Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

Velebit

Экономически обоснованная себестоимость производства электроэнергии в Камчатском крае на 2013 год, по данным РЭК, составляет: 6,83 рубля за киловатт (для населения – 7,164 рубля, для прочих потребителей – 6,605 рубля за киловатт). Как вам себестоимость электроэнергии для населения в 15,91 рубля/кВт*ч
Тэкс, а сколько добавит сетевая составляющая? Ведь мы сейчас только про производство говорим?
скорпион- есть компания, которая активно устанавливает ветряки, на Командорах, в Большерецке,забыл ее название. Вот и посмотрим что у них получится. Таки да, ветра на Камчатке хватает.

Топаз2014

Цитата: Скорпион от 18:53, 23 августа, 2014
Конечного потребителя интересует конечная цена. Если квт будет 1-2 рубля для населения флаг в руки
Так, для интереса... а конечный потребитель хоть палец об палец ударил, чтобы конечная цена была 1-2 рубля. Пока что вижу наоборот, что почти все против этого.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Velebit

Топаз2014- насчет кап.ремонта. Как известно любому даже самому захудалому студенту вуза, есть такая штука как амортизационная составляющая. Она заложена в каждом оплаченном часе. Это правило справедливо для любого бизнеса. Вот представьте, Аэрофлот скажет завтра, все все наши самолеты состарились нам не на чем летать. Так и здесь. Амортизацию ТЭЦ-2, ТЭЦ-1  мы платим весь их жизненный цикл, он заложен в расходной части. Как настанет часX, прийдет час и этих немалых денег выплаченных за эти годы.

Denny-boy

Цитата: Velebit от 19:50, 23 августа, 2014
Экономически обоснованная себестоимость производства электроэнергии в Камчатском крае на 2013 год, по данным РЭК, составляет: 6,83 рубля за киловатт (для населения – 7,164 рубля, для прочих потребителей – 6,605 рубля за киловатт). Как вам себестоимость электроэнергии для населения в 15,91 рубля/кВт*ч
Тэкс, а сколько добавит сетевая составляющая? Ведь мы сейчас только про производство говорим?
скорпион- есть компания, которая активно устанавливает ветряки, на Командорах, в Большерецке,забыл ее название. Вот и посмотрим что у них получится. Таки да, ветра на Камчатке хватает.
на мельницу топаза полью немного, ветер есть, но очень непредсказуемый, что плохо, на Чукотке в схожих условиях ветряки стоят, тяжело эксплуатировать в таких условиях. Ну и главная проблема в аккумах энергии. Хотя при 50 центах за квт можно отрубаться нафиг от камчатэнерго и сидеть на своей энергии бесплатно. А бухи компании могут хоть 15, хоть 50 рублей за квт считать у себя в кабинете, но вас это уже волновать не будет.

Топаз2014

Цитата: Velebit от 19:50, 23 августа, 2014
Я за ветряки обеими руками, но:
- Во первых у ветряка через 7,5 года нужно делать средний ремонт, а через 15 лет демонтировать и ставить новый;
- во вторых ветер дует как правило порывами - значит напряжение и частота постоянно будет скакать - т.е. нужна базовая электростанция гораздо большей мощности и самое главное практически с мгновенным способом регулировки мощности своих генераторов, чтобы стабилизировать частоту тока в системе. Т.е. для стабильной работы номинальная мощность ветряка должна быть не более 20-40% от мощности дизель-генератора. На ТЭЦ на больших турбинах с котлами резкие скачки мощности вообще противопоказаны. Т.е. это не более 10-20% от мощности. Кроме того всегда нужно держать в работе оборудование чуть большей мощности - ведь ветер в любую секунду может стихнуть. А на частичной загрузке удельный расход топлива выше, чем при номинальной.
Читал лет 8-10 назад, что в Европейских странах нашли более менее выход. Они понаставили ветряков по всей стране - где то есть ветер, где то нет и регулировка более плавная. Это позволило при сохранении качества электроэнергии в пределах норм, довести в выработку ветряков до 30% от общей по системе. Сейчас думаю этот % увеличился.
По солнечным батареям похожая ситуация - Летом солнце жарит примерно в 10 раз ярче, чем зимой. И то оно есть, то его нет - за тучку зашло. - т.е. тоже как дополнение к выработке большой системы.
По тарифам с учетом сетей и т.д. почитайте в ДОНе.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

4elovek

Цитата: Топаз2014 от 19:26, 23 августа, 2014Общая установленная мощность нужна не менее 250 МВт (не считая ремонтного резерва). $5000*250000кВт*35 руб./$= 43.75 млрд. руб.

