Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

Топаз2014

Цитата: Скорпион от 23:26, 29 августа, 2014
снижнешие тарифа
Скажу больше - любой недоотпуск или снижение объёмов реализации электроэнергии - это повышение себестоимости, а соответственно и тарифа. Ведь постоянная составляющая (зарплата, ремонты, собственные нужды) никуда не деваются, независимо от объёмов реализации электроэнергии.
Поэтому чем больше полезный отпуск электроэнергии, тем ниже себестоимость.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Моисей

Топаз, вы пытаетесь нас убедить, что существует добрый дедушка, который хочет подарить жителем Камчатки дешёвую электроэнергию. Большое спасибо. В 5 лет я тоже верил в Дедмороза.))
На самом деле строительство ГЭС лоббируют, прикрываясь красивыми лозунгами.  Если найти ответ на вопрос "Кому ЭТО выгодно?", станет ясно, что происходит.
Enjoy the ride!

Топаз2014

Цитата: Моисей от 11:34, 01 сентября, 2014
Топаз, вы пытаетесь нас убедить, что существует добрый дедушка, который хочет подарить жителем Камчатки дешёвую электроэнергию. Большое спасибо. В 5 лет я тоже верил в Дедмороза.))
На самом деле строительство ГЭС лоббируют, прикрываясь красивыми лозунгами.  Если найти ответ на вопрос "Кому ЭТО выгодно?", станет ясно, что происходит.
А какие у Вас будут предложения, исходя из существующей и складывающейся ситуации ?
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Моисей

Не кажется ли вам странным совпадением, что заказ на Жупановскую ГЭС появился сразу после того как не прошёл проект с ПАТЭС?
1. Камчатка богата недрами. Все недра проданы в одни руки.
2. Качать недра будет выгодно владельцу этих ресурсов  после того как построят ЖГЭС или ПАТЭС (что обломилось).
3. Г-н с яйцом Фаберже за свой счёт электростанцию не хочет, лучше за бюджетный.
В конечном итоге за ГЭС платят камчатские жители и фед бюджет. Бабки благополучно перетекают на счёт г-на Вексельберга и его друзьям.
Это только одна часть лобби, есть вторая.
Конкретно моё предложение.
Развивать геотермальную энергетику, которая уже сейчас обеспечивает до 70% потребности Камчатки.
Отпускная цена 1 кВ = 1рубль 07 копеек.
Enjoy the ride!

Топаз2014

Цитата: Моисей от 14:24, 01 сентября, 2014
Не кажется ли вам странным совпадением, что заказ на Жупановскую ГЭС появился сразу после того как не прошёл проект с ПАТЭС?
1. Камчатка богата недрами. Все недра проданы в одни руки.
2. Качать недра будет выгодно владельцу этих ресурсов  после того как построят ЖГЭС или ПАТЭС (что обломилось).
3. Г-н с яйцом Фаберже за свой счёт электростанцию не хочет, лучше за бюджетный.
В конечном итоге за ГЭС платят камчатские жители и фед бюджет. Бабки благополучно перетекают на счёт г-на Вексельберга и его друзьям.
Это только одна часть лобби, есть вторая.
Конкретно моё предложение.
Развивать геотермальную энергетику, которая уже сейчас обеспечивает до 70% потребности Камчатки.
Отпускная цена 1 кВ = 1рубль 07 копеек.
Хм. Интересные утверждения. И насколько уверенные ?!
1. Есть какие то доказательства (хотя бы в прессе), что все недра проданы и проданы в одни руки ? (золото - это далеко все недра и Вексельбергу всё золото Камчатки не принадлежит. Кроме того для  добычи золота много электроэнергии не нужно, тем более вести ЛЭП на каждый рудник ради 3-5МВт часто не рентабельно).
2. Плавучая атомная теплоэлектростанция нам и так не нужна была из-за высокой себестоимости продукции. "Качка недр" от наличия или отсутствия дешёвой электроэнергии не зависит, так как большинство рудников находятся далеко от линий центрального энергоузла, да и жрут электроэнергии они не много. К примеру Шануч потреблял около 1-2 МВт, Асача - 1-4МВт.
3. Интересно, как этот господин с необычными яйцами за бюджетные деньги получит электростанцию ? И как к нему будут "перетекать" деньги ?:)
4. Геотермальная энергия (тепловая и электрическая) по электроэнергии обеспечивает около 30%, по теплу думаю 5- 10% потребности Камчатки. Итого думаю в общем около 10-15% (а не 70%, как вы говорите).
5. Где вы видели отпускную цену 1,07 руб./кВт*ч ?
Жгите дальше - Озвучивайте вторую часть лобби  :coolgay

