Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

kamchadall

Цитата: Катарсис от 11:14, 25 августа, 2014
Сделаю после того как вы обоснуете экономическую эффективность строительства Жупановки.
А кто будет строить Жупановку? И почему вы думаете, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вот так спокойно переведут в режим котельной (я не про техническую часть вопроса...)?

А вы ДОН по Жупаново читали? (информация открыта для общего пользования на сайте Администрации края)  Там есть расширенное ТЭО.   Экономическая эффективность уже обоснована .  Так что давайте свои обоснования, а не болтовню.. 

kamchadall

Любое оборудование  когда-нибудь состарится и придется закрывать, и вводить другие источники, никуда не денешься.  У вас есть другие предложения? Давайте.  Но только так чтобы тариф не был дороже чем от Жупановской ГЭС.

kamchadall

Цитата: Катарсис от 11:14, 25 августа, 2014
Сделаю после того как вы обоснуете экономическую эффективность строительства Жупановки.

А кто будет строить Жупановку? И почему вы думаете, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вот так спокойно переведут в режим котельной (я не про техническую часть вопроса...)?
Цитата: Топаз2014 от 09:51, 24 августа, 2014
Ознакомьтесь с документом в первоисточнике - там всё есть.Соберитесь с мыслями и прочтите внимательно мои последние посты. Я на эти вопросы уже ответил. Там же вы найдёте время запуска ТЭЦ-2.  Кстати, в разных источниках время начало работы разное. Где то это 85, где то это 86 год.

А вы не знаете кто собственник ОАО Камчатскэнерго?, кто все решает, что закрыть , когда .... Угадайте с оного раза... 98 % акций КЭ принадрежит ОАО  Русгидро , а следовательно  Российскому государству.

Топаз2014

Цитата: Катарсис от 12:06, 25 августа, 2014
У ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 есть собственник. Он согласен перевести свои объекты в режим котельной учитывая, что основной доход от продажи электроэнергии?

За сколько Мутновка продает КВт для Камчатскэнерго? Сколько МВт может отпускать Мутновка и сколько она сейчас фактически продает?
Вот что-то никто не хочет читать документы. Кто собственник ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ? - Государство.
По Мутновке - общие сведения по электростанциям http://www.geotherm.rushydro.ru/geopp/general/
Динамика товарного отпуска и реализации электроэнергии http://www.geotherm.rushydro.ru/company/activity/dinelct/
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Катарсис

ДОН Камчадал... А остальное почитать и ответить? Или выдергиваем из текста только то что нужно?

Цитироватьа следовательно  Российскому государству.

Вы поинтересуйтесь в Администрации на сколько они эффективно могут влиять на Камчатскэнерго... Например в Министерстве ЖКХ. Думаю узнаете много интересного.
Так что контрольный пакет государства порой слабо влияет на решения компании.

Вот с этим соглашусь:

ЦитироватьЛюбое оборудование  когда-нибудь состарится и придется закрывать, и вводить другие источники, никуда не денешься

Вот только с обещаниями про низкий тариф для потребителя советую быть осторожнее...
Счастье нельзя купить, но есть места где его можно встретить.

Катарсис

Цитата: Топаз2014 от 14:11, 25 августа, 2014
Вот что-то никто не хочет читать документы. Кто собственник ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ? - Государство.
По Мутновке - общие сведения по электростанциям http://www.geotherm.rushydro.ru/geopp/general/
Динамика товарного отпуска и реализации электроэнергии http://www.geotherm.rushydro.ru/company/activity/dinelct/

Отлично: тариф Мутновки в 1 кв. 2014 г. 2,1965 руб. Потребитель платит 4 рубля + Камчатскэнерго получает выпадающие доходы из бюджета Камчатского края... (почему так мне объяснять не надо... :))

Нет опасения, что при строительстве Жупановки будет аналогичная ситуация?

Катарсис

Вот очень интересно:
Основные факторы риска http://www.geotherm.rushydro.ru/company/activity/facktrisk/

Причем Русгидро = Государство в уставном капитале Геотерма и Камчатскэнерго...

Повторюсь (для камчадала): Я не против альтернативных (выгодных) источников генерации, но надо рассматривать все в комплексе! А не построить, а после решать!

kamchadall

Цитата: Моисей от 12:26, 23 августа, 2014
С рыбоводными заводами не всё так просто, как вы тут расписываете. Рекомендую ознакомиться с работой
Г. В. Запорожец, О. М. Запорожец. Лососевые рыбоводные заводы Дальнего Востока в экосистемах Северной Пацифики.

Вкратце:
1. Возврат взрослой рыбы около 1%.
2. Себестоимость 1 кг лосося до 100 долларов.
3. До 95% выпускаемой молоди гибнет в первый же день.
4. Количество рыбы в реках зависит не от заводов, а от пропуска производителей(потомства) к нерестилищам.