Цитата: Топаз2014 от 19:55, 23 августа, 2014Так, для интереса... а конечный потребитель хоть палец об палец ударил, чтобы конечная цена была 1-2 рубля. Пока что вижу наоборот, что почти все против этого.

Допустим, что вы меня убедили. Я за.
Что дальше делать? Письма в правительство писать? Митинговать? Голосовать на предстоящих выборах за Илюхина?

Топаз2014

Цитата: Velebit от 20:05, 23 августа, 2014
Топаз2014- насчет кап.ремонта. Как известно любому даже самому захудалому студенту вуза, есть такая штука как амортизационная составляющая. Она заложена в каждом оплаченном часе. Это правило справедливо для любого бизнеса. Вот представьте, Аэрофлот скажет завтра, все все наши самолеты состарились нам не на чем летать. Так и здесь. Амортизацию ТЭЦ-2, ТЭЦ-1  мы платим весь их жизненный цикл, он заложен в расходной части. Как настанет часX, прийдет час и этих немалых денег выплаченных за эти годы.
Что такое амортизация в первом приближении - это когда первоначально вложили денег, а потом с помощью амортизационных отчислений эти деньги возвращаются, и не факт, что их опять будут вкладывать в турбины. В инвестиционной программе Камчатскэнерго куча других мероприятий. Кроме того, я уже по амортизации писал. ТЭЦ-1 построена в 60-х годах, ТЭЦ-2 - 85-86 год. Большинство оборудования самортизировано. Если интересно, то можете сделать официальный запрос в Камчатскэнерго или Региональную службу по тарифам и ценам (бывший РЭК).

Velebit

Отлично! Где деньги, Зин? Где все эти немалые аморт.отчисления? Все на зарплату спустили?
И еще, Вы не совсем верно понимаете амортизацию. Вот я купил сегодня самолет за 10 миллионов. Срок службы у него 25 лет. Я разбиваю аморт.отчисления (грубо говоря) чтобы через 25 лет у меня были  еще 10 миллионов для покупки такого же самолета. Это очень упрощенно.

хулиган

Топаз,а сколько времени займет строительство??? и что будет после запуска? на Красноярской Гэс вот это:"Последствия создания
При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 30 км. В реальности она составила около 300 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать. Кроме того ГЭС критикуется за большие площади затопленных ценных земель и значительное количество переселённого населения.

Водохранилищем затапливались земли Емельяновского, Даурского, Новосёловского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского, Усть-Абаканского районов Хакасской АО. Общая площадь — 175,9 тыс. га. В зону затопления попадало 132 населённых пункта, в том числе 3 райцентра (Даурск, Новосёлово, Краснотуранск), подлежало переселению 60 тыс. человек, перебазированию десятки предприятий." Там конечно затапливать некого,НО...какие экологические последствия?
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Топаз2014

Цитата: хулиган от 20:39, 23 августа, 2014
Топаз,а сколько времени займет строительство??? и что будет после запуска? на Красноярской Гэс вот это:"Последствия создания
При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 30 км. В реальности она составила около 300 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать. Кроме того ГЭС критикуется за большие площади затопленных ценных земель и значительное количество переселённого населения.

Водохранилищем затапливались земли Емельяновского, Даурского, Новосёловского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского, Усть-Абаканского районов Хакасской АО. Общая площадь — 175,9 тыс. га. В зону затопления попадало 132 населённых пункта, в том числе 3 райцентра (Даурск, Новосёлово, Краснотуранск), подлежало переселению 60 тыс. человек, перебазированию десятки предприятий." Там конечно затапливать некого,НО...какие экологические последствия?
Цитата: 4elovek от 20:19, 23 августа, 2014
Допустим, что вы меня убедили. Я за.
Что дальше делать? Письма в правительство писать? Митинговать? Голосовать на предстоящих выборах за Илюхина?
При разговорах с моими знакомыми на темы развития промышленности и энергетики, я у большинства натыкался на ту же информацию, что вначале на этом форуме - "Развития нет, так как цена на электро и теплоэнергию большая" , Говорю - давайте внедрять возобновляемую энергетику - строить ГЭС, работать с геотермальной энергетикой - ответ "У нас избыток мощности - куда нам ещё?"  - замкнутый круг.
Начинаешь объяснять - начинают думать, понимать. И чтобы это каждый раз не объяснять каждому, решил поучаствовать в обсуждении этого на форуме. Поэтому на вопрос - что делать дальше. Ответ - В общем то митинговать пока рано - до того времени, как ТЭЦ загнутся есть еще 5-10-15 лет, но НУЖНО убрать из головы мысли, что что-бы не делалось - лучше не будет - это идеальная отговорка, чтобы лежать на диване и ничего не делать, в надежде, что за тебя всё сделают. Нужно расшевеливать общество,  ДУМАТЬ и не на 1-2 года, а дальше, и предпринимать какие то шаги. И не обязательно в вопросе энергетики. Идей масса.

