Энергетика Камчатки и не только...

Автор хулиган, 18:13, 14 ноября, 2013

« назад - далее »

MVG

Цитата: Топаз2014 от 14:03, 03 сентября, 20141. Потребитель - это мы с Вами. Или Вас устраивает существующий тариф и "Светлые перспективы" по его увеличению?
Да, потребитель, это мы с Вами. Однако, я не верю в сказки, что нам тариф снизят. Это уже обещалось ранее неоднократно: всвязи со строительством МГеоЭС, с переведением ТЭЦ на газ, кажется, даже при строительстве Толмачевского каскада. Где обещанное снижение? Где гарантии, что и в этот раз нам не объяснят потом красиво, что нужно компенсировать расходы на строительство, на прокладку дорог, на переоборудование сетей?
Цитата: Топаз2014 от 14:03, 03 сентября, 2014"зелёные друзья с зелёными деньгами" узнали о планах строительства её, то сразу наложили "зелёное Вето"
Ну да! Чего мелочиться-то? Нужно строить ГЭС на Кроноцкой, нужно качать нефть на Богачевском месторождении, нужно построить в Долине Гейзеров очередную ГеоЭС. Нафиг нам заповедник, нужно же все выкачать, нужно все освоить. Верно? Не ждать милостей от природы, как то так звучал один из советских лозунгов.  :yes
Цитата: Топаз2014 от 14:03, 03 сентября, 2014А это значит нужно было бы оставлять ТЭЦ-2 в работе, что неблагоприятно отразится на себестоимости. Выработка электроэнергии Жупановской ГЭС-1 в примерно на 20% больше, чем обе Кроноцкие ГЭС вместе взятые.
А кто сказал, что нужно ограничиться обязательно одной станцией? Снова все яйца в одну корзину? А при аварии снова все в темноте, пока поломку устранят? Почему нельзя сделать несколько ГЭС по территории Камчатки? Не уж-то Жупаново и Кроноцкая - единственные реки, пригодные для использования в этих целях?
Цитата: Топаз2014 от 14:03, 03 сентября, 2014Кроме Жупановки есть куча мест, которые можно обустроить для туристического посещения. И долину р. Жупанова можно и нужно обустраивать для посещения не только богатых туристов, но и других категорий и делать это цивилизовано.
Вы, видимо, так и не осознали, что привлекательность вообще любой реки как объекта рекреации именно в том, что они не тронуты цивилизацией. Рек, на которых стоят ГЭС, и в Европе полно, так что за таким счастьем турист точно не поедет. И не забывайте про то, что это не только рекреационная зона, но и место воспроизводства естественного стада лосося.
Цитата: Топаз2014 от 14:03, 03 сентября, 2014Золотые слова, но при существующем тарифе на тепло и электроэнергию в заселённых местах для огромного поля деятельности не так много возможностей. Будет низким тариф, будет и развитие.
Про низкий тариф я уже сказал выше: в сказки я давно не верю, плавали - знаем. И про развитие: кто мешает развивать те территории, где уже живет население? Что, у нас рядом с населенными пунктами мало рек? Нет уже пробитых дорог, которые можно задейсвовать в качестве технологических проездов и основ для будущих ЛЭП? Или лучше строить где-то на незаселенных территориях, где строительство выйдет дороже уже потому, что там просто дальше от населенных пунктов, не говоря о том, что все придется строить с нуля?

Топаз2014

Цитата: MVG от 16:58, 03 сентября, 2014
А кто сказал, что нужно ограничиться обязательно одной станцией? Снова все яйца в одну корзину? А при аварии снова все в темноте, пока поломку устранят? Почему нельзя сделать несколько ГЭС по территории Камчатки? Не уж-то Жупаново и Кроноцкая - единственные реки, пригодные для использования в этих целях?
Если было бы что то ближе - построили бы ближе. Другого нет. Чем меньше станция, тем выше себестоимость. Живой пример - три мелких Толмачёвских станции.
Резерв будет в виде Мутновки, Толмачёвки и холодного или горячего резерва ТЭЦ-2. Кроме того на ГЭС будет три гидроагрегата, два из которых перекрывают нагрузку центрального энергоузла. На ГЭС, в отличии от ТЭЦ - низкооборотное оборудование, которое работает дольше.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Топаз2014

