Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

Denny-boy

Цитата: Planer от 22:08, 18 августа, 2014
Ты, кстати, обратил внимание, что станция мощность в систему не выдает?
а как это видно? Видел, что сбрасывали давление с одной из скважин, думал рванет нафиг пока мимо шел от купальни, и ремонтников на лэп видел

Гоcть

Цитата: Топаз2014 от 22:25, 18 августа, 2014
Как ты это определил ?
Трансформатор не гудит :lol:

На сам деле, линия закорочена и заземлена, это трудно не заметить.
Можно, конечно предположить ППР, но вполне вероятно, что летом потребность в эл. энергии снижается настолько, что нужда в Мутновской ГеоТЭЦ падает до нуля.
Цитата: Топаз2014 от 22:25, 18 августа, 2014
у нас таких термиков нет ?
Теормиков навалом, лететь некуда.
Но это уже офтоп.

Denny-boy

Есть на одном камчатском форуме чел оттуда с вахты, надо спросить. По идее Мутновка должна пахать на полную всегда. Хотя мы там на лэп ремонтников на вышке видели. Лесик фотала, может дело в ремонте.

Гоcть

Цитата: Скорпион от 23:26, 18 августа, 2014
По идее Мутновка должна пахать на полную всегда.
Как бы, да..
Ты не допускаешь мысли, что кому-то выгодно жечь мазут?

Denny-boy

Цитата: Planer от 23:48, 18 августа, 2014
Как бы, да..
допускаю, но из общения с моим другом энергетиком вынес мысль, что это не надо, если надо будет снять денег КЭ и без таких фокусов нас нахлобучит, тем более мутновку на европейский кредит строили, а там ребята жестко следят за гнилой движухой.

Velebit

Мутновка проект Русгидро. Какие европейские кредиты?

Denny-boy

Топаз2014

Цитата: Planer от 23:48, 18 августа, 2014
Как бы, да..
Ненужно в каждом мероприятии искать происки врагов.
Мутновская электростанция стоит. ВерхнеМутновка работает только одна турбина на собственные нужды обеих станций.
Вся причина в ПЛАНОВОМ ремонте ЛЭП, который рассчитывают закончить к 29 августа. Силами ЦЭС проводится замена некоторых распорок и изоляторов. Силами КМК-87 рассчитывают отремонтировать или вообще заменить опору на повороте на Жировую (она была зимой повреждена).
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Топаз2014

Цитата: Velebit от 18:08, 18 августа, 2014
Топаз2014 можно я простой вопрос задам.
Приведите примеры в современной камчатской истории, когда тариф на эл.энергию упал после введения альтернативного варианта энергоснабжения.
1. Быстринская ГЭС.
2. Толмачевская ГЭС.
3. Перевод на газ ТЭЦ.
4.Паужетка.( старый проект между прочим)
5. Мутновка.
1,2.Что до ввода Быстренской ГЭС, что Толмачёвки, в этих энергоузлах работали Дизельные электростанции, на которых себестоимость электроэнергии В РАЗЫ больше, чем на ГЭС, если не включать инвестиционную составляющую на строительство ГЭС. От ввода этих ГЭС в работу тариф для населения особо не уменьшился, за то тариф для предприятий (за счёт которых вначале субсидировалось население) снизился. Снизилась субсидия от государства. Быстенская мГЭС-4 имеет относительно низкий тариф для такой маленькой электростанции (вообще как правило большие станции имеют ниже тариф, чем малые из-за постоянной составляющей затрат). Толмачёвскую ГЭС начинали строить ещё Советские руководители как обычно на УРА без детальных проектно- изыскательских работ с кучей собственников. Сейчас у неё проблема с собственниками и с тем, что вода уходит из озера и ГЭС выдаёт только половину от проектной мощности. Тариф у Толмачёвки чуть ниже, чем на шинах ТЭЦ. Толмачёвка выдаёт около 2% от выработки Центрального энергоузла.
3. То же по переводу ТЭЦ на газ - газ - на Камчатке вообще социальный проект. С самого начала было известно, что он глубоко убыточен. Но волевым решением правительства газ для Камчатских потребителей сейчас стоит относительно других углеводородных энергоресурсов дешевле. как долго это будет и на сколько хватит газа - не знаю. Себестоимость производства электроэнергии на газе уменьшилась. Но тариф не стали менять, а уменьшили федеральную субсидию.
4. На Паужетке тариф низкий и конечный - т.е. он НЕ субсидируется государством (в отличии от ТЭЦ).
6. Мутновка. Детище Чубайса. Русгидро тогда еще не было. Стоимость $ 150 млн, из которых  $ 99 млн выделил ЕБРР. Если бы не инфляция и не необходимость отдавать деньги в долларах, то, это был бы сверхприбыльный проект. Это даже учитывая то, что стоимость строительства получилась гораздо дороже "мировых аналогов". отдачу кредита удалось договорится и растянуть на 38 лет и поэтому тариф у Мутновки сейчас 2,15 руб./квт*ч, но экономия от него съедается линиями и ТЭЦ.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Гоcть

