изданий, раз уж раен вас в сердце поразила. найдите то издание, что серьезное и вперед. Можно на английском языке. чтоб для полноты счастья. Но те ученые,русские, которые сотрудничают с Европой Америкой, они точно просто так денег не получают. Это так, намек. Вашу бы энергию, да в мирное русло. Глядишь, и Мутновки не надо :gy:

Капаец

Ну ладно, сам буду считать своего сферического коня в вакууме. Самообразование все таки.  :yes
Тем более, что последнее время во всех проектах стали требовать раздел экологическое воздействие на окружающую среду.

Капаец

Пусть ручей течет в доль одного борта нашего отвала (10 км) и поток в нем 100 л/с.

Goga

Цитата: Sinus от 22:27, 22 января, 2014А у меня смородина и малина на участке засохла, на кого бы свалить.  :degen

:repa: Этим летом много деревьев и кустарников фигово выглядело. Вдоль объездной что на смотровую прям видно было как листья скукоживались, этим летом надо будет приглядеться, это Ж не с проста.
Лужу, паяю, IBM подчиняю