Цитата: MVG от 16:58, 03 сентября, 2014
Да, потребитель, это мы с Вами. Однако, я не верю в сказки, что нам тариф снизят.
Если ничего не делать, то тариф всяко не снизится.
Вы предлагаете ничего не делать и постепенно со стареющими ТЭЦ и ГеоЭС впадать в стагнацию и забытьё ? С экологической точки зрения и с точки зрения наших "доброжелателей" это самый лучший вариант.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

MVG

Цитата: Топаз2014 от 17:43, 03 сентября, 2014Вы предлагаете ничего не делать и постепенно со стареющими ТЭЦ и ГеоЭС впадать в стагнацию и забытьё ?
Я предлагаю читать внимательно уже написанное. Я неоднократно говорил про то, что источники энергии нужно искать гораздо ближе к городу. От чего не задуматься над использованием энергии волн океана, коли он под боком? От чего не использовать энергию океана для отопления? Почему не использовать энергию ветра (который у нас практически постоянен)? Почему не дифференцировать источники получения электроэнергии, имея в дальнейшем возможность компенсировать простой части мощностей? Почему не вспомнить старый проект об использовании тепла магматического очага под вулканом Авачинским? Зачем лезть в необжитые районы, коли у нас и здесь источников энергии предостаточно?

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 17:43, 03 сентября, 2014Если ничего не делать, то тариф всяко не снизится.
Вы предлагаете ничего не делать и постепенно со стареющими ТЭЦ и ГеоЭС впадать в стагнацию и забытьё ?

Вторник, 02 Сентябрь 2014 10:08
Редакторская колонка
Камчатцам можно порадоваться. Министерство развития Дальнего Востока утвердило перечень территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), куда попал и камчатский проект. Он так и называется ТОСЭР «Камчатка». Этот судьбоносный (без преувеличения) для нас объект планируют разместить на трех прибрежных площадках краевой столицы общей площадью около 1000 Га.
Первая площадка расположится на территории нынешней судоверфи, судоремонтного завода и жестяно-баночной фабрики.  Затем, по проекту, площадь первой площадки должны будут увеличить за счет бухты Бабия, которую планируется засыпать грунтом. Вторая площадка будет охватывать территорию ОАО «Морской торговый порт» и прилегающих к нему прибрежных территорий. Третья площадка будет создана на базе порта «Авача» (рядом с одноименным микрорайоном города в северной части Авачинской губы).

Великую стройку планируют начать в 2015 году и закончить в 2028-ом, потратив 133 миллиарда рублей на строительство. В результате мы должны получить дополнительно 6500 рабочих мест, многофункциональный грузовой терминал для переработки 20-25 миллионов тонн грузов в год. В настоящее время «Морской торговый порт» перерабатывает около 2,5 миллиона тонн грузов.
На площадке ТОСЭР планируется построить металлургический комбинат по переработке титаномагнетитовых песков, завод по производству синтезированного моторного топлива, завод плазменной газификации, торгово-выставочные залы, судоремонтные и гостиничные комплексы. Одним словом – дух захватывает. Разумеется, существуют риски, которые тоже прописаны в обосновании проекта.
По мнению авторов программы строительства ТОСЭР «Камчатка» их всего три, цитирую:
«- наличие водоохранных и санитарно-защитных зон;
- высокая стоимость строительства и реконструкции инфраструктуры;
- длительные сроки (от 2 до 5 лет) оформления земель для реализации второго этапа проекта».
Позволю себе заметить еще дополнительные риски.
За словами «высокая стоимость строительства и реконструкции инфраструктуры» совсем не видны расходы, связанные с дополнительным строительством водо- и топливных танкеров, увеличение количества аварийно-спасательных судов, буксиров и строительства новых ледоколов для обслуживания нужд нашего «незамерзающего» порта. Авачинская губа, конечно, не замерзает, как воды Магаданского порта, но нередко лед достигает интенсивности и толщины препятствующей проходу судов не ледового класса.  Не зря в состав группировки войск и сил входит два ледокола «Иван  Сусанин»  и «Садко». Дноуглубительные работы потребуют постоянного базирования в порту как минимум двух земснарядов («землечерпалок»). На весь Дальний Восток в наличии один земснаряд. Дноуглубительные работы придется регулярно вести в горле Авачинской губы для прохода судов водоизмещением сорока тысяч тонн и более, а также углублять дно возле причальных стенок с 8 до 13-17 метров. Что повлечет за собой строительство (закупку) как минимум четырех грузоотвозных судов (для вывоза грунта, поднятого со дна).  Отдельно нужно поговорить о «военно-морском утяжелении» проекта. Не будем забывать, что при выходе и заходе атомных подводных лодок или других боевых кораблей рейд  Авачинской губы закрывают для прохода гражданских судов иногда на сутки. Во время учений рейд может быть закрыт от двух до трех дней. Кроме того станция быстрого размагничивания подводных лодок находится вблизи от площадки ТОСЭР № 3. (После того, как на атомоход с баллистическими ракетами наехал сейнер «Донецк» в 2011-м году, этот район, не исключено, получит дополнительные ограничения для судоходства).
Все это в совокупности создает дополнительные риски (в том числе и материальные) при эксплуатации ТОСЭР «Камчатка».
Как говорится, не дай Бог, но нельзя сбрасывать со счетов возможность возникновения техногенной катастрофы, связанной с эксплуатацией атомных реакторов подводных лодок. Таковая имела место в 1985-ом году в бухте Чажма (Приморский край). Там до сих пор есть участки местности, запрещенные для посещения.
И еще. Строительство ТОСЭР выпадает на время капитального ремонта и модернизации двух наших тепловых электростанций, а также иссякания природного газа, если судить по последнему прогнозу.
А в остальном – проект смотрится, местами реалистично.
Если будут деньги.