Цитата: Топаз2014 от 10:14, 19 августа, 2014
Ненужно в каждом мероприятии искать происки врагов.
Не мы такие... Да и не друг нам КЭ.
Всю дорогу осматривал ЛЭП в бинокль, обнаружено 4 работника (включая водителя автовышки), занятых в ППР.
Конечно, эффективным менагерам виднее...

Ищу книгу "Удачные проекты Чубайса".

Топаз2014

Цитата: хулиган от 18:40, 18 августа, 2014
Кто вам такое сказал? Вы считаете в РАО ЕЭС Востока тупые бездари сидят,которые этого не понимают? в тариф заложены все издержки которые возможны и о которых вы даже не подозреваете! :yesвы посчитали бы во что выйдет электроотопление с нашим тарифом,а потом чушь несли... и  от ГЭС-1 он ниже существующего НИКАК не будет.
[/b]
то же самое можно сказать и о любом виде топлива...на приливной электростанции тоже есть природные факторы риска...
кто ж ему даст развалится? не смешите...

и разговор не только об электроэнергии...не забывайте про тепло и горячую воду...ГЭС этого не даст...
Где это я написал или хотя бы намекнул, что в РАО ЕЭС Востока (правильнее РАО ЭС Востока) сидят тупые бездари? В тариф энергокомпании стараются заложить всё по максимуму, но РСТЦ (бывший РЭК) много что вырезает.
По электроотоплению с нашим тарифом. Электроотопление будет примерно на 40% стоить дороже, но кто вам сказал, что электроотопление будут по этому тарифу выставлять? Потрудитесь объяснить где здесь чушь ?
Проектная себестоимость электроэнергии на Жупановской ГЭС без инвестиционной - амортизационной и кредитной составляющей менее 1 рубля/кВт*ч. Вопрос - на сколько лет разобьют инвестиционную составляющую. Если на 10 лет, то тариф на шинах ГЭС будет ниже, чем на шинах ТЭЦ. После выплаты кредита - тариф на шинах ГЭС будет ниже 1 рубля.
Про развалится - всё зависит от обстановке в стране. Если много нефтедолларов - развалится не дадут. Но мы помним 90-е годы, когда нефтедоллары куда то подевались. У нас дома стояла печка- буржуйка и был запас свечек. У соседей на балконе - бензогенератор.
Про тепло и ГВС - потрудитесь внимательно прочесть мои посты выше - я писал, что ГЭС заместит всю выработку по электроэнергии и может  заместить выработку тепла на некоторых небольших и не экономичных котельных.
Есть мелкие котельные, где себестоимость тепла выше 10 тыс. руб./Гкал.

Топаз2014

Цитата: Скорпион от 20:54, 18 августа, 2014
В выходные на Мутновке заколебались через ручьи, речушки и речки переходить, на глаз прикинул, там киловатт с ручья нефиг делать снимать, уже на хутор хватит. Имхо энергетики зарвались с тарифами, в счет даже вахтовки с сотрудниками на вулкан включают, была там такая, говорят бесплатно ехали от конторы)
Как говорится за морем телушка - полушка, да перевозка пятак. Так и с мелкими электростанциями - выработка - пшик, а себестоимость стройки и затраты на обслуживание большие. Математика...