Вывод: рыбоводные заводы - это фикция.

"Однако та же Япония имеет 150 рыборазводных заводов, в Канаде и США их не меньше , а на Камчатке, вдумайтесь в соотношение-  только 5(пять) ,   Приведу выдержки из одной диссертации: "Наиболее эффективно развивается заводское разведение лососей в Японии, США и Канаде, добившихся впечатляюших успехов в этой области рыбоводства. К концу прошлого столетия (1995 г.) ежегодная суммарная продукция заводской молоди лососей стран Тихоокеанского кольца достигла 5,5 млрд. экз., при этом Япония с начала 80-х годов выпускает ежегодно около 2 млрд. экз. молоди кеты. Ее доля в ежегодных объемах выпуска с заводов всего тихоокеанского бассейна составляет 66-68 (Кобаяси, 1988; Шевцова, 1990 а; NPAFC, 1998-2002; Хованская, Сафроненков, 2004). Это обеспечивает стабильный уровень уловов в 140-240 тыс.т. и составляет до 70 от всего азиатского улова кеты (против 3 в начале XX века).   Не менее успешно развивается лососеводство в Соединенных Штатах Америки (большинство рыбоводных заводов сосредоточены в штате Аляска). Страна занимает 2-е место в мире по воспроизводству кеты и нерки, а также ведуш;ее место по воспроизводству горбуши, кижуча и чавычи. С (Костарев, 1970; Bams, 1972; рыбоводных заводов выпускается в среднем до 514 млн. покатников кеты, 870 млн. экз. горбуши, 64 млн. экз. кижуча, 75,6 млн. экз. нерки и 175 млн. экз. чавычи, доля которых в обш;ем, мировом выпуске по каждому виду лососей составляет 18,2, 64, 28,4, 76 и 77,7 соответственно (NPAFC, 1998-2002). При среднегодовом выпуске рыбоводными заводами Аляски около 1,1 млрд. экз. покатников всех видов лососей, их общий возврат составляет около 36 млн. экз. (в основном горбуши, средний коэффициент возврата которой 3 с пределами колебаний 1,5-10 (Кляшторин, 1991; Кляшторин, Смирнов, 1992). Доля штата Аляска в обяжем вылове тихоокеанских лососей является наибольшей. Ежегодно рыбаками здесь (данные с 1997 по 2002 гг.) вылавливается в среднем до 78 тыс.т кеты, 138 тыс. т горбуши, 75 тыс.т нерки, 15,1 тыс.т кижуча и 6,8 тыс.т чавычи, что составляет соответственно 26,2; 41,9; 73,4; 89,1 и 78,6 относительно вылова странами тихоокеанского бассейна (NPAFC, 1998-2002)."

Во всем мире значит развивают искусственное воспроизводство, а у нас нельзя? У именя такое ощущение , что это кому то очень выгодно....   Я был на Паратунскои заводе , по их данным практически вся кета в реке Паратунка -  их  производства , если бы не было завода , давно остались бы без рыбы.
По поводу того разводить или не разводить рыбу ... Есть одно мудрое высказывание: ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПИТАЛОСЬ КАК В ДРЕВНОСТИ  ЯЙЦАМИ  ДИКИХ КУР, ТО ВРЯД ЛИ СЕЙЧАС У КАЖДОГО БЫЛИ БЫ НА СТОЛЕ ЯЙЦА!!!
Усилия ученых надо направлять не на запреты выращивания рыбы на Л Р З , а на повышение процента возврата ...
Кстапти на Жупаново предусмотрено строительство ЛРЗ .

kamchadall

Цитата: Катарсис от 14:38, 25 августа, 2014
Вот очень интересно:
Основные факторы риска http://www.geotherm.rushydro.ru/company/activity/facktrisk/

Причем Русгидро = Государство в уставном капитале Геотерма и Камчатскэнерго...

Повторюсь (для камчадала): Я не против альтернативных (выгодных) источников генерации, но надо рассматривать все в комплексе! А не построить, а после решать!
Актож против?

Топаз2014

Цитата: Катарсис от 14:25, 25 августа, 2014
Отлично: тариф Мутновки в 1 кв. 2014 г. 2,1965 руб. Потребитель платит 4 рубля + Камчатскэнерго получает выпадающие доходы из бюджета Камчатского края... (почему так мне объяснять не надо... :))

Нет опасения, что при строительстве Жупановки будет аналогичная ситуация?
По Мутновке я уже писал, что тариф низкий, так как кредит растянули до 2035 года. Она вырабатывает около 30% электроэнергии центрального энергоузла. Зато на ТЭЦ- высокий.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Denny-boy

Очень точный показатель, что централизованные энергетики воруют - коммерсы начинают ставить бойлеры, а население уходить в свои дома с печками и бойлерами)

Топаз2014

Цитата: Скорпион от 18:35, 25 августа, 2014
Очень точный показатель, что централизованные энергетики воруют - коммерсы начинают ставить бойлеры, а население уходить в свои дома с печками и бойлерами)
У Вас есть факты воровства ? Представьте же нам их скорее - это поможет снизить тариф уже сейчас  :cooler

Denny-boy

Цитата: Топаз2014 от 18:53, 25 августа, 2014
У Вас есть факты воровства ? Представьте же нам их скорее - это поможет снизить тариф уже сейчас  :cooler
централизованное теплоснабжение должно быть дешевле своего бойлера? Собсна для этого тэц и строили как я понимаю.