Вячеслав  СКАЛАЦКИЙ.  http://kamvesti.com/vesti1/index.php/component/k2/item/652-redaktorskaya-kolonka

Ну таки и что будут строить,ГЭС??? Выделенное спешиал фо ю Топаз... :yes
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Топаз2014

Цитата: MVG от 18:00, 03 сентября, 2014
Я предлагаю читать внимательно уже написанное. Я неоднократно говорил про то, что источники энергии нужно искать гораздо ближе к городу. От чего не задуматься над использованием энергии волн океана, коли он под боком? От чего не использовать энергию океана для отопления? Почему не использовать энергию ветра (который у нас практически постоянен)? Почему не дифференцировать источники получения электроэнергии, имея в дальнейшем возможность компенсировать простой части мощностей? Почему не вспомнить старый проект об использовании тепла магматического очага под вулканом Авачинским? Зачем лезть в необжитые районы, коли у нас и здесь источников энергии предостаточно?
1. Энергия волн и океана. На энергии волн я не видел пока что ни одной промышленной электростанции. Энергия приливов океана - есть масса, но там, где большой прилив. У Петропавловска прилив 2-3 метра.
2. Энергия океана для отопления. У нас океан слишком холодный зимой. Где 10-20 градусов - там это прокатывает, а у нас бухта зимой часто замерзает - соответственно температура воды около нуля. До океана от ТЭЦ-2 далековато, да и температура воды океана в Малой лагерной думаю не более 5 градусов.
3. Ветер у нас не постоянен. он то есть, то нет. Соответственно нужно "держать под парами" резервные мощности, которые в любой момент могут заместить ветряки. Кроме того, для нормальной регулировки частоты напряжения, мощность ветряков не должна превышать 10-20% от общей нагрузки. Я это уже более подробно объяснял.
Не вижу смысла вводить новые мощности, если старые останутся в работе. Мы уменьшим расход топлива, но прибавим расходы на амортизацию и ремонты нового оборудования, зарплату нового обслуживающего персонала. Нужна такая станция, которая полностью заместит выработку хотя бы ТЭЦ-1, а это не менее 100МВт.
4. Про дифференциацию источников получения энергии расскажите подробнее.
5. Про Авачинский вулкан. Когда начали строить на Мутновке электростанцию, там уже было набурено в советские времена куча скважин. Там же есть масса термальных выходов. У Авачинского вулкана даже намёков на высокотемпературное тепло нет. Кроме того, на Мутновке каждый год скважинное поле садится на 5% и нужно бурить новые скважины. Стоимость каждой более 300 млн. руб.
Но думаю низкотемпературное тепло у Авачинского вулкана стоит поискать, но найдём ли и сколько. Ведь важно найти не только высокую температуру, но и большое количество, а где ему взяться этому большому количеству?