Топаз2014

Топаз,а сколько времени займет строительство???
Проектно-изыскательские работы около 2 лет и 5-8 лет строительство.
на Красноярской Гэс вот это:"Последствия создания

Река Жупанова зимой в среднем течении практически не замерзает - только при минус 40 градусов на несколько дней в году. Идёт толстый слой шуги и льда.
В районе сужения реки - где предполагается створ - в этом году длинна участка, на котором встал лёд была около 500 метров (торосы набились в сужении и замерзли). Ниже и выше открытая вода с толстым слоем шуги. Речушки, которые впадают ниже и выше створа - тоже не замерзают - в них низкотемпературные термальные выходы. Река размерами примерно как р.Авача в районе Елизова, но скорость течения быстрее. Воды больше.
Под затопление попадает база отдыха ООО "Пурги" - Дзензурская. Возможно так же "Кедровая". Им в ДОНе предусмотрена компенсация.
Здесь чем то нужно жертвовать - или дешёвой электроэнергией или не затоплением территории.

Топаз2014

Цитата: Velebit от 20:26, 23 августа, 2014
Отлично! Где деньги, Зин? Где все эти немалые аморт.отчисления? Все на зарплату спустили?
И еще, Вы не совсем верно понимаете амортизацию. Вот я купил сегодня самолет за 10 миллионов. Срок службы у него 25 лет. Я разбиваю аморт.отчисления (грубо говоря) чтобы через 25 лет у меня были  еще 10 миллионов для покупки такого же самолета. Это очень упрощенно.
На счёт самолёта - вот Вы вложили деньги - вы их подарили предприятию или рассчитываете постепенно вернуть?
По Камчатскэнерго - смотрю Вы никак мои слова не захотели понять и посмотреть информацию на оф сайтах. На их официальном сайте есть годовой отчёт.
http://kamenergo.ru/570y.php
Бегло проглядев его наткнулся на следующую информацию:
Фактический объем продаж электроэнергии за 2013 год составил 4 275,317 млн руб. (c
НДС), что выше аналогичного показателя 2012 года на (+) 204,763 млн руб.,
или +5,0% (4 070,554 млн руб. с НДС).
Поступление денежных средств электроэнергии за 12 месяцев 2013
года составило 4 160,201 млн руб. или 97,3% от фактического объема (стр.55 годового отчёта)
При этом валовая прибыль составила -4,292 млн. руб.
Амортизационные отчисления составили в 2012 году - 282,758 млн. руб. в 2013 г. -  342, 128 млн. руб. Это за всё – За ТЭЦ (электроэнергия и тепло), за все сети ЦЭС, за ДЭС, кучу котельных за все прочие здания и сооружения, коих по Камчатскому краю масса. Это при том, что старые основные фонды самортизировались и они вводят новые.
Инвестиционная программа ОАО «Камчатскэнерго» 2013 года была
направлена на обеспечение надежности работы энергосистемы, испол-
нение предписаний Государственного пожарного надзора по г. Петро-
павловску-Камчатскому, выполнение мероприятий по обеспечению ан-
титеррористической защищенности зданий и сооружений, обеспечение
технологического присоединения потребителей к электрическим сетям.
Для реализации поставленных задач планировался объем капитальных
вложений в объеме 214 750 тыс. руб., фактически освоено капитальных
вложений на сумму 185 524 тыс. руб. или 86 %, в том числе:
• техперевооружение и реконструкция – при плане 214 750 тыс. руб.,
факт составил 161 010 тыс. руб. или 75 %
• прочие вложения – при плане 0 тыс. руб., факт составил
24 514 тыс. руб.
Структура капиталовложений по направлениям
В 2013 году капитальные вложения составили 185 524 тыс. руб., по на-
правлениям распределились следующим образом:
• Генерация – 57 150 тыс. руб.;
• Электрические сети (ВЛ и ПС) – 70 705 тыс. руб.;
• Прочие объекты (НИОКР, пожарная сигнализация, приобретение
ОФ) – 14 609 тыс. руб.;
• ОНТМ – 18 546 тыс. руб.;
Прочие вложения (приобретение доли в завершенном строи-
тельстве объекте Толмачевская ГЭС-2 Каскада ГЭС на р. Толмачева) –
24 514 тыс. руб. %. При плане 393 082 тыс. руб., факт составил – 321 349 тыс. руб. Ос-
новная доля (71 % от общей суммы отклонения) приходится на объект
«Реконструкция ПС 110/6 «Зеркальная». Причина: срыв подрядчиком
сроков поставки оборудования и, как следствие, сроков выполнения ра-
бот.
План ввода основных фондов – 128 019 тыс. руб., факт составил
127 091 тыс. руб., что составило 99 %. в 2013г. вводы распределились сле-
дующим образом:
• Генерация – 53 023 тыс. руб.;
• Электрические сети (ВЛ и ПС) – 35 933 тыс. руб.;
• Прочие объекты (НИОКР, пожарная сигнализация, приобретение
ОФ) – 19 589 тыс. руб.;
• ОНТМ – 18 546 тыс. руб.