Топаз2014

Цитата: Скорпион от 19:12, 25 августа, 2014
централизованное теплоснабжение должно быть дешевле своего бойлера? Собсна для этого тэц и строили как я понимаю.
Я не питаю платонических чувств к энергетикам, но тех, которых знаю, честно отрабатывают свой хлеб и дают нам один из главных продуктов обеспечения жизнедеятельности, за что заслуживают как минимум уважения. Вы только что выдвинули обвинение в преступлении. Ещё раз спрашиваю - у Вас есть факты воровства или Вы это просто так "сказали" ?

Denny-boy

Я озвучил основной признак, по которому можно судить о честной игре. Если коммерсам выгоднее поставить бойлер, чем врезаться в сеть значит что-то не так в консерватории. Тарифы итак уже как на Западе, где с нефтью и прочим напряг. На материке новые дома сразу ставят индивидуальные приборы гвс в квартирах, что тоже о многом говорит.

Denny-boy

Говорить о новых мегастанциях можно если это даст снижение тарифа для населения. Если выхлопа нет, то пусть станцию строят на свои деньги горняки, рыбаки или кому там еще надо мегаватты по любой цене. На Западе, кстати, много домохозяйств ушло на пеллеты и свои бойлеры.

Velebit

Цитата: Скорпион от 19:30, 25 августа, 2014
Я озвучил основной признак, по которому можно судить о честной игре. Если коммерсам выгоднее поставить бойлер, чем врезаться в сеть значит что-то не так в консерватории. Тарифы итак уже как на Западе, где с нефтью и прочим напряг. На материке новые дома сразу ставят индивидуальные приборы гвс в квартирах, что тоже о многом говорит.
Привожу конкретный пример который можно приравнять к воровству.
Уже который год я бьюсь с Камчатэнерго, который выставляет мне счет за потребление горячей воды из батареи. При всем том, я каждый год обязан им предоставить акт о том что у меня нет крана на батарее. Иначе каждый месяц высчитывают энную сумму. При этом горячую воду я получаю из своего бойлера фирмы Termex потому что гор.стояка в доме в принципе нету. КЭ стрижет таким образом меня дважды-сначала за воду горячую которую я  не потребляю, а потом за электроэнергию для бойлера. Хорошо устроились.
Лично мной была инициирована попытка внедрить на Камчатке счетчики тепла в домах( это когда на батарее ставится датчик и меряется температура окр. воздуха., но КЭ ни товариществам это не надо) сразу отвалится куча доходов.

Velebit

Цитата: Velebit от 20:17, 25 августа, 2014
Уже который год я бьюсь с Камчатэнерго, который выставляет мне счет за потребление горячей воды из батареи. При всем том, я каждый год обязан им предоставить акт о том что у меня нет крана на батарее. Иначе каждый месяц высчитывают энную сумму. При этом горячую воду я получаю из своего бойлера фирмы Termex потому что гор.стояка в доме в принципе нету. КЭ стрижет таким образом меня дважды-сначала за воду горячую которую я  не потребляю, а потом за электроэнергию для бойлера. Хорошо устроились.
Лично мной была инициирована попытка внедрить на Камчатке счетчики тепла в домах( это когда на батарее ставится датчик и меряется температура окр. воздуха., но КЭ ни товариществам это не надо) сразу отвалится куча доходов.

Denny-boy

Теплосчетчики как на тепло, так и на гвс вообще у наших энергетиков строгое табу. Пару лет назад на материке был свидетелем как дом с самоуправлением воевал с местными энергетиками по этому поводу. Дошло до прокуратуры и мэрии. По итогу это в округе самый благополучный дом получился, т.к. за каждые градусы ниже нормы их энергетики теряют многие деньги. Один из членов правления дома говорил доходило до прямых угроз ему лично, но камчатского офицера в отставке такой фигней не возьмешь) додавили как по закону надо.

хулиган

Цитата: Скорпион от 20:48, 25 августа, 2014Теплосчетчики как на тепло, так и на гвс вообще у наших энергетиков строгое табу.