Моисей

Топаз, в вашем ответе мне нравится главное. По существу вопроса я вижу, что вы не верите в дедмороза.))) Это немного обнадёживает. Правда дальше ваша мысль так и остановилась. Ну да я вам помогу. Откуда проект ГЭС? Откуда растут ноги? Хотя нет одна определилась, осталось найти вторую.. Слабо? :smoke:
Enjoy the ride!

Топаз2014

Цитата: Моисей от 15:14, 01 сентября, 2014
Топаз, в вашем ответе мне нравится главное. По существу вопроса я вижу, что вы не верите в дедмороза.))) Это немного обнадёживает. Правда дальше ваша мысль так и остановилась. Ну да я вам помогу. Откуда проект ГЭС? Откуда растут ноги? Хотя нет одна определилась, осталось найти вторую.. Слабо? :smoke:
1. Уважаемый Валентин, давайте оперировать фактами, а не домыслами. В предыдущем сообщении Ваши домыслы сильно расходятся с фактами. Или я не прав?
2. От куда появился проект ГЭС? Появился из-за поиска сложившейся ситуации в виде высокой себестоимости выработки электроэнергии и как следствие этого одной из причин стагнации экономики региона. И в следствии старения оборудования, себестоимость будет с каждым днём увеличиваться.
3. По геотермальной энергии не всё так просто. В Исландии в первую очередь задействовали все гидроресурсы (там около 50 ГЭС) и только частично  геотермальную. Выработка электроэнергии там 73% - ГЭС и только 27 % ГеоЭС.
4. При том, что у них кроме рыбы ничего нет, до кризиса 2008 г. уровень жизни у них был самый высокий в Европе.  Как думаете, почему ? И почему, когда у нас гораздо больше ресурсов и возможностей, мы так живём ?

Velebit

Один простой вопрос- А в Исландии есть лосось в речках?

Топаз2014

Цитата: Velebit от 18:52, 01 сентября, 2014
Один простой вопрос- А в Исландии есть лосось в речках?
Простой ответ. ДА. Основные лососевые реки Исландии – Бреддалса река (Breiddalsa), Хрутафярдара река (Hrutafjardara), Лакса река (Laxa in Nesjum), Ёкла река (Jokla), Минниватлалайкур (Minnivallalaekur - Tungulaekur).

http://www.auroratours.ru/ru/fishing/river-fishing/

MVG

Цитата: Топаз2014 от 23:06, 01 сентября, 2014Простой ответ. ДА. Основные лососевые реки Исландии...
И на этих реках тоже стоят каскады ГЭС?

Топаз2014

Цитата: MVG от 10:55, 02 сентября, 2014
И на этих реках тоже стоят каскады ГЭС?
Не знаю - нужно смотреть. Попробуйте сами глянуть. Вы здесь кучу вопросов задаёте - я стараюсь отвечать. Но на мои вопросы толком никто отвечать не хочет.