Топаз2014

Цитата: хулиган от 18:09, 03 сентября, 2014
Вячеслав  СКАЛАЦКИЙ.  http://kamvesti.com/vesti1/index.php/component/k2/item/652-redaktorskaya-kolonka
Ну таки и что будут строить,ГЭС??? Выделенное спешиал фо ю Топаз... :yes
Да. Прочитал в этой статье мнение Главного редактора газеты. Интересное мнение журналиста. И что?

MVG

Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 20141. Энергия волн и океана. На энергии волн я не видел пока что ни одной промышленной электростанции. Энергия приливов океана - есть масса, но там, где большой прилив. У Петропавловска прилив 2-3 метра.
Вы же сами говорили, что технологии не стоят на месте? Так что ничего невозможного нет. Конечно, Днепрогрэс по мощности мы не догоним, но получить энергию вполне реально даже на старых технологиях.
Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 20142. Энергия океана для отопления. У нас океан слишком холодный зимой.
Срочно гуглить по запросу "тепловой насос".
Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 2014Ветер у нас не постоянен. он то есть, то нет. Соответственно нужно "держать под парами" резервные мощности, которые в любой момент могут заместить ветряки.
Давно решенная проблема. Использование аккумуляторного демпфера никто не отменял.
Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 20144. Про дифференциацию источников получения энергии расскажите подробнее.
Дифференциация, она и в Африке дифференциация. Использовать энергию океана, ветра, солнца, все это в совокупности. То есть, уйти от производства энергии одним единственным способом. нет солнца, есть ветер, нет ветра, есть волны, нет волн, есть энергия вулкана.
Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 2014У Авачинского вулкана даже намёков на высокотемпературное тепло нет.
Еще будучи школьником, классе эдак в 8-ом, я был на экскурсии в Институте Вулканологии. Так вот, там нам и рассказали, что магматический котел у этого вулкана находится приблизительно на глубине 3 км. Тепло этого очага и планировалось использовать. Отсутствие парогидротерм не обозначает отсутствие тепла в принципе. Простой пример: на месте БТТИ температуры выходящих газов по сию пору таковы, что загорается дерево, если засунуть его в трещину. И это практически на поверхности. А со времени извержения там прошло уже 40 лет. На Авачинском вулкане последнее извержение произошло гораздо позже, так что температуры внутри горных пород еще очень и очень высоки.
Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 2014Но думаю низкотемпературное тепло у Авачинского вулкана стоит поискать, но найдём ли и сколько. Ведь важно найти не только высокую температуру, но и большое количество, а где ему взяться этому большому количеству?
"низкотемпературное" тепло в недрах будет под пару сотен градусов, если не больше. Вулканические породы имеют крайне низкую теплопроводность, что позволяет сохранять температуру очень долгое время. А объем магматического очага у Авачинского вулкана не такой уж и маленький.

island

Цитата: Топаз2014 от 14:03, 03 сентября, 2014
Будьте точны. Говорят, а не пишут. На счёт пишут - давно как то была Статья Коваленкова А.Г., где говорилось что то вроде " он хотел, чтобы по Петропавловску ходили соболи, а не люди". Можете в архивах кажется "Камчатской правды" поискать.1. Потребитель - это мы с Вами. Или Вас устраивает существующий тариф и "Светлые перспективы" по его увеличению?
Коваленков он кто, рыбопромышленник?

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 18:37, 03 сентября, 2014Прочитал в этой статье
Выделенное прочитали? думаете выдумал и на фантазировал? Вы же нам втираете,что ремонта не будет!
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

хулиган

Цитата: Топаз2014 от 18:27, 03 сентября, 20141. Энергия волн и океана. На энергии волн я не видел пока что ни одной промышленной электростанции. Энергия приливов океана - есть масса, но там, где большой прилив. У Петропавловска прилив 2-3 метра.

А как же Паужетка,она не промышленная?

MVG

Цитата: хулиган от 21:44, 03 сентября, 2014А как же Паужетка,она не промышленная?
Это не приливная, а геотермальная станция.

хулиган

Цитата: MVG от 21:59, 03 сентября, 2014Это не приливная, а геотермальная станция.