В Мск в новостройках стали ставить...вот знакомая приехала после оформления квартиры,рассказала,что на каждой батарее стоит теплосчетчик.
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Топаз2014

Цитата: Скорпион от 20:48, 25 августа, 2014
Теплосчетчики как на тепло, так и на гвс вообще у наших энергетиков строгое табу. Пару лет назад на материке был свидетелем как дом с самоуправлением воевал с местными энергетиками по этому поводу. Дошло до прокуратуры и мэрии. По итогу это в округе самый благополучный дом получился, т.к. за каждые градусы ниже нормы их энергетики теряют многие деньги. Один из членов правления дома говорил доходило до прямых угроз ему лично, но камчатского офицера в отставке такой фигней не возьмешь) додавили как по закону надо.
Моя фирма поставила больше сотни узлов учёта теплоэнергии на жилые дома и производственные здания в Петропавловске и Елизово. Кроме того мы обслуживаем 18 узлов учёта теплоэнергии в Петропавловске сейчас. Так вот,
1.Если узел учёта сделан согласно технических условий и согласованного проекта, то НИКАКИХ проблем нет в приёмке узлов отопления и ГВС на коммерческий учёт.
2. Если все приборы исправлены и погрешности в норме, поверка приборов своевременно пройдена, то нет НИКАКИХ проблем в Ежегодной сдаче узла учёта на повторный коммерческий учет и ежемесячной приёмке показаний специалистами энергосбыта. Знаю многих потребителей, которые после моей установки узла учёта, легко обслуживают узел сами.

или у Вас по другому?  :blush2:  :blush2:  :blush2:

Velebit

топаз2014, можете даже порекламироваться, тема профильная я думаю модератор простит.
Я говорю об индивидуальных счетчиках тепловой энергии, которые ставятся непосредственно у жильца на батарее в квартире.

SQ

Цитата: Скорпион от 19:30, 25 августа, 2014
Если коммерсам выгоднее поставить бойлер, чем врезаться в сеть значит что-то не так в консерватории.

Не выгоднее. Многие просто не знают, как реализовать процесс технологического подключения к тепловой сети, куда вообще и к кому обращаться за техусловиями и заказать проект. Хотя государство дало реальную "шару" потребителям с нагрузкой, если не ошибаюсь, до 0,2 Гкал/час.
Гораздо проще "комерсу" купить бойлер и в тот же день запустить его. Для сравнения, возьмите экономически обоснованный тариф КЭ (для юрлиц он именно такой) и посчитайте стоимость Гкал даже, пусть с учетом ворованного топлива (по цене в 25-30 руб/литр). МОгу помочь с расчетами, надо?

Топаз2014

Цитата: Velebit от 20:17, 25 августа, 2014
Уже который год я бьюсь с Камчатэнерго, который выставляет мне счет за потребление горячей воды из батареи. При всем том, я каждый год обязан им предоставить акт о том что у меня нет крана на батарее.
.... Лично мной была инициирована попытка внедрить на Камчатке счетчики тепла в домах( это когда на батарее ставится датчик и меряется температура окр. воздуха., но КЭ ни товариществам это не надо) сразу отвалится куча доходов.
Такая манера потребления видимо попытка борьбы с хитрецами, которые при первом обследовании убирают с батарей краны и говорят, что воду не берут, а после обратно ставят. Сам видел. Жаль, что при этом честные люди страдают.
По приборам учёта на батареи есть нюанс. У термопар, которые измеряют температуру на входе и на выходе погрешность составляет примерно 0,4-0,7 градуса Цельсия. На общедомовом узле учета теплоэнергии обычно разница температуры падачи и обратки теплоносителя составляет 10-20 градусов. Соответственно погрешность измерения составит от 2 до 7%. Вообще норма считается 4%. Эта погрешность измерения при прохождении 10 (десяти) батарей (в пятиэтажном доме стояк подачи и стояк обратки). Соответственно, если термопары поставить не на входе и выходе труб, идущих на условно 10 батарей, а на одну батарею, где теплоперепад будет 1-2 градуса, а погрешность термопар 0,4-0,7 градуса и общая погрешность прибора составит от 20 до 70 % !!!!!
Я вообще то за приборы учёта, но на месте энергетиков приборы на батареях к коммерческому учету с такой погрешностью не принимал. ИМХО.

SQ

Цитата: Velebit от 23:37, 25 августа, 2014
топаз2014, можете даже порекламироваться, тема профильная я думаю модератор простит.
Я говорю об индивидуальных счетчиках тепловой энергии, которые ставятся непосредственно у жильца на батарее в квартире.
На КАЖДОЙ батарее, ибо у нас вертикальная разводка. Стоимость одного прибора учета на материке - 10 000 руб.
Но я считаю, это не правильно, устанавливать ПУ на отдельно взятую квартиру в МКД. Если на пальцах, то даже отключив свои радиаторы полностью, в квартире будет не холодно. За счет соседей.