Топаз2014

Цитата: Planer от 13:20, 19 августа, 2014
Не мы такие... Да и не друг нам КЭ.
Всю дорогу осматривал ЛЭП в бинокль, обнаружено 4 работника (включая водителя автовышки), занятых в ППР.
Конечно, эффективным менагерам виднее...

Ищу книгу "Удачные проекты Чубайса".
Мне, как простому обывателю, тоже хочется покритиковать энергетиков (С Камчатскэнерго ушёл уже как 8 лет назад из-за бюрократии), но критиковать всегда легко. У Вас есть конкретные продуманные предложения - как улучшить ситуацию ?

Гоcть

Цитата: Топаз2014 от 14:00, 19 августа, 2014
Мне, как простому обывателю
Вы правы, я критикую по инерции..
А для себя уже все решил.

Velebit

Топаз2014-
Спасибо за выкладки по каждому пункту.
Итак, подводим итоги. цена за квт-час для населения  ни в одном из перечисленных случаев не уменьшилась. Сколько было напилено и наскирдовано в различных оффшорах на газопроводе, начиная с чешской еще эпопеи, знают только фигуранты.
Становится понятным повышенная заинтересованность Семчева в Жупановской ГЭС. Старость будет обеспечена на долгие годы вперед.

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 13:34, 19 августа, 2014Проектная себестоимость электроэнергии на Жупановской
Вот именно-ПРОЕКТНАЯ! а как оно на самом деле хз...по газу тоже проектная была...)))
Цитата: Топаз2014 от 13:34, 19 августа, 2014Электроотопление будет примерно на 40% стоить дороже, но кто вам сказал, что электроотопление будут по этому тарифу выставлять? Потрудитесь объяснить где здесь чушь ?
интересно по какому? надеетесь,что ниже будет?(натуральная чушь) не смешите...
Цитата: Топаз2014 от 13:34, 19 августа, 2014ГЭС заместит всю выработку по электроэнергии и может  заместить выработку тепла на некоторых небольших и не экономичных котельных.
каким образом ГЭС заместит выработку тепла???
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Топаз2014

Цитата: Velebit от 20:04, 19 августа, 2014
Топаз2014-
Спасибо за выкладки по каждому пункту.
Итак, подводим итоги. цена за квт-час для населения  ни в одном из перечисленных случаев не уменьшилась. Сколько было напилено и наскирдовано в различных оффшорах на газопроводе, начиная с чешской еще эпопеи, знают только фигуранты.
Становится понятным повышенная заинтересованность Семчева в Жупановской ГЭС. Старость будет обеспечена на долгие годы вперед.
Я Вам не сказал, что цена кВт*ч не уменьшилась. ГЭСки были введены в работу лет 10 назад - долго искать архив с тарифами - но будет время - я его найду.
На счёт Семчёва - он больше пол жизни занимает руководящие должности, но при этом на нём нет "жемчугов и бриллиантов с дворцами и яхтами". Одевается просто, ездит на простом крузаке-охотнике, живёт в обычной квартире на северо-востоке и отпуск проводит на даче. Так что Ваши намёки не уместны. Тем более ему уже 70 лет и дай бог каждому столько энергии в эти годы.
А по Жупановской ГЭС - у Вас есть какие то другие предложения развития Камчатского края ? Или тупо сидеть и ничего не делать - проедать бюджетные деньги и уповать на то, что эти бюджетные деньги будут всегда ?!

Топаз2014

Цитата: хулиган от 20:59, 19 августа, 2014
Вот именно-ПРОЕКТНАЯ! а как оно на самом деле хз...по газу тоже проектная была...)))интересно по какому? надеетесь,что ниже будет?(натуральная чушь) не смешите...каким образом ГЭС заместит выработку тепла???
Спорить с Вами не вижу смысла. Потрудитесь для начала прочитать школьный курс физики - как электрическую энергию преобразовать в тепловую. Потом можно будет почитать про современные автоматизированные электрокотлы и электрокотельные.