Первый в мире подводный гидроагрегат в открытом море установлен к юго-востоку от Белфаста (Северная Ирландия) в морском озере-заливе Стренгфорд-Лох. Мощность этой электростанции – 1,2 мегаватта. В нашей стране первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке.

MVG

Цитата: хулиган от 22:11, 03 сентября, 2014Первый в мире подводный гидроагрегат в открытом море установлен к юго-востоку от Белфаста (Северная Ирландия) в морском озере-заливе Стренгфорд-Лох. Мощность этой электростанции – 1,2 мегаватта. В нашей стране первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке.
Чушь.
1) Паужетка находится не на побережье, а недалеко от Курильского озера, за грядой вулканов от Охотского моря.
2) Паужетская геотермальная электростанция Статья в Википедии.
3) Я там был на самой станции, все видел своими глазами.

хулиган

Цитата: MVG от 22:17, 03 сентября, 2014Чушь

Макс,есть и геотермальная...есть и приливная,еще в школе учась про это проходили.

http://dom-en.ru/priliv/

MVG

Цитата: хулиган от 22:22, 03 сентября, 2014есть и приливная
Однозначно нет приливной Паужетской. Паужетка - маленький поселочек, далеко от моря. На берегу моря поселок Озерновский. Есть проект приливной станции в Пенжинской губе.

хулиган

Млять,Макс..есть гугл..набери и убедись или опровергни!

MVG

Цитата: хулиган от 22:29, 03 сентября, 2014гугл..набери и убедись или опровергни!
Гугель показывает лишь то, что есть такая инфа в интернете. То, что инфа в интернете не всегда реальна, доказывать надо? Тем паче, что по запросу "Паужетская приливная станция" гугель выдает всего один ответ, где упоминается именно приливная станция. Все остальные результаты - о геотермальной станции.

Не существует Паужетской приливной электростанции. Скорее всего, тот текст, что ты цитируешь, был написан так называемыми копирайтерами, которые клепают "тексты" для поднятия рейтинга сайта. А за основу был взят другой текст, где упоминались приливные станции И Паужетская геотермальная.

И еще:
Цитата: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%AD%D0%A1
Кислогубская ПЭС — экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-Губа Мурманской области. Первая и единственная приливная электростанция России. Состоит на государственном учёте как памятник науки и техники.