Капаец

Цитата: Топаз2014 от 12:06, 02 сентября, 2014Не знаю - нужно смотреть. Попробуйте сами глянуть.
А глянуть можно тут.  :yes
http://gofishing.is/ellidaar-info.htm реки о озера (рыбные) Исландии. Берем из списка водоем, и смотрим есть ли ГЭС.
ЦитироватьВот например река Элиидаар и рыба и ГЭС.  :smoke:
Река Элиидаар в Исландии берет свое начало в юго-западной части страны, протекает через Рейкьявик и впадает в озеро Elliðavatn. Несмотря на то, что река совсем небольшая, каскады и довольно сильное течение способствовали тому, что в 1921 году на ней была построена ГЭС, которая работает до сих пор.
Но главное, что привлекает местных жителей и туристов, это рыбалка. Elliðaá считается одной из самых чистых рек в мире, и сюда заходит на нерест форель и лосось. Рыболовный сезон традиционно открывает мэр Рейкьявика, после чего каждый желающий может попробовать поймать рыбу нахлыстом или на спиннинговое удилище.
http://www.gooddays.ru/post/77957

MVG

Цитата: Sinus от 12:44, 02 сентября, 2014Вот например река Элиидаар и рыба и ГЭС. 
Так, теперь осталось выяснить, находятся ли нерестилища ниже ГЭС по течению, или же, как в случае с Жупановой, основные нерестилища находятся в верховьях реки, то есть, выше ГЭС?

Топаз2014

Цитата: MVG от 13:00, 02 сентября, 2014
Так, теперь осталось выяснить, находятся ли нерестилища ниже ГЭС по течению, или же, как в случае с Жупановой, основные нерестилища находятся в верховьях реки, то есть, выше ГЭС?
А откуда вы взяли, что основные нерестилища находятся выше ГЭС ? Бурная фантазия или факты, расчёты?

MVG

Цитата: Топаз2014 от 13:34, 02 сентября, 2014А откуда вы взяли, что основные нерестилища находятся выше ГЭС ? Бурная фантазия или факты, расчёты?
Взгляните на карту и оцените бассейн реки, на котором планируется построить каскад ГЭС. Достаточно знать хотя бы элементарные факты о том, как нерестится лосось, чтобы понять, что ГЭС отрежут пусть и не все, но многие из основных нерестилищ.

Топаз2014

Цитата: MVG от 14:02, 02 сентября, 2014
Взгляните на карту и оцените бассейн реки, на котором планируется построить каскад ГЭС. Достаточно знать хотя бы элементарные факты о том, как нерестится лосось, чтобы понять, что ГЭС отрежут пусть и не все, но многие из основных нерестилищ.
В расчёте ДОН это 40%. Считали специалисты в этой области. Взгляните внимательно. А лучше просчитайте, если специалист в этой области.

MVG

Цитата: Топаз2014 от 20:27, 02 сентября, 2014В расчёте ДОН это 40%.
Ну правильно! Что такое 40% нерестилищ! Это же копейки, правда?

Топаз2014

Цитата: MVG от 20:54, 02 сентября, 2014
Ну правильно! Что такое 40% нерестилищ! Это же копейки, правда?
Где я написал, что это копейки или мало? Это много и речка первые 5-10 лет будет "болеть".

MVG

Цитата: Топаз2014 от 07:52, 03 сентября, 2014Это много и речка первые 5-10 лет будет "болеть".
Она будет "болеть" не первые 5-10 лет, а куда дольше. пример с газопроводом нас научил, что все заверения строителей относительно нанесения минимального ущерба природе можно описать кратко словами: "Гладко было на бумаге". Правда, потом мы привыкнем к тому, что в Жупаново уже не так много рыбы, как привыкли к этому факту на Аваче и Паратунке и считаем это уже нормой.

Топаз2014

Цитата: MVG от 10:51, 03 сентября, 2014
Правда, потом мы привыкнем к тому, что в Жупаново уже не так много рыбы, как привыкли к этому факту на Аваче и Паратунке и считаем это уже нормой.
Мы - это кто? Думаю, что 99,9% Камчатских жителей никогда не было на р. Жупанова.

MVG

Цитата: Топаз2014 от 12:17, 03 сентября, 2014Мы - это кто? Думаю, что 99,9% Камчатских жителей никогда не было на р. Жупанова.
Ну да, не были, значит надо перекрыть реку и загубить рыбу. Логика просто ошеломительная!