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 11:13, 20 августа, 2014Потрудитесь для начала прочитать школьный курс физики - как электрическую энергию преобразовать в тепловую. Потом можно будет почитать про современные автоматизированные электрокотлы и электрокотельные.

ну естессно,когда ответить нечем,лучше жевать...Прожект паужетской ГЭС обречен на провал изначально...прокладка линий ЛЭП будет стоить больше самой станции,и НИКОГДА,даже если этот проект будет осуществлен,тариф на ээ и тэ снижен не будет... :brovki: и не будет на Камче никакого промышленного производства,что может быть повлияло бы на его снижение...
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 11:13, 20 августа, 2014про современные автоматизированные электрокотлы и электрокотельные.

Пруф-линк приведите,где такое, в какой стране и в каком городе уже осуществляется!!!

SQ

Цитата: хулиган от 11:29, 20 августа, 2014
Пруф-линк приведите,где такое, в какой стране и в каком городе уже осуществляется!!!

1. г.Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга 6. Электрокотельная.
2. там же, ул. Строительная (возле СИЗО) - 2 шт. автономных модульных.
3. с.Никольское, здание ДЭС. Про сейчас не знаю, а в начале 2000-х использовались самодельные электродные котлы при профиците мощности.

gyvate

Что касается Жупановской ГЭС, то пока НЕТ проекта, говорить о том, сколько будет стоить 1 кВт смысла вообще нет. Пока нормального проекта, куда всходят все затраты, выплаты, просчитана вся сопутствующая инфраструктура (включая строительство ЛЭП, дорог и пр.) я не видела. Речь на сегодня идет об инвестиционных предложениях, где все очень сильно приблизительно и не учтено много факторов, которые повлияют на стоимость электро- и теплоэнергии для конечного потребителя. И, возможно, стоимость будет отличаться даже не в разы, а на порядок от той, о которой говорится сейчас.
Но одно могу сказать точно. Если стройка все же начнется, всю Жупановскую рыбу мы потеряем. А ее немало. И спортивную рыбалку на Жупанова потеряем тоже. Стоит ли игра свеч пока сказать невозможно. Но кто-то очень хочет этот проект протолкнуть. И, как мне кажется, отнюдь не из-за заботы о камчатском населении, поскольку делается все наскоком, нахрапом, а значит и все не просчитанные издержки будут оплачивать все камчадалы. Когда-то так же проталкивали строительство газопровода, а потом оказалось, что себестоимость газа получилась почти в два раза выше, чем Газпром продает в Европу.
Прошу откликнуться людей, которые думают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать!

В нашем мире много психов, каждый пятый в мире - псих, говорите со мной тихо, может я один из них.