Топаз2014

Цитата: MVG от 18:42, 03 сентября, 2014
Вы же сами говорили, что технологии не стоят на месте? Так что ничего невозможного нет. Конечно, Днепрогрэс по мощности мы не догоним, но получить энергию вполне реально даже на старых технологиях.
1. Если бы были РЕНТАБЕЛЬНЫЕ технологии получения энергии от волн и приливов 2-3 метра, то большинство береговых линий по всему земному шару было бы в этих установках.
Срочно гуглить по запросу "тепловой насос".
2. Срочно не просто гуглить, что такое "тепловой насос", а читать про его возможности, параметры. Поверьте - про тепловые насосы я знаю немало.
Давно решенная проблема. Использование аккумуляторного демпфера никто не отменял.
3. Как думаете, сколько будет занимать места и сколько будет стоить демпфера, способные аккумулировать ну хотя бы 10 МВт*ч (нужно 100-300 МВт*ч).  :lol:
Дифференциация, она и в Африке дифференциация. Использовать энергию океана, ветра, солнца, все это в совокупности. То есть, уйти от производства энергии одним единственным способом. нет солнца, есть ветер, нет ветра, есть волны, нет волн, есть энергия вулкана.
Про энергию океана сказал - промышленных установок с низкой себестоимостью нет.
Ветер - не более 20-30% от нагрузки всей системы, иначе поддерживать частоту в 50 Гц нормально не получится. Да и себестоимость из за высоких капвложений и небольшом сроке службы- высокая.
Солнце зимой даёт энергии в 10 раз меньше, чем летом.
Вот с энергией вулкана - здесь вообще колдовство. Я же написал - что пусть там хоть 1000 градусов внутри, но если нет там МНОГО воды/пара, то смысла в этом нет. Недостаточно иметь много температуры. Нужно ещё получить много теплоносителя. Кроме того давайте считать финансовую часть. Итак, считаем, что там куча теплоносителя. Одна скважина, дающая скажем в идеале 4МВт электроэнергии на турбину глубиной 2 км будет стоить около 400 млн. руб. Не трудно подсчитать, что Только скважин на 240 МВт электроэнергии понадобится 60шт - 24 млрд. руб. Станция за 3 $ тыс./кВт установленной мощности - 240МВт*3тыс*37руб./$= 26,6 млрд. руб. Итого станция со скважинами будет стоить 50 млрд. руб. Накиньте 5 млрд. на дорогу и линию, кроме того нужно много денег на разведку месторождения (если оно есть). при этом каждый год нужно будет бурить по 3 новых скважины (старые то будут забиваться). Т.е. получаем по стоимости ту же ГЭС, только нужно будет 1- найти это месторождение (а следов этого нет), 2 - каждый год вкладывать более 1 млрд. руб. на бурение скважин.
Вы же сами говорили, что технологии не стоят на месте? Так что ничего невозможного нет. Конечно, Днепрогрэс по мощности мы не догоним, но получить энергию вполне реально даже на старых технологиях.Срочно гуглить по запросу "тепловой насос".Давно решенная проблема.  Так вот, там нам и рассказали, что магматический котел у этого вулкана находится приблизительно на глубине 3 км.
Даже страшно представить, сколько будет стоить скважина на 3 км глубиной. Это вам не дырка в земле глубиной 20 метров под воду  :smoke:
Простой пример: на месте БТТИ температуры выходящих газов по сию пору таковы, что загорается дерево, если засунуть его в трещину. И это практически на поверхности. А со времени извержения там прошло уже 40 лет.
Я лично зажигал там палку. Там до сих пор выходят газы - это и поддерживает высокую температуру. От срока давности после извержения это не зависит.
На Авачинском вулкане последнее извержение произошло гораздо позже, так что температуры внутри горных пород еще очень и очень высоки. "низкотемпературное" тепло в недрах будет под пару сотен градусов, если не больше. Вулканические породы имеют крайне низкую теплопроводность, что позволяет сохранять температуру очень долгое время. А объем магматического очага у Авачинского вулкана не такой уж и маленький.
Открою Вам страшную тайну. Уже несколько лет, как в МинЖКХ края возникают идеи сделать сейсмо и электроразведку и пробурить пару разведочных скважин глубиной около 100 метров, но пока денег на это найти не получается. Надеюсь в следующем году найдут.
Здесь вот какое дело - на Мутновке уже есть разведанное месторождение, которое может дать ещё 50 МВт, но те капитальные вложения, которые нужно найти не окупятся в короткий срок. Да и линия там не надёжна.
А Вы хотите чтобы кто то дал денег на разведку нового месторождения там, где нет даже и каких намёков на присутствие теплоносителя?!?!

Топаз2014

Цитата: island от 18:47, 03 сентября, 2014
Почитайте - найдёте, кем он был.

Топаз2014

Цитата: хулиган от 21:42, 03 сентября, 2014
Выделенное прочитали? думаете выдумал и на фантазировал? Вы же нам втираете,что ремонта не будет!
Ремонты будут всегда. Техперевооружение будет, если не будет ГЭСки. Вопрос - где деньги взять и кто потом за это будет платить. Хорошо, если государство.  :uzon:

Топаз2014

Цитата: хулиган от 22:11, 03 сентября, 2014
Первый в мире подводный гидроагрегат в открытом море установлен к юго-востоку от Белфаста (Северная Ирландия) в морском озере-заливе Стренгфорд-Лох. Мощность этой электростанции – 1,2 мегаватта. В нашей стране первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке.
Вы немного путаете Гидроагрегаты, работающие на энергии приливов в море и геотермальные агрегаты, работающие от пара, поступающего со скважин.