Топаз2014

Цитата: MVG от 12:23, 03 сентября, 2014
Ну да, не были, значит надо перекрыть реку и загубить рыбу. Логика просто ошеломительная!
Эта Ваша логика. Довольно односторонняя.
По Вашей логике нужно вообще всё население выселить с Камчатки?! И экологии хорошо и рыбе, да и иностранным и Московские богатеям.
Некоторые рыбники так в открытую и говорят.

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 13:15, 03 сентября, 2014Некоторые рыбники так в открытую и говорят.
Цитаты приведете или так,ОБС?
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

MVG

Цитата: Топаз2014 от 13:15, 03 сентября, 2014По Вашей логике нужно вообще всё население выселить с Камчатки?!
По моей логике строительство любых энергетических объектов оправдано лишь в том случае, если есть потребитель, который будет потреблять эту энергию. А кроме того, строительство таковых объектов гораздо логичнее производить как можно ближе к конечному потребителю, а не в незаселенных местах, лишенных населения в принципе.
Цитата: Топаз2014 от 13:15, 03 сентября, 2014И экологии хорошо и рыбе, да и иностранным и Московские богатеям.
Ну да, сразу на революционные лозунги про московских богатеев перешли. А че, ГЭС будет строиться на деньги местных богатеев? Доход от эксплуатации ГЭС, от продажи стройматериалов, горючего для техники и так далее, пойдут в карман местному небогатому населению?  :brovki:

Хорошо же будет, если не будут уничтожаться девственные и нетронутые места, когда и в заселенных-то еще огромное поле для деятельности, а ущерб природе в этих местах будет минимальным, так как цивилизация уже коснулась этих мест.

Топаз2014

Цитата: хулиган от 13:28, 03 сентября, 2014
Цитаты приведете или так,ОБС?
Будьте точны. Говорят, а не пишут. На счёт пишут - давно как то была Статья Коваленкова А.Г., где говорилось что то вроде " он хотел, чтобы по Петропавловску ходили соболи, а не люди". Можете в архивах кажется "Камчатской правды" поискать.
Цитата: MVG от 13:30, 03 сентября, 2014
По моей логике строительство любых энергетических объектов оправдано лишь в том случае, если есть потребитель, который будет потреблять эту энергию. А кроме того, строительство таковых объектов гораздо логичнее производить как можно ближе к конечному потребителю, а не в незаселенных местах, лишенных населения в принципе.
1. Потребитель - это мы с Вами. Или Вас устраивает существующий тариф и "Светлые перспективы" по его увеличению?
2. У Вас правильная логика, но ближе створов для больших ГЭС нет. Есть один створ - Кроноцкая ГЭС, где не нужно было ничего затапливать, да как только наши "зелёные друзья с зелёными деньгами" узнали о планах строительства её, то сразу наложили "зелёное Вето". Но к слову Кроноцкая ГЭС не замещает всей выработки ТЭЦ. А это значит нужно было бы оставлять ТЭЦ-2 в работе, что неблагоприятно отразится на себестоимости. Выработка электроэнергии Жупановской ГЭС-1 в примерно на 20% больше, чем обе Кроноцкие ГЭС вместе взятые.
Ну да, сразу на революционные лозунги про московских богатеев перешли. А че, ГЭС будет строиться на деньги местных богатеев? Доход от эксплуатации ГЭС, от продажи стройматериалов, горючего для техники и так далее, пойдут в карман местному небогатому населению?  :brovki:
Никаких революционных лозунгов нет. Более того, я обоими руками, чтобы Камчатку посещало как можно больше туристов. И у нас всё для этого есть.... только желания и умения мало. Кроме Жупановки есть куча мест, которые можно обустроить для туристического посещения. И долину р. Жупанова можно и нужно обустраивать для посещения не только богатых туристов, но и других категорий и делать это цивилизовано.
Хорошо же будет, если не будут уничтожаться девственные и нетронутые места, когда и в заселенных-то еще огромное поле для деятельности, а ущерб природе в этих местах будет минимальным, так как цивилизация уже коснулась этих мест.
Золотые слова, но при существующем тарифе на тепло и электроэнергию в заселённых местах для огромного поля деятельности не так много возможностей. Будет низким тариф, будет и развитие.