Топаз2014

Цитата: gyvate от 15:06, 20 августа, 2014
Что касается Жупановской ГЭС, то пока НЕТ проекта, говорить о том, сколько будет стоить 1 кВт смысла вообще нет. Пока нормального проекта, куда всходят все затраты, выплаты, просчитана вся сопутствующая инфраструктура (включая строительство ЛЭП, дорог и пр.) я не видела. Речь на сегодня идет об инвестиционных предложениях, где все очень сильно приблизительно и не учтено много факторов, которые повлияют на стоимость электро- и теплоэнергии для конечного потребителя. И, возможно, стоимость будет отличаться даже не в разы, а на порядок от той, о которой говорится сейчас.
Да. Проектно-сметной документации пока нет, но есть ДОН, где все эти вопросы предварительно проработаны и просчитаны ведущим гидротехническим институтом России.   Я ссылку выше указывал – почитайте. По факту строительства - корректировки относительно плана возможны, но не значительно и тем более не в разы и уж тем более не на порядок.
Цитата: gyvate от 15:06, 20 августа, 2014
Но одно могу сказать точно. Если стройка все же начнется, всю Жупановскую рыбу мы потеряем. А ее немало. И спортивную рыбалку на Жупанова потеряем тоже. Стоит ли игра свеч пока сказать невозможно. Но кто-то очень хочет этот проект протолкнуть. И, как мне кажется, отнюдь не из-за заботы о камчатском населении, поскольку делается все наскоком, нахрапом, а значит и все не просчитанные издержки будут оплачивать все камчадалы. Когда-то так же проталкивали строительство газопровода, а потом оказалось, что себестоимость газа получилась почти в два раза выше, чем Газпром продает в Европу.
По Жупановской рыбе – а где Вы её находили, чтобы потерять? Запасы рыбы в устьях 0,5% от общеКамчатских запасов. После порогов и того меньше. Вы были на спортивной рыбалке на Жупаново ? Стоимость путёвки в несколько раз выше, чем слетать в долину гейзеров.
99,9% Населения Камчатки никогда там не было и поэтому никакой пользы не получало. Если будет ГЭС, то пользу будут получать не только наше поколение, но и много поколений наших потомков.  Кроме того ниже по течению планируется построить рыборазводный завод, а так же  рыбоход в водохранилище. Появится возможность выращивать большое стадо нерки по аналогу с Курильским озером.
По наскоку и нахрапу – где именно вы это видите?
По газу с самого начала говорили, что это социальный проект. И при том покажите мне хоть одного Камчадала, который непросчитанные издержки оплатил по газу ? Государство нам на шару построило газопровод и при этом еще и тариф сделало относительно других энергоисточников шаровый. Да, наверно кто то из Москвичей и не только – хорошо заработал на этом, но у Вас кроме зависти какие то претензии есть ? За то газ пока что дешёвый и свой. И то, что он есть, я только рад.
Кроме того если не ГЭС, то что предлагаете делать через 10-20 лет, когда ТЭЦ и МГеоТЭС выработают свой ресурс. Дайте свои предложения !

gyvate

ДОН я видела. С проектами работаю каждый день. Поэтому знаю, где просчитано, где не просчитано и какие еще предварительно могут быть издержки.
Где вы прочитали, что в р. Жупанова 0,5 % от запасов Камчатских запасов я не знаю. Ссылку на инфу очень хотелось бы. Если речь идет о вылове - возможно да. Если о запасах (нерестовом фонде) - категорически нет, потому что Жупанова пятая по величине нерестового фонда лососевая река Камчатки. И то, что там рыбы вылавливается в настоящее время немного, это не значит, что ее нет.
Полеты в Долину Гейзеров часто совершаются как раз с заездом на р. Жупанова. Сама так летала не один раз.
Что же касается строительства рыборазводного завода в устье реки и выращивания каких-то стад нерки в образовавшихся водохранилищах - это, простите, рассчитано на широкую публику не разбирающуюся в биологии и воспроизводстве лососевых рыб. Мое мнение, как специалиста - ерунда полнейшая. Если интересно почему - объясню.

И еще. Государство ничего не делает на шару. Потому что карман государства - это наш с вами карман. И не надо иллюзий по этому поводу. Если государство компенсирует часть стоимости энергии, выработанной из камчатского газа, для конечных потребителей, то догадайтесь, за счет кого оно в конечном итоге это делает. Это значит, что в Камчатском крае еще долго будет один томограф на весь край, одна онкологическая клиника на тысячи больных раком, это значит, что не появятся новые детские сады, а люди годами будут ждать очереди в них, это значит, что школы не получат новые парты, стулья, компьютеры и т.д., а дороги так и останутся в дырах.

P.S. Про зависть с Вашей стороны был очень некрасивый выпад. Хамить я тоже умею, поэтому предлагаю вести дискуссию как взрослые умные люди, а не хабалки базарные.
Прошу откликнуться людей, которые думают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать!

В нашем мире много психов, каждый пятый в мире - псих, говорите со мной тихо, может я один из них.

Denny-boy

Меня одного удивляет, что политически активные "барышни" напрочь не пишут в женских темах?)