Топаз2014

Цитата: MVG от 22:26, 03 сентября, 2014
Однозначно нет приливной Паужетской. Паужетка - маленький поселочек, далеко от моря. На берегу моря поселок Озерновский. Есть проект приливной станции в Пенжинской губе.
Нужно будет его послать туда - пусть строит. Только речку пусть не трогает - там самое крупное в Азии стадо нерки  :)
Сейчас в Озерной проблема - там в своё время разморозили систему отопления и теперь отопления от батарей нет, а в каждой квартире стоит электрообогреватель. Тариф там не высокий и не субсидируется, как в городе. Народ экономя электроэнергию на обогрев, сильно не топит. Из за этого в углах плесень. Нормально утеплённых домов нет. Есть некоторые, которые обшили без утепления. Электроэнергии на нормальное отопление не хватает. Толковых специалистов тоже мало.
ГУП "Камчатбургеотермия" - в предбанкротном состоянии - владеет лицензией на эксплуатацию месторождения со скважинами. Скважины старые, теплоизоляции нет, а денег на реконструкцию и утепление тоже нет. Геотерм вложить свои деньги туда не может, так как не его собственность. Короче замкнутый круг из кучи проблем, на решение которых нужно кучу денег, которые в общем то взять то особо не от куда.

MVG

Цитата: Топаз2014 от 23:02, 03 сентября, 2014Срочно не просто гуглить, что такое "тепловой насос", а читать про его возможности, параметры
Если бы тепловые насосы были нерентабельтны, их бы не использовали для отопления, когда есть иные возможности, скажем, дровяное отопление. Современные тепловые насосы даже при отрицательной температуре дают экономически выгодное тепло прямо из воздуха. А уж из морской воды, объем которой в океане просто колоссален, а температура не опускается ниже -2 градусов даже в самые сильные морозы, получить тепло можно гораздо легче, чем из воздуха с температурой -20 градусов.
Цитата: Топаз2014 от 23:02, 03 сентября, 20143. Как думаете, сколько будет занимать места и сколько будет стоить демпфера, способные аккумулировать ну хотя бы 10 МВт*ч (нужно 100-300 МВт*ч). 
Таковые демпферы не обязательно иметь именно на такое количество энергии. Демпферы могут располагаться и локально. Причем, уже сейчас есть вполне доступные по цене варианты, предлагаемые в интернете, в комплекте к Ветро-солнечным комбинированным электростанциям небольшой мощности. И как Вы там говорили про технологии? Они на месте не стоят?
Цитата: Топаз2014 от 23:02, 03 сентября, 2014пусть там хоть 1000 градусов внутри, но если нет там МНОГО воды/пара, то смысла в этом нет
Существует опыт Исландии, где после извержений прямо в лавовом потоке укладывают контур из труб, в котором прогоняют воду, получая таким образом пар. То есть, было бы тепло, воду от него нагреть уже не такая проблема. Ее можно просто закачать туда, где тепло, а на выходе получить искомый пар.
Цитата: Топаз2014 от 23:02, 03 сентября, 2014Я лично зажигал там палку. Там до сих пор выходят газы - это и поддерживает высокую температуру.
Вы не задумывались, почему газ горячий? Что его нагревает? Правильно - тепло, которое сохранилось внутри массива магматического тела, питавшего извержение. И когда-нибудь этот газ перестанет быть горячим. Как только внутренняя часть этого тела остынет. Так что от срока извержения очень даже зависит.
Цитата: Топаз2014 от 23:02, 03 сентября, 2014но пока денег на это найти не получается.
То есть, все просто упирается в финансы? И если их пустить не на строительство ГЭС, а на разведку и строительство электростанции на тепле Авачинского вулкана, то все реально? ;)
Цитата: Топаз2014 от 23:02, 03 сентября, 2014А Вы хотите чтобы кто то дал денег на разведку нового месторождения там, где нет даже и каких намёков на присутствие теплоносителя?!?!
Вы не правы. Важен не теплоноситель, роль которого легко играет вода, которую можно закачать к источнику тепла, а сам источник тепла, который безусловно есть в районе Авачинского вулкана. Кстати, с водой особых проблем в районе вулканов тоже нет.

island

Цитата: island от Вчера в 18:47
Цитата: Топаз2014 от 23:05, 03 сентября, 2014
Почитайте - найдёте, кем он был.

Найду, чтобы очередной раз убедиться, что под видом достоверной информации, с немеряным апломбом вы пишите что попало, имеющее к действительности весьма отдаленное отношение.                                              

Re: Построит ли Камчатка Жупановскую ГЭС?

« Ответ #719 : Вчера в 23:05 »

Цитата: island от Вчера в 18:47Коваленков он кто, рыбопромышленник?Почитайте - найдёте, кем он был.[/quote]