И где вы здесь видите "Немалые амортизационные отчисления" ? Общество сработало в убыток. Та мизерная амортизация, что есть тратится на текущие инвестиции, кап вложения - ввод новых основных средств.

Velebit

Минуточку! А где деньги полученные от субсидирования тарифов?!
Во-вторых, амортизационнные отчисления делаются в течение всего жизненного цикла объекта. Когда была запущена ТЭЦ-2 к примеру? В 88 м году. Сейчас какой год? 26 лет станции будет. Все эти годы отчисляется амортизация.

Топаз2014

Цитата: Velebit от 02:31, 24 августа, 2014
Минуточку! А где деньги полученные от субсидирования тарифов?!
Ознакомьтесь с документом в первоисточнике - там всё есть.
Цитата: Velebit от 02:31, 24 августа, 2014
Во-вторых, амортизационнные отчисления делаются в течение всего жизненного цикла объекта. Когда была запущена ТЭЦ-2 к примеру? В 88 м году. Сейчас какой год? 26 лет станции будет. Все эти годы отчисляется амортизация.
Соберитесь с мыслями и прочтите внимательно мои последние посты. Я на эти вопросы уже ответил. Там же вы найдёте время запуска ТЭЦ-2.  Кстати, в разных источниках время начало работы разное. Где то это 85, где то это 86 год.

Velebit

Может спросить меня, я  тот еще динозавр. В 88 году, нас туда еще по комсомольской линии на какое то торжественное мероприятие гоняли.

Топаз2014

:cooler
Цитата: Velebit от 18:39, 24 августа, 2014
Может спросить меня, я  тот еще динозавр. В 88 году, нас туда еще по комсомольской линии на какое то торжественное мероприятие гоняли.
Как то официальным данным на официальном сайте больше доверяю. В годовом отчёте Камчатскэнерго за 2013 год эти данные тоже есть. Торжественных мероприятий может быть по нескольку штук каждый год.  :) не факт, что каждый раз торжества связаны именно с запуском ТЭЦ.
Годовой отчёт очень креативно и красиво оформлен с замечательными  пейзажами в стиле коренных Камчатских народностей.

Velebit

Спорить не буду, времени прошло уже много.
Цитата:
22 декабря 1985 года на ТЭЦ-2 принимали в эксплуатацию турбогенератор № 1. Мой собеседник до сих пор помнит час, когда генератор был запущен – 20.45.
В спокойном штатном режиме ТЭЦ-2 заработала только с 1988 года. Тогда же была введена в эксплуатацию теплотрасса от ТЭЦ-2 до района Горизонт-Юг.
Полностью здесь:
http://kamchat.info/interview/vysokaya_kul_tura_kamchatskenergo/

Тут такое дело. Можно сколь угодно рассуждать о дешевом производстве электроэнергии. Но есть еще сети. И вот тут и начинается самое интересное. Сети то тоже ветшают. Какова справедливая сетевая составляющая должна быть в цене квт.часа по Вашему? Вопрос без подковырок, как есть.

Катарсис

Цитата: kamchadall от 16:47, 22 августа, 2014
Чтобы слезть с иглы субсидий , надо  не отменять перекрестное субсидирование (которого в общем то и нет) а снижать тариф.

Взрослый, а в сказки верите...
Счастье нельзя купить, но есть места где его можно встретить.

Катарсис

Какой источник генерации будем выводить ради Жупановки?
Установленный тариф при любом раскладе не компенсирует себестоимость выработки! Так что бюджет также будет продолжать платить.,

Или кто то думает, что ради Жупановки законсервируют ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2... Наивные... А вот бабла отмоют огого!!!

Топаз2014

Цитата: Velebit от 21:41, 24 августа, 2014
Тут такое дело. Можно сколь угодно рассуждать о дешевом производстве электроэнергии. Но есть еще сети. И вот тут и начинается самое интересное. Сети то тоже ветшают. Какова справедливая сетевая составляющая должна быть в цене квт.часа по Вашему? Вопрос без подковырок, как есть.
Сети в общем то проблем особых не доставляют. Сети стоят без капремонта и по 50 лет. Есть технические потери в сетях, технические потери в трансформаторах. Обычно это в пределах 5-15%. Точнее посмотрю позже. Лично для меня, как для простого жителя хотелось бы, чтобы тариф был в пределах 2-2,5 руб./кВт*ч.  :) 

Топаз2014

Цитата: Катарсис от 22:58, 24 августа, 2014
Взрослый, а в сказки верите...
Если Вы не базарная бабка, сделайте подробное обоснование высказанным Вами сомнениям.

Топаз2014

Цитата: Катарсис от 23:05, 24 августа, 2014
Какой источник генерации будем выводить ради Жупановки?
Я уже писал выше, что планируется закрыть генерацию на ТЭЦ-1 и перевести её в режим котельной.
ТЭЦ-2 так же как котельная и как холодный резерв.
Установленный тариф при любом раскладе не компенсирует себестоимость выработки! Так что бюджет также будет продолжать платить.,
Обоснуйте на цифрах свою позицию.
Или кто то думает, что ради Жупановки законсервируют ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2... Наивные... А вот бабла отмоют огого!!!
Консервировать и переводить в режим котельной - разные вещи.
Даже у нас на Камчатке есть масса примеров, когда при укрупнении энергоузлов, часть станций закрывалась, а часть выводилась в холодный резерв.

Катарсис

Цитата: Топаз2014 от 23:26, 24 августа, 2014
Если Вы не базарная бабка, сделайте подробное обоснование высказанным Вами сомнениям.

Сделаю после того как вы обоснуете экономическую эффективность строительства Жупановки.

А кто будет строить Жупановку? И почему вы думаете, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вот так спокойно переведут в режим котельной (я не про техническую часть вопроса...)?

Denny-boy

Цитата: Топаз2014 от 22:08, 23 августа, 2014При разговорах с моими знакомыми на темы развития промышленности и энергетики, я у большинства натыкался на ту же информацию, что вначале на этом форуме - "Развития нет, так как цена на электро и теплоэнергию большая" , Говорю - давайте внедрять возобновляемую энергетику - строить ГЭС, работать с геотермальной энергетикой - ответ "У нас избыток мощности - куда нам ещё?"  - замкнутый круг.
Населению пофиг на лозунги и графики, если бы после ввода Жупановки квт стал стоить рубль, то людей и уговаривать бы не пришлось,  так какой смысл в новых стройках? Чтобы квт еще дороже сделать для людей?)))

Катарсис

Я на самом деле не против источника генерации который позволит снизить тариф. Вот только у нас всегда сначала построят, а потом решают возникающие проблемы.
Потом начинается, "Ой, а тут еще собственников сетей куча между Жупановкой и потребителем... И все хотят..." "Ой, возникли проблемы, мы со сметой немного пролетели и 1-2 руб. за КВт не получается... Простите, но нате вам 4-6 руб." И.т.д.

Это я к чему! К тому, что надо комплексно подойти к вопросу, а именно базу подготовить заранее, а не по факту решать проблемы.
Мое мнение: Сети в центральном энергоузле должна эксплуатировать компания которая не зависит от источника генерации.

У ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 есть собственник. Он согласен перевести свои объекты в режим котельной учитывая, что основной доход от продажи электроэнергии?

За сколько Мутновка продает КВт для Камчатскэнерго? Сколько МВт может отпускать Мутновка и сколько она сейчас фактически продает?